Психологія та саморозвиток

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Інше та Різне для тем, які не підходять для жодного з Форумів. Популярні тут теми можуть бути винесені в окремі Форуми.
  #<1 ... 906907908909
Повідомлення Додано: Суб 14 лют, 2026 15:00

Wirująświatła написав:вопрос не в хуже, а в размере вашего личного и коллективного "плохо".

Вы меня не поняли.
Я о случае, когда коллективное плохо воспринимается как личное и является причиной страданий.
Сибарит
Форумчанин року

Подякував: 6510 раз.
Подякували: 21726 раз.

Профіль

135
84
38
2
Повідомлення Додано: Суб 14 лют, 2026 15:09

Сибарит написав:
  Wirująświatła написав:вопрос не в хуже, а в размере вашего личного и коллективного "плохо".

Вы меня не поняли.
Я о случае, когда как личное и является причиной страданий.

да немного не понял...
  Wirująświatła написав:С этой точки зрения если у кого то имеются ценности выше счастья всех людей то это как минимум узкий спектр, дефицит нейронных связей или девиации. Любая девиация обесценивает другого человека.

депрессия не возникает на ровном месте, и она как правило сидит в преувеличении роли своего опыта и значимости своих переживаний.

В этом смысле "коллективное плохо воспринимается" но нужно сделать так чтобы воспринималось хорошо. Выхода из депрессии в усилении эгоцентризма нет. Нужно личные проблемы и ощущения засунуть в ж. Признать их ошибочными, либо ничтожными. Если пациент отказывается это делать, ему советуют купить мыло с веревкой. Депрессии очень тяжелые состояния, и суицид достаточно вероятен. Исключение подростковые депрессии, они немного легче.

Был у меня интересный кейс, мой приятель сильно был влюблен в свою подругу, постоянно о ней говорил, пересказывал каждое её слово. Я его предупредил что его ждёт большой депресняк. Так и вышло когда она его бросила. Потому что весь сосуд заполнило ощущение что теперь он "самый несчастный". Финал у истории хороший. Мне удалось его убедить, что его бывшая подруга не предел мечты и вообще... не очень умная. Сосуд освободился, он нашел другую работу и там же другую подругу.
Wirująświatła

Подякував: 2538 раз.
Подякували: 3519 раз.

Профіль

2
3
Повідомлення Додано: Суб 14 лют, 2026 16:51

Сибарит написав:Странно.
Для меня то, что кому-то рядом тоже плохо или даже хуже, чем мне, никогда не было утешением. Сдохшая корова соседа никогда не радовала.
Это девиация?

Я тоже какой-то неправильный.
Находясь уже много лет вне Украины и, фактически выделив себя из нее, с 23 февраля (по нйскому времени) находился в состоянии, которому не буду ставить определение, но очень подавленном, не мог заснуть до 2-х часов ночи, а в 5 уже не спал, и эти часы снилась война.
Потом вместо того, чтобы учить лангуаге и интегрироваться дальше в среду, сидим с женой и смотрим контент об Украине. Не украинские, по телемарафону, а о войне в Украине. Хотя Факты айситиви тоже иногда смотрим.
И я такой не один.
Разговариваем с друзьями в Украине, некоторые открытым текстом говорят, что мы больше переживаем о них, чем в среднем киевляне переживают из-за войны.
С чего-бы это? По мнению нашего психолога, это неправильное поведение.
Или события в Миннеаполисе.
Почему нас так зацепило, что убили (3 пули) Рене Гуд? И что расстреляли (10 пуль в упор, менее чем с метра) Алекса Претти? Мы-ж не граждане США. Какое нам до этого должно быть дело?
А такие вещи приводят ...ну не к депрессии, но реально подавленность.
Для нас большим шоком стало 7 октября 2023 года, а многие в Украине даже не знают что там случилось.
rjkz

Подякував: 8841 раз.
Подякували: 5591 раз.

Профіль

14
9
7
  #<1 ... 906907908909
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти