10.10-1-3: Эра матриархата в Центробанке США. ЧIII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 10 жов, 2013 06:28

10.10-1-3: Эра матриархата в Центробанке США. ЧIII



Эра матриархата в Центробанке США. ЧIII

Вскоре агрессивное повышение ставки действительно аукнулось: округ Оранж в Калифорнии стал крупнейшим на то время муниципальным банкротом в США, а Мексика вынуждена была девальвировать песо — начинался так называемый «текиловый» кризис. Время доказало правоту Йеллен — в июле 1995 г. ФРС снова занялась снижением ставки. Тот опыт научил ее осторожности, когда дело касается резких изменений ставок.

Как аналитик Йеллен не всегда давала правильные прогнозы, но чаще всего они все же сбывались. Еще в 2005 г., возглавляя ФРБ Сан-Франциско, она намного больше многих тревожилась по поводу растущих рисков финансовой системы и даже предвидела неприятности от растущего на рынке недвижимости пузыря. В 2005-2006 гг. она высказывалась о слишком низком уровне сбережений, приводящих в недоумение низких ставках облигаций долгосрочного займа и чересчур быстро растущих ценах на недвижимость. Правда, мысли о масштабном кризисе она не допускала даже в январе 2007 г.

WSJ проанализировала более 700 экономических прогнозов, сделанных во время слушаний в конгрессе и публичных выступлений чиновников ФРС в период с 2009 по 2012 г. Лидером по точности прогнозов оказалась Дженет Йеллен.

Задним числом стало понятно, что Йеллен правильно определила почти все триггеры кризиса. Но в стенограммах комитета по операциям на открытом рынке нет завершающей детали: после всей критики она ни разу не призывала к резкому изменению монетарной политики. Правда, регуляторы попытались написать новые правила — но перессорились в процессе их подготовки, и, когда в декабре 2006 г. наконец-то новые нормативы появились на свет, они оказались запоздалыми и выхолощенными.

«Можно было взять их, порвать и сунуть в мусорную корзину», — сказала Йеллен, когда она в 2010 г. свидетельствовала перед комиссией конгресса по расследованию кризиса.

Когда кризис все-таки разразился, реакция Йеллен была типичной для всей ее службы в ФРС: она уверяла, что ФРС может и должна попытаться стабилизировать реальный сектор экономики, особое внимание уделяя безработице и инфляции.

«Сан-Франциско оказался в эпицентре кризиса недвижимости. За одно это Йеллен, как глава местного ФРБ, должна была бы понести ответственность», — кипятился на страницах WSJ профессор Университета Катона Марк Калабриа. Но Йеллен, похоже, пыталась сделать все, что в ее власти, для предотвращения кризиса.

В 2005 г. произошла интересная история. Головная компания Countrywide Financial Corp регулировалась ФРБ Сан-Франциско под управлением Йеллен. В 2005 г. фирма провела реорганизацию, причем так, что теперь ее регулятором стало Управление надзора за сберегательными учреждениями. В финансовых кругах говорили, что смена регулятора и была истинной задачей всей операции: уж слишком жесткие требования выдвигало ведомство Йеллен. Из 80 банков, рухнувших с 2008 по 2010 г., менее половины было под надзором ФРБ Сан-Франциско, за остальные отвечали другие ведомства.

Countrywide Financial Corp сильно пострадала от кризиса и была в 2008 г. куплена Bank of America.

Позже Йеллен признавалась комиссии конгресса, что не предвидела каких-то проблем у Countrywide Financial Corp, но это был крупнейший ипотечный кредитор США, так что она установила за ним особый присмотр. На плотное регулирование со стороны ФРБ при Йеллен жаловался и Стивен Гарднер, гендиректор банка Pacific Premier, у которого перед кризисом также было много обеспеченных ипотекой бумаг.
В итоге банк выжил с довольно большим запасом прочности.

Не стоит думать, что жесткий контроль Йеллен помог выжить всем подопечным. ФРБ в те годы довольно много упустил или не сумел исправить. Например, выявил слабость корпоративного управления и многочисленные недостатки в банке Whitman еще в 2005 г., но так и не предпринял серьезных действий до 2009 г. А в 2011 г. так и не оправившийся от кризиса банк все-таки пришлось закрыть. Похожая история произошла и с Barnes Banking Co, только тот рухнул еще в январе 2010 г.

Среди ее подопечных был банк Wells Fargo & CoН. Он активно торговал высокорисковыми бумагами через свое подразделение, которое не привлекало депозиты. В 2011 г. он выплатил $85-миллионный штраф по обвинениям в том, что его сотрудники фальсифицировали документы.

Сама Йеллен жаловалась, что из-за отмены закона Гласса — Стигола у нее было мало рычагов давления на коммерческие банки: фактически только часть бизнеса, привлекающая депозиты, а оперирующие с ценными бумагами структуры часто оказывались вне ее компетенции. Но она не считала себя вправе подвергать открытому сомнению политику ФРС, признавалась Йеллен. Ей не хватает связей в политических кругах, делает вывод WSJ.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67742
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4294 раз.
Подякували: 7810 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2960
Переглянути останнє повідомлення
Вів 29 жов, 2013 07:38
дядя Caша
0 2933
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 11 жов, 2013 06:24
дядя Caша
5 3680
Переглянути останнє повідомлення
Чет 10 жов, 2013 16:06
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама