Воспоминания, навеянные падающим снегом...

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Загальні фінансові питання від експерта Олександра Охрименка: валюта, податки, інвестиції, зберігання коштів, кредити.
Повідомлення Додано: Пон 01 гру, 2014 18:48

Воспоминания, навеянные падающим снегом...

Уже давно я не пересекался с этим человеком, а тут на одном ТВ-канале, даже не канале, так, мелкая передачка для ТВ, я случайно опять его встретил. Раньше, то есть до всех этих событий на Майдане, или точнее до тех времен, когда рухнула экономика Украины, мы часто пересекались на ТВ и на радио, и очень часто наши комментарии были в одной статье. Тогда мы очень азартно вели споры по вопросу: девальвация гривны, это хорошо или плохо. Я, как известно, утверждал, что девальвация гривны, как это рекомендует МВФ, только создаст проблемы для украинцев. Он же, наоборот, поддерживал МВФ, и вообще любил рассказать о необходимости девальвации гривны, как о чудодейственном эликсире, который может спасти экономику Украины.
Хорошо запомнилась его тирада на одном круглом столе осенью или даже зимой 2012 года. Что если девальвировать гривну до 8,8 грн, это будет сигналом для тех, кто купил валюту по 8 грн начать ее продавать, и тогда НБУ скупит валюту для золотовалютных резервов, а сам курс упадет до 8,2-8,3 грн, и все будет хорошо. Было время. Хотя, это можно описать по-другому: «И чушь прекрасную несли…»
Теперь он редко выступает или, может, просто я не замечаю. В любом случае, он уже молчит о валюте, о девальвации, о МВФ, как рыба; теперь он больше говорит о «инвестиционном климате», « вызове для эпохи», «необходимости реформ». Обычный набор лозунгов нашего времени. Но это все не главное. Это была присказка, а вот сказка будет впереди.
Встретились, как родные. Он даже мне подарил свою новую визитку, которая гласит, что он уже директор довольно таки известной в узких кругах международной консалтинговой компании. Я было хотел его поздравить, ибо раньше он был там только сотрудник. Но оказалось, что не все так хорошо, скорее наоборот.
Его компания давно жила за счет денег польского фонда. Хотя злые языки утверждают, что за этим фондом стоит ЦРУ. Врут, как всегда. Зачем ЦРУ эта шарашка. И до Майдана, надо полагать, поляки хорошо платили. Точнее финансировали их компанию, чтобы они могли донести до сведенья украинцев европейские ценности. А вот теперь, после победы Майдана, из всего штата их грозной международной компании остался только он в одном лице и директор, и подчиненный, и главный, и самый младший. Со слов моего визави, финансирование фактически прекратили, зато дали ценные рекомендации, чтобы компания зарабатывала на консультациях, тем более что теперь, после подписания договора об ассоциации с ЕС, зарубежные инвесторы просто ждут-не дождутся консультаций, так хотят инвестировать деньги в Украину.
Надо сказать, что мой знакомый без дела не сидит, и действительно общается с различными зарубежными инвесторами. Вот и недавно был в Варшаве, вел переговоры с солидными инвесторами из Германии и Польши. Беда только в том, что говорят они хорошо, а вот денег не дают. Только «а поговорить?».
Не хотел я расстраивать своего знакомого. Ибо сам был в его годы таким наивным, и в начале 90-х годов тогда тоже модно было ожидать зарубежных инвесторов, пережил синдром «Запад нам поможет». Боже, с кем я тогда только не встречался и с американцами, и с арабами, и с пшеками. Но все так, для того чтобы поговорить. Беда всех этих инвесторов, или как я их теперь называю «мелких аферистов», в том, что они, почему-то думают, что в Украине одни идиоты и их можно обмануть как дикаря из племени Тумба-юмба. Все эти разговоры об инвестициях сводятся к тому, что он тебе дает одну штуку, но хочет уже через год получить две штуки прибыли, и обязательно, чтобы ты ему гарантировал своей жизнью и имуществом, что ему деньги вернут, и доход ты заплатишь. При этом попытаться ему объяснить, что это нереально – бессмысленно. Чаще всего в глазах такого зарубежного инвестора читаешь обиду: «ты меня не уважаешь…». Серьезные инвесторы требуют и серьезных игроков. Тут, как говорится, чтобы кинуть Баффета, нужно самому быть Баффетом. Так что, пусть мой друг пообщается. Денег он на этом не заработает, зато опыт общения приобретет.
Но закончилась наша встреча почти комедийно. Он спросил меня, не смогу ли я ему помочь найти работу, ибо он был совершенно уверен, что я знаю чуть ли не всех олигархов и легко общаюсь с ними об экономике Украины. Он явно меня позабавил. Олигархи и я – это очень далеко. Действительно, я поддерживаю украинских олигархов, потому что их бизнес, это основа экономики Украины. Если хорошо работает бизнес олигархов, то хорошо работает и малый, и средний бизнес. Поэтому, чем быстрее наши олигархи прекратят «свои игры» в Украине, тем быстрее будет мир, и, самое главное, восстановление экономики Украины. Но общаться с ними, или и иметь дело... Увольте. Они занимаются своими делами, которые для меня интересны, только как для аналитика. А чтобы общаться с олигархами, нужно быть самому олигархом, а все эти разговоры типа: «я Вам нужен, Господа» - это все от лукавого. Им ничего не нужно. Что нужно, они и сами знают.
Вот такая получилась встреча. В этом нет ничего удивительного. «Мавр сделал свое дело, и мавр больше не нужен».
Александр_Охрименко
Аватар користувача
Експерт
 
Повідомлень: 3531
З нами з: 13.07.12
Подякував: 4 раз.
Подякували: 180 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Вів 02 гру, 2014 17:21

Александр_Охрименко Таки да! Олександр, Вы как всегда правы. В нищих деньги не инвестируют :idea: А от "поговорить" наша жизнь не улучиться. Поэтому власть будет давить нас налогами что бы наполнять бюджет, а мы будем ее ругать. Вот и все реалии.
Скупердяй
Аватар користувача
 
Повідомлень: 10032
З нами з: 30.11.14
Подякував: 0 раз.
Подякували: 708 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 03 гру, 2014 08:00

Re: Воспоминания, навеянные падающим снегом...

А снег все падает и падает... и курс тоже..
Александр_Охрименко
Аватар користувача
Експерт
 
Повідомлень: 3531
З нами з: 13.07.12
Подякував: 4 раз.
Подякували: 180 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 03 гру, 2014 11:23

Александр_Охрименко Зато у нас министры иностранцы есть и нету "злочинної влади" ... вот за такой гешефт и приходиться всему народу платить с собственного кармана :(
Скупердяй
Аватар користувача
 
Повідомлень: 10032
З нами з: 30.11.14
Подякував: 0 раз.
Подякували: 708 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама