Система частичного резерва в банковской системе

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Світова економіка та світова економічна криза, процеси в світовій економіці, а також основні тенденції розвитку. Економіка США, Японії, Німеччини, Китаю - ресурси, роль та перспективи
  #<1234>
Повідомлення Додано: Пон 24 лис, 2008 12:44

mik12345 написав:Выдаст кредит в 1000. Возьмет в нацбанке в долг под заолг этого кредита и выдаст второй кредит, потом возьмет еще под залог второго и т.д.

Привет, mik12345!
Если банк может выдать только $1 тыс.кредит, имея $1111,12 своих денег, то это объяснимо. Тогда по логике он затем сможет выдать кредитов на $900, $810, $720 .. и т.д.
Но как же в фильме говорят, что банк может сразу же выдать $10тыс.кредит, имея только $1111,12 депозита?
То ли не подробно там все описывается, то ли я чего-то не понимаю
blazzkovich

Повідомлення Додано: Пон 24 лис, 2008 13:23

blazzkovich написав:
mik12345 написав:Выдаст кредит в 1000. Возьмет в нацбанке в долг под заолг этого кредита и выдаст второй кредит, потом возьмет еще под залог второго и т.д.

Привет, mik12345!
Если банк может выдать только $1 тыс.кредит, имея $1111,12 своих денег, то это объяснимо. Тогда по логике он затем сможет выдать кредитов на $900, $810, $720 .. и т.д.
Но как же в фильме говорят, что банк может сразу же выдать $10тыс.кредит, имея только $1111,12 депозита?
То ли не подробно там все описывается, то ли я чего-то не понимаю

Мое мнение по поводу этой картины "Деньги- пирамида долгов": все правда, и про банки, и про власть которая их покрывает, и про людей которые платят банку больше на суму процентов.
Насчет вопроса, как вернуть 10.000 которых нет, мое мнение, это похоже на сегодняшнюю ситуацию когда банки звонят и просят заемщиков оплатить кредит раньше срока, или внести дополнительнюю заставу после подписания догвора. Изъять предмет заставы (и реализовать), это то что сейчас было спрощено ВР (по даным ИСТВ сегодня утром новостили), итд.
И как выше сказано, государство за банки, потому, что руковоодство банков сейчас это и есть 4-я власть ("Большой капитал") напр. Коломойский итп.
Это просто мое мнение, и ничего я не доказываю, просто делюсь мыслями.
Romanus

Повідомлення Додано: Пон 24 лис, 2008 14:29

Возможно в клипе "Деньги. Пирамида долгов" говорят только, что новый открывшийся банк вносит в Центральный банк резерв $1111.12, НЕ ГОВОРЯ что он при этом ИМЕЕТ еще в 9 раз больше свободных денег - $10 тыс, которые как раз он может выдавать в виде кредитов.
У меня такое впечатление сложилось после просмотра этого клипа. Ведь сказано, что вкладчиков у банка еще нет. Заемщиков тоже нет - первый заемщик приходит и берет кредит $10 тыс. По идее этот заемщик может взять эти $10 тыс. наличными - если напирмер продавец машины захочет получить наличными.
У кого есть еще соображения по этому поводу? :)
blazzkovich

Повідомлення Додано: Чет 27 лис, 2008 00:57

Норма резервирования нужна для краткосрочного регулирования предложения денег. Этим занимается ЦБ страны.

Когда организовывается банк, то это - юр. лицо, имеющее свой уставной капиталл. И именно этот капиталл делает потом деньги. Часть его тратится на организацию банковской структуры (помещения, ПО, материальные ресурсы), оставшаяся - пускается в дело. Как и привлекаемые депозиты. Эти деньги частично могут быть в наличной форме, частично в безналичной. Для своего развития банк конечно привлекает заемные средства на межбанке, выпускает облигации, акции, использует вексельное обращение. Ведь его прибыль - это доход - расход. Доход - все поступления от кредитования, расчетно-кассового обслуживания, инвестиционных операций (на свой страх и риск). Расход - полная стоимость заемных средств и расходы на персонал и мат.-техническое обеспечение.

Получается, напр., что банк обладает 50 млн. грн собственного капиталла, имеет кредитный портфель 500 млн., депозитный портфель 200 млн., доход 200 млн., расход 180 млн, чистую прибыль до уплаты налогов 20 млн.

Процесс выдачи кредита - создание счетов (дебит/кредит) и зачисление/списание денег с них, или перевод денег между ними (что то же саме). При этом в ЦБ на счета данного банка переводятся средства для резервирования. Отдельно средства идут в фонд страхования вкладов.

Насчет наличных денег - в любой стране деньги представлены некоторыми агрегатами М0, М1, М2, М3. М0 - это наличость и мелкие депозиты, далее идут уже безналичные деньги. Эти деньги могут легко двигаться между банками через счета в ЦБ - никакая наличность при этом никуда не перемещается и обналичивать эти очень крупные суммы никому не нужно. Кажется М3 - это серый нал, то, за счет чего живет серая экономика и политика)))

Деньги в банковской системе не берутся из воздуха. Нельзя имея 8 млн. евро (минимальный уставн. капитал банка) навыдавать кредитов на 800 млн. евро, а имея 80 млн. евро - на 8 млрд? Группа Приват отдыхает называется)))) Подумайте только, Взяв в Европе скромный кредит на 80 млн. евро, можно сделать совй Приват))))
Avanes

Повідомлення Додано: Вів 09 гру, 2008 21:38

прочитал эту ветку и словил себя на непонимании одного нюанса.

мне всё понятно с системой частичного резервирования и эффектом мультипликатора. но мне не ясно вот что - представим банк в самом своем начале. своих денег у банка условно 100 грн. если принять норму резервирования в 10%, то отдав центробанку эти 100 грн, банк может выдать кредит на 900 грн. а дальше пошло поехало. в теории всё звучит просто. но вот если, например, первый клиент банка захочет получить деньги налом. откуда возьмется этот нал в кассе банка?

просветите, плз, а то у самого тямы не хватает. где-то что-то слиплось в голове, а что именно не разберу.
Arhimed

Повідомлення Додано: Вів 09 гру, 2008 23:43

Да не так все! Вот допустим есть 100 грн. При норме резервирования 10% сколько будет от 100? :) Правильно - он должен зарезервировать 10 грн. На остальные 90 можно выдавать кредит...
Rex

Повідомлення Додано: Сер 10 гру, 2008 16:31

Rex, ты прав, спсб тебе.

я посчитал - по "твоей" схеме как раз и получается, что при своих 100грн в начале, можно навыдавать кредитов почти 900грн. (в идеальных условиях уже на 21-м цикле получается 801грн.)

надо было сразу посчитатать... :)
Arhimed

Повідомлення Додано: Сер 10 гру, 2008 18:35

Arhimed написав:Rex, ты прав, спсб тебе.

я посчитал - по "твоей" схеме как раз и получается, что при своих 100грн в начале, можно навыдавать кредитов почти 900грн. (в идеальных условиях уже на 21-м цикле получается 801грн.)

надо было сразу посчитатать... :)

Привет, Arhimed!

Не мог бы плиз написать, как ты считаешь.. :)
Хотя бы несколько циклов
blazzkovich

Повідомлення Додано: Суб 13 гру, 2008 18:10

blazzkovich, вот:

1-й цикл.
Имеем начальные 100 грн, 10 отдаем в резевр центробанку, 90 - выдаем кредит.

2-й цикл
Мы говорим про идеальные условия (ком банк - один одинешенек). Поэтому выданные ранее 90 приходят в другом виде к нам опять назад.
Т.е. опять имеем 90 грн, 9 отдаем в резевр центробанку, 81 - выдаем кредит.

3-й цикл.
Всё тоже самое, только цифры поменьше - 81, 8.10, 72.90.

...

Ну, а если потом просуммировать суммы всех выданных кредитов, то выйдет, что на конец 21-го цикла сумма уже будет в районе 801 грн.
Arhimed

Повідомлення Додано: Суб 13 гру, 2008 23:33

Вы запутываетесь потому, что каждый раз начинаете расчёты в новом масштабе.
Для корректности привяжитесь к описанным в фильме цифрам.

Здесь правильно подметили, что в фильме отсутствует начальный капитал в 10 тысяч долларов для выдачи первого кредита.

Это явная подтасовка авторов фильма.

А ряд участников дискуссии запуталась в цифрах.

Изначально должно было подразумеваться, что при создании банка должно было быть внесено 11 с копейками тысяч долларов.

Тогда сумма чуть больше 1 тысячи долларов идёт на кор.счёт банка в центральном (национальном) банке.

А 10 тысяч долларов будут выданы в качестве первого кредита.

Но всё-таки вначале владелец банка должен внести эти 11 с небольшим тысяч долларов.
Алексей_1

#<1234>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор
Топ
відповідей
Топ