В чем ошибается глава налоговой

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Загальні фінансові питання від експерта Олександра Охрименка: валюта, податки, інвестиції, зберігання коштів, кредити.
Повідомлення Додано: Пон 02 чер, 2014 12:45

В чем ошибается глава налоговой

Замечательное интервью сделал Руслан Кисляк с главой налоговой Игорем Билоусом http://finance.liga.net/economics/2014/ ... /38727.htm
Руслан очень умело построил разговор, и беседа получилась интересной и познавательной. Теперь понятно, почему по итогам 4 месяцев 2014 года налоги были не собраны в полном объеме, и пришлось "латать дыру" в госбюджете за счет эмиссии гривны. А еще более понятно, что и как планирует делать налоговая, и что из этого получится.
Главная беда Игоря Билоуса в том, что он никогда не работал в реальной экономике. Он больше теоретик, чем практик, а его увлечение зарубежной экономикой делает все его реформы в налогообложении нереальными. Хотя цели действительно правильные. У нас действительно налогов собирается в три раза меньше, чем нужно.
Никто не спорит, что в Украине массово используется уклонение от уплаты налогов. То же самое имеет место в Испании, Португалии, Италии, Греции, Болгарии, Румынии, Венгрии. Тем не менее, уклонения нет в таких объемах в Швеции, Дании или Германии. Но, право же, было бы наивно думать, что экономика Украины имеет хотя бы какое-то подобие с экономикой Дании или Германии. Мы можем за основу взять опыт Греции или Португалии. А лучше Турции. Они тоже хотят в ЕС, их тоже, как Украину, не хотят брать в ЕС. У них тоже есть солидная теневая экономика. И у них тоже больше любят доллары и евро, чем их лиры.
Со слов Игоря идея налогового компромисса должна обеспечить поступление денег в бюджет. "По грубым подсчетам, речь идет о 70 млрд. грн. сэкономленных налогов. 15% от этой суммы – это то, на что может рассчитывать бюджет. Естественно, не все будет уплачено, но на несколько миллиардов мы рассчитываем. На самом же деле, важно не только получить деньги в бюджет, но и дать бизнесу возможность начать жить по-новому".
На практике это приведет к тому, что налоговые органы получат "план" по дополнительному сбору 10 млрд. грн и пойдут по компаниям "договариваться". Скорее всего, бизнес "отожмут", хотя не весь бизнес. Не стоит забывать, что в каждом районе есть ряд компаний, которые принадлежат меру. Их трогать нельзя. Еще пару компаний принадлежит депутатам, их тоже нельзя. А дальше идут компании кума министра или спонсора партии Удар или Батькивщины. И таких компаний много. В результате остается пару несчастных компаний, которые и будут "отжимать" по полной. Хотя, скорее всего, и "налоговые ямы" тоже благодаря налоговому компромиссу "порешают свои проблемы". Благо налоговики свои люди.
Со слов Игоря: " Бизнес привык экономить, иметь больше маржи и кэша. Но нужно отучаться так работать. Почему одни работают по-белому, и спят спокойно, а другие покупают всех налоговиков, не спят, имеют кучу проблем? В итоге, один строит капитализацию, а второй как работал на три копейки в кэш, так и работает. За ним прокуратура бегает и кормится от него. Никаких новых площадок я строить не буду! Если есть какие-то другие методы оптимизации прибыли – оптимизируйте на свой страх и риск. Найдем, проверим, покараем! Ведь полстраны работает в кэш. А сделать НДС 12%, как в конвертационных площадках, невозможно – бюджет не выдержит".
Только наивный человек, и Игорь Билоус, верит в то, что если бизнес заплатит налоги по-белому, то с него больше не будут требовать налоги. Как раз на практике все наоборот. Не имеет значения, заплатил ли бизнес налоги, или все доходы "отмыл". Ибо приходят из налоговой, и начинается торг о "плановой налоговой нагрузке". В результате, тот, кто заплатил налог по-белому, вынужден еще раз заплатить налоги, а тот, кто не платил, платит только один раз. В Украине существует система налогообложения, которая известна еще со времен Киевской Руси, и называется она "полюдье". Это когда проверяющие приходят только с одной целью – получить свой "налог". По традиции. Нужно заплатить в бюджет, дать "на лапу" проверяющим и купить "канцтовары для налоговой". И поэтому, нет смысла платить налоги сразу, ибо потом опять нужно будет их платить. И пока это будет работать, никакие налоговые реформы в Украине не будут реальными. Да и стоит ли ломать то, что хорошо "работает".
Еще цитата Игоря: " Да, "партизаны" продолжают работать. Но пускай ждут гостей. Поверьте, тот бизнес, который дорожит своей репутацией и капитализацией – не хочет работать с площадками. Они знают, что рано или поздно к ним придут – не мы, так Генпрокуратура, или милиция с СБУ. Это обойдется им в три раза дороже. Чудес не бывает. Возможно, многие рассчитывают на то, что его не догонят. Может, кого-то и не догонят. Но те, кого догонят, очень пострадают. Через 120 дней закончится период амнистии, а потом мы развернем аудиторскую машину. Сейчас же мы реструктуризируем аудит – он будет риск-ориентированный."
Или он действительно не знает, или просто притворяется. "Партизаны" всегда работают в тесном контакте с работниками налоговой, МВД и СБУ. Поэтому слова "за ними придут" звучат почти так же, как "пчелы против меда". Неужели так тяжело понять, что новый Бентли у начальника налоговой милиции района, это просто "подарок от благодарных товарищей". А все эти "была раскрыта схема конвертации", это просто обычная война с конкурентами.
И последняя цитата Игоря: "В прошлом году только через площадки прошло больше 300 млрд. грн. Это означает, что в бюджет недоплатили 50-70 млрд. грн. А что было в предыдущие годы? Итого, у нас в тени гуляет еще одна экономика. И, поверьте, не вся эта экономика нам нужна. Часто это купи-продай-непонятно что. В итоге, не развиваются предприятия, создающие добавленную стоимость и потенциал страны. Все эти серые схемы превращают нас в рынок потребления. Нельзя так жить. Будущего у такой страны нет. Так мы всегда будем африканской страной".
Это значит, что экономика Украины работает, и если ей не мешать, она будет и дальше работать. И будут и налоги платить по мере возможного, и заработную плату своим сотрудникам, и "подарки" делать госчиновникам, в том числе и налоговой. А если мешать экономике работать своими "реформами", то экономика просто рухнет, и тогда уже у нас "в тени" будет работать не 50%, а все 100%.
Александр_Охрименко
Аватар користувача
Експерт
 
Повідомлень: 3531
З нами з: 13.07.12
Подякував: 4 раз.
Подякували: 180 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 1868
Переглянути останнє повідомлення
Сер 13 кві, 2016 19:12
Александр_Охрименко
1 1933
Переглянути останнє повідомлення
Чет 10 гру, 2015 12:24
Kanarej
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама