Сибарит написав:Странно. Для меня то, что кому-то рядом тоже плохо или даже хуже, чем мне, никогда не было утешением. Сдохшая корова соседа никогда не радовала. Это девиация?
Я тоже какой-то неправильный. Находясь уже много лет вне Украины и, фактически выделив себя из нее, с 23 февраля (по нйскому времени) находился в состоянии, которому не буду ставить определение, но очень подавленном, не мог заснуть до 2-х часов ночи, а в 5 уже не спал, и эти часы снилась война. На протяжении почти года. Начал принимать мелатонин и магний. вместо того, чтобы учить лангуаге и интегрироваться дальше в среду, сидим с женой и смотрим контент об Украине. Не украинские, по телемарафону, а о войне в Украине. Хотя Факты айситиви тоже иногда смотрим. И я такой не один. Разговариваем с друзьями в Украине, некоторые открытым текстом говорят, что мы больше переживаем о них, чем в среднем киевляне переживают из-за войны. С чего-бы это? По мнению нашего психолога, это неправильное поведение. Или события в Миннеаполисе. Почему нас так зацепило, что убили (3 пули) Рене Гуд? И что расстреляли (10 пуль в упор, менее чем с метра) Алекса Претти? Мы-ж не граждане США. Какое нам до этого должно быть дело? А такие вещи приводят ...ну не к депрессии, но реально подавленность. Для нас большим шоком стало 7 октября 2023 года, а многие в Украине даже не знают что там случилось.
Востаннє редагувалось rjkz в Суб 14 лют, 2026 18:20, всього редагувалось 1 раз.
Wirująświatła написав:вопрос не в хуже, а в размере вашего личного и коллективного "плохо".
Вы меня не поняли. Я о случае, когда коллективное плохо воспринимается как личное и является причиной страданий.
"Плохо воспринимается", то есть человек страдает от того что на земле много бед и проблем? Это не вызывает депрессию. Человек понимает его страдания - капля в море бед которые сейчас происходят. Суть депрессии описана выше. Человека в депрессии как правило не интересует что происходит где то там. У него вообще падает интерес ко всему.
Эти искажения описал Аарон Бек в рамках когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), и они особенно характерны для депрессии, где мозг "фильтрует" информацию, фокусируясь на себе как на "единственном неудачнике" в мире, полном якобы счастливых людей.
Эти мысли не случайны — они формируют замкнутый круг: искаженное мышление усиливает депрессию, а депрессия закрепляет искажения. Вот несколько четких примеров таких мыслей (искажений), которые способствуют ощущению "отделения от мира", с объяснениями и примерами из вашего описания:
далее по тексту идут примеры искажений (по факту их больше). и в завершении
Эти искажения — не просто "мысли", а нейронные паттерны, которые в депрессии становятся доминирующими из-за биохимических изменений (например, снижения серотонина, влияющего на обработку информации). Они делают жизнь "невыносимой", как вы упоминали ранее в контексте эмоциональной пустоты, потому что отсекают связь с реальностью и другими людьми.
можно ли депрессировать от того что в Африке голодают, одновременно "отсекая связь с реальностью и другими людьми"? Человеку в депрессии на своих детей насрать, не то что на Африканских. Депрессия это уход в себя с нежеланием контактировать с кем либо или делать что либо. Эмоциональное уплощение, безучастность. Полное отсутствие интересов и мотивации.
rjkz написав:депрессии, но реально подавленность.
между подавленностью и депрессией разница как между Швейцарией и Сомали. Не нужно путать разочарование, тоску, подавленность, плохое настроение с депрессией. Народ называет депрессией что угодно и это создаёт путаницу. Депрессия крайне тяжелое состояние которое длится месяцы и из которого человек самостоятельно не может найти выход.
При депрессии человек теряет интерес ко всему (включая секс и собственных детей) может сутками лежать на диване, смотреть в потолок, отказываясь от еды и общения.
Wirująświatła написав:вопрос не в хуже, а в размере вашего личного и коллективного "плохо".
Вы меня не поняли. Я о случае, когда коллективное плохо воспринимается как личное и является причиной страданий.
"Плохо воспринимается", то есть человек страдает от того что на земле много бед и проблем? Это не вызывает депрессию. Человек понимает его страдания - капля в море бед которые сейчас происходят. Суть депрессии описана выше. Человека в депрессии как правило не интересует что происходит где то там. У него вообще падает интерес ко всему.
Эти искажения описал Аарон Бек в рамках когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), и они особенно характерны для депрессии, где мозг "фильтрует" информацию, фокусируясь на себе как на "единственном неудачнике" в мире, полном якобы счастливых людей.
Эти мысли не случайны — они формируют замкнутый круг: искаженное мышление усиливает депрессию, а депрессия закрепляет искажения. Вот несколько четких примеров таких мыслей (искажений), которые способствуют ощущению "отделения от мира", с объяснениями и примерами из вашего описания:
далее по тексту идут примеры искажений (по факту их больше). и в завершении
Эти искажения — не просто "мысли", а нейронные паттерны, которые в депрессии становятся доминирующими из-за биохимических изменений (например, снижения серотонина, влияющего на обработку информации). Они делают жизнь "невыносимой", как вы упоминали ранее в контексте эмоциональной пустоты, потому что отсекают связь с реальностью и другими людьми.
можно ли депрессировать от того что в Африке голодают, одновременно "отсекая связь с реальностью и другими людьми"? Человеку в депрессии на своих детей насрать, не то что на Африканских. Депрессия это уход в себя с нежеланием контактировать с кем либо или делать что либо. Эмоциональное уплощение, безучастность. Полное отсутствие интересов и мотивации.
rjkz написав:депрессии, но реально подавленность.
между подавленностью и депрессией разница как между Швейцарией и Сомали. Не нужно путать разочарование, тоску, подавленность, плохое настроение с депрессией. Народ называет депрессией что угодно и это создаёт путаницу. Депрессия крайне тяжелое состояние которое длится месяцы и из которого человек самостоятельно не может найти выход.
При депрессии человек теряет интерес ко всему (включая секс и собственных детей) может сутками лежать на диване, смотреть в потолок, отказываясь от еды и общения.
Я на себе знаю что такое депрессия. Было такое состояние. Около месяца или двух. Сейчас точно не помню. И было это не один раз. Благо, это было почти 30 лет назад и после определенного момента не повторялось. Вам это не понять. Я не говорю, что в 2022 была именно депрессия, мы говорили о кое чем другом, не так-ли?
Он спросил что делать, если общечеловеческие проблемы и вызывают депрессию. Я ему попытался объяснить почему это невозможно. Потом подтёр т.к. предположил, что Сибарит под депрессией имеет в виду другие состояние, как вариант "страдание"/"подавленность"/"плохие предчувствия" (что депрессией не является).
Гамма от легкой грусти до депрессии большая. Но депрессия это крайняя точка. У неё есть специфические признаки, которых нет у других состояний.
На похоронах родителей депрессии у меня не было. Я нормально общался с людьми и не центрировался на собственном горе. Даже наоборот, был рад что люди обсуждают не похороны и покойника. Жизнь продолжается. Особенно это было видно когда все выпили. Моментами трудно было сдерживать улыбку. Для людей это был повод пообщаться и покушать.
Когда папа лежал в больнице в его последние дни соседка (70+) зачем то начала тягать к нему свою подружку. Ну ладно думаю может ему интересен новый человек. Смысл раскрылся позже, когда она попросила разрешить подружке прийти на поминки, якобы та интересовалась здоровьем папы и посещала его.
А ещё священники притащили на поминки в ресторан всех своих детей. Хз правильно это или нет, я в таких традициях не шарю. Крч было весело, хоть и дорого.