Святослав Вакарчук может стать лучшим президентом Украины. Л

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Повідомлення Додано: Сер 28 жов, 2015 12:57

Святослав Вакарчук может стать лучшим президентом Украины. Л

Святослав Вакарчук может стать лучшим президентом Украины. Лет через 5

Колумбийский университет. На встречу с фронтменом «Океана Эльзы» пришли около 300 человек: слушать не музыку — лекцию. О благополучии Украины. Внезапно, да? Для меня — точно. Нет, я знала, что он учится в Йеле, но недооценила. Все-таки, шла посмотреть на артиста. Зря.

Он заговорил по-английски, и это был сюрприз номер 2. Почти без бумажки. Строго по теме:

«Я бы хотел, чтобы вы знали, что я думаю о настоящем и будущем Украины. Я не буду обсуждать прошлое, потому что мне кажется, мы говорим и думаем о нем более, чем необходимо. А, наверное, надо сфокусироваться на будущем», — начало, знаете, вдохновило. — «Я скажу, кто лучший друг и кто худший враг Украины», — продолжил он.

Говоря о будущем, Вакарчук предложил определиться с целями. Для него — процветающая Украина. Счастье — понятие индивидуальное, а благополучие — вполне конкретное, подлежащее подсчету и измерению. В его философии (не стратегии) — 5 тезисов. «Будущее» — пункт номер один. По ссылке — подробнее.



Прошлое сложно. У нас должна быть память о прошлом, но не само прошлое. С моей точки зрения, если вы помните, оно освещает ваше будущее. Но прошлое — багаж, который вы должны нести. Но, если вы хотите подняться, как вы бы поднимались в гору, чем сложнее ваш рюкзак, тем сложнее идти. Мы должны сфокусироваться на нашем общем будущем. И я бы хотел, чтобы наша нация определялась сегодня в понятиях 21 века — не в понятиях 19-го. Это большая проблема украинских мыслителей — они все еще думают о стране в понятиях украинского ДНК, людей, которые говорят по-украински или тех, кто определяет себя как украинца по происхождению. Это понятия 19-го века — возможно, вы читали книгу Ханны Арендт, которая описывала тоталитаризм и империализм. Она написала, как народы в 19 веке успешно добивались независимости. Для них национализм был единственным способом противостоять имериализму. Потому что национализм был очень хорошей идеей для противостояния, ведь до того они не чувствовали своих национальных идей. Они жили в империях и были объектами в царствах и империях. После появления национализма люди смогли бороться. Сейчас все не так. Теперь мир — это квартира, как сказал Томас Фридман из Вашингтона. У нас нет больше тех формальных границ — в мире интернета, связи и независимости нам надо определять нацию в других формулировках. Как мне кажется, нация — это люди, которые хотят жить вместе. Кто разделяет общие будущее и цели — не важно, откуда они приехали, не важно, как они дошли до принятия этого решения. Нужно остановиться здесь, начать с самого начала и сказать: мы все живем в новой Украине, а затем двигаться дальше. Это то, что вы, чуваки, люди, которые получили американский паспорт, сделали в 1776-м. Это была абсолютно новая вещь, новая страна. Никто не говорил откуда ты приехал — с запада или с востока, какая твоя религия. Были только принципы и основные вещи. И Украина должна сделать то же. Для кого-то из вас это может показаться утопией, потому что все-таки у нас есть прошлое. Но мы не должны забывать о нем — у нас есть воспоминания, у нас есть язык. Вообще-то, у нас есть 2 языка в стране, на которых люди говорят и мы должны быть аккуратны с тем, что недоброжелатели используют как слабости, мы должны сделать из этого преимущество
.

Пункт 2. «Нет врагов, нет друзей — интересы!»

Пункт 3. География. Украина не изменит своей географии, есть соседи — с ними и придется жить.

Пункт 4. Сплоченное общество. Ключ к успеху.

Пункт 5. Устойчивость.

Шаг за шагом он убеждал: не нужно делить страну по языковому признаку и доказывать, кто в стране больше украинец — просто договориться и делать общее дело. Не нужно оглядываться на соседей: рядом с Израилем тоже живут люди, не признающие его государственность — ничего, евреи построили крепкую страну. Мир неоднозначен в оценках средств, которые использует Израиль для достижения целей, но «нет друзей и нет врагов, а только интересы».

«Я уважаю то, что Америка хочет от нас, я уважаю то, что Китай или Россия хотят от нас. Но извините — это наше будущее».


Вакарчук долго и подробно говорил, что не нужно рассчитывать на Министерство образования. Все грамотные люди, по его мнению, должны участвовать в создании субботних и воскресных школ. И там самим самим заниматься детским обучением. Что волонтеры, которые так сильно вдохновляют его и дают надежду на хорошее будущее, должны перестать стесняться и рассказывать о своих делах подробно — так они привлекут к своему делу больше сочувствующих и, соответственно, готовых помочь людей. Такое взаимодействие людей поможет Украине справиться с одной из главных проблем — потерей доверия.

ласть должна передать полномочия в регионы. Потому что сейчас успешный мэр — «это тот, кто смог решить проблемы своей области в Киеве. И как это происходит все мы знаем».

Стране нужны истории успеха, утверждает Вакарчук. Реформа полиции началась хорошо, но ее неплохо бы укрепить реформой судов. Так же, как это сделали со старой милицией — в один день нужно уволить всех судей и взять на их места молодых и некоррумпированных. Да, сначала их неопытность выльется в проблемы, но потом…

Действия политиков должны стать искренними и прозрачными, а сами герои должны быть готовы пошагово объяснять что, зачем и почему.

«Нельзя иметь три мерседеса новых марок или 10 крутых домов и при этом бороться с коррупцией. Потому что это не сработает, чуваки, просто не сработает. Наши власти этого еще не понимают».


Олигархов нужно отодвинуть от власти — не имитировать это, а сделать: «Олигархи часто — умные люди, если вы попытаетесь отодвинуть их всех от власти, они, конечно, будут против, но, если вы будете тверды и предложите честные правила игры , одинаковы для всех, они согласятся».

СМИ должны стать развлекательными — если принять закон, который не позволит никому владеть долей больше, чем в 25 акций, телеканалы перестанут быть орудием в информационной войне.

Армия должна быть сильной. Просто, чтобы каждый, кто подумает нападать или нет, посмотрел и передумал.

Стратегия Святослава Вакарчука:

1. Восстановление доверия — между властью и гражданским обществом
2. Децентрализация власти
3. Отстранение олигархов от власти
4. Реформа судебной системы
5. Сильная армия
6. Перемены в СМИ
7. Образование

«Возможно, это выглядит как теория, и те из вас, в ком неверие сильно, скажет, что это утопия, что это только слова. И я уважаю ваше мнение. Но это только слова, если это делаю только я. Но если вы, ребята, также верите в то, что я написал, и будете делать свою маленькую часть этой работы, шансов на то, что все получится, станет гораздо больше».



Вот вкратце — 2 часа беседы. Были вопросы и ответы. На какие-то из них Святослав Вакарчук ответил легко и хорошо — было понятно, что он думал на эту тему и пришел к каким-то выводам. Что-то важное «зажевали» … На вопрос о том, променяет ли рок-звезда музыкальную карьеру на политику, Вакарчук ответил, что «слишком любит музыку», но, если придется, то… В общем, видимо, придется. Глядя на результаты последних выборов, точно придется.

gazettco.com
Зображення
Бажаєте встановити кнопку "Подякувати"? Вам сюди - topic193734.html
ТупУм
Аватар користувача
Критикан
 
Повідомлень: 5369
З нами з: 25.01.06
Подякував: 24 раз.
Подякували: 443 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 28 жов, 2015 12:59

Слова, слова, слова.
Не дают покоя лавры Ройгана и Шварценэггера? :)
Ищу разработчика мобильных приложений для создания музыкальной информационно-рекомендательной системы на основе коллективного интеллекта: http://p45tern4k.wixsite.com/melofinder
mortimer
Аватар користувача
 
Повідомлень: 38035
З нами з: 25.07.08
Подякував: 2446 раз.
Подякували: 2813 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Faceless, Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
1 1457
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 жов, 2016 14:38
pantera
0 1614
Переглянути останнє повідомлення
Сер 17 лют, 2016 10:52
ТупУм
0 1515
Переглянути останнє повідомлення
Пон 14 гру, 2015 17:44
Пчёлка
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама