11.10-1-2: Нефтегазовый фон одного противостояния. ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 11 жов, 2013 06:23

11.10-1-2: Нефтегазовый фон одного противостояния. ЧII



Нефтегазовый фон одного противостояния. ЧII


По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в прошлом году добыча нефти в США выросла на 12% против 5,9% в Саудовской Аравии и 1,2% в России.

По прогнозу МЭА, США станут нетто-экспортером природного газа.

Барак Обама считает, что к 2020 г. Америка может стать нетто-экспортером природного газа. Об этом, он сказал в ходе своего последнего визита в Коста-Рику. Эксперты полагают, что это заявление является явным сигналом того, что Белый дом поддерживает увеличение экспорта СПГ из США, ставшее возможным благодаря значительному росту добычи в последнее время.

Напомним, что поставки газа в страны, с которыми у США нет соглашений о свободной торговле, сейчас должны одобряться министерством энергетики.
До сих пор министерство одобрило только один проект экспортного СПГ-терминала — Sabine Pass в Луизиане компании Cheniere Energy. Газ с него планируется поставлять в Японию, Великобританию и Индию. На рассмотрении в минэнерго США находятся еще около 20 заявок.

Маловероятно, что какие-либо проекты будут одобрены до вступления в должность министра энергетики Эрнеста Моница.

«Я думаю, что администрация одобрит проекты экспорта газа, но процесс будет идти довольно медленно», — заявила эксперт по энергетике Center for Strategic and International Studies Сара Лэдислоу. Ожидается, что следующим будет одобрено строительство СПГ-терминала Freeport в Техасе.

На то, что первым шагом Моница на посту министра энергетики будет одобрение экспорта газа из США в Японию, надеется, в частности, японский министр экономики, торговли и промышленности Тосимицу Мотэги. Япония является крупнейшим мировым импортером СПГ. Выступая в Вашингтоне, Мотэги заявил:
«Приток СПГ в Азию из США значительно изменит правила игры и будет способствовать повышению энергетической безопасности, а также экономической и геополитической стабильности в Азии».

Увеличению экспорта газа из США противостоит мощное промышленное лобби.

Представители таких крупных компаний, как Dow Chemical и Alcoa, утверждают, что рост экспорта помешает американским производителям получать преимущества от низкой цены на газ на внутреннем рынке.

Однако многие американские чиновники и эксперты полагают, что ограничение экспорта газа противоречит принципам свободной торговли и лишает США аргументов в дискуссии, например, с Китаем, который ограничивает экспорт редкоземельных минералов.

«Достаточно сложно обосновать ограничения на экспорт в случаях, когда не затронуты интересы национальной безопасности», — говорит бывшей глава бюджетного управления Белого дома Питер Орзага.

Против ограничений экспорта газа выступают и многие представители промышленности США. Так, вице-президент GE Джон Райс заявил, что его компания выступает за разрешение экспорта СПГ из США.

«У нас большие производственные мощности, и некоторые операции весьма энергоемки, конечно, нам выгоден газ по $3, но в долгосрочной перспективе, я думаю, в наших интересах и в интересах любой другой компании играть по справедливым правилам», — заявил он.

Сейчас СПГ в США стоит в среднем в три раза дешевле, чем в Европе, и в четыре раза, чем в Азии, что делает его импорт целесообразным несмотря на расходы на транспортировку.

Развитие технологий добычи сланцевых углеводородов сделало США крупнейшим производителем газа и превратило из импортера топлива в его потенциального экспортера.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65950
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4102 раз.
Подякували: 7527 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2856
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 11 жов, 2013 06:28
дядя Caша
0 2826
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 11 жов, 2013 06:26
дядя Caша
0 2880
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 11 жов, 2013 06:24
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама