|
Ринок праці |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Обговорення галузей: промисловість, сільське і лісове господарство, будівництво, транспорт і зв'язок, торгівля і громадське харчування, матеріально-технічне забезпечення (логістика), культура, освіта, охорона здоров'я, соціальне забезпечення, наука, управління, житлово-комунальне господарство, побутове обслуговування населення.
Додано: Вів 12 кві, 2022 17:44
fox767676 написав: roberto dark написав: fox767676 написав:Я про девушек из ИТ, я в курсе дел. Львовская и Закарпатская области лишь временные пристанища или транзитные пункты. Не будет там взрывного роста ИТ за счет Киева. Вот Польша, Словакия, Балканы - подрастут чуток.
Я с вами категорично не согласен ибо Украину не спроста назвали самой выгодной страной для IT-аутсорсинга большинство профильных компаний, сравнивая показатели Украины со странами-конкурентами в Восточной Европе. В Украине вы можете нанять высококачественных разработчиков по более низким ценам без ущерба для качества продукта. В то же время в соседней Польше работает около 400 тысяч программистов, однако стоимость их работы существенно ДОРОЖЕ, а расходы компаний и налоги выше. Некоторые заказчики чувствительны к вопросам безопасности и покинули украинский рынок еще в 2015. Киев там или Львов врядли кто будет в этом разбираться. Кроме того высокая маржинальность украинского ИТ была связана практически с отсутствием налогообложения, даже военный збор не платится. Теперь же будут и налоги , и реальное участие в обороне, а не поосиживанте штанов на институтской военке. Огульно конечно про исход киевского / украинского ИТ во львов / европу пока писать рано, но очевидно что подвижки будут. Мое оптимистическое видение на данный момент - Львов ИТ останется на том же уровне , Киевский подсократится , но без обвала
Ну да -- тот 1% (или сколько их было) -- рынок покинули. Остальные идею поняли -- и остались. Аналогично будет и сейчас. Налоги, вроде, на 3% снизили. Есть инфа о повышении? Закарпатский ИТ-кластер (что бы это ни было) какую-то бронь обещал...
-
_hunter
-
-
- Подякував: 15 раз.
- Подякували: 488 раз.
-
-
Профіль
-
-
2
Додано: Вів 12 кві, 2022 19:53
beee написав: Zebra написав: Хомякоид написав:Повыезжают все кто может и не может.
Уже выезжают. Люди приезжают бусами, забирают вещи, и снова уезжают. А чего не ехать, если беженцам в Германии дают бесплатно жилье в пользование? Люди будут там сидеть заграницами при возможности до последнего надеясь, что чем дольше будут сидеть, тем выше вероятность получить ПМЖ. Потом те кто пересидел бомбардировки, все равно хотят ехать пока есть возможность. Не у всех она была изначально. Возвращается пока единицы и то, возвращаются не в полном составе. Молодежь, вообще не возвращается. Я имею ввиду девушек и женщин. Чернигов по сути превращается в город мужиков.
Посидят пару месяцев, закончатся деньги и вернутся. Уже много знакомых ноют, что жрать нечего. На пособие еды не хватает, а об одежде говорить нечего. Месяц искали работу и аллилуйя, нашли в ночную смену 5 ночей подряд. Ночь на заводе вареников 800 грн. Мама дорогая, какая крутая жизнь. Европа нам в этом плане делает благо. Содержит наших пенсионеров
Гм, а тут. в Украине, они найдет такую зарплату "за ночь 800грн 5 ночей подряд"? Иначе в чем разница возвращаться или нет-только в том что тут не нужно платить за аренду? Но это только для тех кому и тут за нее не нужно будет платить...
-
katso
-
-
- Подякував: 117 раз.
- Подякували: 245 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 13 кві, 2022 13:23
_hunter написав: fox767676 написав: fox767676 написав:Я про девушек из ИТ, я в курсе дел. Львовская и Закарпатская области лишь временные пристанища или транзитные пункты. Не будет там взрывного роста ИТ за счет Киева. Вот Польша, Словакия, Балканы - подрастут чуток. Некоторые заказчики чувствительны к вопросам безопасности и покинули украинский рынок еще в 2015. Киев там или Львов врядли кто будет в этом разбираться. Кроме того высокая маржинальность украинского ИТ была связана практически с отсутствием налогообложения, даже военный збор не платится. Теперь же будут и налоги , и реальное участие в обороне, а не поосиживанте штанов на институтской военке. Огульно конечно про исход киевского / украинского ИТ во львов / европу пока писать рано, но очевидно что подвижки будут. Мое оптимистическое видение на данный момент - Львов ИТ останется на том же уровне , Киевский подсократится , но без обвала
Ну да -- тот 1% (или сколько их было) -- рынок покинули. Остальные идею поняли -- и остались. Аналогично будет и сейчас. Налоги, вроде, на 3% снизили. Есть инфа о повышении? Закарпатский ИТ-кластер (что бы это ни было) какую-то бронь обещал...
У меня в ит-шных каналах плач манагеров что новых заказов нет. И новые офисы в южной и центрально-восточной Европе. Старые проекты держатся пока. Не знаю кому там налоги снижали, популизм может быть слегка опраданный на время войны, айтишникам уж точно это не нужно, не последний кусок хлеба доедают. А вход в "закарпатские ИТ кластера" вроде через дию сити, которая предусматривает подвижки в налоговом режиме. Ну вот кого доить после завершения горячей фазы войны, если ИТ и раньше по поводу и без повода информационно кошмарили. Вот зачем нужна эта ДияСити ?? Добавили бы 1.5% военого сбора как всем, ну ладно , можно и 3% и 5%,и 10% даже на военое время, но нет надо что-то поизобретать.
-
fox767676
-
-
- Подякував: 408 раз.
- Подякували: 176 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 13 кві, 2022 15:19
fox767676 написав: _hunter написав: fox767676 написав: Некоторые заказчики чувствительны к вопросам безопасности и покинули украинский рынок еще в 2015. Киев там или Львов врядли кто будет в этом разбираться. Кроме того высокая маржинальность украинского ИТ была связана практически с отсутствием налогообложения, даже военный збор не платится. Теперь же будут и налоги , и реальное участие в обороне, а не поосиживанте штанов на институтской военке. Огульно конечно про исход киевского / украинского ИТ во львов / европу пока писать рано, но очевидно что подвижки будут. Мое оптимистическое видение на данный момент - Львов ИТ останется на том же уровне , Киевский подсократится , но без обвала
У меня в ит-шных каналах плач манагеров что новых заказов нет. И новые офисы в южной и центрально-восточной Европе. Старые проекты держатся пока. Не знаю кому там налоги снижали, популизм может быть слегка опраданный на время войны, айтишникам уж точно это не нужно, не последний кусок хлеба доедают. А вход в "закарпатские ИТ кластера" вроде через дию сити, которая предусматривает подвижки в налоговом режиме. Ну вот кого доить после завершения горячей фазы войны, если ИТ и раньше по поводу и без повода информационно кошмарили. Вот зачем нужна эта ДияСити ?? Добавили бы 1.5% военого сбора как всем, ну ладно , можно и 3% и 5%,и 10% даже на военое время, но нет надо что-то поизобретать.
>>> Не знаю кому там налоги снижали, \\\ айтишникам уж точно это не нужно Снижали всем. Ну, не нужно -- так не нужно: не я ж, "за налоги" вспоминал. >>> А вход в "закарпатские ИТ кластера" вроде через дию сити нет. Это вообще никак не связанные вещи.
-
_hunter
-
-
-
-
Профіль
-
-
2
Додано: Чет 14 кві, 2022 11:12
На киевском рынке труда количество вакансий сократилось в 30 раз по сравнению с прошлым годом, говорится в исследовании кадрового портала GRS.
«Нынешний кризис на рынке труда самый тяжелый за последние 10 лет», – говорится в сообщении.
Больше всего открытых вакансий в Киеве, как и до войны, предлагают компании ИТ-сферы. Для специалистов сферы информационных технологий, интернета и телекоминдустрии открыто 29,4% вакансий, актуальных в апреле в Киеве.
На втором месте по востребованности в столице работники сферы продаж – 14% вакансий. Также востребованы маркетологи, SMM-специалисты, PR-специалисты и специалисты в сфере рекламы – 11,6%.
Традиционно есть предложения для фармацевтов (7,3%) и работников сферы логистики и транспорта (4,2%).
Меньше всего подыскивают кадры сфера туризма, отели, рестораны (1,8%), банковская сфера (1,5%), специалисты по подбору и управлению персоналом (0,8%), наука и образование (0,3%), закупки (0,2%) и кадры по безопасности (0,2%).
Также упали зарплаты. В Киеве за работу стали предлагать меньше, чем во Львове и Днепре.
"В Киеве средняя зарплата в апреле составляет 25 тыс. грн. В то же время во Львовской области в среднем предлагают 28,3 тыс. грн., в Днепропетровской области – 26 тыс. грн., в Одесской – 26,4 тыс. грн", – сообщили аналитики.
-
Vlad442
-
-
- Подякував: 6 раз.
- Подякували: 2203 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
1
Додано: Чет 14 кві, 2022 18:22
-
Wirująświatła
-
-
- Подякував: 2522 раз.
- Подякували: 3504 раз.
-
-
Профіль
-
-
2
3
Додано: Чет 14 кві, 2022 22:07
Vlad442 написав:На киевском рынке труда количество вакансий сократилось в 30 раз по сравнению с прошлым годом, говорится в исследовании кадрового портала GRS. «Нынешний кризис на рынке труда самый тяжелый за последние 10 лет», – говорится в сообщении. Больше всего открытых вакансий в Киеве, как и до войны, предлагают компании ИТ-сферы. Для специалистов сферы информационных технологий, интернета и телекоминдустрии открыто 29,4% вакансий, актуальных в апреле в Киеве. На втором месте по востребованности в столице работники сферы продаж – 14% вакансий. Также востребованы маркетологи, SMM-специалисты, PR-специалисты и специалисты в сфере рекламы – 11,6%. Традиционно есть предложения для фармацевтов (7,3%) и работников сферы логистики и транспорта (4,2%). Меньше всего подыскивают кадры сфера туризма, отели, рестораны (1,8%), банковская сфера (1,5%), специалисты по подбору и управлению персоналом (0,8%), наука и образование (0,3%), закупки (0,2%) и кадры по безопасности (0,2%). Также упали зарплаты. В Киеве за работу стали предлагать меньше, чем во Львове и Днепре. "В Киеве средняя зарплата в апреле составляет 25 тыс. грн. В то же время во Львовской области в среднем предлагают 28,3 тыс. грн., в Днепропетровской области – 26 тыс. грн., в Одесской – 26,4 тыс. грн", – сообщили аналитики.
Во Львове средняя 28 кг?! Феерические сказочники.
-
Bolt
-
-
- Подякував: 21 раз.
- Подякували: 270 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
Додано: Пон 18 кві, 2022 09:54
_hunter написав:>>> Не знаю кому там налоги снижали, \\\ айтишникам уж точно это не нужно Снижали всем. Ну, не нужно -- так не нужно: не я ж, "за налоги" вспоминал.
Вы же не из ИТ, о чем с вами говорить. Обьяснять разницу пермаментных угроз перевести в категорию наемных сотрудников с 40% налогов, и краткрсрочного популистского снижения с 5 до 2%. Не знаю как там не ит - фопы, я за первый квартал платил 5%
-
fox767676
-
-
- Подякував: 408 раз.
- Подякували: 176 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 18 кві, 2022 17:20
В Украине из-за военного положения отменили дополнительные выходные на Пасхальные и майские праздники. По закону следующий рабочий день после праздничного, если он выпал на субботу или воскресенье, автоматически становится выходным.
-
Wirująświatła
-
-
- Подякував: 2522 раз.
- Подякували: 3504 раз.
-
-
Профіль
-
-
2
3
Додано: Вів 19 кві, 2022 15:29
hume написав: _hunter написав:Это из скольких? Потому как работа в Европах, конечно есть, но не прям уж так на 5-10 лямов народу...
Я не скажу,что у меня очень много знакомых выехали за границу, большая часть все таки на западной. Есть те, кто проедает накопленный жирок, в основном семьи с детьми не оформившие "беженство", есть знакомая проживающая на халяву в швейцарском отеле, думает рвать дальше на США, некоторые выехали к сестрам/братьям/дальним родственникам. Думаю чем дальше на запад, тем веселее будет с работой, просто из за того, что основная часть переселенцев оседает неравномерно по всей территории Европы. Не думаю что сходу можно зацепиться за хорошую работу, но как несомненный плюс для наших переселенцев это - разрешение на работу. ПС Есть ещё одни переехавшие в Европу знакомые, многодетная семья (уехали всем составом), которые за полгода до войны купили пентхаус, чтоб тесно не было. Хорошо,что ремонт не успели начать
Вся "веселость" с работой давно и успешно закрывается местными жителями -- иначе все местные новости разгоняли бы панику навроде наших "в стране жесткая нехватка сантехников". Но вместо этого почему-то идут рапорта о 1/2/3 процентных безработицах. Каким-то редким професиям (доктора/медсестры, например) конечно будет легче устроится, но многим (менеджеры по продажам/по рекламам) -- почти нереально. А те понаехи, что сейчас благодаря всеобщему вниманию к проблеме беженцев нашарик живут в отелях или у родственников через 3/6/12 столкнутся с неприкрытым вопросом "а вы, СЛУЧАЙНО, прямо завтра никуда выезжать от нас не собираетесь?!?"...
-
_hunter
-
-
-
-
Профіль
-
-
2