Фінмоніторинг фізосіб у банках по-новому (після 1.09.17)

+ Добавить
    тему
Ответить
на тему
Следить
за темой
Все про банківські послуги: відкриття поточних рахунків для фізосіб, СПД та юридичних осіб, розрахунково-касове обслуговування (РКО), клієнт-банк, інтернет-банкінг, комунальні платежі населення, отримання готівки та інші послуги.
  #<1 ... 235236237238>
Сообщение Добавлено: Пн 20 июл, 2026 13:41

Re: Фінмоніторинг фізосіб у банках по-новому (після 1.09.17)

Виходячи з тієї постанови по факту ВСІ місцеві форумчани підпадають під її дію.Тому що типові операції клієнтів це тупо получив гроші, частину зняв, частину потратив на покупки і трохи переказів.Все.Зі сплатою всіх комісій.А не оце тут ваше - переказ на інший банк що б там без комісії зняти.Чи покупка овдп.Про покупку валюти чи переказ за кордон взагалі можна не згадувати )) А, да, у більшості одна карта в одному банку.

Загоняють в стойло: будь типовим.
посетитель

С нами с: 22.12.18
Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Добавлено: Пн 20 июл, 2026 14:00

посетитель писал(а):Виходячи з тієї постанови по факту ВСІ місцеві форумчани підпадають під її дію.Тому що типові операції клієнтів це тупо получив гроші, частину зняв, частину потратив на покупки і трохи переказів.Все.Зі сплатою всіх комісій.А не оце тут ваше - переказ на інший банк що б там без комісії зняти.Чи покупка овдп.Про покупку валюти чи переказ за кордон взагалі можна не згадувати )) А да, у більшості одна карта в одному банку.

Загоняють в стойло: будь типовим.

Ну це описан профіль Свинорил (клієнт з особливими фінпотребами)
Ну занесете в банку ОК-7 (краще зразу і всіх родичів) і опишете на 5 листочках А4 фінансову доцільність ваших операцій. Готуйте конспект... ділоффто ;@)

Пофіль Пенс пересічний 2010:
- отримує 5К на картку
- зразу знімає 4К
- оплачує комуналку з Ощада чи Привата в інеті!
- отримує від родини 2К на картку, і десь через півроку помічає, шо назбиралося зайвих 10К... То зняв ці 10К і відніс онуку на новий самокат, а у сина пошепки спробував вивідати, чи не нараховував щось кличко на останні свята (реальний кейс!)
Amethyst
Фінансовий гуру Finance.ua

С нами с: 05.05.21
Благодарил (а): 536 раз.

5
1
1
13
Сообщение Добавлено: Пн 20 июл, 2026 15:23

Дюрі-бачі писал(а):Amethyst я минулого року так отримав виплату ОВДП в Сенсі, які купляв в Сенсі - моніторинг, поніс їх в Приват готівкою, бо НБУ заборонив перекази - моніторинг. В ПУМБІ взагалі маразм з тим, що система накопичувальна і моніторять по декілька раз ...
І взагалі: людина в якої є 400+ тис.грн. перетворюється на ворога системи.
І всім банкам чхати на твої довідки про доходи 10-20 річної давнини. Їм свіжі треба. А те, що в країні війна і людина могла втратити роботу нікого не хвилює.

А тепер чув, що вже й від доходів ФОПа починають носом крутити...

У меня есть вопрос. А зачем вы свою 10-ку тягаете по БСУ? Вот чтобы что? сиграть в ОВДП? Так а зачем перемещать для этого между банками ту 10-ку?
dimo_0n

С нами с: 21.10.18
Благодарил (а): 17 раз.

1
Сообщение Добавлено: Пн 20 июл, 2026 15:36

dimo_0n писал(а):Вот чтобы что? сиграть в ОВДП?

Так, поки ще трохи "граю в ОВДП", поки є можливість. Та й банальна диверсифікація, щоб не все вдома "під матрацом" лежало, а частина на рахунку, частина в крипті, частина готівкою... А ще для мене це спосіб позбутись "не синіх".
  dimo_0n писал(а):зачем перемещать для этого между банками
бо в них різні умови виплати, зокрема готівки. В Приваті нормально почали ОВДП продавати тільки в 2024, а в Сенсі - в 2022.

Ну і ще в мене є свої "бзіки", наприклад я не буду довіряти БСУ наприкінці 2027, якщо не буде погоджена нова програма фінансування України. І тому восени 2027 заберу свої активи в готівку. Аналогічно було і наприкінці 2025.

А в контексті даної теми: то мої гроші, які чесно зароблені і з них сплачені всі податки, тому що хочу - то з ними і роблю і бісить, що це хочуть обмежити.
Дюрі-бачі

С нами с: 29.07.22
Благодарил (а): 1003 раз.

1
Сообщение Добавлено: Пн 20 июл, 2026 16:40

dimo_0n писал(а):
  Дюрі-бачі писал(а):Amethyst я минулого року так отримав виплату ОВДП в Сенсі, які купляв в Сенсі - моніторинг, поніс їх в Приват готівкою, бо НБУ заборонив перекази - моніторинг. В ПУМБІ взагалі маразм з тим, що система накопичувальна і моніторять по декілька раз ...
І всім банкам чхати на твої довідки про доходи 10-20 річної давнини. Їм свіжі треба. А те, що в країні війна і людина могла втратити роботу нікого не хвилює.

У меня есть вопрос. А зачем вы свою 10-ку тягаете по БСУ? Вот чтобы что? сиграть в ОВДП? Так а зачем перемещать для этого между банками ту 10-ку?

Банальная ситуация.Мне упали деньги на карту, я их сразу под ноль отправил на брокера купить овдп.И вот я получается попадаю под финмон минимум по двум пунктам так как: 1) сразу перевел деньги 2) у меня "аномально низкий остаток на счете"

По мнению НБУ я схемщик.
посетитель

С нами с: 22.12.18
Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Добавлено: Пн 20 июл, 2026 16:48

посетитель писал(а):Банальная ситуация.Мне упали деньги на карту, я их сразу под ноль отправил на брокера купить овдп.И вот я получается попадаю под финмон минимум по двум пунктам так как: 1) сразу перевел деньги 2) у меня "аномально низкий остаток на счете"

По мнению НБУ я схемщик.

Чутка не так: схемщик, если выбиваешься из среднего. Нужно воспитывать прочих, чтобы тоже деньги на картах не задерживали, а проявляли хотя бы минимальную финграмотность: покупки за кредитные в грейсе, свои получать на дебетку и отправлять на фикс. Грейс гасить каждый месяц. Тогда наоборот, задерживающие будут выбиваться и финмониться Кстати, те, кто будут закрывать кредиты реже раза в месяц, тоже :mrgreen:
moveton

С нами с: 23.03.18
Благодарил (а): 143 раз.

3
2
18
1
Сообщение Добавлено: Пн 20 июл, 2026 16:52

З іншого боку в нас ще поки все лайтово. От в Німеччині є список "ризикованих клієнітв". Раз в нього потрапив і все, потім роками банки навіть рахунок не хочуть відкрити і кладуть обмеження на суми поповнення, зняття, кількість рахунків, тощо. І найгірше, що ніхто офіційно не скаже що зробити щоб із того списку виключили.
Дюрі-бачі

1
Сообщение Добавлено: Пн 20 июл, 2026 17:27

Дюрі-бачі писал(а):бо в них різні умови виплати, зокрема готівки.

и какой выиграш на 10-ке? Оно стоит того чтоб ходить ногами\палить бенз(недешовый), стоять в оередях и бодаться с финмоном?

Я вообще думал, что на таких суммах вообще нет смысла голову морочить... Сколько там заобнал? 1-2%? 100-200 баксов за год на 10ке? А в крипту вы загоняете с каким дисконтом и потом будете выводить с каким(если выведете конечно)?

moveton писал(а):покупки за кредитные в грейсе, свои получать на дебетку и отправлять на фикс. Грейс гасить каждый месяц

Вот это норм финсовет. Про фиксу в гривняхе и растягиванию платежей по максимум. Сам так делаю. Рассрочек на пол ляма грн дето уже, на двоих с женой...
  Дюрі-бачі писал(а):З іншого боку в нас ще поки все лайтово. От в Німеччині є список "ризикованих клієнітв".

там смысл другой. Там кредит взял и плати до гроба. нет смысла свои копить на депозитах\облигах. Проще обкредитоваться активами и выплачивать фиксу+небольшой процент....
Как говорится - в Америке не нужно зарабатывать миллион. Нужно взять в долг миллион, сделать с него 2-3. Вернуть взятый млн+%. Остальное - себе. А если прогорит - ну не шмогла. На банкротство подал и все)
dimo_0n

С нами с: 21.10.18
Благодарил (а): 17 раз.

1
Сообщение Добавлено: Пн 20 июл, 2026 18:17

dimo_0n писал(а):

А я - с началом войны побегал по банкам, пока частями поснимал "от греха подальше" свою т.н. "10-ку", напр., если "положат" банк.систему или объявят "вне закона" валюту (как долгое время было в Болгарии, где заработанная предприятием валюта - сразу конвертировалась в левы, зачисляемые на текущий счет); но видя такое "закручивание гаек", что годы идут и хрен докажешь даже откуда у тебя вдруг могла появиться 10-ка, почему ее "не проел" - теперь не спешу обналичивать счет, чтобы хоть 10-ка в купленной по акциям валюте осталась "чистой" для финмона, для визы какой-нить, бл@! (хотя по комментам здесь - все равно при обнулении счета - нельзя исключать вопрос: "откуда взял?!").

И "Аметисту": проблема еще и в том (и этот вопрос я поднимал еще до 22-го, комментируя попытки "общипывания гусей" и амнистии от Гетьманцева), что получая "в белую" хорошую зарплату - часть, ессно конвертировал "на черный день" по "тогдашнему" курсу: около 5,0 (долгое время) - 8,0 - 16,0 - 24,0, пр. грн./бакс и храня свою т.н. "10-ку" - "в кубышке", несколько раз нарываясь на проблемы с возвратом депозитов (где теперь: "Надра", "Дельта", "Финансы и Кредит", не говоря уже о куче мелких и/или вовсе древних банчков, типа "Лисбанк", "Видродження", в которых наше предприятие кредитовалось в 90-ые?!). Теперь же возникает вопрос: а откуда у меня могло появиться АЖ столько бабла (одна лишь пачка зелени - и та уже выходит за порог финмона!), пересчитав сбережения в валюте по нынешнему курсу и игноря вероятность многолетнего накопления сбережений в валюте по "тогдашнему" еще курсу?! И даже бережно хранимые квитанции (те, что еще не выцвели со временем и сохранились) - не признаются ныне, ведь они - не именные по нормативке тех лет!
Миша-клиент

С нами с: 02.11.08
Благодарил (а): 60 раз.

1
Сообщение Добавлено: Пн 20 июл, 2026 18:43

Миша-клиент писал(а):не признаются ныне, ведь они - не именные по нормативке тех лет!

Скажу більше: в мене в Приваті рахунки ~ 20 років не змінюються, але Приват не признає свої ж виписки, які колись робив для отримання візи.
Дюрі-бачі

1
  #<1 ... 235236237238>
Форум:
+ Добавить
    тему
Ответить
на тему
Следить
за темой
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей + гостей: 2
Модераторы: Faceless, Ірина_, Модератор