Психологія та саморозвиток

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Інше та Різне для тем, які не підходять для жодного з Форумів. Популярні тут теми можуть бути винесені в окремі Форуми.
  #<1 ... 907908909910>
Повідомлення Додано: Суб 14 лют, 2026 15:00

Wirująświatła написав:вопрос не в хуже, а в размере вашего личного и коллективного "плохо".

Вы меня не поняли.
Я о случае, когда коллективное плохо воспринимается как личное и является причиной страданий.
Сибарит
Форумчанин року

Подякував: 6510 раз.
Подякували: 21727 раз.

Профіль

135
84
38
2
Повідомлення Додано: Суб 14 лют, 2026 15:09

:arrow:
Востаннє редагувалось Wirująświatła в Суб 14 лют, 2026 23:57, всього редагувалось 1 раз.
Wirująświatła

Подякував: 2538 раз.
Подякували: 3519 раз.

Профіль

2
3
Повідомлення Додано: Суб 14 лют, 2026 16:51

Сибарит написав:Странно.
Для меня то, что кому-то рядом тоже плохо или даже хуже, чем мне, никогда не было утешением. Сдохшая корова соседа никогда не радовала.
Это девиация?

Я тоже какой-то неправильный.
Находясь уже много лет вне Украины и, фактически выделив себя из нее, с 23 февраля (по нйскому времени) находился в состоянии, которому не буду ставить определение, но очень подавленном, не мог заснуть до 2-х часов ночи, а в 5 уже не спал, и эти часы снилась война. На протяжении почти года. Начал принимать мелатонин и магний.
вместо того, чтобы учить лангуаге и интегрироваться дальше в среду, сидим с женой и смотрим контент об Украине. Не украинские, по телемарафону, а о войне в Украине. Хотя Факты айситиви тоже иногда смотрим.
И я такой не один.
Разговариваем с друзьями в Украине, некоторые открытым текстом говорят, что мы больше переживаем о них, чем в среднем киевляне переживают из-за войны.
С чего-бы это? По мнению нашего психолога, это неправильное поведение.
Или события в Миннеаполисе.
Почему нас так зацепило, что убили (3 пули) Рене Гуд? И что расстреляли (10 пуль в упор, менее чем с метра) Алекса Претти? Мы-ж не граждане США. Какое нам до этого должно быть дело?
А такие вещи приводят ...ну не к депрессии, но реально подавленность.
Для нас большим шоком стало 7 октября 2023 года, а многие в Украине даже не знают что там случилось.
Востаннє редагувалось rjkz в Суб 14 лют, 2026 18:20, всього редагувалось 1 раз.
rjkz

Подякував: 8842 раз.
Подякували: 5591 раз.

Профіль

14
9
7
Повідомлення Додано: Суб 14 лют, 2026 18:18

Сибарит написав:
  Wirująświatła написав:вопрос не в хуже, а в размере вашего личного и коллективного "плохо".

Вы меня не поняли.
Я о случае, когда коллективное плохо воспринимается как личное и является причиной страданий.

+1
rjkz

Профіль

14
9
7
Повідомлення Додано: Суб 14 лют, 2026 23:54

Re: Психологія та саморозвиток

Флайман сьогодні не заходив, мабуть до Ізольди Павлівни пішов з подарунком.

Зображення
Hotab
Форумчанин року

Подякував: 404 раз.
Подякували: 2571 раз.

Профіль

6
6
4
Повідомлення Додано: Суб 14 лют, 2026 23:56

Сибарит написав:

Вы меня не поняли.

"Плохо воспринимается", то есть человек страдает от того что на земле много бед и проблем? Это не вызывает депрессию. Человек понимает его страдания - капля в море бед которые сейчас происходят. Суть депрессии описана выше. Человека в депрессии как правило не интересует что происходит где то там. У него вообще падает интерес ко всему.

почитайте внимательно всего один пост. иишка дает очень точное описание депрессии
viewtopic.php?p=5931866#p5931866

Эти искажения описал Аарон Бек в рамках когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), и они особенно характерны для депрессии, где мозг "фильтрует" информацию, фокусируясь на себе как на "единственном неудачнике" в мире, полном якобы счастливых людей.

Эти мысли не случайны — они формируют замкнутый круг: искаженное мышление усиливает депрессию, а депрессия закрепляет искажения. Вот несколько четких примеров таких мыслей (искажений), которые способствуют ощущению "отделения от мира", с объяснениями и примерами из вашего описания:

далее по тексту идут примеры искажений (по факту их больше). и в завершении

Эти искажения — не просто "мысли", а нейронные паттерны, которые в депрессии становятся доминирующими из-за биохимических изменений (например, снижения серотонина, влияющего на обработку информации). Они делают жизнь "невыносимой", как вы упоминали ранее в контексте эмоциональной пустоты, потому что отсекают связь с реальностью и другими людьми.

можно ли депрессировать от того что в Африке голодают, одновременно "отсекая связь с реальностью и другими людьми"? Человеку в депрессии на своих детей насрать, не то что на Африканских. Депрессия это уход в себя с нежеланием контактировать с кем либо или делать что либо. Эмоциональное уплощение, безучастность. Полное отсутствие интересов и мотивации.

rjkz написав:депрессии, но реально подавленность.
между подавленностью и депрессией разница как между Швейцарией и Сомали. Не нужно путать разочарование, тоску, подавленность, плохое настроение с депрессией. Народ называет депрессией что угодно и это создаёт путаницу. Депрессия крайне тяжелое состояние которое длится месяцы и из которого человек самостоятельно не может найти выход.

При депрессии человек теряет интерес ко всему (включая секс и собственных детей) может сутками лежать на диване, смотреть в потолок, отказываясь от еды и общения.
Wirująświatła

Профіль

2
3
Повідомлення Додано: Нед 15 лют, 2026 05:16

Wirująświatła написав:
  Сибарит написав:

Вы меня не поняли.

"Плохо воспринимается", то есть человек страдает от того что на земле много бед и проблем? Это не вызывает депрессию. Человек понимает его страдания - капля в море бед которые сейчас происходят. Суть депрессии описана выше. Человека в депрессии как правило не интересует что происходит где то там. У него вообще падает интерес ко всему.

почитайте внимательно всего один пост. иишка дает очень точное описание депрессии
viewtopic.php?p=5931866#p5931866

Эти искажения описал Аарон Бек в рамках когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), и они особенно характерны для депрессии, где мозг "фильтрует" информацию, фокусируясь на себе как на "единственном неудачнике" в мире, полном якобы счастливых людей.

Эти мысли не случайны — они формируют замкнутый круг: искаженное мышление усиливает депрессию, а депрессия закрепляет искажения. Вот несколько четких примеров таких мыслей (искажений), которые способствуют ощущению "отделения от мира", с объяснениями и примерами из вашего описания:

далее по тексту идут примеры искажений (по факту их больше). и в завершении

Эти искажения — не просто "мысли", а нейронные паттерны, которые в депрессии становятся доминирующими из-за биохимических изменений (например, снижения серотонина, влияющего на обработку информации). Они делают жизнь "невыносимой", как вы упоминали ранее в контексте эмоциональной пустоты, потому что отсекают связь с реальностью и другими людьми.

можно ли депрессировать от того что в Африке голодают, одновременно "отсекая связь с реальностью и другими людьми"? Человеку в депрессии на своих детей насрать, не то что на Африканских. Депрессия это уход в себя с нежеланием контактировать с кем либо или делать что либо. Эмоциональное уплощение, безучастность. Полное отсутствие интересов и мотивации.

rjkz написав:депрессии, но реально подавленность.
между подавленностью и депрессией разница как между Швейцарией и Сомали. Не нужно путать разочарование, тоску, подавленность, плохое настроение с депрессией. Народ называет депрессией что угодно и это создаёт путаницу. Депрессия крайне тяжелое состояние которое длится месяцы и из которого человек самостоятельно не может найти выход.

При депрессии человек теряет интерес ко всему (включая секс и собственных детей) может сутками лежать на диване, смотреть в потолок, отказываясь от еды и общения.

Я на себе знаю что такое депрессия.
Было такое состояние. Около месяца или двух. Сейчас точно не помню.
И было это не один раз. Благо, это было почти 30 лет назад и после определенного момента не повторялось. Вам это не понять.
Я не говорю, что в 2022 была именно депрессия, мы говорили о кое чем другом, не так-ли?
rjkz

Профіль

14
9
7
Повідомлення Додано: Нед 15 лют, 2026 08:49

rjkz написав:Я не говорю, что в 2022 была именно депрессия, мы говорили о кое чем другом, не так-ли?

Диалог начался с реакции Сибарита на эту фразу
viewtopic.php?p=5931816#p5931816

Он спросил что делать, если общечеловеческие проблемы и вызывают депрессию. Я ему попытался объяснить почему это невозможно. Потом подтёр т.к. предположил, что Сибарит под депрессией имеет в виду другие состояние, как вариант "страдание"/"подавленность"/"плохие предчувствия" (что депрессией не является).
Wirująświatła

Профіль

2
3
Повідомлення Додано: Нед 15 лют, 2026 09:36

Гамма от легкой грусти до депрессии большая. Но депрессия это крайняя точка. У неё есть специфические признаки, которых нет у других состояний.

На похоронах родителей депрессии у меня не было. Я нормально общался с людьми и не центрировался на собственном горе. Даже наоборот, был рад что люди обсуждают не похороны и покойника. Жизнь продолжается. Особенно это было видно когда все выпили. Моментами трудно было сдерживать улыбку. Для людей это был повод пообщаться и покушать.

Когда папа лежал в больнице в его последние дни соседка (70+) зачем то начала тягать к нему свою подружку. Ну ладно думаю может ему интересен новый человек. Смысл раскрылся позже, когда она попросила разрешить подружке прийти на поминки, якобы та интересовалась здоровьем папы и посещала его. :D :D :D

А ещё священники притащили на поминки в ресторан всех своих детей. Хз правильно это или нет, я в таких традициях не шарю. Крч было весело, хоть и дорого.
Wirująświatła

Профіль

2
3
Повідомлення Додано: Нед 15 лют, 2026 10:00

Re: Психологія та саморозвиток

Віталія, як тобі педагог?

https://www.facebook.com/share/r/1GQHsU ... tid=wwXIfr
Hotab
Форумчанин року