10.10-1-2: Эра матриархата в Центробанке США. ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 10 жов, 2013 06:26

10.10-1-2: Эра матриархата в Центробанке США. ЧII



Эра матриархата в Центробанке США. ЧII

Изначально Йеллен планировала получить диплом по математике в Университете Брауна в Род-Айленде. Но в итоге сделала выбор в пользу экономики — эта наука казалась ей такой же точной, как математика, но менее абстрактной. Университет она окончила с отличием. После чего продолжила образование в Йельском университете под началом Джеймса Тобина, известного кейнсианца и обладателя Нобелевской премии «за анализ состояния финансовых рынков и их влияния на политику принятия решений в области расходов, на положение с безработицей, производством и ценами».

Получив диплом, она отправилась строить карьеру преподавателя в Гарвард — среди ее студентов, в частности, был будущий министр финансов США Лоуренс Саммерс. В 1977 г. Йеллен перешла от теории к практике, начав работу экономистом в ФРС. Первый «заход» в ФРС длился недолго — всего два года.

Как-то в кафе она познакомилась с Джорджем Акерлофом — тогда научным сотрудником, а позже нобелевским лауреатом «за анализ рынков с несимметричной информацией». Они поженились и уехали работать в Лондонскую школу экономики. Через пару лет оба вернулись в Сан-Франциско, где в 1980-х гг. преподавали и выпустили длинную серию академических статей. Сейчас коллеги Йеллен шутят, что муж и жена идеально дополняют друг друга: Акерлоф выдает безумные идеи, педантичная Йеллен дополняет их аккуратной, логичной аргументацией.

Йеллен так и осталась бы ученым, но в 1994 г., когда ей было 48 лет, раздался звонок из Белого дома с предложением войти в совет управляющих ФРС. Из него она ушла в 1997 г., чтобы возглавить совет экономических консультантов президента Билла Клинтона. Одновременно она возглавляла комитет по экономической политики в ОЭСР. В 1999 г. она вернулась к научным изысканиям в Университете Беркли, но в 2004 г. ее снова позвала ФРС: она возглавила Федеральный резервный банк (ФРБ) в Сан-Франциско, в октябре 2010 г. была избрана на четыре года заместителем председателя ФРС.

Говоря о Йеллен, эксперты и участники рынка единодушны: это необычайно милый и вежливый человек.

Например, известный экономист сэр Парта Сарати Дасгупта, который в конце 1970-х сдавал ей дом, признается: «Будь мы соседями, я бы легко обсуждал с ней личные проблемы».

Одна из коллег говорит об Йеллен, что это «маленькая леди с большим IQ». Одно из преимуществ Йеллен как кандидата на пост руководителя ФРС в том, что она 12 лет проработала в комитете по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС. Можно ясно представить, какую политику она будет проводить, сменив Бернанки. Ее считают «голубем» монетарной политики, склонным к упрощениям.

Она один из самых проницательных экономических аналитиков ФРС, ярый защитник двойного мандата — ФРС должна сбалансировать низкую инфляцию и низкую безработицу.

Йеллен — поборник большей открытости в деятельности ФРС. Став в 2010 г. заместителем председателя ФРС, она возглавила комиссию по связям с общественностью FOMC. Он не только выпускает пояснения о цели по инфляции, но и проводит пресс-конференции, публикует минимально возможные значения ставки при уровне безработицы 6,5% и прогнозы комитета по поводу будущего значения ставки.

В своей речи в 2011 г. Йеллен объясняла: «Прозрачность — важный аспект проведения монетарной политики в демократическом обществе <...> Ожидания играют критическую роль в принятии и домохозяйствами, и бизнесом решений, сколько тратить, инвестировать, многих ли нанимать или увольнять <...> Хорошо проводимая работа с общественностью помогает и сформировать у него долгосрочные инфляционные ожидания, а это, в свою очередь, может серьезно способствовать проведению монетарной политики <...> я верю, что ФРС — один из самых открытых и прозрачных центробанков мира».

В том числе благодаря Йеллен в январе 2012 г. было подробно разъяснено, почему целевым показателем по инфляции берется именно 2%. «Я искренне верю, что стремление к показателю инфляции 2% — отличная идея, нам нужно без спешки проводить ее в жизнь, попутно наблюдая за происходящими изменениями», — заявила она на заседании комитета. Таким образом, обществу проще понять, чего стоит ждать, легче бороться с инфляционными и дефляционными опасениями, а вдобавок это способствует подотчетности и прозрачности самой ФРС.

Йеллен не очень любит резкие движения. Одна история из ее жизни помогает понять, почему пару недель назад ФРС решила сохранить в прежнем объеме программу «количественного смягчения», т. е. по-прежнему тратить на выкуп казначейских и ипотечных облигаций $85 млрд. ежемесячно. Йеллен — единственный из нынешних членов FOMC, состоявший в нем в 1994 г., когда в условиях стабильного подъема экономики ФРС вдвое повысила процентную ставку — с 3 до 6%.

В ноябре того года Алан Гринспен, возглавлявший ФРС, собирался поднять ставку на 75 базисных пунктов. «Думаю, мы отстаем от тренда», — объяснял он на заседании FOMC. Йеллен опасалась, что такая агрессивная политика может аукнуться.

«Меня беспокоит то, что доходность облигаций может вырасти больше, чем мы предсказываем, и есть риск, что рынки на это отреагируют», — доказывала она и настаивала на 50 базисных пунктах. Но ее мнение тогда услышано не было.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67881
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4306 раз.
Подякували: 7827 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
5 3682
Переглянути останнє повідомлення
Чет 10 жов, 2013 16:06
дядя Caша
0 3008
Переглянути останнє повідомлення
Чет 10 жов, 2013 06:28
дядя Caша
0 2841
Переглянути останнє повідомлення
Чет 10 жов, 2013 06:25
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама