22.10-1-1: Доллар едва не захлебнулся в волне оптимизма Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 22 жов, 2013 06:21

22.10-1-1: Доллар едва не захлебнулся в волне оптимизма Ч I



Доллар едва не захлебнулся в волне оптимизма Ч I

Обзор мирового валютного рынка за неделю.

Все события мирового форекса на прошлой неделе крутились вокруг доллара. Повышение порога госдолга (вернее, приостановка его действия) в США не привело к росту курса доллара. Более того, парадоксальным образом стало причиной его падения.

Валюта США попала под значительное давление в период с 14 по 21 октября по мере того как после завершения «фискально-потолочного» шоу в Вашингтоне участники валютного рынка стали закладывать в цену прогнозы по денежно-кредитной политике ФРС США. Ожидается, что ФРС не пойдет на сокращение программы количественного смягчения по итогам своего очередного заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC), которое состоится 29-30 октября. Закрытие госучреждений может стоить 0,6% для темпов роста ВВП и на фоне умеренно-позитивной макроэкономической статистики и низких темпов инфляции FOMC может не торопиться со снижением объемов покупок. На этом фоне индекс доллара USDX по итогам недели утратил 0,75%, опустившись с уровня 80,30 к отметке 79,70 пунктов.

На новостях об отложенном дефолте индекс доллара USDX от максимума на отметке 80,73, показанного в среду, начал опускаться, дойдя до 79,50 пунктов, локального минимума 18 октября. Логики в этом движении было мало. Рынки опасались обвала доллара из-за технического дефолта, а вместо этого доллар упал, когда дефолт не состоялся. Обновлен минимум от 01 февраля.

Пара евро-доллар после тестирования поддержки $1,3480 двинулась вверх и к вечеру 21 октября котировалась на уровне $1,3676, прибавляя по итогам недели около 0,83%.

Основным драйвером движения вверх пары евро-доллар было общее ослабление доллара вдоль всего рынка. Из значимой статистики были опубликованы лишь данные по Индексу экономических ожиданий в Германии и еврозоне от центра экономических исследований ZEW. Они оказались лучше ожиданий, прибавив аргументов «еврооптимистам».

Стало быть, повышение порога госдолга (вернее, приостановка его действия) в США не укрепило доллар, но привело к его падению. От минимума на отметке $1,3473, показанного 16 октября, пара начала подниматься после решения Конгресса о терминации Shutdown и дошла до $1,3702, рост показан более чем на 2 фигуры.

Логики в этой динамике, как мы указали выше, маловато. Рынки опасались обвала доллара из-за технического дефолта, а вместо этого доллар упал, когда дефолт не состоялся. Стопы у «евромедведей» были собраны щедрые. В принципе, в последний раз собрать стопы перед масштабным падением – практика обычная. В том же 2011 году после повышения порога госдолга в последний день, 02 августа, евро далеко не сразу начал падать. Он еще последний раз сходил вверх, и стремительное падение началось лишь спустя месяц. Впрочем, тогда была несколько другая картинка летней консолидации, и евро далеко не дошел до весенних максимумов.

Аналитические ленты объясняют рост евро тем, что рынки «вдруг осознали», что Федрезерв США из-за прошедших потрясений в бюджете не будет в ближайшее время сворачивать QE3. Но, в общем-то, и так было понятно, что на заседании FOMC в конце октября ничего произойдет из-за неважных дел на рынке труда.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65950
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4102 раз.
Подякували: 7527 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3133
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:17
дядя Caша
0 3046
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:16
дядя Caша
0 3000
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:14
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама