Порошенко заборонив Вконтакте, Яндекс і Однокласники в Украї
+Додати тему
Відповісти на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші. Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
komp написав:Эх темнота, добавляли растительное, гидрогенизированное. Маргарин назывался "сливочный", умора. Весь общепит вообще на комбижире работал - это нечто типа солидола. Кефир был такой кислятиной, что взрывался на второй день. Я настоящий кефир первый раз в Норвегии попробовал. А про глютамат натрия не слышал? Его в совке тоннами жрали... Вообще мне нравятся воспоминания про совок людей, хотя бы лет 20 сознательной жизни не поевших того г о в н а!
Миф о глукомате который до сих пор вовсю используется https://www.pnp.ru/social/2016/03/03/gl ... asnyy.html. Питаться в советских столовках где как минимум бодяжили, мог только человек у которого не было другого выхода. Маргарин ни тогда нельзя было есть, ни сейчас
slavek написав:Но даже после него на стенках чашки не оставался такой налет краски как сейчас после Липтонов, Гринфилдов,Хэйлисов и т.д.
Этот налет обычно следствие низкокачественной воды, а не краски. Ну и оценивать надо не с пакетированным чаем, а с листовым.
В состав чая входят катехины (танин) и алкалоиды (теин). При заваривании чая они выходят в раствор и реагируют друг с другом. При остывании чая это соединение выделяется в виде пленки на стенках и оставляет характерный налет на посуде. Чтобы убедиться в том, что качество воды не имеет отношения к появлению этой пленки, достаточно заварить чай на бидистилляте.
yanyura написав:В состав чая входят катехины (танин) и алкалоиды (теин). При заваривании чая они выходят в раствор и реагируют друг с другом. При остывании чая это соединение выделяется в виде пленки на стенках и оставляет характерный налет на посуде. Чтобы убедиться в том, что качество воды не имеет отношения к появлению этой пленки, достаточно заварить чай на бидистилляте.
В плохой воде эта пленка появляется почти сразу, на поверхности воды, и оседает на стенках. Насколько я понял, речь была об этом эффекте. Наблюдал такое, если вода из-под крана, но какое именно амно в воде такое дает сказать не могу, из-под крана воду не употребляю уже очень давно.
Шановні, читаю Ваші коментарі про харчові продукти і часто або дивуюся або на сміх пробирає, настільки далекі коментарі від реальності бувають (я за фахом технолог харчових виробництв і працюю все життя на харчових підприємтсвах)... Насправді якщо бути технічно коректним, то всі харчові підприємства виробляють свою продукцію по певному нормативному документу (добре коли це старий ГОСТ, або в крайньому випадку наше ДСТУ, погано коли щось інше на кшталт ТУ і т.д.) На сайті з промисловими рецептурами який Ви згадували раніше знаходиться багато старих ГОСТівських рецептур, по яких вже майже ніхто продукти не робить, оскільки: - частини такої сировини вже давно не має (наприклад натуральні ароматичні есенції вже давно замінені на натуральні або натурально-ідентичні ароматизатори); - більша частина "старої радянської" сировини мала дуже малі терміни зберігання, що спричиняло малі терміни зберігання вже готової продукції. А в сучасному капіталістичному світі необхідний час реалізації продуктів харчування збільшився в рази, що тягне за собою необхідність використання сировини що довше живе, підвищує вимоги по мікробіології до всієї ланки виробництва і, якщо перших двох пунктів недостатньо, постає необхідність використовувати різноманітні консерванти, антиоксиданти і т.д. Тобто нюансів є багато, і порівнювати харчові продукти радянської доби і сучасні - це не що інше, як порівнювати телебачення тієї і теперішньої доби ;