НАСЛЕДСТВО В УКРАИНЕ В 2014 г - КОНСУЛЬТИРУЕТ АДВОКАТ ЧЕРНАЯ

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Форум містить персональні теми форумчан ділової спрямованості. Теми, що користуються популярністю в цьому розділі, можуть бути перетворені на окремі підфоруми.
  #12>
Повідомлення Додано: Чет 02 січ, 2014 15:08

НАСЛЕДСТВО В УКРАИНЕ В 2014 г - КОНСУЛЬТИРУЕТ АДВОКАТ ЧЕРНАЯ

Возникновение права наследования после смерти гражданина у определенных лиц, входящих в круг наследников, порядок распределения между ними имущества, оставшегося после умершего, регулируется Гражданским Кодексом Украины, Законами Украины "О нотариате" и "О налоге на доходы физических лиц".

Свидетельство на наследство в Украине в 2014 году оформляется нотариусом по закону или по завещанию.


Завещание - нотариальное распоряжение лица на случай своей смерти относительно перехода принадлежащего ему имущества назначенным наследникам.

Завещатель имеет право составить завещание относительно всего наследства или его части. Статьей 1254 ГК предоставлено право завещателю в любое время отменить завещание или составить новое завещание . Завещание, составленное позднее, отменяет предыдущее завещание полностью или в той части, в которой оно ему противоречит.





При оформлении наследства по завещанию нотариус должен предоставить правовую оценку завещания, проверить его регистрацию в Наследственном реестре и силу на момент смерти завещателя. Если предоставлен наследником завещание не соответствует требованиям законодательства , нотариус отказывает в его приеме.
Вступление в наследство по закону будет иметь место при отсутствии завещания. признания его недействительным, непринятия наследства или отказа от его принятия наследниками по завещанию, а также в случае неохвата завещанием всего наследства.

Наследники по закону получают право на наследование поочередно - существует пять очередей наследников по закону. Каждая следующая очередь получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от права на наследование , непринятия ими наследства или отказа от его принятия, кроме случаев предусмотренных ст. 1259 ГК Украины ( изменение очередности по договору или решению суда).



Право представления - внуки, правнуки наследодателя наследуют ту долю наследства, которая принадлежала бы по закону их матери, отцу, бабушке, деду, если бы они были живыми на время открытия наследства.

В круг лиц, которые становятся наследниками по праву представления относятся: внуки, правнуки, прабабушка, прадед, племянники, двоюродные братья и сестры наследодателя.

Наследование по праву представления происходит в случае, если на момент открытия наследства не осталось в живых соответствующего родственника (упомянутых выше лиц), который должен быть владельцем части наследственного имущества, которая принадлежала ему по закону.

Степень родства определяется по числу рождений, которые отдаляют родственника от наследодателя . Рождение самого наследодателя не входит в это число.

В первую очередь право на наследование по закону имеют дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти, тот из супругов, который его пережил, и родители.

Вторая очередь наследников - родные братья и сестры наследодателя, его бабушка и дед как со стороны отца, так и со стороны матери.


В третью очередь право на наследование имеют родные дядя и тетя наследодателя .

Четвертая очередь - лица, проживавшие с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до времени открытия наследства (статья 1264 Кодекса) .

В пятую очередь право на наследование по закону имеют другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно, причем родственники более близкой степени родства отстраняют от права наследования родственников дальнейшей степени родства.

В пятую очередь право на наследование по закону получают иждивенцы наследодателя , которые не были членами его семьи.


Обязательная доля в наследстве - ограничение на получение наследства по завещанию.

Малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители наследуют, независимо от содержания завещания, половину доли, которая принадлежала бы каждому из них при наследовании по закону.




Размер обязательной доли в наследстве может быть уменьшен судом с учетом отношений между этими наследниками и наследодателем, а также других обстоятельств, имеющих существенное значение.


Вступление в наследство - от каждого из наследников зависит получить или не получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство.


Такое свидетельство требуется, если наследственное имущество состоит на учете в различных государственных органах, например, любая недвижимость, автомобили, катера, денежные вклады в банках, содержимое банковских ячеек.


Основанием выдачи наследства являются четыре факта, которые проверяет нотариус: факт смерти наследодателя; факт супружеских и родственных отношений наследников; принадлежность умершему имущества, состав наследственного имущества.

Факт смерти и время открытия наследства нотариус проверяет путем истребование от наследника свидетельства о смерти, выданного органом ЗАГС.

Место открытия наследства можно подтвердить справкой ЖЭК, правления ЖСК, записью в домовой книге, справкой адресного бюро, справкой райвоенкомата.

Место открытия наследства не может подтверждаться свидетельством о смерти.

Доказательством родственных и других отношений наследников с наследодателем являются: свидетельства органов регистрации актов гражданского состояния, полное извлечение из реестра актов гражданского состояния граждан о актовой записи, копии актовых записей, копии решений суда, вступивших в законную силу, об установлении факта родственных и других отношений .

Выдача свидетельства о праве на наследство на имущество, которое подлежит регистрации, проводится нотариусом после представления правоустанавливающих документов и проверки отсутствия запрета или ареста этого имущества.

При отсутствии у наследника необходимых для выдачи свидетельства о праве на наследство документов нотариус разъясняет ему процедуру решения этого вопроса в судебном порядке


Принятие наследства - личное отношение наследника к исполнению наследственного права, наследник выражает свое согласие на принятие наследства или отказывается от него.





Срок наследства - в течение шести месяцев со дня смерти лица или дня, с которого оно объявляется умершим, должно быть подано заявление о принятии наследства в этот же срок можно подать и заявление об отказе от принятия наследства - оно подается нотариусу по месту открытия наследства.

Наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем на время открытия наследства, считается принявшим наследство, если в течение шестимесячного срока, не заявил об отказе от него.

Если наследник в течение указанного срока не подал заявление о принятии наследства, он считается не принявшим его. По письменному согласию наследников, принявших наследство, наследник, пропустивший срок для принятия наследства, может подать заявление о принятии наследства нотариусу по месту открытия наследства. При этом, такое согласие наследников должно быть изложено в письменной форме и подано нотариусу до выдачи свидетельства о праве на наследство.

По иску наследника, пропустившего срок для принятия наследства по уважительной причине, суд может определить ему дополнительный срок, достаточный для подачи им заявления о принятии наследства .


Оплата нотариального оформления наследства - за совершение нотариальных действий государственные нотариусы взимают государственную пошлину в размерах, установленных Декретом Кабинета Министров Украины от 21.01.1993 «О государственной пошлине». Частные нотариусы руководствуются статьей 31 Закона Украины «О нотариате», и за совершение нотариальных действий они взимают плату, размер которой определяется по договоренности между нотариусом и гражданином или юридическим лицом.

Льготы по уплате государственной пошлины установлены статьей 4 Декрета.



Налог на наследство рассчитывается по трем ставкам:

- 0% для родственников первой степени родства и наследники-инвалиды 1 группы, дети-сироты.

- 5% для наследников, которые не являются членами семьи первой степени родства.

-15% (17%) при получении наследства любым наследником от нерезидента (степень родства вообще не имеет значение).

Наследники-нерезиденты обязаны уплатить налог до нотариального оформления объектов наследства.
advokatkieva
Аватар користувача
 
Повідомлень: 13
З нами з: 02.02.13
Подякував: 5 раз.
Подякували: 5 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 13 бер, 2014 15:34

Re: НАСЛЕДСТВО В УКРАИНЕ В 2014 г - КОНСУЛЬТИРУЕТ АДВОКАТ ЧЕ

Налоги по наследству необходимо уплатить до 1-го мая
medvidta
Аватар користувача
 
Повідомлень: 28
З нами з: 13.08.10
Подякував: 12 раз.
Подякували: 0 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Вів 09 вер, 2014 23:24

Наследство

advokatkieva Здравствуйте. Ответьте, пожалуйста,на мой вопрос. У меня месяц назад умерла мама. Я обратилась к нотариусу, по поводу наследства, но мне ответили, что так как я была прописана в квартире мамы, я вступаю в наследство автоматически. Но я была там прописана, но постоянно не проживала, как это указано в законе. Так ли это на самом деле? И еще вопрос. У меня есть брат. Если он до шести месяцев вступит в наследство, у нас на эту квартиру будут равные права?
marmak1
Аватар користувача
 
Повідомлень: 3
З нами з: 09.09.14
Подякував: 0 раз.
Подякували: 0 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Нед 14 вер, 2014 21:57

,,,,,,,

marmak1 Если форум не рабочий, ответьте...чтобы не вселять надежду..Спасибо ...
marmak1
Аватар користувача
 
Повідомлень: 3
З нами з: 09.09.14
Подякував: 0 раз.
Подякували: 0 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Пон 22 вер, 2014 12:42

  marmak1 написав:advokatkieva Здравствуйте. Ответьте, пожалуйста,на мой вопрос. У меня месяц назад умерла мама. Я обратилась к нотариусу, по поводу наследства, но мне ответили, что так как я была прописана в квартире мамы, я вступаю в наследство автоматически. Но я была там прописана, но постоянно не проживала, как это указано в законе. Так ли это на самом деле? И еще вопрос. У меня есть брат. Если он до шести месяцев вступит в наследство, у нас на эту квартиру будут равные права?


Прописка это и есть проживание. Независимо от того находились ли вы физически в квартире или нет.
Back to USSR
delicious
Аватар користувача
 
Повідомлень: 5131
З нами з: 01.04.09
Подякував: 130 раз.
Подякували: 376 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Вів 04 лис, 2014 17:38

Вам сказали неправильно

marmak1

Вы становитесь собтвенником наследственного имущества, после оформления наследства.

Вы обязаны обратится в нотариальную контору и открыть наследственное дело. Прописка влияет только на сроки. В вашем случае шестимесячный срок, установленный законодателем, на Вас не распостраняется. Если брат был прописан, он также считается таким, что принял наследство.

тел. 3618792. 0677489496
advokatkieva
Аватар користувача
 
Повідомлень: 13
З нами з: 02.02.13
Подякував: 5 раз.
Подякували: 5 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Вів 04 лис, 2014 17:45

marmak1 А брат был прописан в квартире ? А завещание было ?
Я из того мрачного прошлого, о котором вам в светлом будущем остаётся только мечтать.
радость
Аватар користувача
 
Повідомлень: 1609
З нами з: 13.05.14
Подякував: 719 раз.
Подякували: 187 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 06 лис, 2014 00:15

Наследство

радость Нет брат не был прописан и завещания не было
marmak1
Аватар користувача
 
Повідомлень: 3
З нами з: 09.09.14
Подякував: 0 раз.
Подякували: 0 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Суб 08 лис, 2014 22:22

marmak1

После шестимесячного срока, можете получить свидетельство о принятии наследства. Брат может вступить в наследство только в 6-ти месячный срок путем подачи заявления о принятии наследства.

Вы считаетесь такой, что наследство приняли, поскольку были зарегистрированы с матерью по одному месту жительства.
advokatkieva
Аватар користувача
 
Повідомлень: 13
З нами з: 02.02.13
Подякував: 5 раз.
Подякували: 5 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 16 січ, 2015 14:52

Наследство, налоги, метод вычисления

advokatkieva
Добрый день! Вступаем в наследство по завещанию. Право собственности на наследуюмую недвижимость: договор купли-продажи. Подскажите пожалуйста, исходя из чего рассчитывается налог 5%? Из суммы указанной в договоре или на основании оценочной экспертизы? Заранее благодарен за ответ!
d_com_sh
Аватар користувача
 
Повідомлень: 2
З нами з: 16.01.15
Подякував: 0 раз.
Подякували: 0 раз.
 
Профіль
  #12>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
29 7619
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 січ, 2017 13:31
Alexrolov8
2 926
Переглянути останнє повідомлення
Чет 15 вер, 2016 12:44
yurakirilyuk90
15 3155
Переглянути останнє повідомлення
Сер 04 тра, 2016 18:26
Tarras
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів