Сколько налогов платит бизнес в разных странах

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення питань про податки та систему оподаткування на фінансовому форумі Finance.UA - податковий кодекс, податки з доходів фізичних осіб, транспортний податок, ставки, види податків і зборів
Повідомлення Додано: Сер 23 лис, 2016 15:16

Сколько налогов платит бизнес в разных странах

Украина оказалась на 84-й позиции в рейтинге стран по фискальной нагрузке. Исследование Paying Taxes 2017 Группы Всемирного банка и PwC

Украинские предприниматели привыкли жаловаться на непосильное налоговое бремя. Как показывает рейтинг стран по объему уплачиваемых налогов Paying Taxes 2017, бизнесу в Украине куда проще, чем, например, предпринимателям в некоторых странах Африки. Но сложнее, чем в азиатских государствах. Организаторы исследования изучили налоговое законодательство 189 стран мира. Украина оказалась в середине рейтинга - на 84-м месте.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

Исследование Paying Taxes 2017- это совместный ежегодный проект PwC и Группы Всемирного банка. В рамках исследования оцениваются количественные и качественные аспекты, характеризующие простоту уплаты налогов в 190 странах мира. Исследование публикуется 11-й год подряд, при его составлении оценивались данные 2015 года.
В исследовании анализировались все обязательные налоги и взносы, которые компания (как представитель среднего бизнеса) должна заплатить в течение соответствующего года, а также практические аспекты такой уплаты. Анализируемые налоги и сборы включают в том числе налог на прибыль предприятий, сборы по социальному страхованию и налоги на доход наемных работников, налоги на имущество, а также прочие налоги, применимые к компании - представителю среднего бизнеса в каждой стране.
Картина мира

Согласно результатам исследования, страны Восточной Европы и Центральной Азии (к которым относится и Украина) демонстрируют улучшение по всем традиционным индикаторам и хорошую позицию по эффективности работы налоговых органов. Этот регион показал наибольшее сокращение количества налоговых платежей, в основном за счет отмены отдельных налогов.
Страны Европейского Союза имеют лучший показатель по оценке эффективности работы налоговых органов. Регион также следует глобальным тенденциям, однако в нем увеличилось число налоговых платежей, которые нельзя осуществить онлайн.

Ближний Восток традиционно является лидером по легкости выполнения требований налогового законодательства, несмотря на то, что все традиционные индикаторы в данном регионе остались без изменений. Такой результат объясняется в первую очередь простотой налоговых систем в большинстве стран. Благодаря экспорту полезных ископаемых правительства этих стран могут обеспечить наполнение государственных бюджетов без значительной налоговой нагрузки на бизнес.

Азиатско-Тихоокеанский регион показывает результаты лучше среднемирового уровня по всем индикаторам, кроме эффективности работы налоговых органов после подачи отчетности. В данном регионе налогоплательщик будет не только дольше получать бюджетное возмещение, но и дольше всего в мире проходить налоговую проверку по налогу на прибыль в связи с исправлением ошибки.

Центральная Америка и страны Карибского бассейна продолжают двигаться в глобальном тренде. Особенность этого региона состоит в том, что налог на прибыль предприятий имеет наибольший вес в общей ставке налогообложения, однако требует минимальных временных затрат на его учет и подачу отчетности.

Африка остается сложным регионом в сфере уплаты налогов с растущей общей ставкой налогообложения.

Зображення

Налоги по-украински

В Украине налоговая нагрузка снижается крайне медленно - в прошлогоднем рейтинге Украина была на 85-й позиции. По словам партнера PwC Вячеслава Власова, упрощение учета налога на прибыль с 2015 года (максимальное приближение к бухгалтерскому учету) не оказало положительного влияния на позицию Украины в рейтинге, так как одновременно ухудшились показатели затрат времени на учет прочих налогов. "Это связано с введением системы электронного администрирования НДС и изменениями в правилах учета НДС в середине 2015 года. Указанные изменения хоть и несут важные для государства цели, значительно увеличили трудозатраты по ведению учета НДС", - поясняет он.

Зображення

Незначительное снижение позиций Украины в рейтинге по сравнению с предыдущим годом (на 1 ступень), по мнению исследователей, связано с задержками реформ в налоговой сфере. Если бы реформы еще не продолжались и во многих других странах, потеря позиций была бы более значительной. Снижение общей налоговой ставки в Украине по сравнению с 2015 годом было символическим - с 52,2 до 51,9%. Прежним осталось количество налоговых платежей для бизнеса. Хотя количество офлайновых налоговых платежей в Украине - одно из самых маленьких в мире.
Затраты времени на налоговый учет возросли в связи с введением системы электронного администрирования НДС и изменением базовых правил учета этого налога - с 350 до 356 дней. "Частично такое увеличение временных затрат было компенсировано значительным упрощением учета налога на прибыль: для расчета налоговых обязательств используются непосредственно данные бухгалтерского учета компаний, а отдельный налоговый учет по данному налогу был фактически отменен", - говорит Власов.

По его словам, уже в следующем рейтинге Украина может рассчитывать на улучшение позиции благодаря снижению ставки ЕСВ. Еще одним плюсом может стать ускорение процедуры возмещения НДС. При этом переход на квартальную отчетность по налогу на прибыль может увеличить как время на подготовку отчетности, так и количество платежей. Это может привести к снижению позиции Украины по данным индикаторам. Электронное администрирование НДС, по мнению экспертов PwC, также будет, скорее, негативным фактором для Украины, поскольку увеличит затраты времени на подачу отчетности.

Если новые налоги не появятся, а количество платежей офлайн сократится, Украина может подняться в рейтинге и обогнать ближайших конкурентов - Болгарию и Мальту, говорит Власов.


Источник:
ЛIГАБiзнесIнформ
Зображення
Бажаєте встановити кнопку "Подякувати"? Вам сюди - topic193734.html
ТупУм
Аватар користувача
Критикан
 
Повідомлень: 5419
З нами з: 25.01.06
Подякував: 23 раз.
Подякували: 440 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 24 лис, 2016 18:02

Страна полна тупостей. Какой дуинг бизнес рейтинг?
Пусть хоть один человек мне вразумительно объяснит - зачем миллионы ФОПов, средний и крупный бизнес сдают отчеты по ЕСВ ежемесячно, тратя миллионы человеко-часов бухгалтеров, ФОПов и других на тупую сдачу ежемесячного отчета, что изменится в стране, если этот отчет сдавать ежеквартально, или раз в год ?
Тупость процветает через три года после майдана, и нет конца тупости в этой стране.
freeze
4
 
Повідомлень: 6366
З нами з: 02.07.14
Подякував: 1627 раз.
Подякували: 2355 раз.
 
Профіль
2
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 489
Переглянути останнє повідомлення
Пон 11 вер, 2017 14:23
taxukraineorg
0 393
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 04 сер, 2017 17:39
taxukraineorg
1 507
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 05 тра, 2017 09:48
info_np100
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів