shu-m написав:Не знаю , чем он Вам напоминает Дельту "последних дней" . Свежайший личный пример:
Неужто не понятно?
Те, кто пишет "напоминает Дельту.. упадет" - у них нет счетов в Михе. Но они вероятно наблюдают... Те, кто пишет "свежий пример" - у того там денежки, а залетать неохота.
Иначе какой смысл во всей этой писанине?
p.s. в моей деревне открывают под НГ еще и банк Премиум (если не ошибаюсь) Еще, потому, что михайловский тоже открывают. Интересно будет наблюдать за развитием событий.... Желаю им всем отсутствия проблем, но зачем им расширяться там, где хватает других банков - это мне не понятно. Конкуренция жесточайшая.
justit, вы, конечно, правы: пишут те, кто или сидит в Михе и болеет за него, чтобы не пропустил мячик раньше времени, или те, кто присматривается. Турбулентность в банковской системе сейчас настолько велика, что предугадать будущее крайне сложно - вот часть народа и суетится. Если же вспомнить кое-что из принципов Квестора, то присмотреться стоит к хозяевам и к тому, с чего банк живет.
Про Миху не так давно говорилось, что жена его хозяина, Полищука - близкая родственница рос премьера Медведева, что есть значимый фактор в нашей коррумпированной среде. С каким знаком, плюсом или минусом, однозначно судить не берусь: с одной стороны война с РФ, с другой, что Украина, что РФ построены на взаимных угрозах, когда не тронь мое, иначе потеряешь свое.
В плюс Михе играет также то, что некоторое время назад они согласно требованиям НБУ прояснили держателей собственности, до этого была размыта по многим лицам. Насколько успешно "Эльдорадо" генерирует прибыль судить не берусь, но видимо, это лучше, чем большие корпоративные кредиты мутным.
"Премиум" мне видится очень мутным кептивом, поскольку там как-то завязан Думчев - человек, который очень рискованно играл на выборах в Киеве и пролетел со свистом. Такие ошибки дорого стоят по своим последствиям.
А открываются конторы, мне кажется, потому, что многие другие посыпались и место тех как-то стремятся заместить. Возможно, и оживив "расширяющихся" денежкой, выведенной из утопленников. Оно ведь как: кризис - он ужас для большинства, но и большие возможности для ушлого меньшинства. И вообще, есть же принцип играть в противоход, вот только понять надо для себя, что есть нынче противоход.
Это же и на форуме отражается как в том кривом зеркале: большинство спряталось "под грушей", где доля стабильно держится около 40%, но в то же время имеется заметный рост в разделе "гусар" (хотя это, конечно, не есть "большие возможности", а всего лишь некие возможности на уровне хомячества, основанные на том, что гривной рисковать можно с оглядкой на Фонд).
Тут на одном раша-форуме идет обсуждение, почему ВТБ не уходит с украинского рынка, а докапитализирует свою дочку, несмотря на все убытки - в чем тайный смысл затеи. Решили они его сравнить с Авалем, в принципе идет вполне обьективное и информативное обсуждение, процитирую тут один пост и дам ссылку- на тред, - там можно увидеть все посты по данной теме.
Некоторая информация о АО «Райффайзен Банк Аваль» в сравнении с ПАО «ВТБ Банк»
Оба банка – практически 100%-ные «дочки» иностранных банков: один – австрийского, другой – российского.
По размеру кредитных портфелей банки сопоставимы. Если мы будем сравнивать только кредиты крупным корпоративным клиентам, то сходство еще усилится. В портфеле Аваля значительная доля – кредиты физлицами и малому бизнесу, Аваль – более универсальный банк. У ВТБ таких кредитов очень немного.
Очевидно, что качество корпоративного кредитного портфеля ВТБ оценивалось хуже уже на начало 2014 года и стало существенно хуже к концу. Конечно, оценка качества – вещь достаточно субъективная и может серьезно меняться в зависимости от внешних обстоятельств.
Только в качестве иллюстрации:
undefined
2. Объективным показателем качества кредитного портфеля является отношение полученных процентов в сравнении с; а) величиной кредитного портфеля и б) начисленными процентами. Здесь данные по всему кредитному портфелю, поскольку отчеты о прибылях и убытках и о движении денежных средств не раскрывают информацию по категориям кредитов. ТАБЛ 2 ВТБ Банк . РБ Аваль . Кредиты (среднее) 29,0 Кредиты (среднее) 45,6 % получены 1,7 % получены 4,3 . 6% . 9% % начислены 2,5 % начислены 5,4 . 68% . 80%
Что меня удивило? У Аваля фактически сумма полученных процентов, отнесенная к средней величине кредитного портфеля – 9%, что не намного больше ВТБ – 6%. А, мы считаем, что в ВТБ кредитует преимущественно в валюте (см. ниже п. 3 и Табл. 4), а значит, номинальные ставки у него и должны быть ниже. Отношение фактически полученных процентов к начисленным у Аваля лучше, чем у ВТБ: 80% против 68%. Это говорит о лучшем качестве обслуживания долга, но я ожидал большей разницы.
3. Движение денежных средств по кредитному портфелю (только юрлица / крупные клиенты) ТАБЛ 3, млрд гривен ВТБ Банк . РБ Аваль . На 31.12.13 20,4 На 31.12.13 22,4 Погашено -3,9 Погашено ** -0,7 Переоценка * 14,9 Переоценка * 6,5 На 31.12.14 31,4 На 31.12.14 28,2
[*] Переоценка. Расчетная величина: остаток на конец года минус остаток на начало минус сумма погашения по отчету о движении денежных средств. В действительности, погашение кредитов могло происходить не только денежными средствами но и уступкой (предположу – 1,3-2 млрд гривен), соответственно, валютная переоценка может быть больше на эту сумму. [**] В отчет о движении денежных средств сумма погашенных кредитов не раскрывается по категориям кредитов. Я поставил 50% от суммы погашения, что примерно соответствует доле кредитов этой категории в портфеле.
Судя по меньшей величине переоценки, Аваль кредитует преимущественно в гривнах, а ВТБ в долларах/ евро. Погашено кредитов у ВТБ заметно больше, чем у Ааваля: вынужденно или намеренно, но ВТБ энергичней выходит из украинских активов.
4. Движение денежных средств между дочерним и головным банком. ТАБЛ 4, млрд. гривен ВТБ Банк . РБ Аваль . Получено кредитов 2,6 Погашено кредитов (кратк.) -0,6 Оплата эмиссии 1,2 . . Погашено субордов -0,6 Погашено кредитов (долг.) -5,6 Уплачено % -2,0 Уплачено % * -0,9 . . Дивиденды -0,9 ВСЕГО 1,2 ВСЕГО -7,1
Здесь я должен попросить прощения, поскольку второй раз меняю цифру. Вот здесь, 25 декабря 2015, 01:48:10 я написал, что «головной ВТБ (больше некому) «влил» живыми 3,8 млрд. гривен, в т. ч. в виде вложений в уставный капитал – 1,2 млрд. и субординированных займов – 1,5 млрд.» Здесь, Вчера в 19:03 я обнаружил, что пропустил погашение украинским ВТБ субординированных кредитов на 553 млн. гривен, прибавил эту сумму к «вливаниям» в Украину, хотя это движение в противоположном направлении – нужно эту сумму вычитать. Кроме того, вычитая 2,0 млрд из 4,3-4,5 млрд я получил 1,3-1,5 млрд. Поскольку ошибки были в разную сторону, численно результат практически совпал, но ошибка есть ошибка. [/*] [*] Если в случае ВТБ я смело решил, что вся сумма уплаченных процентов уплачена головному ВТБ, то в случае с Авалем я так поступить не могу. У Аваля сумма срочных депозитов клиентов примерно равна задолженности перед банками. Поэтому я отнес на счет платежей Райффайзену только 50% суммы (можно было бы и 30%). Вообще, Аваль более сложный банк и мои оценки по нему менее надежные.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Ситуация с кредитами на Украине достаточно плохая у всех банков. У ВТБ положение хуже, чем у Аваля, но не настолько. Аваль – более многофунциональный банк, у него более диверсифицированная ресурсная база, поэтому он более устойчив в условиях кризиса. Соответственно, головной ВТБ вынужден поддерживать свою «дочку» (хотя у меня получается довольно скромная сума такой помощи), а Райффайзен имеет возможность выводить деньги с Украины. Причем выведено очень прилично. Всего участие Райффайзена на 31 декабря 2013 года можно оценит в 15,4 млрд гривен (уставный капитал +дополнительно оплаченный капитал + задолженность перед банками).[/*]
Вкладчик1234 написав:mike41, не совсем понятно по каким критериям Вы объединили Михалыч и УкрИн в одну кучу Но чтобы понять что по УкрИну плачет ВА, и на плаву его держат только незавершённые "хвосты" Стельмаха,- не нужно быть "инсайдером", - можно было просто прочитать пару-тройку сообщений из профильной ветки периода за последний год, или спросить у гугла
Я ж конкретно написав - через особливості банківської діяльності в Україні. Ми не 1234, а користувачі банківських послуг із солідним стажем. Пам"ятаємо й "Україну", і Промінвестбанк, й Інко, і Відродження та багато кого ще. Я особисто в харківській дирекції Градобанку на вулиці Лермонтовській отримував відсотки за ставкою 800% річних. У Харкові було 18 місцевих банків-юросіб. Зараз їх 4 (враховуючи проданий французам УкрСиб). Сколь веревочка не вейся, а совьёшься ты в петлю (с).
shu-m написав:Не знаю , чем он Вам напоминает Дельту "последних дней" . Свежайший личный пример:
Неужто не понятно?
Те, кто пишет "напоминает Дедьту.. упадет" - у них нет счетов в Михе. Но они вероятно наблюдают...
Те, кто пишет "свежий пример" - у того там денежки, а залетать неохота.
Иначе какой смысл во всей этой писанине?
Залетать никому неохота . Денег у меня там уже почти нет, а смысл всей этой писанины и"свежий пример" -это реально видимое положение дел на сегодня. А завтра - будет завтра,кто его знает?
радость написав:Можем подсчитать , к примеру , за этот год .Доллар уже не растёт в 2 раза - с 8 до 17 , как в прошлом году , а растёт с 17 до 25 ,т е всего в полтора раза . Итак , имея в январе 17000 я могла купить 1000 долларов или открыть депо . Конец года - я сдаю 1000 долларов по 25 и имею 8000 гривен дохода . Что я имею , открыв на год депо под 25 % годовых ( минус 21.5 % налога )? Подсчитаем : 17000х0.25х0.785 = 3336.25 . Почти на 5 тысяч гривен меньше .Ещё год сидим в валюте .
Зустрічаються ще і вірні розрахунки, і правдоподобні прогнози. А якби та штука була занесена до Ощаду, то тепер пані мала би ще десь 70 долярів на цукерки.
радость написав:Можем подсчитать , к примеру , за этот год .Доллар уже не растёт в 2 раза - с 8 до 17 , как в прошлом году , а растёт с 17 до 25 ,т е всего в полтора раза . Итак , имея в январе 17000 я могла купить 1000 долларов или открыть депо . Конец года - я сдаю 1000 долларов по 25 и имею 8000 гривен дохода . Что я имею , открыв на год депо под 25 % годовых ( минус 21.5 % налога )? Подсчитаем : 17000х0.25х0.785 = 3336.25 . Почти на 5 тысяч гривен меньше .Ещё год сидим в валюте .
Зустрічаються ще і вірні розрахунки, і правдоподобні прогнози. А якби та штука була занесена до Ощаду, то тепер пані мала би ще десь 70 долярів на цукерки.
Ці розрахунки..... всього-навсього арифметика.....ось якщо на рік вперед порахуєте, тоді ціни ВАм не буде.
Ці розрахунки..... всього-навсього арифметика.....ось якщо на рік вперед порахуєте, тоді ціни ВАм не буде.