Чего то мне кажется, он цену за фасовку 150 грамм с ценой кг перепуталfreeze написав:Зеленский :
Сыр покупаю... килограмм стоит 58 гривен. Это тот сыр, который я люблю. Я могу себе позволить это купить
Акции вылавливает )))
|
|
Додано: Суб 12 жов, 2019 16:47
Re: Вести с полей. Продуктовые рынки в валютном контекстеЧего то мне кажется, он цену за фасовку 150 грамм с ценой кг перепутал
Додано: Суб 19 жов, 2019 22:06
... є такий товар, що на нього хоч знизиш ціну - все рівно він "не спішить" продаватись, так як його зоряний час був рік-два-три тому, а зараз він в меншій кількості людям потрібний, ніж пару років тому! -от наведу приклад, хоч не зовсім правильний, але суть він покаже: - так от... - згадайте ще не так давно - "спінери" - оті крутілки для дітей..... - у всіх дітей це було! - а то і по декілька штук! - а зараз? ... отото! - хоч це не зовсім правильне порівняння
Додано: Нед 20 жов, 2019 21:31
Хотел сделать топлёное молоко, четыре часа топил в духовке, ни хрена ни притопилось, да вкуснее стало, вероятно за счет того, что часть испарилось и жирность выше стала, но вкуса топлёного молока ни на грамм.
А так в Ютубе красиво на роликах смотрится, аж оранжевого цвета получается. Хз, вроде ставил на 95 градусов как рекомендуют, может термостат в духовке неправильно откалиброван.
Додано: Пон 21 жов, 2019 01:30
Re: Вести с полей. Продуктовые рынки в валютном контекстеА из чего делали? Из магазинного? У вас в Одессе нет сети "Эко молоко от фермера"?
Додано: Пон 21 жов, 2019 09:03
Re: Вести с полей. Продуктовые рынки в валютном контексте
Да, из магазинного, обычного, не длительного хранения. В Ютубе показывают, что и из такого можно делать. Попробую еще раз, подниму температуру до 100. А такой сети Эко молоко нет. По крайней мере не видел и не слышал. Вообще тема с экопродуктами в Одессе как то совсем не популярна. Может народ не доверяет.
Додано: Пон 21 жов, 2019 13:45
Я коли таке бачу, відразу закриваю. Це такий прийом, коли із нічого роблять щось важливе для затравки, як наприкла "перемішувати 4 хв", або "випікати при 175, ні при 180!!!", яйця там якогось розміру... Знайома і проста і зрозуміла річ виставляється як важлива складова, ну типа це правильний рецепт чи особливо просунутий кухар , підписуйся та став лайк Пряжене молоко робиться десь пару годин, коли воно у духовці "томиться" (по простому "ледве кипить". Спочатку доводимо до кипіння зверху ( щоб скоріше) ,а потім у духовку. З часом зверху утворюється плівочка, котра стає поступово темнішою, темнішою, темно коричневою, вже майже чорною... І тоді можна пробувати
Додано: Нед 27 жов, 2019 11:11
Re: Вести с полей. Продуктовые рынки в валютном контекстеШановне товариство!
... а скільки коштує хот-дог у ваши містах? ... бо, тільки за останній рік, ціна на нього змінювалась мініму тричі!!!
Додано: Пон 28 жов, 2019 01:59
Re: Вести с полей. Продуктовые рынки в валютном контекстедолго не было времени ответить , но уж лучше позже ^
Буквально сразу после этого вашего собщения, ушел по делам и забежал в первый попавшийся магазин, подчеркиваю - не второй , не третий, ПЕРВЫЙ - тоже исключительно по собственной инициативе, без малейшего желания что то там для кого то выискивать, и кому то что то доказывать, то есть эти фото сделаны всего через несколько часов после вашего сообщения : Ровно тоже о чем я писал о Люстдорф , кстати заметьте, регулярная цена без всяких акций, хотя я обычно беру дешевле 24 и тут же , рядом , в том же магазине молоко другого производителя 24 за 2 шт или по 12 за упаковку 900гр, произведенное неделю назад в упаковке длительного хранения со сроком хранения до конца года. Кстати там даты стоят - в подтверждение того что фото было сделано именно сразу после вашего поста. Именно так как я и говорил по ценам, без всяких торгов с кассиром.
Вот такой у вас настрой и "жизненный опыт" (см фото выше) искать под светофором потому что там светлее, ровно то о чем я и писал. Ваше недопонимание такого же пошиба, все от одного. И суть там одна молоко ли это или валюта - все остальное пустопорожний флуд.
А я и не говорил что это вы писали, поробуйте мыслить более абстрактно. Дело в том что ваши "аргументы" касательно курса ссылаясь на транспортные издержки абсолютно того же уровня что и стоны местных "финансовых воротил" о талончике на трамвай при покупке молока, прокисшей гречки, и бананов с молью, которые меряют все размерами своей морозилки. Мы здесь обсуждаем не транспортную логистику и я не Глово, и не размеры морозилок, а ценовые тренды и их связь с валютным курсом. Теперь о следующем тезисе касаемо себестоимости. Но сначала в качестве очередного примера об "упаковке", которая касалась и вашего поста. специалисты по блистерным упаковкам, которые собрались соизмерять цену упаковок которых там с десяток разного калибра, жирности и разных призводителей. Особенно улыбнуло про "состав". В том то и дело что творог - первая и простейшая производная от молока без всяких ингридиентов, поэтому подлежит анализу. Уверен они понятие не имеют сколько стоила упаковка творога, реальный обьем которой меняют как им заблагорасудится, лишь бы надуть покупателя, и "в 2009 2013 2014 2015 ..2019", но потрындеть не о чем они горазды. Просто очередной штрих к портрету оппонентов. А вот я помню. Развесной творог до 14 года я покупал порядка 25 грн/кг. Посмотрел я на ваши блистерные упаковки. Смиявсь. 38 грн за 300 грамм это 126 грн за кг. Я даже по 150 встречал. Ще раз смиявсь в голос. Все эти годы после 14 года покупаю магазинный развесной творог от молокозаводов по стандартной цене от 28 до 35 грн за КГ в зависимости от жирности, а не за 300 грамм. Сколько я не пытался его проверять на оценочные цены на пальму, крохмал - никогда ничего подобного - адекватный творог. Пробовал я как то блистерный президент - труха трухой - совершенно ничем не лучше. Разница с копеечной блистерной упаковкой 5 РАЗ !!! Итого пальпируем ̶п̶у̶л̶ь̶с̶ курс : при курсе 8 стоимость творога 25 грн , тогда при цене в 30 грн/кг курс 30*8/25=9.6. Это реальный курс по которому постоянно продавался творог все эти 5 лет , а не в блистере для лохов, по курсу 130*8/25=41 грн/доллар. А вот просчитанные 9.6 грн за доллар удивительно напоминают курс индекса бигмака, - и тут все сходится, который как выясняется уж не настолько абстрактен, вот он в реале, на реальный рыночный продукт с постоянной не акционной ценой. И естественно это далеко не единственный товар оставшийся в прежнем курсовом диапазоне. Еще раз напомню в отличие о девалов прошлых годов когда цены быстро догоняли свои паритетные значения в валюте. Проверяем. Для изготовления творога уходит 4-6 кг молока. берем медиану в 5 для простоты. до 14 года , как уже выясняли, цена молока от производителей была в районе 3-4 грн. 4*5=20 + 20% розничной наценки - 25 грн - вполне вписываемся, как я и писал. после 14 молоко от частников как писали выше 4-6 грн за литр. 5*5=25 +20% = 30 грн.кг. Ну так оно и есть все сходится. Как должны были бы считать те кто покупает блистерный творог по 150 за кг. если бы у них был мозг. С лихвой снимаем розничную наценку скажем до 120грн , получаем 120/5=24 грн за литр. Это полочная цена самого дорогого молока, но лохам все ни по чем. Те же расчеты применимы и для твердого сыра, с расчетом скажем 10 литров молока на кг сыра и там тоже очень многое становится ясным для тех кто умеет считать. И такая ситуация царит естественно далеко не только в молочных продуктах, где пользуясь подобными рсасчетами можно многое проанализировать аналогичным способом. Или вот специально для ямы, убежденного что мороженного дешевле 17,5 грн не существует : Кстати финксированная не акционная цена (хотя акции это преимущественно лишь механизм регулировки цен если лохов на завышенную в разы цену не нашлось): И там и там ДСТУ 4733. и опять разница в разы с такой же розницей. Теперь возвращаемся к вопросу себестоимости. Дело не в реентабельности. Допустим есть высокорисковые, скоропортящиеся продукты где закладывается громадная реентабельность. Вопрос в рынке. Где вы видели высоколиквидный рынок, а продуктовый рынок без сомнения является таковым, где разница на один и тот же продукт не в каких то тур зонах, ресторанах и т.д., а в стандартной рознице отличается в 2-3-5 раз ? Это же абсурд ! Возьмите бытовую технику, мобильные продукты - там цены идут ноздря в ноздрю , доллар в доллар. Разница там даже в 2 раза абсурдна. Продаван с в два раза высшими ценами в нормальном рынке попросту вылетит с рынка в два счета. У нас же поле чудес просто ! Вспомните тот же продуктовый рынок 5 лет назад. Милллион раз уже писал - вы можете вспомнить цену на молоко или яйца которые в целом продавались по 8-10 грн за литр/десяток которые бы продавались по 2-3 грн с акцией или без ? Да в помине такого не было. Потому что никогда там таких разрывов в цене и себестоимости не было , на самом деле это не есть высокорисковый рынок. И то что сейчас при условной себестоимости 5 гри за литр его продают по 25 - исключительно спекулятивного плана, не имеющего ничего общего с нормальным рынком. Сейчас же рынок разбалансирован абсолютно абсурдным курсом к которому привязывают без всяких на то оснований свои цены одни и не привязывают , руководствуясь реальными экономическими реалиями - другие. Я бы даже сказал ситуация находится на ручном управлении , оторванным от рыночных реалий. Поэтому и имеем чудовищный разлет цен даже в стандартной рознице. И такой же абсурдный курс. Я об этом писал еще при курсах 28, когда казалось никаких оснований для укрепления курса не было, но местные "финансовые воротилы" говорили все буит токо дорожать, и ждали осенноего взлета курса как ассоль алые паруса накрасив губки. Сегодня они , при отыгравшей гривне, не понимают "какжежтак", и пытаются все оправдать урожаями, ОВГЗ - они ж у нас только задним умом "умные", при этом не замечая в упор что тренд был сломлез задолго до вливания основной массы ОВГЗ , и массовые вливания нерезидентов пошли уже на стабильной или ужекрепляющейся гривне, или как будто в прошлом году урожая не было с отсутствовавшим скачком курса осень-зима. Но произошло ровно так как я и говорил когда в это никто не верил, гривна укреплялась все это время. Вот и вся разница. И пару слов о ценах на продукты. В начале лета я приводил эти ценники : это социальные продукты , и для нашей оценки они безусловно важны. Вот цены начала октября месяца , кто бы что ни говорил , с откатом курса они начали дешеветь - факт : Как говорится жизнь становится лучше, жизнь становится веселее. Движения по ценам остальных продуктов зависит и от нас в том числе, и для этого тоже существует и эта тема.
В целом тезисы правильные , хочется надеяться что не зря здесь распинаюсь , до кого то хоть что то доходит все таки, особенно касаясь выделенного, фактически мои слова, повторенные здесь неоднократно. Единственное поправлю - соотношение с курсами должно быть , и оно было до начала курсовых скачков. И в 2008 и 2013 в целом был ценовой паритет можно было проследить зависимости с ценами ближайшего зарубежья, через адекватный валютный курс. С курсовой вакханалией 2014-15 годов у нас эта зависимость улетучилась, и действительно, на передний план вышла жадность бизнеса и глупость потребителей , готовых жевать все что им подсунут и при этом еще оправдывать ценовой беспредел - возможно по стокгольмскому синдрому жертвы. Не могу не привести замечательный коментарий из соседней ветки.
Хоть в шапку темы красными буквами выноси ! Это как раз то о чем я говорю. На самом деле эта тема не столько о продуктах , сколько о моделях поведения статистического большинства по Эдгару По, благо дело здесь столько ярких примеров. Любят у нас вспоминать о чумаках - кашпировских - ухахатываясь насколько глупые были люди, заряжавшие воду у телевизоров. А гребущие творог по 130 или бакс по 28+ не идиоты ? Пишущие про прокисшую гречку, бананы с молью или пол года продующиеся якобы ниже себестоимости яйца не зомби ? Человеческая глупость не искоренима, она лишь приобретает разные формы время от времени. как по акции - хотя в акции ничего нет, это совершенно адекватный товар , не прокисший , не порченный - просто способ регулировки цен если лохов на 17.5 грн не нашлось :
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, Модератор
|
|