З Азовського моря на експорт виловили майже всю рибу
+Додати тему
Відповісти на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші. Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
Попаданец написав:Dear_Sir В 90-е годы мы любили ездить отдыхать в Бердянск покушать дешёвой осетрины, на судак и не смотрели. А как сейчас дела?
В мариупольском краеведческом музее есть фото мариупольских рыбаков circa. 1910, человек 8 в ряд стоят с монстрообразным выловленным осетром метров 5 длинной и весом более полутонны. Помню фото осетра горами (буквально горами) сваленного на причале и горы икры. Я уже в 80-е смотрел на это как на фото поверхности Плутона. Понимаете, тот осетр был размером с человека.
Та дешевая осетрина в Бердянске никогда в Азовском море не плавала. Осетр последний был выловлен ещё десятилетия назад. Это осетр разводной, плавал в искусственном питомнике и даже, возможно, где-то в Китае.
Не только Азовское море убили, все водохранилища без рыбы, от бесконтрольного вылова и всем все пофиг. Еще при "кровавом" собирали подписи за запрет промышленного вылова, потом при "демократах" всем им плевать, потому как их дети и внуки тут жить не будут.
Dear_Sir написав:Слышал что агрессивным он оказался - жрал мальков других рыб активно
Он вообще все жрёт, говорят раньше красная рыба была в азовском море, но умники поселили там пеленгаса.
Пиленгас, как и другие кефалевые, жрет то, что падает на дно, обрастания водорослей, фитопланктнон цедит, червей ест, вот, чтобы он был хищником это что-то новое.
wild2006 написав:Уж явно не травоядное если червей ест.
Кандидат биологических наук Любовь Семененко:«Звание «мама пиленгаса» стоило мне нервов и здоровья» ... — Я читала, что учёных, и Вас особенно, обвиняли в том, что рыба-«новосёл» ест исконных обитателей Азовского моря. Так ли это?
— Да, меня обвиняли в том, что пиленгас угрожает другим рыбам. Говорили: если пиленгаса кормят фаршем из бычка, значит, он пожрёт в море всего бычка. А им же невдомёк было, что мы бычка превращали в ил: прокрученный через мясорубку фарш ещё пару дней стоял и разлагался. И вот этой гнилью мы кормили пиленгаса. Но появилась статья начальника рыбинспекции Бердянска — и весь город зашумел. Потом приехала комиссия из Киева и стали обвинять меня и Эдуарда Яновского (директора Бердянского отделения АзНИИРХА), угрожали, что отдадут нас под суд за неправильную акклиматизацию и за то, что я не подала биологическое обоснование в ихтиологическую комиссию. На учёном совете мне сказали, что я аферистка, авантюристка и всякая « — истка». Моя научная деятельность оказалась под угрозой — при голосовании учёный совет разделился ровно пополам. И тогда директор Ростовского АзНИИРХа Эдуард Макаров встал и сказал: «Я имею один голос как директор и один — как председатель этого совещания». И проголосовал за меня, обеспечив 51 голос в мою пользу. Но всё равно нам всё время приходилось от кого‑то отбиваться и доказывать свою правоту. И мы отбились.