MASolomko Особисто я відправив лише файл у форматі .pdf. Підпис в ньому не малював. Цифровим підписом тим більше не знаю як скористатися у випадку відправки листа на email НБУ. Щоправда відправляв зі свого "мила" з @mail.gov.ua , де та частина що до "песика" це мій РНОКПП. Наступного дня мені уже телефонували з привату, а наприкінці минулого тижня ще й перерахували 800 грн.
Согласно закона нет прямой зависимости или то или то - обязательно. На протяжении 6 лет несколько раз консультировался с юристами по этому поводу, в связи с необходимостью использования. Если письменное обращение и отправляете в конверте или передаете лично - подпись. Если электронное, написанное даже просто в сообщении е-майл, то подпись КЕП/ЕЦП не требуется, а обычную подпись там не поставите. п.с. По Вашей ссылке цитата из этого закона Про звернення громадян. Я согласен, по прочтении можно выстроить любую комбинацию, так у нас пишут законы. По ссылке, письменное (электронное) с подписью сводится по логике к фото или скану. Но явных указаний в законе, по электронному только так, а не иначе - нет. Есть же еще и устное, к примеру через ГЛ, каким образом там поставить подпись или КЕП/ЕЦП? п.с. Ни одно обращение в электронном виде без подписи и КЕП/ЕЦП не было проигнорировано или не рассмотрено. Может никто не знает, как это все можно трактовать?