Банки будуть перевіряти клієнтів по-новому. Що треба про...

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші.
Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
  #<1234>
Повідомлення Додано: Нед 01 жов, 2017 14:34

Bobua написав:M-Audio

А хіба є щось складне у доведенні легальності походження грошей, для людей, що офіційно працювали?

Сложно или нет, зависит от многих факторов. Можно массу ситуаций представить, когда это будет не так уж и просто. Но главное - ПОЧЕМУ я должен это делать? Почему я должен доказывать, что не совершал правонарушений? Даже в суде, хотя бы формально, но государство, в лице или фискального органа, или прокуратуры, должно было бы доказать, что я получил какой-то незадекларированный доход. А здесь я должен буду доказывать даже не в суде, а какому-то полуграмотному клерку, который вообще никто, но которому неожиданно "свалилось" счастье определять, сможет кто-то воспользоваться своим имуществом или нет. Между прочим, на коррупционную составляющую эти нововведения никто не проверял? А, да, это же даже не закон, и вовлекает даже не госслужащих, никакой коррупции значит быть не может, да?
Это первый момент, а второй в том, что вот лежат у вас деньги в банке, вы на них расчитываете, возможно у вас какая-то сделка, возможно, поездка, и вы приходите в банк, а там вас просят, условно, справки о зарплате за последние 5 лет. И вы их, вероятно, можете получить, но деньги вам нужны завтра-послезавтра, а оббежать три места работы, заказать и получить заветный документ - надо целый день потратить только на это, даже если никаких неожиданных препятствий.
Скажете, что можно заранее подготовиться и обзавестись необходимыми документами? Но кто, во-первых, даст гарантию, что клерка собранные документы устроят? (Ишь какой умный, подготовился он, побежит сейчас как миленький). А во-вторых, подумав заранее, я лично просто не понесу деньги в то место, откуда я с высокой вероятностью не смогу их забрать тогда, когда рассчитываю это сделать. И если уж мне придётся собирать документы, для того, чтобы получить своё обратно, то только с одной целью - распрощаться навсегда с этим борделем.
M-Audio

Подякував: 633 раз.
Подякували: 507 раз.

Профіль

1
2
Повідомлення Додано: Нед 01 жов, 2017 14:37

Re: Банки будуть перевіряти клієнтів по-новому. Що треба про

Bobua написав:А хіба є щось складне у доведенні легальності походження грошей, для людей, що офіційно працювали?

Теоретично - ні. А от на практиці, враховуючи непередбаченість бюрократизму і ідіотизму - може.
  Bobua написав:То що потрібне в результаті (банкам)?

Проблема в тому, що наразі вони самі того не знають
Faceless
Модератор

Подякував: 1495 раз.
Подякували: 8233 раз.

Профіль

4
9
3
Повідомлення Додано: Нед 01 жов, 2017 14:59

Неужели кто-то думает, что их $10 000 будут кому-то интересны?

150 000 грн в день на каждый банк на человека, и вы вообще никому не интересны. До 15 000 грн в день даже паспорт на многие операции не нужен. А теперь вспомните о средней зарплате в Украине, и подумайте, как это отразится на обычных людях.

Теневой экономике, в тех бизнесах, где нужно миллионы туда-сюда гонять каждый день, станет туже. Остальных это никак не коснётся
safonovstanislav

Подякував: 375 раз.
Подякували: 642 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Нед 01 жов, 2017 15:08

M-Audio написав:
  Bobua написав:M-Audio

А хіба є щось складне у доведенні легальності походження грошей, для людей, що офіційно працювали?

Сложно или нет, зависит от многих факторов. Можно массу ситуаций представить, когда это будет не так уж и просто. Но главное - ПОЧЕМУ я должен это делать? Почему я должен доказывать, что не совершал правонарушений? Даже в суде, хотя бы формально, но государство, в лице или фискального органа, или прокуратуры, должно было бы доказать, что я получил какой-то незадекларированный доход. А здесь я должен буду доказывать даже не в суде, а какому-то полуграмотному клерку, который вообще никто, но которому неожиданно "свалилось" счастье определять, сможет кто-то воспользоваться своим имуществом или нет. Между прочим, на коррупционную составляющую эти нововведения никто не проверял? А, да, это же даже не закон, и вовлекает даже не госслужащих, никакой коррупции значит быть не может, да?
Это первый момент, а второй в том, что вот лежат у вас деньги в банке, вы на них расчитываете, возможно у вас какая-то сделка, возможно, поездка, и вы приходите в банк, а там вас просят, условно, справки о зарплате за последние 5 лет. И вы их, вероятно, можете получить, но деньги вам нужны завтра-послезавтра, а оббежать три места работы, заказать и получить заветный документ - надо целый день потратить только на это, даже если никаких неожиданных препятствий.
Скажете, что можно заранее подготовиться и обзавестись необходимыми документами? Но кто, во-первых, даст гарантию, что клерка собранные документы устроят? (Ишь какой умный, подготовился он, побежит сейчас как миленький). А во-вторых, подумав заранее, я лично просто не понесу деньги в то место, откуда я с высокой вероятностью не смогу их забрать тогда, когда рассчитываю это сделать. И если уж мне придётся собирать документы, для того, чтобы получить своё обратно, то только с одной целью - распрощаться навсегда с этим борделем.

Если у вас легально появится пару лямов, с которых налоги уплачены, у вас уже будут все нужные бумажки. Никто не будет морочить голову из-за мелочи, которую вы можете сказать, что откладывали 20 лет, если работали легально и платили налоги
safonovstanislav

Профіль

Повідомлення Додано: Нед 01 жов, 2017 15:42

safonovstanislav написав:Если у вас легально появится пару лямов, с которых налоги уплачены, у вас уже будут все нужные бумажки. Никто не будет морочить голову из-за мелочи, которую вы можете сказать, что откладывали 20 лет, если работали легально и платили налоги

Это было бы хорошо, если бы было чётко установлено: например, операции до 150 тыс - без подтверждения, точка. А в том варианте что сейчас - так и вижу - полтора миллиона - так это же судья, ему можно, а это что? 15 тысяч депозит у какого-то слесаря на заводе? А давайте у него справки о доходах поспрашиваем...
M-Audio

Профіль

1
2
Повідомлення Додано: Нед 01 жов, 2017 16:15

M-Audio написав:Это было бы хорошо, если бы было чётко установлено: например, операции до 150 тыс - без подтверждения, точка. А в том варианте что сейчас - так и вижу - полтора миллиона - так это же судья, ему можно, а это что? 15 тысяч депозит у какого-то слесаря на заводе? А давайте у него справки о доходах поспрашиваем...

Так установили вроде, до 15 000 грн без подтверждения. До 150 000 по желанию банка. Свыше - обязательно. Но, считаем 150 000 грн * 30 дней * 4 человека * 10 банков = 180 миллионов гривен! Т.е., реально даже такую сумму протолкнуть без финмониторинга. У многих форумчан есть потребность такие суммы за месяц через банк проводить?

Имхо, предел сбережений обычного работяги - $10 000 или 250 000 грн. У мелкого бизнеса чуть больше, пусть даже в 10 раз. Это предел. Реально, у большинства вообще нет сбережений, а то, ещё и в кредитах. Так что, даже ваши полтора миллиона не будут особо никого волновать, если не будете их по кругу гонять, и есть официльное место, где вы их могли заработать, пусть и за много времени. А вообще, платите налоги и спите спокойно.
safonovstanislav

Профіль

Повідомлення Додано: Нед 01 жов, 2017 17:11

safonovstanislav написав:А вообще, платите налоги и спите спокойно.

Смешной Вы человек. 95% работодателей плятят минималку, остальное конверт. Как может заплатить налоги наёмный работник со своей ЗП?
BIGor

Подякував: 1460 раз.
Подякували: 1866 раз.

Профіль

1
Повідомлення Додано: Нед 01 жов, 2017 18:13

BIGor написав:

Смешной Вы человек. 95% работодателей плятят минималку, остальное конверт. Как может заплатить налоги наёмный работник со своей ЗП?

Да, об этой стороне вопроса я даже и не подумал :-)
А ведь действительно, как может работник, получающий серую зарплату, уплатить с неё налог? У меня был эпизод в 90-е, я подавал декларацию, и указал пару выплат от одной организации, вполне официальных, с договором. В налоговой развели руками и сказали, что принять такое не могут - у них нет сведений об этих выплатах. Переписал декларацию без них, мне-то что?

Только сейчас такое, боюсь, не "прокатит". Наверное, можно попросить работодателя "повысить зарплату" и платить "в белую", взяв на себя налоговую нагрузку, но многие ли работники смогут позволить себе просто так взять и отдать до 40% заработка государству? Я даже не говорю о том, готовы ли они морально на это, просто элементарно - смогут ли они выжить после такого "секвестра"? Да и работодатель тоже может не быть в состоянии платить столько работникам официально, если у него тоже сплошь серые схемы.
M-Audio

Профіль

1
2
Повідомлення Додано: Нед 01 жов, 2017 18:21

safonovstanislav написав:Так установили вроде, до 15 000 грн без подтверждения. До 150 000 по желанию банка. Свыше - обязательно. Но, считаем 150 000 грн * 30 дней * 4 человека * 10 банков = 180 миллионов гривен! Т.е., реально даже такую сумму протолкнуть без финмониторинга. У многих форумчан есть потребность такие суммы за месяц через банк проводить?

Ну и почему вы считаете 150 тыс? Вы всерьёз полагаете, что, совершая ежедневные операции на 149999 гривен, вы не вызовете никакого подозрения, и вас не попросят объясниться?
По-моему, осетра надо урезать до тех же 14999 гривен, и где-то одной операции в неделю - чтобы у внутреннего мониторинга банка уж точно не возникло поползновений вами заниматься. А это всего-то 60 тыс. в течение месяца, никакой заоблачной астрономии. Уж не знаю, где вы взяли 4 человека, у меня пока что один паспорт только.
M-Audio

Профіль

1
2
Повідомлення Додано: Нед 01 жов, 2017 20:58

BIGor написав:

Элементарно. Выбирать организацию, где зарплата белая.
safonovstanislav

Профіль

#<1234>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор