Shaman написав:..........
з одного боку можна багато теоретізувати, але чому ви такі штампи використовуєте "ограбление" та інше. цей прибуток формується за рахунок сукупності факторів - приміщення, обладнання, товари, навіть їх асортімент. наймані працівники отримують винагороду згідно свого внеску. з чого вони повинні отримувати частину прибутку? а якщо збиток - наймані робітники що, скинуться? - ха-ха.
якщо раби та кріпаки ще можна погодитися, то тут ви маніпулюєте.
Это не штамп и не манипуляция.
Вся "сукупність факторів" возникает только благодаря человеческому труду.
Просто с рабами и крепостными это было более откровенно и очевидно. С развитием общества постепенно внеэкономическое принуждение заменяется экономическим с расширением индивидуальной свободы.
Принуждение крепостных менее откровенно, чем рабов. Наёмных рабочих ещё меньше. Но суть не меняется.
Но это слишком длинный разговор, здесь не место и не время.
Можно было бы на отдельной ветке, но у меня нет столько времени для её ведения. Да и смысла не вижу. Слишком рано. Мы только в начале капиталистического пути, пока что много иллюзий и мало реального осознания проблем капитализма.
в чому ви вбачаєте кризу енергетики? декілька разів про це сказали.
у світі ще є багато варіантів, починаючи з "зеленої", та й потенціал атомної ще не вичерпано. термоядерну поки не враховуємо.

Вообще-то я вижу кризис цивилизации, а не только энергетики.
В Союзе сильно критиковали Мальтуса и говорили о том, что он "чувствуя гибель капитализма/империализма, говорит о гибели всего человечества".
Ближе к концу Союза появились работы Римского клуба. В 1972 была издана книга "Пределы роста". Была издана и у нас в переводе. Её у нас просто замалчивали, но уже особо не критиковали. Во всяком случае, на широкой публике.
Посмотрите хотя бы статью "Пределы роста" в Вики.
Что касается чисто энергетики, мне кажется, что сегодняшняя зелёная энергетика не способна обеспечить потребности человечества. Она может только несколько помочь.
Перспективы и возможности атомной энергетики, на мой взгляд, лучше. Но тоже ограничены.
О термояде, к сожалению, пока говорить рано. Работы ведутся уже 70 лет, но результата пока нет. Хотя очень надеюсь.
В любом случае, для достижения положительных результатов человечеству необходимо сильно измениться. Как минимум, научиться решать проблемы мирным путём и категорически отказаться от силовых методов решения проблем и, в частности, от войн. Ресурсы надо направлять не на создание оружия и войны, а на решение проблем.
К сожалению, пока в этом направлении каких-то заметных изменений не наблюдается.