На кого похож Петр Порошенко

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Повідомлення Додано: Чет 05 лис, 2015 16:33

На кого похож Петр Порошенко

Римейк или сиквел: на кого похож Петр Порошенко

С момента избрания президентом Украины в мае 2014 года Петр Порошенко не только не нашел общего языка с большинством своих избирателей, но так и не сформировал единый образ в массовом сознании. Его периодически, в зависимости от обстоятельств и информационных поводов, сравнивают с предшественниками – Виктором Ющенко и Виктором Януковичем, но практически никогда – с Леонидом Кравчуком и Леонидом Кучмой. Последнее время в медиа и социальных сетях стали обнаруживать его сходство с Владимиром Путиным

С чем это связано – попробуем разобраться. И насколько это важно – вызывать ассоциации с историческими персонажами, чем это может помочь и чему мешает.

Собственно, важна ассоциативная связь не обязательно с реальными людьми и тем более с современниками. Имеет значение возможность вызвать из памяти приятные воспоминания, мелкие радости, большие победы – не суть важно. Главное – попасть в струю общественных ожиданий, которые в разных пропорциях распределяются между прошлым и будущим, причем первое весит больше.

Петр Порошенко – пятый по счету президент, и Украина вправе этим гордиться – тем фактом, что за 24 года независимости высшая власть в стране переходила из рук в руки, а не прилипала намертво к указующему персту одного человека.

Порошенко – второй, после Кравчука, глава государства, избранный на пост в первом туре. Пятому президенту следует избегать в своей деятельности шагов, которые делали бы его похожим на первого – Кравчук стал еще первым из топ-5, кто покинул свой высокий пост раньше срока, в результате досрочных президентских выборов. Вторым был Янукович, который лишился власти, бежав из страны.

Порошенко – второй, после Януковича, кто стал во главе государства в условиях парламентско-президентской республики. И здесь пятому президенту нужно также избегать решений, которые способствовали тому, что четвертый не досидел до конца свой первый президентский срок.

Ющенко, который полностью отбыл положенные пять лет на посту главы государства, заслуженно считается самым неудачливым президентом. И поэтому сравнения с ним Порошенко желательно избегать. Однако нерешительность в проведении экономических реформ, имитация борьбы с коррупцией, вызывающая недоумение кадровая политика заставляют все чаще вспоминать Ющенко.

Вот с кем хотелось бы Порошенко ассоциироваться, так это с Кучмой – самым успешным украинским президентом, единственным из бывших четырех глав государства, кто занимал свой пост в течение двух сроков. Пока Порошенко прибегает к услугам Кучмы в дипломатической игре с РФ и подконтрольными ей марионеточными формированиями «ДНР/ЛНР», одновременно с этим заявляя на каждом шагу о необходимости деолигархизации Украины – то есть лишения финансово-промышленных групп, набравших капитала и политического веса в кучмовскую эпоху, неограниченного влияния на политику и экономику страны.

Пока обещание Порошенко приступить на следующий день после местных выборов к радикальным и неотложным реформам вызывает из памяти заявление Кучмы, сделанное во время вступления в должность президента на второй срок. «Вы увидите другого президента», – сказал он. Не прошло и года, как Украина увидела обезглавленный труп Георгия Гонгадзе и растянувшийся на несколько лет политический кризис.

Что успел оставить в фольклоре после себя Кравчук (1991-1994), который поставил подпись под соглашениями в Беловежской пуще, оформившими распад СССР, и под Будапештским меморандумом, закрепившим безъядерный статус Украины: тележку-кравчучку и легендарное умение проскочить между капельками дождя.

Янукович (2010-2014) оставил после себя много больше – не говоря уже о том, что он стал фольклорным персонажем в ходе первой президентской кампании с его участием в 2004 году. Но когда он со второй попытки выиграл выборы, обслуживающий персонал быстро начал лепить из него второго Путина. Во всяком случае телевизионная картинка на украинских каналах полностью воспроизводила мизансцену дежурной встречи председателя правительства РФ с президентом Дмитрием Медведевым. Только в российских реалиях Путин и Медведев поменялись местами – последний, воспользовавшись случаем, сидел слева от камеры. Поэтому имиджмейкеры Януковича, усадив своего громоздкого клиента за маленький столик напротив Николая Азарова – слева от камеры, держали в уме Путина, а копировали Медведева.

Порошенко пришел к власти во время военной агрессии со стороны России, поэтому всякое сравнение с политиком, который, несмотря ни на что, продолжает пользоваться популярностью у внушительного числа украинских избирателей, могло принести президенту Украины один только вред. Однако и здесь обслуживающий персонал, стараясь услужить хозяину, выставил его на посмешище – фотографии Порошенко в летном снаряжении в кабине истребителя повторяли с пугающей точностью изображение Путина в таком же ракурсе. Расположенные рядом фото Порошенко и Путина с ироничными комментариями опубликовали многие западные СМИ.

Задержание бывшего заместителя председателя Днепропетровской областной государственной администрации, влиятельного бизнесмена Геннадия Корбана, которое вызвало большой скандал и дало повод обвинять Порошенко в избирательном правосудии, снова стало причиной сравнивать его с Путиным. Но пусть в данном случае сравнение и хромает – ну какой из Корбана Ходорковский, избежать Порошенко аналогий с путинской практикой расправ с неугодными не удалось.

Дело вот в чем – каждая избирательная кампания представляет собой продажу. Что предпочитает покупатель – известно: знакомый товар, проверенный временем, который не сулит неожиданностей после его приобретения, а напротив, гарантирует ровно те же самые результаты и эмоции. По этим законам живет Голливуд, в котором знают, что легче продать сиквел или римейк популярного фильма, чем уникальную картину, пусть и совпадающую со зрительскими ожиданиями, но не имеющую в афише ни знакомых имен, ни запоминающегося названия.

Поэтому напрасно требовать от Петра Порошенко, чтобы он изобразил перед украинцами Франклина Рузвельта или Вацлава Гавела, о которых народ в массе своей в лучшем случае не знает ничего. У него выбор небогат: Кравчук, Кучма, Ющенко, Янукович. Вот еще Путин всегда наготове. Вряд ли может стать объектом для подражания Ильхам Алиев и Нурсултан Назарбаев. А вот Александр Лукашенко – почему бы и нет.

Можно, конечно, состояться как Петр Порошенко. Но это пока товар, который трудно поддается идентификации, в основном по причине отсутствия оригинальности.

АЛЕКСАНДР ВИНОГРАДОВ
politeka.net
Зображення
Бажаєте встановити кнопку "Подякувати"? Вам сюди - topic193734.html
ТупУм
Аватар користувача
Критикан
 
Повідомлень: 5369
З нами з: 25.01.06
Подякував: 24 раз.
Подякували: 443 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Faceless, Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
2 2016
Переглянути останнє повідомлення
Сер 23 гру, 2015 08:15
vadyaz82
0 1749
Переглянути останнє повідомлення
Чет 17 гру, 2015 17:13
ТупУм
0 1661
Переглянути останнє повідомлення
Пон 23 лис, 2015 14:23
aleksyiy
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама