Итоги: Прогнозы 12.11.13

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Вів 12 лис, 2013 14:29

Итоги: Прогнозы 12.11.13

Эксперты: На фоне сланцевого бума США испытывают масштабный приток инвестиций из-за рубежа в нефтегазовый сектор.

На фоне сланцевого бума США испытывают масштабный приток инвестиций из-за рубежа в нефтегазовый сектор. Количество сделок М&А с участием иностранцев в январе-сентябре выросло на треть по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

Как сообщается, за III квартал общий объем сделок в нефтегазовом секторе составил $16,4 млрд. Из них $2,8 млрд, или 17%, пришлось на иностранных инвесторов, свидетельствуют данные PWC. Несмотря на то что эта сумма ниже прошлогоднего показателя в $4 млрд., иностранные компании совершили на 33% больше сделок. По данным Deloitte, из десяти крупнейших сделок в первом полугодии в шести участвовали иностранцы.
«В нефтегазовом секторе обычно главными драйверами активности выступают американские компании, поэтому интересно видеть в топ-10 международных покупателей», - цитирует CNBC аналитика Deloitte Тревеара Томаса.

Одной из главных причин возросшего интереса к американским компаниям стала сланцевая революция в стране. Сделки, в которых задействованы сланцевые месторождения, составили в третьем квартале около $5,4 млрд. Основные регионы, где располагаются соответствующие месторождения, - Техас (сделки на $1,7 млрд.) и Северная Дакота ($1,5 млрд.). Сейчас, напомним, доли сланцевого газа и нефти составляют 67 и 43% от общего уровня добычи в соответствующих секторах.

Потребительские цены в Германии в октябре выросли на 1,2%.

Потребительские цены в Германии в октябре 2013г., по окончательным данным, в годовом исчислении выросли на 1,2%. Такие данные опубликовала во вторник Федеральная статистическая служба Германии. Результат совпал с прогнозом аналитиков, которые ожидали роста показателя на 1,2% в годовом исчислении. Октябрьский показатель роста потребительских цен в годовом исчислении оказался самым низким с августа 2010г.
В месячном исчислении потребительские цены в Германии в октябре 2013г. снизились на 0,2%.
Предварительные данные по потребительским ценам, опубликованные 30 октября с.г., совпали с окончательными: согласно первоначальной оценке цены снизились на 0,2% в месячном и выросли на 1,2% в годовом исчислении.

Инфляция в Германии в сентябре 2013г. составила 1,4% в годовом исчислении, как и сообщалось ранее. В месячном исчислении потребительские цены в сентябре 2013г. в Германии не изменились, как и сообщалось ранее.

Индекс потребительских цен упал в октябре до самого низкого уровня с апреля, сообщило Федеральное бюро статистики во вторник, что подтверждает предварительные оценки.

Снижение цен на топочный мазут и топливо дало падение инфляции в крупнейшей экономике Европы на 0,2% за месяц, а годовой уровень инфляции сократился до 1,2% в октябре по сравнению с 1,4% в сентябре, минимум с августа 2010 года, когда инфляция составила 1,0%.

Без учета волатильных цен на топливо, немецкие потребительские цены остались на том же уровне по сравнению с предыдущим месяцем и выросли на 1,5% с октября 2012 года. Гармонизированный индекс немецких потребительских цен сократился на 0,3% м/м и увеличился на 1,2% г/г в октябре по сравнению с 1,6% в сентябре. Для справки, ЕЦБ стремится удержать инфляцию во всем валютном блоке чуть ниже 2,0% в среднесрочной перспективе.

Доходы населения РФ уходят в «минус»: экономический кризис в России перетекает в новую фазу.

В России, похоже, начинается период снижения доходов населения. Об этом говорят данные Росстата и ряд косвенных признаков: замедление роста банковских вкладов и спад на соседском авторынке. В сентябре реальные доходы населения РФ оказались на 1,3% ниже прошлогодних. Соответственно снижается и потребительский спрос. В связи с этим часть экономистов говорит о новой фазе российского кризиса. Другие же призывают не нагнетать страсти: падение доходов может быть лишь кратковременным. Тем более что средние заработки в большинстве регионов страны продолжают увеличиваться.

Согласно данным Росстата, в сентябре этого года реальные доходы населения РФ – с поправкой на официальную инфляцию – не просто перестали расти, а начали сокращаться.
По сравнению с сентябрем 2012-го реальные доходы сократились на 1,3%. Спад доходов в августе Росстат зафиксировал в 26 регионах страны, а более поздних региональных данных пока нет.

11-го появился красноречивый косвенный признак сокращения доходов – комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) сообщил, что в январе–октябре падение продаж новых легковых автомобилей в России составило 7% по сравнению с тем же периодом 2012 года. Это более заметный спад, чем, например, за первые три месяца 2013 года, когда продажи снизились на 2% к тому же периоду прошлого года.

Еще один косвенный признак снижения реальных доходов – резкое замедление притока сбережений населения на рублевые депозиты.

Начиная с августа, остатки средств на этих депозитах практически перестали расти, сообщают эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). По их оценкам, склонность населения России к сбережениям (доля организованных сбережений населения в располагаемых доходах) в III квартале текущего года снизилась до 4,4% против прошлогодних 5,4%. Впрочем, автор склонен пояснить отсутствие притока банковских вкладов ростом вложений в наличную валюту.

Напомним, что в статистике доходов отражаются не только зарплаты, но и пенсии, пособия, а также доходы от предпринимательской деятельности и другие официальные выплаты. А зарплаты – в отличие от суммарных доходов населения – продолжают увеличиваться. За январь–сентябрь реальные зарплаты оказались в среднем выше прошлогодних почти на 6%. Здесь наверняка сказалась опережающая индексация зарплат в госсекторе – в том числе у чиновников и силовиков. При этом нужно учитывать, что зарплаты у врачей, учителей и чиновников увеличиваются по совершенно разным схемам.

В соответствии с известными майскими указами президента Владимира Путина ориентиром для врачей и учителей является средняя по региону зарплата. Это значит, что в случае падения средних региональных зарплат номинальная прибавка для бюджетников окажется очень скромной.

Другое дело – чиновники и силовики. Их заработки увеличиваются в рублях и процентах без всякой привязки к средним по регионам заработкам.

Начиная с кризисного 2008 года можно назвать два периода, когда доходы россиян заметно снижались. Первый период – с ноября 2008 года по октябрь 2009-го. Каждый месяц год к году доходы граждан сокращались. И, например, в целом за январь–сентябрь 2009 года по сравнению с январем–сентябрем 2008-го падение составило 1,1%. Второй такой период случился с января по июнь 2011 года. Падение доходов за I полугодие 2011-го по отношению к I полугодию 2010-го составило 1,4%.

Возможно, падение доходов населения РФ в сентябре 2013 года – лишь временный спад, обусловленный локальными факторами, который уже в октябре в официальных статистических сводках снова сменится ростом. Однако одновременно с этим не исключен иной сценарий: стагнация реального сектора рано или поздно отразится на средних доходах населения. Ведь длительная накачка зарплат в госсекторе при общем падении бюджетных доходов просто невозможна.
Экономисты тем временем фиксируют опасное для экономики РФ замедление потребительского спроса.

В России фиксируется резкое удорожание продовольствия на фоне остановившегося роста доходов населения.

Повышение цен на продовольственном рынке РФ внушает все большие опасения. На минувшей неделе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) инициировала расследование по подозрению в возможном сговоре в отношении более 80 предприятий, занимающихся разведением птицы, оптовой и розничной продажей яиц. Впрочем, проблема не ограничилась только яичным сегментом. Цены на картофель продемонстрировали такой стремительный рост, что Россельхознадзор даже выразил готовность частично снять запрет на ввоз этой культуры из Евросоюза. Кроме того, по данным Росстата, за последний месяц взлетели цены также на молоко и овощи. При этом экономисты фиксируют замедление темпов роста доходов населения, да такое, что люди начали вынужденно тратить сбережения. В сложившейся ситуации повышение цен на продовольственные товары не только формирует негативную экономическую ситуацию, но и обостряет социальную напряженность.

Поводом для активных действий ФАС стал зафиксированный по итогам последнего месяца резкий всплеск цен на яйца в ряде регионов России. За период с августа текущего года цена на этот вид продовольствия выросла на 35% и в среднем в рознице составляет уже более 50 рублей за десяток – это значительно выше темпов роста цен на другие продукты питания.

Тревожная ситуация складывается на рынке картофеля, который дорожает на глазах и становится лидером не только в плодоовощном сегменте рынка продовольствия, но и в целом среди всех продуктов питания, опережая даже яйца. Только за октябрь цена на него взлетела на 30% и составила в среднем по стране 21 рубль за килограмм. К тому же отмечается явная неоднородность распределения цен по стране – цены могут различаться почти в 10 раз. Так, минимум в 11 рублей за килограмм зафиксирован в Омской области, а на Дальнем Востоке цена привычно в 4–5 раз выше среднего уровня по стране.

На минувших выходных Минсельхоз США предупредил, что урожай картофеля в РФ снизится из-за неблагоприятной погоды с 29,5 млн. тонн до 28,3 млн. В тот же день представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил о том, что ведомство может частично снять запрет на ввоз картофеля из ЕС. Этот вопрос руководители российской и европейской служб по фитосанитарному и ветеринарному надзору обсудят уже 15 ноября.

Не отстают в этой гонке и другие продукты питания – лук, морковь и молоко. Последнее за октябрь подорожало на 7,4%, при этом в некоторых регионах розничные цены достигают 80 рублей за литр. Это традиционно опять же Дальний Восток, Сибирь и регионы Крайнего Севера. В целом же, по данным Росстата, повышение стоимости продуктов питания в октябре этого года составило 5,5%, за аналогичный период 2012-го – 6,1%, в то время как в октябре 2011 года этот показатель составлял лишь 2,7%.

Тем временем, как пишет Financial Times, крупнейший американский инвестиционный фонд Franklin Templeton купил государственные облигации Украины на номинальную сумму в $5 млрд, что составляет почти 20% украинского внешнего долга. За сделкой, по данным издания, стоит Майкл Хейзенстэб. Накануне экономического кризиса в Европе он купил значительную часть долговых обязательств Ирландии. Расчет финансиста оказался верным. С началом кризиса Ирландии, как одному из наиболее слабых звеньев европейской экономики, была оказана серьезная помощь со стороны ЕС и МВФ, что привело к росту стоимости ее внешнего долга. В результате фонд заработал на этой рискованной операции более чем неплохие деньги.

Интерес Хейзенстэба к внешним долгам Украины может означать, что в фонде либо с уверенностью прогнозируют, либо имеют конфиденциальную информацию о том, что Украина станет ассоциированным членом ЕС и ей будет оказана ощутимая помощь. Это же, в некоторой степени, может объяснять и смелый шаг Киева по отказу от российского газа.

Кто, в конечном счете, окажется прав в этой драматической истории, кто выиграет, а кто проиграет, станет ясно достаточно скоро.

Как и предполагалось, отложенный из-за длинных выходных в США спрос на безналичный доллар «в степях Украины» стал главным драйвером на вторничной сессии валютного межбанка.
Меж тем, по достижению цен на «зеленый» безнал своего внутридневного «апогея» (около 11.45 Киева), на рынок с предложением доллара вышел системный негосударственный коммбанк, испытывавший острую нужду в нацвалюте. Натурально, котировки доллара под влиянием «рыночной» долларовой интервенции едва заметно (с уровня 8,217/8,220 UAH/USD к отметке 8,215/8,220 UAH/USD) просели на фоне ситуативного установления динамического баланса спрос/предложение.
По завершению операции «Гривня» системный банк покинул рынок, который уже начал готовиться к закрытию.
Кстати, сдвиг эпицентра торговой активности на межбанке в район 11.45 Киева дает основание ожидать вторничный итоговый курс доллара поближе к отметке 8,22 UAH/USD.

Исходя из вышеизложенного, у нас нет иных вариантов для рынка наличных, кроме роста цен. Впрочем, как показал грустный опыт пострадавшего от гривнедефицита системного банка, традиционным «ограничителем» для оперативного следования в кильватере рынка «зеленого» безнала у наличного доллара будет одно, но очень серьезное препятствие: нехватка гривневой ликвидности.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://www.bloomberg.com, http://finance.ua , http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv
http://www.forexite.com/, http://www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua,/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 28.02.19
дядя Caша » Чет 28 лют, 2019 14:18
0 84897
Переглянути останнє повідомлення
Чет 28 лют, 2019 14:18
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 27.02.19
дядя Caша » Сер 27 лют, 2019 14:24
0 9254
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 лют, 2019 14:24
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 26.02.19
дядя Caша » Вів 26 лют, 2019 14:21
0 8454
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лют, 2019 14:21
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама