Котировки Brent в Лондоне выросли.
Фьючерсы на нефть WTI в ходе сегодняшних торгов в Нью-Йорке дорожали на 0,5%. Запасы бензина в США на прошлой неделе могли сократиться на 900 тысяч баррелей до 203,5 миллиона баррелей, свидетельствует опрос, проведенный агентством Bloomberg в преддверии сегодняшнего отчета Управления по энергетической информации.
Согласно опубликованным вчера данным Американского института нефти, запасы бензина уменьшились на 3,7 миллиона баррелей.
Потребительская уверенность в США в октябре выросла до максимального уровня за семь лет, свидетельствуют данные Conference Board.
Нефть WTI с поставкой в декабре на электронных торгах Нью- Йоркской товарной биржи дорожала на 41 цент до $81,83 за баррель, а к 07.40 Киева торговалась по $81,74. Вчера стоимость контрактов выросла на 42 цента до $81,42 - максимума закрытия с 23 октября.
Декабрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures Europe дорожали сегодня на 45 центов, или 0,5%, до $86,48.
Положительная динамика цен на нефть отмечена 28-го на мировых товарных рынках. Фьючерсы на нефть выросли во вторник, завершив двухдневное снижение, поскольку цены ниже $80 привлекли охотников за прибылью.
К окончанию сессии на лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость контрактов на поставки смеси Brent, состоящей из нефти, добываемой из разных скважин на шельфе Северного моря, увеличилась на $0,21 до $86,04 за баррель.
При этом на Нью-Йоркской товарной бирже также наблюдается рост цен на сырье. Стоимость барреля техасской светлой нефти WTI на финишной отметке сессии составляет $81,42. В течение дня котировки поднялись на $0,42.
Рынки нефти восстановились после того, как Goldman Sachs в понедельник сократил прогноз цен на следующий год, повлияв на цены. В Нью-Йорке нефть ниже $80 за баррель была в течение большей части понедельника, хотя фьючерсы прибавили один цент. Некоторые аналитики полагают, что падение, потянувшее цены на американскую и мировую нефть вниз примерно на 25% с середины июня, похоже, пока завершилось.
Давление на цены будут продолжать отчеты по запасам нефти. В течение последних пяти лет рост запасов за неделю 18-24 октября составлял в среднем 1,9 млн. баррелей.
Но есть и другие факторы давления на нефть в дополнение к ожидаемому увеличению запасов, - сказал Мэтт Смит, аналитик Schneider Electric.
«Ожидания, что Организация стран-экспортеров нефти не сделает достаточно, чтобы ограничить свое производство, продолжает предоставлять угрозу рынку в условиях роста глобальных поставок»,- пишет Смит в отчете во вторник. – «Другие рынки выглядят немного более живыми во вторник, таща нефть вместе с ними».
Бензин с поставкой в ноябре вырос на 2,59 цента, или на 1,2%, до $2,1961 за галлон на Нью-йоркской бирже. Ноябрьский мазут вырос на 1,78 цента, или на 0,7%, до $2,4931 за галлон на Нью-йоркской бирже.
Природный газ с поставкой в ноябре вырос на 8,80 цента, или на 2,5%, до $3,6490 за миллион британских термических единиц. Это был самый большой однодневный прирост за три недели.
США: Отчет по запасам нефти от API.
Как сообщается в отчете American Petroleum Institute, запасы нефти в США за неделю 18-24 октября выросли на 3,2 миллиона барр. Запасы бензина сократились на 3,7 млн. барр., запасы дистиллятов снизились на 3 млн. барр.
Неэвклидова арифметика Владимира Путина.
«И никогда, я хочу это подчеркнуть, вообще ни разу Россия не нарушила своих обязательств», - заявил президент РФ и попытался доказать это на простом арифметическом примере.
«Что происходило в 2008 году? Не хотели с нами заключать нового контракта, а старый закончился. И, не заключив новый контракт, начали отбирать зимой из транзитного экспортного газопровода определенные объемы. Как только мы начали фиксировать – мы сначала просто терпели, просто указывали им на то, что это недопустимо, – терпели-терпели, а потом сказали: мы будем каждый день, каждые сутки на объем незаконно изъятого – украденного, по сути, – сокращать объем подачи. За сутки, условно, утащили миллион кубов, мы на следующие сутки на миллион кубов уменьшили подачу. И так сутки за сутками. Все в конечном итоге свелось к нулю», - объяснил Путин события января 2009 года (не в первый раз считая, что это было в 2008 г).
Проверим арифметику Владимира Владимировича.
По словам самого Путина, «1 января объем транзитируемого через Украину газа составил 326 млн. кубических метров», а утром 7 января транзит газа через территорию Украины полностью прекратился. При этом «с 1 по 6 января объем незаконного изъятия составил 86 млн. кубических метров».
Получается, что 326 - 86 = 0 (!??) Путин открыл неэвклидову арифметику. Не будем даже пытаться себе представить, сколько по-путински будет дважды два, но, все-таки напомним: сокращение объема поставок на границу России и Украины началось только 5 января 2009 года.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:
http://finance.ua ,