Лекарство, в неумелых руках ставшее ядом

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Форум містить персональні теми форумчан ділової спрямованості. Теми, що користуються популярністю в цьому розділі, можуть бути перетворені на окремі підфоруми.
Повідомлення Додано: П'ят 30 січ, 2015 20:04

Лекарство, в неумелых руках ставшее ядом

Большой резонанс вызвало недавнее выступление экс-вице-премьера Украины Сергея Арбузова, в котором он взялся анализировать причины резкого обвала курса гривны, а также оценить текущую ситуацию. Мнения, по традиции, разделились – кто-то не был согласен с формулировками, кто-то – с тем, что оценки были сделаны не действующим правительством, а прошлым, но не было никого, кто бы отрицал саму суть – одной из важнейших причин резкой девальвации национальной валюты стало бездумное и абсолютно буквальное выполнение кредитных требований МВФ.

Если проанализировать ситуацию, то станет понятно, что эта оценка имеет куда более глубокие корни, чем на первый взгляд. С одной стороны, предпосылки для требований МВФ были весьма серьезные – высокая ненадежность экономики, расшатанной волнениями и паническим спросом на инвалюту, вызвала тенденцию к девальвации гривны, к тому же подкрепленную дефицитным платежным балансом. И ввиду этого требование «свободного плавания» гривны было, по сути, дополнительным якорем для нацвалюты, а задача НБУ состояла в том, чтобы облегчить давление требований на курс. Однако вместо этого новое его руководство приняло рекомендации Фонда буквально и фактически обвалило гривну вместо того, чтобы поддерживать управляемое балансирование на линии спроса. Такое поведение НБУ, разумеется, вызвало панику рынка, что дополнительно ударило по гривне и установило уровень девальвации на практически 100%.

Также нельзя забывать и о том, что в определенный момент ситуация вышла из-под контроля НБУ, отчего было принято решение задействовать резервы для стабилизации курса, что без эффективных рыночных инструментов просто превратилось в сжигание денег в растущем спросе, и в итоге, по словам Арбузова, за полгода была потрачена сумма, превышающая траты НБУ за предыдущие три года. По факту стабильности добиться не удалось, а резервы практически закончились, что ставит под сомнение возможность НБУ в дальнейшем влиять на курсовые значения нацвалюты.

Оценки эти носят сугубо экономический характер и к оптимизму не располагают. Большинство аналитиков сходятся на мнении, что решение о буквальном выполнении требований фонда принимало руководство НБУ и финсектора Кабмина, чем разительно отличались от предшественников, которые вели переговоры с МВФ о постепенной реализации этих требований, и вина за ослабление гривны и обвале экономики лежит именно на них. Однако все это усугубляет еще и тот факт, что ситуация в экономике усложняется, а принципиально новых решений от правительства так и не поступило, что ставит под сомнение будущее всего финансового сектора, который, ко всему прочему, может остаться без новых поступлений займов от МВФ.
nikolayyvoznjuk
 
Повідомлень: 7
З нами з: 07.02.14
Подякував: 0 раз.
Подякували: 2 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Пон 02 лют, 2015 15:48

Re: Лекарство, в неумелых руках ставшее ядом

И хоть бы кто индексировал пенсии с зарплатами, что ли. Если в частном секторе еще временами повышают з/п, то в госсекторе об этом даже мечтать не приходится. Сами кашу заварили, а народу расхлебывать теперь, понимаешь ли
Miha-Serbin
 
Повідомлень: 54
З нами з: 03.02.14
Подякував: 2 раз.
Подякували: 7 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
3 2633
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 11 лип, 2014 16:17
mortimer
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів