14.01-1-1: Nonfarm Payrolls: вопросы без ответов. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 14 січ, 2014 06:58

14.01-1-1: Nonfarm Payrolls: вопросы без ответов. Ч I



Nonfarm Payrolls: вопросы без ответов. Ч I

Обзор мирового валютного рынка за неделю.

Валютный рынок провел отчетную неделю 07-13 января «в смешанных чувствах», получая с нарастающей интенсивностью больше статистики и, видимо, не успевая анализировать весь ее поток.

Январские заседания Банка Англии и Евроцентробанка прошли в целом тихо и спокойно в аспектах, касающихся монетарных политик. Британский регулятор сохранил процентную ставку на уровне 0,50% годовых в силе, программа выкупа активов оставлена на уровне £375 млрд., хотя, откровенно говоря, она исчерпала свой объем больше года назад. Для британского ЦБ подобный нейтралитет, скорее, закономерность и часть монетарной политики по принципу «не навреди». Банк Англии придерживается созерцательной позиции, которая за последние лет пять себя ни разу не скомпрометировала.

Заседание ЕЦБ оказалось интереснее из-за последующих комментариев главы регулятора Марио Драги. Основную часть своего выступления финансист посвятил теме европейской инфляции, ослабление которой (0,8% по последним данным) действительно беспокоит ЕЦБ. Драги подчеркнул, что в случае дальнейшего снижения показателей банк будет действовать – собственно, это инвесторы и хотели услышать.

Рыночные реакции на эти события оказались сглаженными из-за пятничного блока статистики по рынку труда в США за декабрь. Штаты сумели привлечь к себе внимание, оглушив игроков неожиданными цифрами. Так, декабрьская ставка безработицы сократилась до 6,7% с 7% ранее, а отчет по занятости в несельскохозяйственном секторе (Nonfarm Payrolls или NFP) показал прирост лишь на 74 тыс., а ведь ожидалось укрепление на 198 тыс.

При этом вышедшие ранее данные по занятости в частном секторе подобных обвалов не предвещали. Если с ключевой ставкой все более-менее понятно, здесь налицо банальное сокращение объема рабочей силы, то с релизом NFP вопросов очень много. Означает ли подобный спад, что рынок занятости уткнулся в угол, и динамики тут больше не будет? Или это простая волатильность показателя, который месяц спустя в добрых американских традициях будет пересмотрен с неплохим повышением? Или это влияние конца года и низкой активности?
Ответов на эти вопросы пока нет, как нет реакции и со стороны Федрезерва США. На рынке, кстати, активно обсуждают, что слабые данные по рынку занятости в декабре ФРС оставит на январском заседании без внимания и еще на $10 млрд. сократит объем QE3. На самом деле, этот шаг пока выглядит лишним и сомнительным и вообще не вписывается в канву действий, озвученных ранее монетарным комитетом США.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 66115
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4130 раз.
Подякували: 7566 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3478
Переглянути останнє повідомлення
Вів 14 січ, 2014 07:02
дядя Caша
0 3290
Переглянути останнє повідомлення
Вів 14 січ, 2014 07:01
дядя Caша
0 3297
Переглянути останнє повідомлення
Вів 14 січ, 2014 06:59
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама