Какой у нас госдолг, и что будет с ним в будущем

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Загальні фінансові питання від експерта Олександра Охрименка: валюта, податки, інвестиції, зберігання коштів, кредити.
Повідомлення Додано: П'ят 23 тра, 2014 15:00

Какой у нас госдолг, и что будет с ним в будущем

Согласно официальным данным Минфина по итогам 1 квартала 2013 года общий государственный долг Украины составил 721 млрд. грн или 65 млрд. в долларовом эквиваленте. С начала года общий государственный долг Украины вырос на 24%. Но это общий долг, который разделяется на государственный долг и гарантированный долг. А еще разделяется на внутренний долг и внешний долг.
Внутренний государственный долг Украины, а это, прежде всего, облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ), составляет 26 млрд. грн на 1 апреля 2014 года. Эти деньги и пошли на финансирование дефицита государственного бюджета, но больше на эмиссию гривны. В этом году эмиссия гривны просто зашкаливает. А теперь в связи с выпуском ОВГЗ-НДС этот государственный долг вырастет, как минимум, на 16 млрд. грн. Ибо после выплаты ОВГЗ-НДС долга по возмещению НДС, дефицит государственного бюджета уменьшится, зато вырастет государственный долг. Планируется выпустить еще около 26 млрд. грн ОВГЗ и передать в уставной фонд НАК Нафтогаз, чтобы ликвидировать его дефицит и долги госбюджета перед этой государственной монополией. Так что рост внутреннего государственного долга в этом году будет только ускоряться. Зато таким способом можно будет уменьшить дефицит госбюджета с 5% до 2%. Сложно сказать, хорошо это или плохо. В любом случае этот долг в гривне, а значит всегда есть возможность сделать дополнительную эмиссию гривны и за счет новой продажи ОВГЗ погасить старые ОВГЗ. Поэтому особого риска этот долг не вызывает, как и не вызывал раньше. Что-что, а эмиссию гривны у нас всегда умели делать.
Внешний государственный долг Украины в иностранной валюте, и поэтому он более сложный для обслуживания. По состоянию на 1 апреля 2014 года внешний государственный долг Украины составлял почти 28 млрд. долл. Большая часть этого долга, это еврооблигации Украины на сумму 17,375 млрд. долл., около 5,4 млрд. долл., это кредиты МВФ и еще 3 млрд. долл. кредит Международного банка реконструкции и развития. Есть еще более мелкие кредиты других зарубежных международных финансовых организаций. В этом году Украина должна погасить еврооблигаций на 1 млрд. долл. и отдать кредиты МВФ на сумму 3,4 млрд. долл. При этом МВФ в 2014 году обещал дать около 7,4 млрд. долл., и другие международные финансовые организации обещали дать около 6 млрд. долл. Поэтому государственный внешний долг в любом случае вырастет, даже если погасим старые долги.
Поэтому этот год можно в полной мере назвать годом роста госдолга. Украина хочет максимально заполучить деньги от зарубежных инвесторов, пока они еще добрые и готовы давать Украине деньги. Ведь время от времени Украине тяжело уговорить инвесторов дать ей денег. Поэтому, если уже начали давать, стоит максимально ловить момент, пока они не передумали. Потом уже будем думать, как эти новые кредиты возвращать.
Гарантированный государственный долг, это корпоративные долги юридических лиц, за которые получилось правительство Украины. На 1 апреля 2014 года таких вот гарантированных государственных долгов в гривне на сумму 31 млрд. грн и в валюте на сумму 9,2 млрд. долл. Формально государство по этим долгам будет платить только в том случае, если юридические лица не смогут сами заплатить. Но так, как эти юридические лица действительно не могут сами платить по своим долгам, то приходится всегда быть готовым заплатить за счет госбюджета.
Что касается долгов в гривне под гарантии правительства, то это, прежде всего, облигации Государственной ипотечной установы, НАК Нафтогаз и Укравтодор. Хотя опять-таки можно эти долги без проблем погасить за счет новой эмиссии гривны. Что, скорее всего, и будет сделано, когда этим государственным структурам нужно будет погашать свои облигации. А вот по внешним долгам компаний, за которые отвечает наше правительство, сложилась такая картина. В этом году НАК Нафтогаз должен погасить свои еврооблигации на сумму 1,5 млрд. долл. Валюты у него нет, и поступлений не предвидится. Так что нужна будет помощь правительства. В этом году нужно будет погасить кредиты ВТБ, Сбербанка России и Газпромбанка на сумму 1,3 млрд. долл., которые были оформлены под долг Украины перед Россией за закупку газа за предыдущие годы. Еще есть кредит на 1,5 млрд. грн перед Китаем, за который нужно будет рассчитаться зерном из нового урожая.
Любое государство имеет долги. Жить в долг уже стало традицией для многих стран мира. И поэтому МВФ фактически уже согласилось, что государственный долг Украины по итогам 2014 года будет больше 56% к ВВП. Год назад этот показатель был только 37%. Но все меняется. Жить в долг теперь модно, и Украина решила не отставать от этой моды.
Александр_Охрименко
Аватар користувача
Експерт
 
Повідомлень: 3531
З нами з: 13.07.12
Подякував: 4 раз.
Подякували: 180 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 23 тра, 2014 15:18

Re: Какой у нас госдолг, и что будет с ним в будущем

Понравилась Ваша статья про Арбузова, какой он молодец и ему все завидуют!Посмеялся, спасибо))
Чукча2
Аватар користувача
 
Повідомлень: 1558
З нами з: 03.12.13
Подякував: 270 раз.
Подякували: 205 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 1228
Переглянути останнє повідомлення
Суб 22 лип, 2017 10:00
Александр_Охрименко
0 1742
Переглянути останнє повідомлення
Пон 27 лют, 2017 10:03
Александр_Охрименко
0 1754
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лют, 2017 09:57
Александр_Охрименко
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама