Зеленський підготував законопроєкт про припинення...

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші.
Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
  #<1 ... 4567>
Повідомлення Додано: Суб 31 жов, 2020 23:11

Re: Зеленський підготував законопроєкт про припинення...

Grover написав:Функция Конституционного суда состоит исключительно в проверке чего-либо на соответствие Конституции. И ВСЁ. То, что положения действующей Конституции идут в разрез с революционными лозунгами - это не их проблемы.

В Конституції нічого про родичів не написано. КСУ і так скасував відповідальність за недостовірне декларування, тому і обмежувати декларування тільки чиновником не має сенсу. Він може написати, що родичі голі і босі, і йому за це нічого не буде.
Ну, якщо хоче отримати посаду, то напише правду. Тут вже вільний вибір. Хай скажуть дякую, що на поліграфі не перевіряють, як силовіків.
lapay

Заблокований
Подякував: 1203 раз.
Подякували: 1453 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Суб 31 жов, 2020 23:42

lapay написав:
  vitaliy_berdinskikh написав:Какой татка? При чём тут его карманы? Татка может в селе жить на пенсию, в то время как сын чиновник в городе.

Треба ясніше висловлювати свою думку, хто ким працює.

Не важно чиновник сын или отец, мать или отец - у меня вообще не звучали эти слова.

Есть чиновник и есть его родственники за которых он должен отчитываться. Желания родственников никто не спрашивает. Да и как бы вообще немного странно ориентироваться на мнение родственников в вопросе идти или нет в политики или на государственную службу.

Банальный пример: мои родители не разделяют мои политические взгляды - так что, мне надо под них подстраиваться? Или не идти в депутаты только потому что родители против?
vitaliy_berdinskikh

Подякував: 1099 раз.
Подякували: 642 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Суб 31 жов, 2020 23:46

lapay написав:В Конституції нічого про родичів не написано.

Написано, причем написано так что это не возможно изменить законом:
Стаття 32. Ніхто не може зазнавати втручання в його особисте і сімейне життя, крім випадків, передбачених Конституцією України.

Я сейчас не хочу углублятся в тему насколько закон о декларировании для чиновников отвечает это норме, но точно и без юридического образования понятно что декларирование для родственников причем без их согласия и не ими, а чиновником - противоречит этой норме. Почему не заметили этого раньше - вопрос к тем кто писал и принимал этот закон.

Хотя о чём говорить когда у нас Кабмин своим решением против всяких законов закрывает бизнес, вводит запреты на перемещение, на массовые собрания, обязывает носить намордники.
vitaliy_berdinskikh

Подякував: 1099 раз.
Подякували: 642 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Нед 01 лис, 2020 01:23

lapay написав:В Конституції нічого про родичів не написано.

Статья 63. Лицо не несет ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников, круг которых определяется законом.

И никаких "кроме случаев" для данной статьи не предусмотрено.

Далее, статья УК о "незаконном обогащении" - вы её хоть в глаза видели?
Там суть: если человек не может объяснить откуда у него (и автоматом у членов его семьи) обнаружилось много денег, то наступает уголовная ответственность. ЭТО ПОЛНЕЙШИЙ БРЕД. Деньги - это не наркотики или оружие, только факта выявления которых достаточно, чтобы привлечь к уголовной ответственности. Наркотики в любом виде однозначно незаконны, а вот деньги - могут быть как незаконны так и законны, при чём независимо от их количества. И, если подозреваемое/обвиняемое лицо идёт в отказ по 63 статье, то нужно именно доказать незаконность (вину) получения таких денег. Так устроен УК :arrow: Статья 62. Никто не обязан доказывать свою невиновность в совершении преступления.

Ещё, п.4 этой же статьи - там идёт отсылка на 7 и 8 пункты ЗУ "О предотвращении коррупции". А в этих пунктах сплошь и рядом обязанность отчитываться о капиталах и источниках доходов (в том числе зарубежных) родственников.

Так вот, если бы у меня был родственник-госслужащий и потребовал бы у меня отчитываться о моей собственности в связи с ЕГО работой, то был бы он послан в длительную пешую прогулку дремучим-дремучим лесом. Равно как и НАПК следом.

И ещё: Статья 67 КУ обязывает граждан ежегодно подавать налоговые декларации.
Наказание за неподачу таковой декларации предусмотрено ст.120 НКУ и заключается в виде небольшого штрафа и не является уголовным.

А вот для госслужащих, получается, "уголовка" за неподачу?
Это прямое нарушение ст.24 КУ Граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом.

И вы мне ещё будете доказывать, что решение КС неправомерно?!
Grover

Подякував: 5 раз.
Подякували: 56 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Нед 01 лис, 2020 01:37

vitaliy_berdinskikh написав:Написано, причем написано так что это не возможно изменить законом:
Стаття 32. Ніхто не може зазнавати втручання в його особисте і сімейне життя, крім випадків, передбачених Конституцією України.

Статья указана правильная, но к общественному доступу к декларациям отношение имеет второй абзац:
Не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека.

т.е. если очень захотеть, то "за уши притянуть" таки можно и даже декларации родственников "в интересах экономического благосостояния". Но вот этот момент именно КС должен трактовать уместно ли данное действо потому, что с одной стороны как бы есть "закон и его обоснованность", но с другой "сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия".

Вердикт КС большинством голосов судейского состава получен.
Grover

Профіль

Повідомлення Додано: Нед 01 лис, 2020 09:56

Grover написав:Статья 63. Лицо не несет ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников, круг которых определяется законом.

Ніхто родичей ні до чого не примушував, як і декларанта:
https://nazk.gov.ua/wp-content/uploads/ ... 2.2020.pdf
34. Як заповнювати декларацію, якщо член сім’ї відмовляє у наданні необхідної для декларування інформації суб’єкту декларування?

Якщо член сім’ї суб’єкта декларування відмовив йому у наданні всієї або частини інформації, що повинна бути відображена в декларації, і при цьому самому суб’єкту декларування ця інформація не відома, він обирає у відповідних полях електронної форми декларації позначку«Член сім’ї не надав інформації». Якщо член сім’ї відмовився надати таку інформацію, але ця інформація відома суб’єкту декларування або може бути ним отримана з офіційних джерел (наприклад, правовстановлюючі документи, відповідні державні реєстри), то суб’єкт декларування повинен відобразити у декларації всю відому йому інформацію. Якщо члену сім’ї відповідна інформація не відома і вона не може бути ним отримана із офіційних джерел (наприклад, правовстановлюючі документи, відповідні державні реєстри), то у відповідних полях електронної форми декларації слід обрати позначку «Не відомо». Разом з тим обрання позначка «Член сім’ї не надав інформації»є підставою для повної перевірки інформації, яка підлягає відображенню в декларації, щодо членів сім’ї суб’єкта декларування відповідно до абзацу четвертого частини першої статті 50 Закону.

Далее, статья УК о "незаконном обогащении" - вы её хоть в глаза видели?
Там суть: если человек не может объяснить откуда у него (и автоматом у членов его семьи) обнаружилось много денег, то наступает уголовная ответственность. ЭТО ПОЛНЕЙШИЙ БРЕД.

Ця стаття працює в багатьох країнах світу, хоча я теж вважаю, що її не повино бути.
И вы мне ещё будете доказывать, что решение КС неправомерно?!

Не законне, в частині обмеження об'єму декларування і доступу до декларацій. Все інше, з натяжкою, ще можна прийняти.
lapay

Заблокований
Подякував: 1203 раз.
Подякували: 1453 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 02 лис, 2020 10:40

Grover написав:...
Так вот, если бы у меня был родственник-госслужащий и потребовал бы у меня отчитываться о моей собственности в связи с ЕГО работой, то был бы он послан в длительную пешую прогулку дремучим-дремучим лесом. Равно как и НАПК следом.
...

Вообще не проблема -- если у родственника такой "родственник" -- родственник увольняется с гос-службы -- и никаких проблем.
А с момента введения 0-й декларации -- вообще никаких проблем.
_hunter

Подякував: 15 раз.
Подякували: 492 раз.

Профіль

2
Повідомлення Додано: Пон 02 лис, 2020 15:07

_hunter написав:Вообще не проблема -- если у родственника такой "родственник" -- родственник увольняется с гос-службы -- и никаких проблем.

После таких заявлений о Конституции забудьте.
ЧЕЛОВЕК ОТВЕЧАЕТ ТОЛЬКО ЗА СЕБЯ.
Grover

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 02 лис, 2020 15:18

Grover написав:
  _hunter написав:Вообще не проблема -- если у родственника такой "родственник" -- родственник увольняется с гос-службы -- и никаких проблем.

После таких заявлений о Конституции забудьте.
ЧЕЛОВЕК ОТВЕЧАЕТ ТОЛЬКО ЗА СЕБЯ.

А конституция тут при чем? -- это конкретные условия приема на конкретное место работы...
_hunter

Подякував: 15 раз.
Подякували: 492 раз.

Профіль

2
Повідомлення Додано: Пон 02 лис, 2020 16:38

_hunter написав:это конкретные условия приема на конкретное место работы...

Вы хоть сами понимаете, что пишете?
"Родственник" своё согласие на публикацию его конфеденциальных данных (налоговой декларации) в открытом доступе давал?
В народе такое называется "без меня меня женили". Подумайте над смыслом на досуге.

И покажите мне где в ТК Украины есть пункт дающий право работодателю при приёме на работу требовать у кандидата на должность информацию о третьих лицах. Чтобы было понятно приведу наглядный пример: "У вас сын есть? Сколько у сына денег на банковских счетах и в каких?".
Grover

Профіль

#<1 ... 4567>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор