Осень 2008-го практически перечеркнула историю одного из старейших банков Украины. Воскресить былое влияние Проминвестбанка и наполнить его новым смыслом призван ставленник российского правительства Виктор Башкиров.
Обычно на этом месте мы привыкли видеть Виктора Януковича. Но в этом кабинете, расположенном в тихом старинном квартале Киева — между переулком Шевченко и улицей Софиевской – царят другие порядки. С портрета на стене кабинета Виктора Башкирова, нового главы правления Проминвестбанка (ПИБ), входящего в десятку крупнейших в стране, смотрит экс-президент РФ и нынешний председатель правительства России Владимир Путин. Небезосновательно. Он глава наблюдательного совета государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности «Внешэкономбанк», которой принадлежит 93,8% акций банка. Путин смотрит со стены с интересом и, как нам показалось, некоторым вызовом.
Виктору Башкирову досталось непростое наследство. Когда-то в это здание сотрудники приводили своих родственников на экскурсии. Стеклянный лифт, зимний сад и серьезные лица персонала завораживали многих, кто в середине 90-х считал банковский труд очень важным и высокооплачиваемым. Центральный офис Проминвестбанка тогда привлекал не меньше внимания, чем музей Тараса Шевченко по соседству, и по праву считался иконой отечественного банковского мира. ПИБ стал преемником советского Промстройбанка, унаследовав от него обслуживание фактически всей украинской промышленности и советскую модель ведения бизнеса. У штурвала этой финансовой махины стал первый глава Национального банка Украины Владимир Матвиенко, прославившийся не только титулом одного из «родителей» банковской и денежной систем страны, но и многими наградами, научными заслугами и творческими проектами. Как следует из истории банка, в процессе его акционирования в государственный бюджет были направлены средства, эквивалентные $1 млрд. Постепенно семья Владимира Матвиенко сконцентрировала более 70% акций банка. А на протяжении многих лет Проминвестбанк сохранял статус главного промышленного финучреждения страны. Пока не наступила осень 2008-го…
Имя Виктора Башкирова в украинских банковских кругах известно немногим. В России его знают благодаря успеху в развитии розничного бизнеса российского Альфа-Банка, где ему пришлось исправлять промахи старой команды. В Украине сложилась похожая ситуация. Кризис показал бесперспективность прежней модели управления, а работа над ошибками предстоит Башкирову. Унаследовав огромный «царский» кабинет Владимира Матвиенко, Виктор Башкиров не прочь уменьшить его размеры в два раза, сделать банк более открытым, и теснее сотрудничать с розничным направлением.
Однако без политики, как ни крути, тоже не обойтись. Слишком велико влияние Проминвестбанка в украинской экономике – ведь его должниками являются многие ведущие стратегические предприятия и промышленные гиганты, играющие ключевые роли в своих отраслях.
Я представлял лишь масштаб задач и понимал, что акционер хотел видеть в результате этой работы
И хотя огромный фонтан из оникса уже год как не работает в центральном отделении банка, а само здание уже не привлекает столько взглядов, внутри него царят не менее амбициозные планы, чем десять лет назад. Пока главный «наблюдатель» Проминвестбанка тестировал Lada Kalina Sport, мы беседовали о том, какое наследство досталось новым собственникам ПИБа и каковы дальнейшие планы финучреждения, с его новым председателем правления Виктором Башкировым в первом интервью украинским СМИ.
В российских банковских кругах Виктора Башкирова называют гуру в развитии розничного направления банковских услуг благодаря успешному проекту в российском Альфа-Банке. Как вы оказались в корпоративном украинском банке?
На самом деле большую часть своей жизни я проработал именно в корпоративном направлении Ситибанка. С 1993-го по 1999 год я работал в казначействе Ситибанка в России, занимался денежными рынками, рынками ценных бумаг, государственными облигациями и т.п. В 1999 году переехал работать по линии Ситибанка в Украину и год возглавлял валютно-финансовое управление, то же казначейство, но уже в Киеве. Каждое финансовое учреждение имеет свою специфику, но что касается Ситибанка, работа в казначействе была в большей мере связана с работой в корпоративном сегменте. В 2000-2002 годах я возглавлял корпоративный бизнес Сити в Санкт-Петербурге и курировал это направление на северо-западе России. Поэтому я не могу сказать, что корпоративное направление в банковском бизнесе является для меня чем-то особенным. Украина также не новый рынок, хотя в моем случае и с интервалом в 10 лет. Да и вообще мне сложно называть Украину далекой заграницей. Для меня Украина и Россия — одна большая страна, которую я знаю с детства, а Киев только другой город. Точно так же как я работал в Санкт-Петербурге, теперь я работаю в Киеве.
И банкира с таким послужным списком не смутило проблемное финучреждение Проминвестбанк?
Знаю по собственному опыту, что любой работодатель никогда до конца не расскажет, чем вам предстоит заниматься. Отчасти это делается осознанно, отчасти из-за того, что объем проблем бывает сложно очертить. Той детализации всех сложностей, которую мы имеем сегодня, и понимания, что собой представляет Проминвестбанк, было сложно предусмотреть в момент приобретения. Я представлял лишь масштаб задач и понимал, что акционер хотел видеть в результате этой работы. Но меня абсолютно это не пугало. Я сталкивался с не меньшими проб-лемами на своих предыдущих местах работы, поэтому ничего смертельного не увидел.
Мы будем укреплять свои позиции в стратегических индустриях: авиационной, химической и угольной промышленностях, металлургии и машиностроении
Как акционер очертил ваши задачи, какой результат он ожидает?
Наш акционер хочет видеть то, что и любой другой акционер, вне зависимости от того, кем он является — государством, государственной компанией (как в нашем случае) или же частным инвестором. Все желают иметь управляемый, прибыльный банк, обладающий серьезной долей рынка в тех бизнесах, которыми он занимается. Определенное отличие Проминвестбанка заключается в специфике нашего акционера — государственной корпорации «Внешэкономбанк». Суть его в том, что главная задача, которая стоит перед нами, состоит в расширении и поддержании интеграционных связей между всеми предприятиями, работающими в Украине, с их контрагентами, работающими на территории Российской Федерации. Это то, на что мы делали, делаем и будем делать акцент, и это — наша специфика. Внешэкономбанк является крупной финансовой корпорацией и реализовывает задачи инфраструктурного характера в РФ. Мы не должны выпускать из фокуса такие проекты в Украине, поэтому в отличие от наших конкурентов более заинтересованы в сложных и долгосрочных программах в банковской деятельности.
http://www.investgazeta.net/finansy/vik ... ina-159802