11.02-1-1: Рынок труда США против сильного доллара. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 11 лют, 2014 06:59

11.02-1-1: Рынок труда США против сильного доллара. Ч I



Рынок труда США против сильного доллара. Ч I

Обзор мирового валютного рынка за неделю.

Доллар США завершил отчетную неделю (03-10 февраля) в «минусе» против большинства основных валют: индекс доллара USDX снизился на 0,48%, причем от больших потерь индикатор спасло падение японской иены, которая сама активно теряла позиции по всему спектру рынка.

Традиционно первая пятидневка месяца прошла под знаком статистики по рынку труда в США и заседаний центробанков.

Богатый ассортимент фундаментальных событий не давал инвесторам заскучать. Два европейских центробанка объявили свои решения по монетарной политике, воздержавшись от каких бы то ни было реальных изменений.

Евроцентробанк, точнее его глава Марио Драги сумел удивить общественность своим неубиваемым оптимизмом, хотя, по сути, он просто повторил то, о чем твердит уже несколько заседаний подряд: инфляция и темпы роста кредитования остаются низкими, но повода для дефляционной паники нет, безработица по-прежнему высока, особенно в периферийных странах, но это ничего, потому что экономика начнет восстанавливать позиции буквально со дня на день. Многие были разочарованы, потому что ждали от ЕЦБ если не решительных действий, то хотя бы решительных обещаний снизить ставку после выхода самого низкого процента инфляции за весь период с начала кризиса 2008 года.

Позиция Драги вполне понятна: стоило бы ему намекнуть на свою обеспокоенность дефляцией и состоянием экономики в целом, на рынке началась бы паника. Проблема лишь в том, что если ситуация в экономике еврозоны не изменится, вскоре инвесторы перестанут обращать внимание на слова ободрения со стороны ЦБ. Кроме того, вынося свое решение, ЕЦБ еще не знал, что немецкий конституционный суд признает программу прямых денежных операций (известную как ОМТ) незаконной. Объявив о введении этой программы в 2012 г., ЕЦБ остановил обвальное падение на рынках облигаций в периферийных странах. Она стала своего рода «страховкой», которой к счастью, так и не пришлось воспользоваться. Однако немцы выступили против потенциального увеличения ликвидности, опасаясь, что это приведет к неконтролируемому росту инфляции, лишив Европу надежды на собственную версию «количественного смягчения». Теоретически, это положительный фактор для единой валюты, поскольку инвесторам больше нет нужды опасаться ее обесценения через масштабные вливания ликвидности в финансовую систему. Но лишившись права «делать все, что потребуется для спасения Европы», ЕЦБ может вновь столкнуться с паникой на периферии, если экономическая ситуация будет ухудшаться, и инвесторы вспомнят про угрозу дефолта, развала зоны евро и прочие сюжеты «судного дня».
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67161
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4235 раз.
Подякували: 7753 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3151
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 лют, 2014 07:02
дядя Caша
0 2972
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 лют, 2014 07:01
дядя Caша
0 2942
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 лют, 2014 07:00
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама