Волгарь написав:Очередной рост ЗВР Международные резервы Российской Федерации Еженедельные значения на конец отчетной даты млрд долл. США Дата Объем 19.07.2019 520,3 28.12.2018 466,9 13.03.2015 351,7
За 6,5 месяцев они уже выросли на 53,4 млрд. - 1/9. А с наименьшего значения в этом десятилетии - на 169,6 млрд - на 48%.
Так безудержный рост резервов, когда импортируешь длинный перечень товарной номенклатуры - это плохо, а не хорошо! Сколько уже раз повторять.
Нужно инвестировать в инфраструктуру и производство, а не складывать в виде ценных бумаг и металлов! Чем гордишься то?
В случае резкого падения цен на коммоды в мире, никакие резервы не покроют длительно критический импорт - снова столкнетесь с инфляцией и падением экономики, имея полный (помимо мозгов, вероятно ) инструментарий этого избежать!
Волгарь написав:Очередной рост ЗВР Международные резервы Российской Федерации Еженедельные значения на конец отчетной даты млрд долл. США Дата Объем 19.07.2019 520,3 28.12.2018 466,9 13.03.2015 351,7
За 6,5 месяцев они уже выросли на 53,4 млрд. - 1/9. А с наименьшего значения в этом десятилетии - на 169,6 млрд - на 48%.
Так безудержный рост резервов, когда импортируешь длинный перечень товарной номенклатуры - это плохо, а не хорошо! Сколько уже раз повторять.
Нужно инвестировать в инфраструктуру и производство, а не складывать в виде ценных бумаг и металлов! Чем гордишься то?
В случае резкого падения цен на коммоды в мире, никакие резервы не покроют длительно критический импорт - снова столкнетесь с инфляцией и падением экономики, имея полный (помимо мозгов, вероятно ) инструментарий этого избежать!
у них рост резервов связан с бюджетным правилом и ростом цен на золото (переоценка), которого у них овердофига скопилось последние годы. критического импорта у них мало - айфоны разве что. По товарам, которыми я занимаюсь у них почти закрытый цикл производства, в отличии от Украины
sequence написав:у них рост резервов связан с бюджетным правилом и ростом цен на золото (переоценка), которого у них овердофига скопилось последние годы. критического импорта у них мало - айфоны разве что. По товарам, которыми я занимаюсь у них почти закрытый цикл производства, в отличии от Украины
А, ок - переоценка золота может влиять. Не учел этот фактор. Тем не менее, золото в портфеле там не доминирует. Вопрос, зачем скапливать фиатные активы чужих стран (еще и политических соперников), открытый.
Насчет критического импорта - не согласен с вами. Тем же столпам российской экономики Газпрому и Роснефти необходим огромный объем импорта для развития. Та даже для поддержания добычи с учетом амортизации активов. Нефтянка импортозависима, газодобыча импортозависима, потребительских сектор - и подавно.
В цифрах не хочу колупаться (мне и украинских достаточно), но общее правило неоспоримо - при ослаблении местной валюты в самодостаточной экономике не будет наблюдаться инфляции. Чего не скажешь об экономике РФ. Поэтому в генеральной линии я точно не ошибся. Ошибаться могу в мелочах. Пусть так будет - на роль эксперта в российской экономике не претендую
США рассматривают вопрос о введении новых санкций против России из-за поддержки президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Об этом сказал представитель Белого дома в этой стране Эллиот Абрамс, сообщает AFP в четверг, 25 июля.
"Давление будет продолжаться, завтра мы будем иметь больше санкций", – сказал американский дипломат.
zРадио написав:.. Ошибаться могу в мелочах. Пусть так будет - на роль эксперта в российской экономике не претендую
да нифига не в мелочах. Я немного слежу за экономикой русских и скажу вам, что если, неожиданно, трансграничные потоки закроются, то они не сдохнут - еда есть, промышленность есть, энергоресурсы есть, химия мономеров есть(полимеров нет), оборона есть. Станкостроения нет - это вечная их беда, но это вопрос воли и десятка лет. у нас с этим полный швах. Если встанет импорт, то не будет ничего. Вообще ничего. Химии нет, машиностроения нет, энергоресурсов и перерабатывающих мощностей мало или нет, станкостроения нет как и промышленности в целом. Есть только еда. земля населена роботами
у них рост резервов связан с бюджетным правилом и ростом цен на золото (переоценка), которого у них овердофига скопилось последние годы. критического импорта у них мало - айфоны разве что. По товарам, которыми я занимаюсь у них почти закрытый цикл производства, в отличии от Украины
Начнем с того, что Я С ТОБОЙ НЕ ПИЛ, поэтому очень прошу обращаться ко мне НА ВЫ, даже находясь в игноре. Мне очень понравилась ТВОЯ фраза о том, что деталей я не знаю, но в ситуации разбираюсь (совсем как 60 лет назад - Я Пастернака не читал, но заявляю). А суть экономики кроется как раз в деталях. На 1/1/2019-го у РФ было 68 млн. унций монетарного золота, а цена унции составляла 1300 долларов против 1427 на последнюю отсечку. Т.е. за счет переоценки ЗВР выросли всего на 8,5 млрд, весь остальной рост - физический. Для чего нужны резервы, и не лучше ли потратить их на развитие экономики? Дурацкий вопрос и дурацкое утверждение. Надеюсь ТЫ знаешь, что в классической денежной теории национальные валюты являются пассивами - безусловными обязательствами ЦБ страны. Которые эмитируются под АКТИВЫ - золото и иностранную валюту (можно, конечно, спорить о том, какова реальная цена активов, состоящая из БАНКНОТ частного американского банка или ЕЦБ, но ведь и в ЦБ РФ, вопреки ТВОЕМУ утверждению, МОЗГОВ как раз хватает - с 10-го по середину 19-го вложения РФ в tresuares снизились со 175-ти до 12 млрд., а золотое покрытие наличного рубля возросло до 65 коп, наличных+безналичных - 50+ копеек). Естественно, что чем больше масса ЗВР, тем меньше амплитуда колебаний валюты, под которую они выпущены. Да и просто большая масса чего либо - веьса эффективная гарантия по-принципу to big to fall,(особенно, если резервы сформированы не из заемных средств государства, а НА ПОРЯДОК их превышаю). Кроме того, значительная часть их принадлежит не ЦБ, а правительству РФ - достаточно эффективный способ накопления. Наконец, российская элита, у который оп твоему разумению НЕТ МОЗГОВ, извлекла урок из распада СССР, которое наглядно показало, что, даже обладая устрашающим военным потенциалом, с ГОЛОЙ ЗАДНИЦЕЙ в противостоянии с НАТО страна обречена. А тут 5-ый год фактически воюем с противником, суммарный ВВП которого по ППС больше на порядок, и держимся, и совсем неплохо - за 15-19-ый год номинальный ВВП РФ вырос с 79-ти до 113-ти трлн. рублей (43%) при росте курса рубля с 56,5 до 63 (на 1/9). Насчет критического импорта Импорт важнейших товаров Январь-май 2019 г. (%) машины, оборудование и транспортные средства 45,8 продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье для их производства 13,2% продукция химической промышленности, каучук 19,2%
С учетом того, что из 1,8 млн. автомобилей, проданных в РФ в 18-ом,чистый импорт составил всего 1/6, приведенные данные наглядно показывают, что более 50% импорта РФ - ИНВЕСТИЦИОННЫЙ. Из критического импорта (продовольствие/энергоносители, транспортное топливо/лекарства), в РФ не хватает только 8 млн. т молока сырца (в эквиваленте) -1/5 потребления и говядины. Почти все остальное, относящееся именно к критическому импорту (даже 6 млрд. м2 тканей и 110 млн. пар обуви) производится внутри страны. Поэтому достигни напряженность пика, и объяви Запад о полном прекращении торговли НИКАКОГО КОЛЛАПСА НЕ ВОЗНИКНЕТ. Более того, именно благодаря накопленным средствам (около 12-ти трлн. рублей на счетах правительства) в РФ 8 месяцев можно вообще не собирать налоги, а весь госдолг (13 трлн. рублей) можно, при острой необходимости, выплатить одним кликом мышки (вероятно, у единственной страны в мире)
Волгарь написав:.. Я С ТОБОЙ НЕ ПИЛ, поэтому очень прошу обращаться ко мне НА ВЫ, даже находясь в игноре..
вы это не мне, надеюсь? - адресата выбирайте корректно. по сути, у вас проблемы (ну и импорт) с химией полимеров, станкостроением - видел видосы, где детали к Су-57 делют на импортных станках. остальное да, - фигня, кроме слабой платежеспособности населения
Волгарь написав:.. Я С ТОБОЙ НЕ ПИЛ, поэтому очень прошу обращаться ко мне НА ВЫ, даже находясь в игноре..
вы это не мне, надеюсь? - адресата выбирайте корректно. по сути, у вас проблемы (ну и импорт) с химией полимеров, станкостроением - видел видосы, где детали к Су-57 делют на импортных станках. остальное да, - фигня, кроме слабой платежеспособности населения
Что Вы, конечно не Вам, а Вашему оппоненту, пану Радисту. Он у меня в игноре за хамство (очередное подтверждение - Ваши цитаты из него), просто забыл в его цитате выделить жирным тираду, на которую ответил. Насчет станкостроения - его почти нет. Стремительно обновляющийся станочный парк растет за счет импорт из Германии/Италии/Кореи/Китая и еще максимум 5-ти стран. Замечу, однако, что и 30 лет назад на предприятиях ВПК именно импортные станки играли ведущую роль - советские такой точности добиться не могли. Насчет слабой платежеспособности населения. Смотря как на это смотреть. Простите, а КТО покупает в год 80 млн. м2 нового жилья по 50 000 руб/м и дороже(а всего регистрируется в год 7 млн. актов смены собственников недвижимоcти, и все через куплю-продажу)? В итоге обеспеченность жильем выросла с 16-ти до 26 м2 на человека за последние 27 лет (и вовсе не за счет сокращения населения на 1/3+). Не забывайте также, что едва ли 2/3 городских семей имеют сад или дом с землей в деревне (вещь в принципе невозможная в большинстве стран мира). А 7 млн. (суммарно) новых и поддержанных автомобилей, проданных за год? Только легковых в России их будет под 50 млн. Про бытовую технику я вообще молчу - она на 95% российской сборки, и объемы ее производства превышают или равны советским. Недавно обнародовали данные, что медианная з/п в РФ -35 тыс. рублей, т.е. 550 долларов. Немного, но если учесть, что покупательная способность доллара в РФ составляет 2,5 к американской, а уровень налогов на з/п всего 13%, то картина представляется несколько иной. К тому же, уровень потребления в общем случае определяется даже не номинальной з/п и ценами, А СТАВКОЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО КРЕДИТА. Будь она приемлемой (3-5% годовых), а пластиковые карточки - КРЕДИТНЫМИ, КАК ВО-ВСЕМ МИРЕ (т.е. при покупке товаров длительного пользования не нужно будет оформлять кредит у девушки от банка, сидящей в магазине, как теперь), потребление возрастет кратно. Но пока российские банки получили ТРИЛЛИОН чистой прибыли за полгода - НЕ ДО ТОГО.