Волгарь написав:Очередной рост ЗВР Международные резервы Российской Федерации Еженедельные значения на конец отчетной даты млрд долл. США Дата Объем 19.07.2019 520,3 28.12.2018 466,9 13.03.2015 351,7 http://www.cbr.ru/hd_base/mrrf/mrrf_7d/ За 6,5 месяцев они уже выросли на 53,4 млрд. - 1/9. А с наименьшего значения в этом десятилетии - на 169,6 млрд - на 48%.
Так безудержный рост резервов, когда импортируешь длинный перечень товарной номенклатуры - это плохо, а не хорошо! Сколько уже раз повторять.
Нужно инвестировать в инфраструктуру и производство, а не складывать в виде ценных бумаг и металлов! Чем гордишься то?
В случае резкого падения цен на коммоды в мире, никакие резервы не покроют длительно критический импорт - снова столкнетесь с инфляцией и падением экономики, имея полный (помимо мозгов, вероятно ) инструментарий этого избежать!
Волгарь написав:Очередной рост ЗВР Международные резервы Российской Федерации Еженедельные значения на конец отчетной даты млрд долл. США Дата Объем 19.07.2019 520,3 28.12.2018 466,9 13.03.2015 351,7 http://www.cbr.ru/hd_base/mrrf/mrrf_7d/ За 6,5 месяцев они уже выросли на 53,4 млрд. - 1/9. А с наименьшего значения в этом десятилетии - на 169,6 млрд - на 48%.
Так безудержный рост резервов, когда импортируешь длинный перечень товарной номенклатуры - это плохо, а не хорошо! Сколько уже раз повторять.
Нужно инвестировать в инфраструктуру и производство, а не складывать в виде ценных бумаг и металлов! Чем гордишься то?
В случае резкого падения цен на коммоды в мире, никакие резервы не покроют длительно критический импорт - снова столкнетесь с инфляцией и падением экономики, имея полный (помимо мозгов, вероятно ) инструментарий этого избежать!
у них рост резервов связан с бюджетным правилом и ростом цен на золото (переоценка), которого у них овердофига скопилось последние годы. критического импорта у них мало - айфоны разве что. По товарам, которыми я занимаюсь у них почти закрытый цикл производства, в отличии от Украины
sequence написав:у них рост резервов связан с бюджетным правилом и ростом цен на золото (переоценка), которого у них овердофига скопилось последние годы. критического импорта у них мало - айфоны разве что. По товарам, которыми я занимаюсь у них почти закрытый цикл производства, в отличии от Украины
А, ок - переоценка золота может влиять. Не учел этот фактор. Тем не менее, золото в портфеле там не доминирует. Вопрос, зачем скапливать фиатные активы чужих стран (еще и политических соперников), открытый.
Насчет критического импорта - не согласен с вами. Тем же столпам российской экономики Газпрому и Роснефти необходим огромный объем импорта для развития. Та даже для поддержания добычи с учетом амортизации активов. Нефтянка импортозависима, газодобыча импортозависима, потребительских сектор - и подавно.
В цифрах не хочу колупаться (мне и украинских достаточно), но общее правило неоспоримо - при ослаблении местной валюты в самодостаточной экономике не будет наблюдаться инфляции. Чего не скажешь об экономике РФ. Поэтому в генеральной линии я точно не ошибся. Ошибаться могу в мелочах. Пусть так будет - на роль эксперта в российской экономике не претендую
США рассматривают вопрос о введении новых санкций против России из-за поддержки президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Об этом сказал представитель Белого дома в этой стране Эллиот Абрамс, сообщает AFP в четверг, 25 июля.
"Давление будет продолжаться, завтра мы будем иметь больше санкций", – сказал американский дипломат.
zРадио написав:.. Ошибаться могу в мелочах. Пусть так будет - на роль эксперта в российской экономике не претендую
да нифига не в мелочах. Я немного слежу за экономикой русских и скажу вам, что если, неожиданно, трансграничные потоки закроются, то они не сдохнут - еда есть, промышленность есть, энергоресурсы есть, химия мономеров есть(полимеров нет), оборона есть. Станкостроения нет - это вечная их беда, но это вопрос воли и десятка лет. у нас с этим полный швах. Если встанет импорт, то не будет ничего. Вообще ничего. Химии нет, машиностроения нет, энергоресурсов и перерабатывающих мощностей мало или нет, станкостроения нет как и промышленности в целом. Есть только еда. земля населена роботами
у них рост резервов связан с бюджетным правилом и ростом цен на золото (переоценка), которого у них овердофига скопилось последние годы. критического импорта у них мало - айфоны разве что. По товарам, которыми я занимаюсь у них почти закрытый цикл производства, в отличии от Украины
Начнем с того, что Я С ТОБОЙ НЕ ПИЛ, поэтому очень прошу обращаться ко мне НА ВЫ, даже находясь в игноре. Мне очень понравилась ТВОЯ фраза о том, что деталей я не знаю, но в ситуации разбираюсь (совсем как 60 лет назад - Я Пастернака не читал, но заявляю). А суть экономики кроется как раз в деталях. На 1/1/2019-го у РФ было 68 млн. унций монетарного золота, а цена унции составляла 1300 долларов против 1427 на последнюю отсечку. Т.е. за счет переоценки ЗВР выросли всего на 8,5 млрд, весь остальной рост - физический. Для чего нужны резервы, и не лучше ли потратить их на развитие экономики? Дурацкий вопрос и дурацкое утверждение. Надеюсь ТЫ знаешь, что в классической денежной теории национальные валюты являются пассивами - безусловными обязательствами ЦБ страны. Которые эмитируются под АКТИВЫ - золото и иностранную валюту (можно, конечно, спорить о том, какова реальная цена активов, состоящая из БАНКНОТ частного американского банка или ЕЦБ, но ведь и в ЦБ РФ, вопреки ТВОЕМУ утверждению, МОЗГОВ как раз хватает - с 10-го по середину 19-го вложения РФ в tresuares снизились со 175-ти до 12 млрд., а золотое покрытие наличного рубля возросло до 65 коп, наличных+безналичных - 50+ копеек). Естественно, что чем больше масса ЗВР, тем меньше амплитуда колебаний валюты, под которую они выпущены. Да и просто большая масса чего либо - веьса эффективная гарантия по-принципу to big to fall,(особенно, если резервы сформированы не из заемных средств государства, а НА ПОРЯДОК их превышаю). Кроме того, значительная часть их принадлежит не ЦБ, а правительству РФ - достаточно эффективный способ накопления. Наконец, российская элита, у который оп твоему разумению НЕТ МОЗГОВ, извлекла урок из распада СССР, которое наглядно показало, что, даже обладая устрашающим военным потенциалом, с ГОЛОЙ ЗАДНИЦЕЙ в противостоянии с НАТО страна обречена. А тут 5-ый год фактически воюем с противником, суммарный ВВП которого по ППС больше на порядок, и держимся, и совсем неплохо - за 15-19-ый год номинальный ВВП РФ вырос с 79-ти до 113-ти трлн. рублей (43%) при росте курса рубля с 56,5 до 63 (на 1/9). Насчет критического импорта Импорт важнейших товаров Январь-май 2019 г. (%) машины, оборудование и транспортные средства 45,8 продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье для их производства 13,2% продукция химической промышленности, каучук 19,2% http://www.gks.ru/bgd/free/b04_03/IssWW ... 04/136.htm С учетом того, что из 1,8 млн. автомобилей, проданных в РФ в 18-ом,чистый импорт составил всего 1/6, приведенные данные наглядно показывают, что более 50% импорта РФ - ИНВЕСТИЦИОННЫЙ. Из критического импорта (продовольствие/энергоносители, транспортное топливо/лекарства), в РФ не хватает только 8 млн. т молока сырца (в эквиваленте) -1/5 потребления и говядины. Почти все остальное, относящееся именно к критическому импорту (даже 6 млрд. м2 тканей и 110 млн. пар обуви) производится внутри страны. Поэтому достигни напряженность пика, и объяви Запад о полном прекращении торговли НИКАКОГО КОЛЛАПСА НЕ ВОЗНИКНЕТ. Более того, именно благодаря накопленным средствам (около 12-ти трлн. рублей на счетах правительства) в РФ 8 месяцев можно вообще не собирать налоги, а весь госдолг (13 трлн. рублей) можно, при острой необходимости, выплатить одним кликом мышки (вероятно, у единственной страны в мире)
Волгарь написав:.. Я С ТОБОЙ НЕ ПИЛ, поэтому очень прошу обращаться ко мне НА ВЫ, даже находясь в игноре..
вы это не мне, надеюсь? - адресата выбирайте корректно. по сути, у вас проблемы (ну и импорт) с химией полимеров, станкостроением - видел видосы, где детали к Су-57 делют на импортных станках. остальное да, - фигня, кроме слабой платежеспособности населения
Волгарь написав:.. Я С ТОБОЙ НЕ ПИЛ, поэтому очень прошу обращаться ко мне НА ВЫ, даже находясь в игноре..
вы это не мне, надеюсь? - адресата выбирайте корректно. по сути, у вас проблемы (ну и импорт) с химией полимеров, станкостроением - видел видосы, где детали к Су-57 делют на импортных станках. остальное да, - фигня, кроме слабой платежеспособности населения
Что Вы, конечно не Вам, а Вашему оппоненту, пану Радисту. Он у меня в игноре за хамство (очередное подтверждение - Ваши цитаты из него), просто забыл в его цитате выделить жирным тираду, на которую ответил. Насчет станкостроения - его почти нет. Стремительно обновляющийся станочный парк растет за счет импорт из Германии/Италии/Кореи/Китая и еще максимум 5-ти стран. Замечу, однако, что и 30 лет назад на предприятиях ВПК именно импортные станки играли ведущую роль - советские такой точности добиться не могли. Насчет слабой платежеспособности населения. Смотря как на это смотреть. Простите, а КТО покупает в год 80 млн. м2 нового жилья по 50 000 руб/м и дороже(а всего регистрируется в год 7 млн. актов смены собственников недвижимоcти, и все через куплю-продажу)? В итоге обеспеченность жильем выросла с 16-ти до 26 м2 на человека за последние 27 лет (и вовсе не за счет сокращения населения на 1/3+). Не забывайте также, что едва ли 2/3 городских семей имеют сад или дом с землей в деревне (вещь в принципе невозможная в большинстве стран мира). А 7 млн. (суммарно) новых и поддержанных автомобилей, проданных за год? Только легковых в России их будет под 50 млн. Про бытовую технику я вообще молчу - она на 95% российской сборки, и объемы ее производства превышают или равны советским. Недавно обнародовали данные, что медианная з/п в РФ -35 тыс. рублей, т.е. 550 долларов. Немного, но если учесть, что покупательная способность доллара в РФ составляет 2,5 к американской, а уровень налогов на з/п всего 13%, то картина представляется несколько иной. К тому же, уровень потребления в общем случае определяется даже не номинальной з/п и ценами, А СТАВКОЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО КРЕДИТА. Будь она приемлемой (3-5% годовых), а пластиковые карточки - КРЕДИТНЫМИ, КАК ВО-ВСЕМ МИРЕ (т.е. при покупке товаров длительного пользования не нужно будет оформлять кредит у девушки от банка, сидящей в магазине, как теперь), потребление возрастет кратно. Но пока российские банки получили ТРИЛЛИОН чистой прибыли за полгода - НЕ ДО ТОГО.