Зеленський підготував законопроєкт про припинення...
+Додати тему
Відповісти на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші. Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
Grover написав:Функция Конституционного суда состоит исключительно в проверке чего-либо на соответствие Конституции. И ВСЁ. То, что положения действующей Конституции идут в разрез с революционными лозунгами - это не их проблемы.
В Конституції нічого про родичів не написано. КСУ і так скасував відповідальність за недостовірне декларування, тому і обмежувати декларування тільки чиновником не має сенсу. Він може написати, що родичі голі і босі, і йому за це нічого не буде. Ну, якщо хоче отримати посаду, то напише правду. Тут вже вільний вибір. Хай скажуть дякую, що на поліграфі не перевіряють, як силовіків.
vitaliy_berdinskikh написав:Какой татка? При чём тут его карманы? Татка может в селе жить на пенсию, в то время как сын чиновник в городе.
Треба ясніше висловлювати свою думку, хто ким працює.
Не важно чиновник сын или отец, мать или отец - у меня вообще не звучали эти слова.
Есть чиновник и есть его родственники за которых он должен отчитываться. Желания родственников никто не спрашивает. Да и как бы вообще немного странно ориентироваться на мнение родственников в вопросе идти или нет в политики или на государственную службу.
Банальный пример: мои родители не разделяют мои политические взгляды - так что, мне надо под них подстраиваться? Или не идти в депутаты только потому что родители против?
lapay написав:В Конституції нічого про родичів не написано.
Написано, причем написано так что это не возможно изменить законом:
Стаття 32. Ніхто не може зазнавати втручання в його особисте і сімейне життя, крім випадків, передбачених Конституцією України.
Я сейчас не хочу углублятся в тему насколько закон о декларировании для чиновников отвечает это норме, но точно и без юридического образования понятно что декларирование для родственников причем без их согласия и не ими, а чиновником - противоречит этой норме. Почему не заметили этого раньше - вопрос к тем кто писал и принимал этот закон.
Хотя о чём говорить когда у нас Кабмин своим решением против всяких законов закрывает бизнес, вводит запреты на перемещение, на массовые собрания, обязывает носить намордники.
lapay написав:В Конституції нічого про родичів не написано.
Статья 63. Лицо не несет ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников, круг которых определяется законом.
И никаких "кроме случаев" для данной статьи не предусмотрено.
Далее, статья УК о "незаконном обогащении" - вы её хоть в глаза видели? Там суть: если человек не может объяснить откуда у него (и автоматом у членов его семьи) обнаружилось много денег, то наступает уголовная ответственность. ЭТО ПОЛНЕЙШИЙ БРЕД. Деньги - это не наркотики или оружие, только факта выявления которых достаточно, чтобы привлечь к уголовной ответственности. Наркотики в любом виде однозначно незаконны, а вот деньги - могут быть как незаконны так и законны, при чём независимо от их количества. И, если подозреваемое/обвиняемое лицо идёт в отказ по 63 статье, то нужно именно доказать незаконность (вину) получения таких денег. Так устроен УК Статья 62. Никто не обязан доказывать свою невиновность в совершении преступления.
Ещё, п.4 этой же статьи - там идёт отсылка на 7 и 8 пункты ЗУ "О предотвращении коррупции". А в этих пунктах сплошь и рядом обязанность отчитываться о капиталах и источниках доходов (в том числе зарубежных) родственников.
Так вот, если бы у меня был родственник-госслужащий и потребовал бы у меня отчитываться о моей собственности в связи с ЕГО работой, то был бы он послан в длительную пешую прогулку дремучим-дремучим лесом. Равно как и НАПК следом.
И ещё: Статья 67 КУ обязывает граждан ежегодно подавать налоговые декларации. Наказание за неподачу таковой декларации предусмотрено ст.120 НКУ и заключается в виде небольшого штрафа и не является уголовным.
А вот для госслужащих, получается, "уголовка" за неподачу? Это прямое нарушение ст.24 КУ Граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом.
И вы мне ещё будете доказывать, что решение КС неправомерно?!
vitaliy_berdinskikh написав:Написано, причем написано так что это не возможно изменить законом:
Стаття 32. Ніхто не може зазнавати втручання в його особисте і сімейне життя, крім випадків, передбачених Конституцією України.
Статья указана правильная, но к общественному доступу к декларациям отношение имеет второй абзац:
Не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека.
т.е. если очень захотеть, то "за уши притянуть" таки можно и даже декларации родственников "в интересах экономического благосостояния". Но вот этот момент именно КС должен трактовать уместно ли данное действо потому, что с одной стороны как бы есть "закон и его обоснованность", но с другой "сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия".
Вердикт КС большинством голосов судейского состава получен.
Grover написав:Статья 63. Лицо не несет ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников, круг которых определяется законом.
Ніхто родичей ні до чого не примушував, як і декларанта:
34. Як заповнювати декларацію, якщо член сім’ї відмовляє у наданні необхідної для декларування інформації суб’єкту декларування?
Якщо член сім’ї суб’єкта декларування відмовив йому у наданні всієї або частини інформації, що повинна бути відображена в декларації, і при цьому самому суб’єкту декларування ця інформація не відома, він обирає у відповідних полях електронної форми декларації позначку«Член сім’ї не надав інформації». Якщо член сім’ї відмовився надати таку інформацію, але ця інформація відома суб’єкту декларування або може бути ним отримана з офіційних джерел (наприклад, правовстановлюючі документи, відповідні державні реєстри), то суб’єкт декларування повинен відобразити у декларації всю відому йому інформацію. Якщо члену сім’ї відповідна інформація не відома і вона не може бути ним отримана із офіційних джерел (наприклад, правовстановлюючі документи, відповідні державні реєстри), то у відповідних полях електронної форми декларації слід обрати позначку «Не відомо». Разом з тим обрання позначка «Член сім’ї не надав інформації»є підставою для повної перевірки інформації, яка підлягає відображенню в декларації, щодо членів сім’ї суб’єкта декларування відповідно до абзацу четвертого частини першої статті 50 Закону.
Далее, статья УК о "незаконном обогащении" - вы её хоть в глаза видели? Там суть: если человек не может объяснить откуда у него (и автоматом у членов его семьи) обнаружилось много денег, то наступает уголовная ответственность. ЭТО ПОЛНЕЙШИЙ БРЕД.
Ця стаття працює в багатьох країнах світу, хоча я теж вважаю, що її не повино бути.
И вы мне ещё будете доказывать, что решение КС неправомерно?!
Не законне, в частині обмеження об'єму декларування і доступу до декларацій. Все інше, з натяжкою, ще можна прийняти.
Grover написав:... Так вот, если бы у меня был родственник-госслужащий и потребовал бы у меня отчитываться о моей собственности в связи с ЕГО работой, то был бы он послан в длительную пешую прогулку дремучим-дремучим лесом. Равно как и НАПК следом. ...
Вообще не проблема -- если у родственника такой "родственник" -- родственник увольняется с гос-службы -- и никаких проблем. А с момента введения 0-й декларации -- вообще никаких проблем.
_hunter написав:это конкретные условия приема на конкретное место работы...
Вы хоть сами понимаете, что пишете? "Родственник" своё согласие на публикацию его конфеденциальных данных (налоговой декларации) в открытом доступе давал? В народе такое называется "без меня меня женили". Подумайте над смыслом на досуге.
И покажите мне где в ТК Украины есть пункт дающий право работодателю при приёме на работу требовать у кандидата на должность информацию о третьих лицах. Чтобы было понятно приведу наглядный пример: "У вас сын есть? Сколько у сына денег на банковских счетах и в каких?".