Кабмин создал совет по вопросам капитализации банков с участием государства
Киев. 22 апреля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Правительство Украины создало экспертно-аналитический совет по вопросам участия государства в уставном капитале банков во главе с министром финансов Александром Шлапаком как временный консультативно-совещательный орган.
"Основными задачами совета являются подготовка рекомендаций и предложений в отношении возможного участия государства в уставном капитале банков путем приобретения акций банков в обмен на облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ)", - говорится в постановлении Кабинета министров №105 от 1 апреля, обнародованного во вторник.
Согласно ему, совет определяет критерии отбора таких банков, проводит анализ предложений Минфина о возможном участии государства в их капитализации и направляет Кабмин свои предложения по этому поводу.
В состав совета включены также глава Нацбанка Степан Кубив (по согласию) в качестве заместителя, еще два представителя Нацбанка и три представителя Минфина, а также директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц Василий Пасичник и заместитель главы Миндоходов Владимир Хоменко.
Как сообщалось, вступившие в силу в начале апреля поправки к госбюджету-2014 закладывают основы для капитализации банков с участием государства, предоставляя возможность правительству сверх оговоренной в законе суммы займов и размера госдолга осуществлять выпуски ОВГЗ для пополнения уставных капиталов банков.
Правительство Украины последние несколько лет практикует поддержку государственных банков и ряда госкомпаний, в первую очередь, НАК "Нафтогаз Украины" путем их капитализации с использованием ОВГЗ. Помимо того в июне 2009 года Кабмин внес ОВГЗ с погашением в 2017-2019 годах и доходностью 9,5% годовых на сумму 9,474 млн грн в уставные капиталы оказавшихся на грани банкротства негосударственных Укргазбанка[UGZB], Родовид Банка[RODB] и банка "Киев", фактически национализировав их. Государство получило более 99,97% акций Родовид Банка[RODB], около 99,94% - банка "Киев" и около 81,58% - Укргазбанка[UGZB]. Тогда правительство также создавало подобный совет по вопросам капитализации банков.
Та Харьковский народный губернатор выбирался 300 людьми (Ватниками) которые собрались вчера. Это смех) Никто его не знает и серьезно не воспринимает...завтра я соберу ребят с района, бывших одногруппников, одноклассников, соседей, и провозглашу себя губернатором) издам свод законов, в т.ч. налоговых) и буду руководить...жесть..и смех)) вот в Донбассе там конечно ситуация значительно хуже...а что касается лекарств-и цен на них-так это еще один "бок" новой власти, который я просто не написал в том посте, вобщем многие разочарованы! ПР-умерла, новая власть/Тимошенко,Порошенко/-не лучше, мой личный выбор - Ляшко! Он не идеал-но вижу старается хотя б активно защищать территориальную целостность Украины, да и не голосовал за изменения в Налоговый Кодекс. Так что он мне кажется из всех, самым большим патриотом!
vitalikss86 написав:Та Харьковский народный губернатор выбирался 300 людьми (Ватниками) которые собрались вчера. Это смех) Никто его не знает и серьезно не воспринимает...завтра я соберу ребят с района, бывших одногруппников, одноклассников, соседей, и провозглашу себя губернатором) издам свод законов, в т.ч. налоговых) и буду руководить...жесть..и смех)) вот в Донбассе там конечно ситуация значительно хуже...а что касается лекарств-и цен на них-так это еще один "бок" новой власти, который я просто не написал в том посте, вобщем многие разочарованы! ПР-умерла, новая власть/Тимошенко,Порошенко/-не лучше, мой личный выбор - Ляшко! Он не идеал-но вижу старается хотя б активно защищать территориальную целостность Украины, да и не голосовал за изменения в Налоговый Кодекс. Так что он мне кажется из всех, самым большим патриотом!
Из блогера - в "народные" меры. Оказывается, язык - во все времена ценится... Но думаю, его сейчас быстро Коломойскому принесут.
Сегодня планово закрыл долларовый депозит в Дельте (отделение на м. Печерская, Киев). Депозит закрыли без проблем. Переоформить на новый срок даже не предложили. Выдача на руки - в пределах ограничения НБУ - в эквиваленте до 15000 грн в день. Плюс еще свои ограничения банка - сегодня, например, выдавали только по 500 у.е., мотивируя тем, что после праздников кассу не успели "заправить". Еще нюанс - каждый день, получив в кассе (и только в кассе) очередной "паек", нужно у менеджера записаться на "завтра". Передо мной девушка закрыла аналогичный депозит в евро. Людей в отделении много, но оформляющих депозиты не заметил - все больше в кассу снимать "ежедневный паек" и платить кредиты.
_visitor_ написав:Сегодня планово закрыл долларовый депозит в Дельте (отделение на м. Печерская, Киев). Депозит закрыли без проблем. Переоформить на новый срок даже не предложили. Выдача на руки - в пределах ограничения НБУ - в эквиваленте до 15000 грн в день. Плюс еще свои ограничения банка - сегодня, например, выдавали только по 500 у.е., мотивируя тем, что после праздников кассу не успели "заправить". Еще нюанс - каждый день, получив в кассе (и только в кассе) очередной "паек", нужно у менеджера записаться на "завтра". Передо мной девушка закрыла аналогичный депозит в евро. Людей в отделении много, но оформляющих депозиты не заметил - все больше в кассу снимать "ежедневный паек" и платить кредиты.
Т.е.,то что ходить на 3 дня дольше не проблема? Потребпирамидабанк
Украинские банки ушли из Крыма не по своей воле – «Деловая Россия»
Правительства РФ и Крыма не принимали решения о закрытии филиалов украинских банков в Крыму. Причину ухода финучреждений стоит искать в Киеве. Об этом сопредседатель крымского отделения «Деловой России» Вадим ВОЛЧЕНКО заявил в эфире программы «Точка зрения» на ГТРК «Крым», сообщает пресс-служба организации.
«Сегодня крымчане переживают сложный период из-за ситуации с банками. Заблокированы не только вклады населения, но и расходные счета предприятий. Но важно понимать, что многие банки стремительно покинули Республику не по собственному желанию. Они получили соответствующее указание на материковой Украине», – отметил Вадим ВОЛЧЕНКО.
По его словам, федеральный закон от 2 апреля 2014 г. N 37-ФЗ «Об особенностях функционирования финансовой системы РК и Севастополя в переходный период» разрешает финансовым учреждениям, имеющим лицензию Национального банка Украины, работать в Крыму до 1 января 2015 года, и в этот срок получить лицензию Банка России для продолжения своей деятельности в 2016 и последующих годах.
При этом он напомнил, что решение ЦБ РФ о том, что с 21 апреля четыре украинских банка (Приватбанк, «Киевская Русь», «Имэксбанк», ПАО «ВиЭйБи Банк») должны прекратить работу, вызвано тем, что данные учреждения не исполняют обязательства перед кредиторами и вкладчиками.