Немного об умирающем крымском туризме

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Авторський форум: Макроекономіка України, податки, розвиток регіонів та макроекономічні показники.
  #12>
Повідомлення Додано: Пон 04 тра, 2015 12:08

Немного об умирающем крымском туризме

Сразу говорю что я давно это говорил и это применительно не только к крыму а многое и к украине .

Крымчане думали что мол повалит турист богатый и легко растающийся с деньгами . А на самом деле надо выделять 2 вида туризма - туризм автомобильной доступности , и туризм с авиа перелетом . Авиаперелет - дорогое удовольствие и его особенностью является то что если самолет взлетел , то дальше где он приземлиться в пределах возможностей его бака в цене не сильно влияет . Это обусловлено и затратами на обслуживание , и простой , и тем что самолет тратит значительное количество топливо на взлет , и аэропортными сборами и питанием и страховками . Примерно так я встречал в турции россиян которые доплачивали 20 долл по положенному им бесплатному перелету по россии и приземлялись в турции .

Если речь идет о самолете , то дальнейшим развитием понимания является "пакетный тур" , что в него входит - авиаперелет , страховка , трансфер от аэропорта и в аэропорт , отель , питание . По питанию в турции как правило "все включено" , во многих других странах - может быть только завтрак .

Когда турист собирается на отдых он прикидывает бюджет и старается купить пакетный тур чтоб ограничить свои траты . И в момент выбора перед ним лежат предложения из турции , египта , крыма , россии , греции и т.д. Сразу нужно сказать что россия огромная , и вся ее восточная часть ближе к тайланду и китаю . Выбор европейской части основывается на цене и качестве . Для того чтоб крым оказался на 10% дешевле в пакетном туре , нужно чтоб цена отдыха была на 20% ниже , потому что львиную долю съедают другие компоненты пакетного тура - перелет , страховки , заработок агенств .

Если турист не привередливый , то его выбор пакетного тура происходит прямо в аэропорту , куда он приходит и покупает горящую путевку с отлетом через пару часов . Т.е. покупка тура - это покупка продукта , как килограма картошки на базаре по сути. Точно так же на пакетные туры даются скидки , иногда безумные , например одни мои знакомые съездили в египет на неделю по 160 долл с человека .

С кем конкурирует крым ?

Ну во первых это страны с низким уровнем доходов , ниже чем в россии . Например египет - зарплаты от 80 до 300 .
Во вторых , это страны где сезон куда дольше чем в крыму , сезон в крыму - это 2.5 месяца , в турции - 6 , в египте - круглогодичный . С точки зрения капитала это означает что в турции можно вкладывать в 2.5 раза больше капитала на 1 туриста чтоб иметь такой же выхлоп . Это значит что более навороченные отели , более интересный отдых , более низкие цены . Это важно с точки зрения привлекательности , окупаемости капитала . Если говорить о нормальных отелях , а не доживающих советских пансионатах , то это бизнес проект , и требует окупаемости . Но даже для советских важно хотя бы делать ремонт и менять мебель .
В третьих , проекты конкурирующих стран созданы на капитале западных стран , который дешевле по определению . Т.е. опять же для туриста это может означать - дать больше .
В четвертых , цены на продукты . Пока крым был украинским - у него было конкурентное преимущество - низкие цены на продукты . Они были выше чем в болгарии , но ниже чем в россии . На сегодня это преимущество утрачено. Кормить туристов можно дорого . В многих турецких отелях , когда они предлагают самую низкую цену , официант накладывает по кусочку мяса , ибо это не предусмотрено бюджетом . Примерно так и светит крыму в нынешних условиях . Но понимаем , это вызывает негативное отношение у туристов . Но с учетом потеряных других преймуществ - прийдется жестко конкурировать .
В пятых, эффект масштаба . В анталию прилетают люди со всего мира в миллионных количествах , я как-то сидел на балконе отеля и вдалеке был виден аэропорт , это больше напоминало маршрутное такси в центре города, самолет садился один за одним , разница - 2 минуты , фактически любой отлель который там будет построен имеет возможность быть загруженным моментально . Людей много , услуги дешевле . Аудитория крыма - это россия , все . Даже во время украины приезжало 10 тыс иностранцев которые были бывшими нашими .

Из этого всего следует , что если не вбухать бабки в крым , огульно , без признаков окупаемости как было в сочи , то крым ляжет и не сможет конкурировать в пакетных турах .

Итак , кто полетит в крым ? 1. Все невыездные . Это полиция , военные и т.п. 2. Все кто боится заграницы - таких с деньгами уже осталось немного 3. Бесплатные путевки на не конкурентной основе . Это означает что крым будет наводнен людьми без денег или качающих свои права .

Автомобильную доступность крыма все наблюдали в прошлом году на переправе .

Как это работало в Украине ? 1. Цены на продукты были украинскими , что создавало бонус для 2х млн россиян , и не отторгало украинцев . 2. 90% посетивших были из "автомобильной доступности" . Это на 70% украина , и на 30% россия . Автомобильная доступность сразу снижала цену отдыха , автомобилем дешевле , и давала возможность направить деньги на заработок крымчанам . Вместо расходов на транспорт и еду они тратили на жилье . Т.к. это были "свои" , то никто претензий к наличию бассейнов не предьявлял , и тот провал по качеству отдыха и несоотвествию его цены компенсировался доступностью и отсутствием альтернатив .


Резюме ....

Отделившись крым утратил 70% своих клиентов , утратил конкурентные преймущества , и вступил в эру конкуренции в пакетных турах ...
alyak
 
Повідомлень: 2567
З нами з: 12.02.07
Подякував: 9 раз.
Подякували: 620 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Пон 11 тра, 2015 21:18

Не будут крымчане ни с кем конкурировать (что предполагает тяжело и много работать). Не царское это дело. Не для того, Крым – «…духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации и централизованного российского государства …» - соблаговолил вернуться "на родину".
Спекулируя на этом они будут доить бюджет России, кто же истоку откажет. Так или иначе будет расти численность занятых в бюджетном – не прибыльном, финансируемом государством - секторе экономики. Парады да годовщины на государственные деньги будут закатывать. Бюджетникам, пенсионерам и военным будет сытно и не скучно.
Времени на это не много осталось. Мода на Крым в России пройдет, про массовый туризм и духовные скрепы там, как водиться, забудут.
Не будет в Крыму «всесоюзной здравницы». Федеральные чиновники, предприятия и очень обеспеченные люди начнут дачки-санатории для себя строить(отжимать) на ЮБК. Крымчан будут нанимать их обслуживать, другой работы не будет, кто из них поактивней – уедет на материк.
Мост может и построят (деньги же грех не освоить), но по делу он и не нужен будет. Собственники недвижимости самолетом отлично долетят. Как и вода для с/х не нужна. Пока не оскудеет (что не скоро) земля русская на углеводороды, овощи, фрукты и морепродукты в Беларуси купят и самолетами завезут.
Мне кажется как-то так. Ну или вариант номер два. Запретить всем россиянам выезд за границу. Тогда, конечно… перспективы у Крыма появятся.
Island_17
 
Повідомлень: 5
З нами з: 03.07.14
Подякував: 0 раз.
Подякували: 0 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Пон 11 тра, 2015 22:49

Re: Немного об умирающем крымском туризме

  Island_17 написав:вариант номер два. Запретить всем россиянам выезд за границу. Тогда, конечно… перспективы у Крыма появятся.

Всё равно не выходит. Транспортная система, энергетика и пр. не позволят.
Ищу разработчика мобильных приложений для создания музыкальной информационно-рекомендательной системы на основе коллективного интеллекта: http://p45tern4k.wixsite.com/melofinder
mortimer
Аватар користувача
 
Повідомлень: 38035
З нами з: 25.07.08
Подякував: 2446 раз.
Подякували: 2815 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 04 чер, 2015 02:46

  alyak написав:В пятых, эффект масштаба . В анталию прилетают люди со всего мира в миллионных количествах , я как-то сидел на балконе отеля и вдалеке был виден аэропорт , это больше напоминало маршрутное такси в центре города, самолет садился один за одним , разница - 2 минуты , фактически любой отлель который там будет построен имеет возможность быть загруженным моментально . Людей много , услуги дешевле .


Поддержу моим недавним наблюдением в Стамбуле: огромный поражающий размахом аэропорт Стамбул-Ататюрк просто не справляется с потоком пассажиров. Там не то, что разница - 2 минуты, там реальная очередь самолетов на взлет и посадку. Наш самолет стоял в очереди из более дюжины самолетов - один за другим - на взлет, я реально снял это на видео (как-нибудь выложу), в этой очереди наш самолет стоял почти час, медленно передвигаясь к точке разгона! А за нашим самолетом еще огромная очередь выстроилась.

По прилету на паспортном контроле огромнейшие очереди - стояли час, пока добрались до кабинок погранцов. Пассажиры со всех уголков земного шара - китайцы, индийцы, африканцы, европейцы, американцы, кого-только не было. Вот что делает либеральная визовая политика! Визы для большинства стран отменены, в аэропорту Стамбула висит довольно скромный список стран, которым требуется по прилету виза.

Для экономики Турции это все очень классно, Эрдоган молодец. Огромный Стамбул поражает количеством быстрорастущих бизнесов, торговых центров, отелей, высококлассных дорог и прочего. Мне показалось, что сами турки ходят там по набережной в каком-то аху-уе :shock: от всего пышущего и прущего ото всюду великолепия вокруг них. Ведь сравнительно недавно турки жили достаточно бедно и просто, а теперь - это практически европейская страна по уровню экономического развития.
rubux
 
Повідомлень: 93
З нами з: 07.02.09
Подякував: 197 раз.
Подякували: 3 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 04 чер, 2015 07:39

  rubux написав:
  alyak написав:В пятых, эффект масштаба . В анталию прилетают люди со всего мира в миллионных количествах , я как-то сидел на балконе отеля и вдалеке был виден аэропорт , это больше напоминало маршрутное такси в центре города, самолет садился один за одним , разница - 2 минуты , фактически любой отлель который там будет построен имеет возможность быть загруженным моментально . Людей много , услуги дешевле .


Поддержу моим недавним наблюдением в Стамбуле: огромный поражающий размахом аэропорт Стамбул-Ататюрк просто не справляется с потоком пассажиров. Там не то, что разница - 2 минуты, там реальная очередь самолетов на взлет и посадку. Наш самолет стоял в очереди из более дюжины самолетов - один за другим - на взлет, я реально снял это на видео (как-нибудь выложу), в этой очереди наш самолет стоял почти час, медленно передвигаясь к точке разгона! А за нашим самолетом еще огромная очередь выстроилась.

По прилету на паспортном контроле огромнейшие очереди - стояли час, пока добрались до кабинок погранцов. Пассажиры со всех уголков земного шара - китайцы, индийцы, африканцы, европейцы, американцы, кого-только не было. Вот что делает либеральная визовая политика! Визы для большинства стран отменены, в аэропорту Стамбула висит довольно скромный список стран, которым требуется по прилету виза.

Для экономики Турции это все очень классно, Эрдоган молодец. Огромный Стамбул поражает количеством быстрорастущих бизнесов, торговых центров, отелей, высококлассных дорог и прочего. Мне показалось, что сами турки ходят там по набережной в каком-то аху-уе :shock: от всего пышущего и прущего ото всюду великолепия вокруг них. Ведь сравнительно недавно турки жили достаточно бедно и просто, а теперь - это практически европейская страна по уровню экономического развития.

8) Украина отменила для большинства стран аж в 2005 году визы и где экономический рывок в Киеве? :shock:
депозитные ставки сначала изучаем, думаем, подписываем договор, вносим деньгу
https://twitter.com/CrimeaUA1 8)
kievlyanka
Аватар користувача
 
Повідомлень: 21417
З нами з: 25.01.11
Подякував: 675 раз.
Подякували: 824 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 04 чер, 2015 07:42

Re: Немного об умирающем крымском туризме

Верховная Рада рассмотрит законопроект о полной товарно-сырьевой блокаде Крыма

В Верховную Раду Украины внесли законопроект о полной товарно-сырьевой блокаде Крыма, а также самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик

Об этом в Facebook сообщил народный депутат Украины от «Народного фронта» Сергей Высоцкий.

Совместно с коллегами по межфракционной группе «Самооборона Майдана» — Андреем Парубием, Игорем Лапиным, Андреем Левусом, Богданом Маткивским и коллегами из других групп и фракций — регистрируем законопроект о полной товарно-сырьевой блокаде оккупированных территорий — Крыма и отдельных территорий Донецкой и Луганской областей, — заявил С.Высоцкий.

Наличие огромного теневого потока угля, дизеля, бензина, продуктов питания, хозтоваров разлагает как наших солдат, так и нашу экономику. Более того, совместный раздел черного нала между так называемыми «властями» так называемых «ДНР-ЛНР», наличие экономических связей с Крымом – все это разлагает и некоторую часть украинской элиты. В условиях когда правоохранительными методами справиться с этим явлением до конца не удается, приходится принимать тяжелые, но необходимые для выживания государства решения, – считает депутат.
депозитные ставки сначала изучаем, думаем, подписываем договор, вносим деньгу
https://twitter.com/CrimeaUA1 8)
kievlyanka
Аватар користувача
 
Повідомлень: 21417
З нами з: 25.01.11
Подякував: 675 раз.
Подякували: 824 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 04 чер, 2015 07:48

alyak в этой статье сопоставляют отдых для россиян как в странах ЕС, в Турции и в Крыму
и резюме явно не в пользу Крыма

Почём нынче море и солнце?
Пора отпусков начинается, и вопрос этот сейчас весьма актуален

.... И даже если поверить, что трёхзвёздочный отель в Ялте не уступит по уровню комфорта аналогичному отелю в Анталии, то чистота прибрежных ялтинских вод от этого всё равно не улучшится.
Естественно, в Ялте, Феодосии и других городах имеется масса вариантов с домашним размещением. Тут уж можно сэкономить по-настоящему. Но опять же всё зависит от того, на какие жертвы вы готовы пойти ради Крымского побережья...

http://argumenti.ru/society/n490/402511
депозитные ставки сначала изучаем, думаем, подписываем договор, вносим деньгу
https://twitter.com/CrimeaUA1 8)
kievlyanka
Аватар користувача
 
Повідомлень: 21417
З нами з: 25.01.11
Подякував: 675 раз.
Подякували: 824 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 04 чер, 2015 08:05

  kievlyanka написав: 8) Украина отменила для большинства стран аж в 2005 году визы и где экономический рывок в Киеве? :shock:

Остался в 2005-2008 годах. В 2014 окончательно "рванул" в Ростов...
«Деньги — это шестое чувство, без которого остальные пять бесполезны»
Соммерсет Моэм
rokannon
Аватар користувача
 
Повідомлень: 3613
З нами з: 08.11.10
Подякував: 717 раз.
Подякували: 860 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 04 чер, 2015 08:38

  alyak написав:важно хотя бы делать ремонт и менять мебель

Вот ничего вы не понимаете в турзиме по-русски. Это у вас цена, качество, рентабельность. А у русских - духовные скрепы. Менять мебель на которой дедыотдыхали? Святотатство. Даже за мысль об этом на вас СК РФ может дело завести.
0mage0
Аватар користувача
 
Повідомлень: 1230
З нами з: 17.03.14
Подякував: 48 раз.
Подякували: 266 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 05 чер, 2015 02:59

  kievlyanka написав: 8) Украина отменила для большинства стран аж в 2005 году визы и где экономический рывок в Киеве? :shock:


Ну, естественно, дело не только в визовой политике, но и в налоговой и в простоте ведения и регистрации бизнеса :wink: Но визовая политика (ставка на туризм и транзитный потенциал) мне кажется у Турции решающей, как локомотив для всей экономики.
rubux
 
Повідомлень: 93
З нами з: 07.02.09
Подякував: 197 раз.
Подякували: 3 раз.
 
Профіль
  #12>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, alyak

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Немного об экспорте
alyak » Сер 29 кві, 2015 13:17
0 4204
Переглянути останнє повідомлення
Сер 29 кві, 2015 13:17
alyak
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів