Роботизация

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Авторський форум: Макроекономіка України, податки, розвиток регіонів та макроекономічні показники.
Повідомлення Додано: Чет 01 чер, 2017 09:49

Роботизация

Раз уж заговорили об работизации , то выскажу свое мнение . Роботизация - это способ повышения производительности труда . Все элементы повышения производительности есть в окружающем вас мире . Думаю после изобретения паровоза тоже думали что люди скоро будут не нужны , у нас же есть паровоз.

Если вы посмотрите на маленькие городки , там где поставили завод . То увидите картину - что появилось множество мелких контор которые продают товар завода , которые обслуживают завод . Специалисты которые способны обслужить завод становятся очень ценными. При роботизации уровень требуемой квалификации резко возрастает . Резко возрастут и зарплаты таких специалистов , потому что они генерируют продукт . За ними будет вторая волна - это те кто обслуживают этих специалистов , тех кто торгует . Кафешки , ресторанчики , бары , магазины , прачки. При этом они тоже захотят свою часть пирога . И тоже в пропорции к инвестициям в образование . Т.е. у человека есть выбор , или потратить часть жизни на образование , или пойти работать официантом . Пропорционально и зарплаты . Если "специалист" может получать допустим 10 тыс , то официант будет получать 3-5 . Все это будет вложено в цены . И экономика будет работать потому что когда есть деньги - их хочется потратить с удовольствием .

Теперь возьмем США , там производительность еще выше . Как бы следующий этап . Выпивка ( дриньк ) может стоить $10 , хотя сам алкоголь стоит 10 центов . Это доля пирога . Кто-то строит дома . Много . По площади пределов фантазии нет . Это тоже обслуживание специалистов . Но есть все равно класс который абсолютно не способен ни к обслуживанию ни обслуживанию обслуживающих . В США таким платиться пособие по безработице . Плата просто за то что ты существуешь и не пойдешь громить роботов .

Есть направление - типа хенд мейд , это тоже часть пирога - быть козырным . Это стоит денег . Типа робот готов сделать 1000 штук хлеба , а ты хочешь 1 но другой . И тот специалист несет свои деньги от 1000 в такой магазин . При этом логика обмена буханки на буханку не работает . Есть свитера по 3 тыс долл , булки хлеба по 1500 рублей , и т.д.

Есть физические пределы потребления , вы не можете съесть больше чем килограмм помидоров в день . Зато можете построить дом в 500 квадратов . Но если у вас закончатся желания , значит есть варианты - сокращение рабочего дня . Плата за то что ты финн и т.п.

К чему я веду , что все это вокруг нас . Это можно наблюдать , смотреть . И при любом раскладе будет какой-то социальный договор , мы вас не трогаем в обмен на то что вы нас как-то кормите , что-то отдаете . При этом он двух форм - это когда "специалист" или "владелец" несет деньги сам , и когда он платит ввиде налогов , а они идут на субсидии , пособия и т.п. Ничего особого роботизация не несет кроме изменения социальных отношений .
alyak
 
Повідомлень: 2567
З нами з: 12.02.07
Подякував: 9 раз.
Подякували: 620 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, alyak
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів