«Камикадзе» vs «папередники»

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Форум містить персональні теми форумчан ділової спрямованості. Теми, що користуються популярністю в цьому розділі, можуть бути перетворені на окремі підфоруми.
Повідомлення Додано: Чет 28 сер, 2014 18:54

«Камикадзе» vs «папередники»

Сегодня прочитал в сети: «НБУ никак не реагирует на продолжающуюся стремительную девальвацию гривны, хотя, совершенно очевидно, что ставка на подобный способ оживления экономики себя не оправдала. Нынешняя масштабная девальвация лишь наносит вред реальному сектору экономики, особенно в краткосрочном периоде». (http://фром-юа.com/news/320110-smi-stav ... eniya.html )
Так в чем же дело, почему даже теперь, когда любому образованному человеку понятно, что подобная финансово-экономическая политика, которую сейчас проводит НБУ, наносит урон экономике страны, Нацбанк ничего не делает, что бы исправит положение?
Очевидно причина в том, что украинский Кабмин все еще надеется получить очередной денежный транш от МВФ, и поэтому выполняет все условия Валютного Фонда, которые в конечном итоге ведут к девальвации гривны и увеличению инфляции в стране.
Но лично у меня возникает вопрос: «А сможет ли спасти украинскую экономику транш от МВФ, после того как правительство выполнит все условия Фонда?»
Ведь смотрите к каким последствиям уже привело украинскую экономику выполнение всех требований МВФ, на которые поспешно и бездумно согласился премьер Яценюк.
Во-первых – это обвал гривны. По требованию МВФ, НБУ перестал поддерживать курс национальной валюты, что выбило у гривны «почву из-под ног» и она стала более уязвима для различных негативных экономических факторов, в основном для таких как валютные спекуляции и неподкрепленные ресурсами эмиссии денег.
Последним кстати активно злоупотреблял НБУ «влив» в экономику страны порядка 22 млрд. ни чем не подкрепленных гривен. С помощью такой «инъекции» правительство Яценюка пыталось закрыть образовавшиеся «дыры» в бюджете.
Далее эти «телодвижения» НБУ под руководством правительственной команды «камикадзе» привели к 5% спаду производства, более чем 50% девальвации гривны, и к 30% инфляции на все товары и услуги. Причем думаю, стоит отметить, что 30% для инфляции это не предел, так как ее темпы из месяца в месяц только ускоряются.
«А что же делать?» - спросите вы?
Думаю, что выход есть из любой ситуации и как показывает практика – в 9 случаев из 10 велосипед изобретать не надо, потому что с подобными трудностями и раньше успешно боролись разные страны.
Кроме того, Украина раньше так же успешно противостояла инфляции и обесцениванию национальной валюты. Причем еще в прошлом году.
«Рецепт» стабильности экономики на самом деле очень прост.
Вы можете по-разному относится к предыдущим главам НБУ – Игорю Соркину и Сергею Арбузову, которые управляли Нацбанком с 2011 по 2013 год. Но согласитесь, что именно в этот период цены практически не повышались, а гривна держалась постоянно на одном уровне.
Какую же политику они тогда проводили?
Во-первых, НБУ выполнял свои прямые функции, прописанные в Конституции Украины, а именно – обеспечивал стабильность национальной валюты. Что давало сразу несколько положительных эффектов.
Среди них:
- Рост доверия инвесторов к украинской экономике.
Если вы знаете, что экономика страны стабильна, ее валюта не «скачет», все работает по понятным схемам, то вы можете просчитать все выгоды и риски для успешного вложения ваших средств.
- Увеличение покупательной способности населения.
При стабильном курсе национальной валюты походило систематическое увеличение минимальных пенсий и зарплат пропорционально росту ВВП страны, что не приводило к инфляции.
- Привлечение внутренних инвесторов.
Проводя политику упрощения налогообложения, предыдущим правительством была создана благоприятная почва для привлечения внутренних инвесторов. Именно на внутренние инвестиции ориентировались и предыдущие главы НБУ, в отличие от нынешних, которые в основном рассчитывают на средства вырученные от планируемой приватизации остатков гос .собственности и займы МВФ под кабальные условия.
Думаю, что разница между этими экономическими подходами видна всем и «невооруженным» глазом.
Раньше люди несли деньги в банки инвестируя, таким образом, в экономику страны миллиарды гривен, а теперь в массовом порядке забирают свои средства.
В связи с этим мне очень интересно: стоит ли второй транш от МВФ в размере 1,45 млрд. дол. самоубийства экономики страны?
Я уверен, что если вернуться к сбалансированной предыдущей модели экономики, то мы сможем обойтись без финансовой «дозы» Валютного Фонда.
В противном случае внешний долг страны, который уже составляет 821,8 млрд. грн., будет расти, а украинские граждане – нищать.
Евгений Башинский
 
Повідомлень: 194
З нами з: 07.11.13
Подякував: 109 раз.
Подякували: 16 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 29 сер, 2014 16:34

НБУ не реагирует, потому что указ Кабмина выполняет. И Гонтарева сидит в своем кресле, пока она им нужна, пока есть возможность валить курс. Вот они его и валят, вместе со страной, закончат - уволят дурочку и свалят.
Ishenko Zhenya
Аватар користувача
 
Повідомлень: 65
З нами з: 05.02.14
Подякував: 9 раз.
Подякували: 43 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
4 2956
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 30 січ, 2015 16:04
Ширли-мырли
0 2637
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 жов, 2014 21:12
Виктор Пащенко
0 2634
Переглянути останнє повідомлення
Вів 14 жов, 2014 20:07
Виктор Скляренко
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів