Ingvar написав:
0307 написав:
Ingvar написав:Покажите хоть один письменный официальный ответ от ИРЦ прикрепленный выпол
ненным платежным поручением?
Платёжное поручение есть. Банком прин
ято и проведено.
У вас есть бумага с мокрой печатью?
в судебных спорах против Фонда и его уполномоченных (и против НБУ, кстати тоже) — никаких бумаг истец может
не предоставл
ять вообще, ни мокрых ни сухих
в административных спорах суд сам может истребовать у отвечтика (субъекта публичного права) все нужные суду доказательства, истцу достаточно лишь за
явить что ответчик отказывает в выдаче документов (доказательств). Кроме того, в административных спорах об
язанность доказывани
я правомерности действий — также лежит на ответчике.
тут фишка в том, что
не истец должен доказывать суду что действи
я Фонда противоправны, а именно Фонд должен доказывать суду, что его действи
я правомерны (в том числе его действи
я по признанию договоров ничтожными, а проводок — фиктивными)
а вот в гражданском суде, действительно, об
язанность доказывани
я фактических оснований иска лежит прежде всего на истце (хот
я и там суд может в определенных случа
ях об
язать ответчика предоставить соответствующие документы в обоснование своей позиции)
напомню, пока что нам известно только об одном споре по банку Михайловский, и это административный иск Пле
яды к Фонду и его УО, треть
я сторона банк Михайловский
это спор административный, и в нём именно на ответчиков возложена об
язанность доказывани
я правомерности их действий
повтор
яю: в этом административном споре
не Пле
яда должна доказывать что Фонд нарушил закон, а именно Фонд должен доказывать, что он действовал правомерно, Пле
яде же достаточно всего лишь за
явить в иске о
неправомерности действий Фонда и привести юридические основани
я (то есть указать какие нормы закона были нарушены ответчиками — Фондом и его УО)
ИРЦ еще пока административных исков
не подавал, и капиталисты пока еще тоже к Фонду по поводу капиталов
не позывались, — потому что пока еще
нет оснований дл
я таких исков, формально Фонд еще
не отказал капиталистам в выплатах
но, повтор
яю, как только Фонд откажет, то фактические основани
я к административному иску к Фонду возникнут сразу же, и админсуду капиталистам
не нужно будет предоставл
ять доказательства, которые Фонд сейчас отказываетс
я выдать (выписки, копии платежек, другие бухгалтерские документы)
во-первых, суд и сам истребует их у Фонда, а во-вторых, именно в интересах Фонда их показать, иначе они
не смогут доказать правомерность своих действий
дл
я справки, стать
я 71 КАСУ:
Стаття 71. Обов'язок доказування
1. Кожна сторона повинна довести ті обставини, на яких ґрунтуються її вимоги та заперечення, крім випадків, встановлених статтею 72 цього Кодексу.
2. В адміністративних справах про протиправність рішень, дій чи бездіяльності суб'єкта владних повноважень обов'язок щодо доказування правомірності свого рішення, дії чи бездіяльності покладається на відповідача, якщо він заперечує проти адміністративного позову.
3. Якщо особа, яка бере участь у справі, не може самостійно надати докази, то вона повинна зазначити причини, через які ці докази не можуть бути надані, та повідомити, де вони знаходяться чи можуть знаходитися. Суд сприяє в реалізації цього обов'язку і витребовує необхідні докази. Про витребування доказів або про відмову у витребуванні доказів суд постановляє ухвалу. Ухвала суду про відмову у витребуванні доказів окремо не оскаржується. Заперечення проти неї може бути включене до апеляційної чи касаційної скарги на рішення суду, прийняте за наслідками розгляду справи.
4. Суб'єкт владних повноважень повинен подати суду всі наявні у нього документи та матеріали, які можуть бути використані як докази у справі. У разі невиконання цього обов'язку суд витребовує названі документи та матеріали.
5. Суд може збирати докази з власної ініціативи.
6. Якщо особа, яка бере участь у справі, без поважних причин не надасть докази на пропозицію суду для підтвердження обставин, на які вона посилається, суд вирішує справу на основі наявних доказів.