Каким будет курс гривны благодаря кредиту МВФ

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Загальні фінансові питання від експерта Олександра Охрименка: валюта, податки, інвестиції, зберігання коштів, кредити.
Повідомлення Додано: Нед 04 тра, 2014 11:31

Каким будет курс гривны благодаря кредиту МВФ

МВФ принял решение выделить Украине кредит в размере 17 млрд. долл. на срок 2 года. При этом около 3 млрд. долл. МВФ должен перечислить до конца мая 2014 года, так записано в соглашении. При этом возникает вопрос: каким будет курс доллар/гривна после получения кредита?
На данный момент на межбанке курс доллара около 11,5 грн, на наличном валютном рынке около 11,5/11,9 грн. Но это сейчас, а что же будет потом? И будет ли обещанный курс 10,5 грн?
Все зависит от того, куда и как будут потрачены 2 млрд. долл. из тех 3 млрд. долл., которые получит Украина. Министр финансов уже заявлял, что эти 2 млрд. долл. будут направлены на покрытие дефицита госбюджета, но не уточнил, какого дефицита. Согласно информации Министерства финансов Украины, по итогам 1 квартала 2014 года дефицит госбюджета снизился на 8,6% по сравнению с прошлым годом и составил 4,1 млрд. грн. Тогда непонятно, зачем тратить кредит МВФ, если дефицит снижается и сумма его значительно меньше 2 млрд. долл.? Но ответ можно найти в отчете МВФ об Украине, эти, а точнее, 2,2 млрд. долл. пойдут на оплату долга за российский газ. На данный момент Украина задолжала России уже больше 3 млрд. долл. и нужно погасить хотя бы большую часть. И МВФ, перед тем как выдавать кредит Украине, заявлял, что они помогут Украине погасить долги по газу. Оставшийся 1 млрд. долл., как заявлял Минфин, пойдет на увеличение золотовалютных резервов, а это значит, что Минфин сможет его продать НБУ, и вот тут будет все зависеть от того, как НБУ будет этот миллиард продавать.
На данный момент объем торгов на межбанковском валютном рынке сравнительно небольшой – на уровне 300-400 млн. долл. Если Минфин одномоментно будет продавать 1 млрд. долл. на валютном рынке, то можно без проблем ревальвировать гривну до уровня ниже 11 грн. В этом случае одним миллиардом можно, что называется, развернуть рынок. Хотя при умелой работе, и если действительно продать эту валюту с умом, можно было бы ревальвировать курс гривны и до 9 грн. Это реально.
Но этого скорее не будет, МВФ фактически запретил НБУ продавать валюту, полученную от его в виде кредита. Нет, прямых указаний не продавать, но есть контрольные цифры по размеру золотовалютных резервов, которые Украина должна соблюдать, если хочет получить новые транши валюты. Согласно целей МВФ, по итогам 2014 года золотовалютные резервы Украины могут быть уменьшены всего на 1,2 млрд. долл, это с учетом все расходов на год. Вряд ли НБУ рискнет тратить золотовалютные резервы в середине года, понимая, что в конце текущего года валюта очень понадобиться для закупки газа, даже если покупать в ЕС. Поэтому экономить и еще раз экономить, главная цель НБУ в этом году. Хотя, если население начнет активно продавать валюту, то, скорее всего, НБУ сможет скупить часть валюты для увеличения золотовалютных резервов, в этом случаи для НБУ будет проще регулировать ситуации на рынке. Во многом, есть надежда, что информация о кредите МВФ может стать стимулом для украинцев начать продавать валюту.
МВФ не дает прогноза курса гривны и считает, что курс гривны и в будущем будет гибким. При этом он, ставить перед НБУ задачу, чтобы НБУ контролировала инфляцию и не допускала роста цен в результате динамики курса гривны. Это требование должно быть закреплено в виде закона, которые должен быть принять в ближайшее время, это еще одно из требований МВФ.
Самое забавное, что в своем отчете МВФ, посчитал, что введения гибкого курса гривны в Украине должно было бы девальвировать гривну не более чем на 14%, другими словами до 9,1 грн. Рост курс до 10-11 грн, он уже считает нежелательным и высказывает опасения, что это потребует дополнительных мер по стабилизации банковской и финансовой системы Украины. При этом, курс 12-13 грн, он считает критичным для украинской финансовой системы, которые потребует, от правительства Украина радикальных мер, по стабилизации ситуации и несет опасность для экономики в целом. Но самое забавное, что МВФ считает, что рост курса доллара произошел, в результате плохой информированности бизнес и населения, что такое гибкий курс гривны и поэтому, курс гривны девальвировал значительно больше запланированных показателей. Действительно, если бы специалисты МВФ прочитали во всех украинских города и села, что такое гибкий курс, скорее всего и не было бы никакой девальвации гривны.
Александр_Охрименко
Аватар користувача
Експерт
 
Повідомлень: 3531
З нами з: 13.07.12
Подякував: 4 раз.
Подякували: 180 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Нед 04 тра, 2014 11:41

Re: Каким будет курс гривны благодаря кредиту МВФ

А сколько было возмущений, что у нас курс негибкий
Александр_Охрименко
Аватар користувача
Експерт
 
Повідомлень: 3531
З нами з: 13.07.12
Подякував: 4 раз.
Подякували: 180 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 1036
Переглянути останнє повідомлення
Суб 22 лип, 2017 10:00
Александр_Охрименко
0 1610
Переглянути останнє повідомлення
Пон 27 лют, 2017 10:03
Александр_Охрименко
0 2264
Переглянути останнє повідомлення
Сер 25 січ, 2017 09:39
Александр_Охрименко
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама