Где сейчас можно взять в долг

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Загальні фінансові питання від експерта Олександра Охрименка: валюта, податки, інвестиції, зберігання коштів, кредити.
Повідомлення Додано: Пон 23 чер, 2014 11:59

Где сейчас можно взять в долг

На данный момент проще взять деньги в долг в ломбарде. Всегда во времена нестабильности и экономического кризиса ломбарды становятся главными игроками на рынке кредитования. Их бизнес как бы создан для того, чтобы переживать все катаклизмы и проблемы. Может поэтому само слова «ломбард» - итальянского происхождения и исторические связано с временами Средневековья, когда не было ни банков, ни других финансовых учреждений. На данный момент ломбарды с охотой выдают кредиты под залог ценных товаров. Прежде всего, это ювелирные изделия. Их ломбарды очень быстро умеют оценивать и еще быстрее выдавать под них кредиты. Хотя соотношение между суммой залога и кредита всегда в пользу ломбарда. Но и сейчас можно поискать хороший вариант, когда сумма кредита может быть и 90% от стоимости залога. Все дело в залоге. В последнее время ломбарды начали активно принимать в залог смартфоны, планшеты и компьютерную технику. Получился довольно таки интересный симбиоз. Сейчас спрос на б/у компьютерную технику и мобильные устройства растет, поэтому у ломбардов всегда есть покупатели, если должник не выкупит залог. Еще более интересно стало принимать в залог автомобили. А для отдельных лиц это стало единственным средством получить деньги, так как другие учреждения денег не выдают, даже под залог автомобилей. А вот ломбард выдает. Другое дело проценты. Но сейчас нет дешевых кредитов. Поэтому не стоит удивляться, что кредит под залог золота может обходиться от 0,5-1% в день, а вот кредит под автомобиль может стоить и 3-7% в месяц. Дорого. Зато никому не отказывают.

В свое время, потребительские кредиты без залога выдавали и банки, и финансовые компании очень быстро. Теперь ситуация несколько изменилась. Слишком много у банков скопилось проблемных потребительских беззалоговых кредитов. И поэтому банки, а также кредитные союзы и финансовые компании начали более дотошно проверять потенциальных заемщиков и отказывать по большей части запросов. Теперь банки хотят выдавать кредиты только тем лицам, которые имеют хорошую кредитную историю, желательно у них в банке, кроме того имеют нормальную прописку и проживают в своей квартире. Другими словами, они хотят иметь заемщиков с хорошей репутацией. Отдельные банки и финансовые компании очень существенно ограничили сумму кредита или срок. Бывают случаи, когда потенциальному заемщику согласны дать в долг не более 1 тыс. грн и только на срок 1 месяц. Это получается и микро кредит, и очень короткий срок.

Кредиты под покупку товаров, тоже теперь стали менее доступными. Все хотят гарантий, что заемщик будет платить. Отдельные банки вообще свернули кредитование в торговых залах, так как у них просто нет денег для выдачи кредитов. Большая часть денег идет на выплаты по депозитам. И для них уже стоит цель не выдать новый кредит, а взыскать по старому кредиту. А это, к сожалению, становится все более трудной задачей. Невозврат по потребительским кредитам без залогов уже на уровне 40% от выданных сумм считаются нормой. Но, есть банки, где этот показатель выше. Раньше можно было бы продать просроченные кредиты коллекторам. Но последние изменения в законодательстве и постоянная «борьба с плохими коллекторами» сделали свое черное дело, и теперь проблематично продать проблемные потребительские кредиты коллекторам. А самостоятельно банки не всегда могут взыскать долги, когда в стране экономический кризис, появилось большое количество беженцев и лиц, которые поменяли место жительства. Тут, какговорится, не до кредитов.

И последний вариант получения денег в долг, это кредит по кредитной карточке. Банки стараются предоставлять хотя бы эти услуги. Хотя и тут правила ужесточились. Банки готовы предоставлять такие кредиты лицам, которые имеют постоянное поступление денег на счет, желательно заработной платы. Но не все предприятия сейчас вовремя платят заработную плату. Некоторые вообще перешли на оплату заработной платы в «конверте». Все это только усложняет получение кредитов по карточке.

И как всегда высокие ставки по кредитам. В условиях, когда средние ставки по депозитам около 20% годовых, не стоит ждать низких ставок по кредитам. Кроме того, банки вынуждены долю проблемных кредитов включать в ставку. Как результат, ставки по потребительским кредитам варьируются от 36 до120% годовых, в зависимости от клиента и срока. Но дешевых кредитов сейчас быть не может.

Сейчас действительно самое активное и благоприятное время для ростовщиков и для валютных спекулянтов. Для нормального банковского кредитования нет нормальных условий. Вот стабилизируется ситуация в стране, тогда можно будет возрождать нормальное банковское кредитование физлиц. Но для этого нужно чтобы ставки по депозитам упали ниже 18% годовых, как минимум. Но этого пока в ближайшее время, и даже в ближайший год, не ожидается. Учимся брать деньги в ломбарде, как в старые добрые времена Королевства Ломбардии.
Александр_Охрименко
Аватар користувача
Експерт
 
Повідомлень: 3531
З нами з: 13.07.12
Подякував: 4 раз.
Подякували: 180 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 1636
Переглянути останнє повідомлення
Нед 12 чер, 2016 14:42
Александр_Охрименко
0 1852
Переглянути останнє повідомлення
Вів 31 тра, 2016 19:29
Александр_Охрименко
0 2765
Переглянути останнє повідомлення
Суб 30 кві, 2016 08:32
Александр_Охрименко
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама