НБУ включил печатный станок

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Форум містить персональні теми форумчан ділової спрямованості. Теми, що користуються популярністю в цьому розділі, можуть бути перетворені на окремі підфоруми.
Повідомлення Додано: Пон 16 чер, 2014 13:49

НБУ включил печатный станок

Количество денег находящееся в обращении в Украине с каждым месяцем растёт.
http://fotohost.org/images/a1c717a1-8kB.jpg
Так по данным НБУ объем так называемой монетарной базы – общее количество наличных денег, включающее в себя средства, как за пределами банков, так и остатки на банковских счетах – вырос на 11,7 %, или на 35,8 млрд. грн., до 342,9 млрд. грн.
Стоит отметить: считается, что подобная эмиссия Нацбанка не опасна для украинской экономики. Так по расчетам ведущих экономических экспертов если увеличение денежной массы производится в размере 15-20% в год, то это создает потенциал для инфляционного всплеска, но если производимая эмиссия не преодолевает 15% барьер – то это не формирует инфляционной составляющей.
Но, не смотря на то, что по официальным данным цены выросли примерно на 5% за пять месяцев, покупательная способность украинцев сократилась примерно на 20%. Скорее всего это связанно с изъянами в способах оценки уровня инфляции и неполным перечнем товаров в «потребительской корзине».
Способствовало увеличению объема денежной массы тотальное снятие наличных с депозитных и текущих счетов физлицами. Именно для того, что бы обеспечить наличными коммерческие банки – НБУ периодически запускал печатный станок и проводил рефинансирование.
Именно бесконтрольная политика рефинансирования, вследствие которой ряд коммерческих банковских структур, получая финансовую поддержку от Нацбанка, не только не использовали имеющиеся наличные гривны для расчета со своими вкладчиками, но более того: заморозили текущие и депозитные счета; вывела людей при поддержке активистов Майдана (http://спам/) на акции протеста, координируемые через соцсети. (https://www.facebook.com/login.php?next ... 0752072590)
Важно и то, что часть денег от НБУ были потрачены банками на различные спекулятивные операции, что так же негативно сказалось на общем экономическом климате Украины. Кроме того, утратив веру в стабильность национальной валюты, рядовые граждане начали делать запасы в долларах. Так за 5 месяцев украинцами было куплено $ 4,9 млрд. Соответственно за период с начала года объем наличных средств увеличился на 48,9 млрд. грн.
Так же дополнительные денежные знаки НБУ напечатал, что бы выкупать украинские облигации государственного займа и форсировать темпы финансовых поступлений в Госказну. По данным НБУ «в общий фонд государственного бюджета поступило 19,8 млрд грн вместо положенных 5,7 млрд грн или прошлогодних 4 млрд грн, за четыре месяца выполнив 87 % годовой нормы поступлений».
Напомню, Нацбанк уверенно убеждает, что нет предпосылок опасаться резкого скачка инфляции.
Целью проводимой НБУ политики было наполнение бюджета страны, для того чтобы «дать правительству возможность выполнить социальные расходы, в том числе выплатить зарплаты бюджетникам и пенсии», с чем Нацбанк по всей видимости справился.
Единственной проблемой в наполнении бюджета таким способом остается тот факт, что напечатанные деньги не подкреплены ни какими материальными ценностями и, по сути, вся эта финансовая масса является «инфляционной».
Следует заметить, что одним из сдерживающих факторов является позиция МВФ, относительно проводимой Украиной монетарной политики. Согласно установленным критериям, для того что бы Киев получил очередной транш в размере $ 1,4 млрд., объём денежной массы не должен превышать 351,5 млрд. грн. На данный момент НБУ вышел на отметку в 342,9 млрд грн.
Что ж, очевидно, на данный момент украинская экономика остро нуждается в рефинансировании и финансовой стимуляции, но каким образом планируется запускать механизмы инвестирования и оздоровления финансово-промышленного сектора в условиях тотального секвестра и экономии?
Неужели постоянная денежная эмиссия, проводимая НБУ и политика «удушения» социальных программ это адекватный путь преодоления кризиса и разумной щадящей альтернативы нет?

http://fotohost.org/images/a11c9bcb-9kB.jpg
Igor-Jaroshenko
Аватар користувача
 
Повідомлень: 128
З нами з: 20.03.14
Подякував: 100 раз.
Подякували: 16 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Пон 16 чер, 2014 14:10

Re: НБУ включил печатный станок

А под какие гарантии выпуск гривен производится? Или просто так, как производство фантиков это происходит? Видимо в Кабмине вообще с ума посходили. Если так будет продолжаться дальше, то мы получим гривну на одном уровне с эфиопскими бырами.
Vitaly P
 
 
Повідомлення Додано: Пон 16 чер, 2014 14:18

Re: НБУ включил печатный станок

Якщо НБУ продовжить таке безконтрольне рефінансування банків, то це призведе не до банальної інфляції і девальвації (адже відомо, що банки використовують кредити для купівлі валюти на міжбанку, чим послаблюють гривню), а до гіперінфляції. Ще не вистачало, щоб ми відчули себе мільйонрами, як у 90-х
Ivanova-Lilya
 
Повідомлень: 25
З нами з: 26.11.13
Подякував: 7 раз.
Подякували: 21 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Пон 16 чер, 2014 14:41

Vitaly P Какие гарантии, я вас умоляю. Единственное, что они умеют - печатать бумагу, а уж обеспечить её каким-то резервированием активами - это для них за гранью разумения. Понабирали колхозников в НБУ и Минфин вместо экономистов - вот и получили начало гиперинфляции.
Ishenko Zhenya
Аватар користувача
 
Повідомлень: 65
З нами з: 05.02.14
Подякував: 9 раз.
Подякували: 43 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Пон 16 чер, 2014 15:00

Ishenko Zhenya скоро уже начнут собственными руками рисовать дополнительные деньги, чтоб быстрее было. А то что рост денежной массы провоцирует девальвацию и инфляцию их не волнует.
Ярослав-ДЕМИС
 
Повідомлень: 24
З нами з: 11.11.13
Подякував: 1 раз.
Подякували: 9 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2480
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 26 вер, 2014 18:12
Виталий Боровец
0 2400
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 26 вер, 2014 18:12
Виталий Боровец
1 2935
Переглянути останнє повідомлення
Вів 23 вер, 2014 20:38
Ishenko Zhenya
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів