по моему вы запутались. Если "лишние" деньги распределены примерно равномерно, тогда в разной степени дорожает всё. Но поскольку мировой капитал распределен крайне неравномерно, про мировую инфляцию не стоит говорить. В каком нибудь райцентре услуги парикмахера как стоили так и будут стоить в 2022 г даже если в сша и Европе всё подорожает в 3 раза. У нас на зло мировой своя инфляция, поскольку потребляем больше чем производим.
Деньги всегда находят выход. Неравномерное распределение не преграда в перспективе уйти в оборот. Цикл падения или боковика на рынке продовольствия, руд и энергоресурсов подошел к концу. 2030-е годы ознаменуются стремительным ростом цен.
Zebra написав:пойдите расскажите это на заправке или в супермаркете, или поставщикам услуг ЖКХ
вы же покуете бенз, продукты и коммун услуги? значит не дорого. Это же очевидно.
Станет дорого ездить на бензине пересядете на самокат/велосипед/э.мобиль/лошадь Станет в атб дорого мясо и фрукты поедете за ними по сёлам (там они дешевле в 2-3 раза). Станет дорого комуналка, купите свой дом, выроете скважину, поставите солнечные панели и будете топить кизяками. Пока этого не произошло, не пишите бла-бла-бла дорого.
Есть категория товаров и слуг, рост цен на которые не сдвигают спрос. От того, что подорожало подсолнечное масло или услуги ЖКХ, меньше на нем жарить не стали, стали меньше откладывать в валютные матрацы, но продавцы и производители стали больше получать валютной выручки, стали больше платить своим рабочим, отчего средняя зарплата в Украине преодолела исторические 500 долларов. Валютные матрацы заработанные раньше стремительно обесцениваются - рост цен на стройматериалы, автомобили, недвижимость уже очевиден.
vitaliian написав:Знаете как много желающих занять чью-то нишу?
нишу в мировой монополии на газ и нефть?
любой человек может отказаться от бензина и газа, это не вода и кислород без которых смерть. Если не отказываются значит НЕ ДОРОГО.
Примитивное мышление. Цена на топливо закладывается в цену многих товаров и услуг, а значит в современном мире отказаться от бензина можно разве что живя в глухом селе.
И как связано отказывание от чего либо от простого факта того, что за валютный матрац можно будет в среднем через 5 лет позволить себе в 2 раза меньше недвижимости, в 2 раза меньше бензина, и в 2 раза меньше всего остального - сложно понять, даже когда официальные данные об инфляции говорят о том, что цены растут.
Вообщем к чему я все это веду. Есть вероятность, что доллар будет обесцениваться как с 1973 года по 1980. Нет смысла его покупать, нужно либо тратить, либо не накапливать его. Избавляться от доллара следует уже сейчас. Скирдование будет обесценивать заначку быстрее, чем вы будете в нее докладывать новые поступления.
Zebra написав:Валютные матрацы заработанные раньше стремительно обесцениваются - рост цен на стройматериалы, автомобили, недвижимость уже очевиден.
так покупайте товары которые дорожают! стройматериалы, автомобили, недвижимость... в чём проблема? Заводов много наштампуют ещё, всем затариться дорожающим добром на 30лет вперед хватит ... а потом будут скидки, потому что бесконечно цена и спрос расти не могут. Ну купите вы 2 квартиры, 2 ноутбука, 2 холодильника, 3 кондиционера, 2 автомобиля а дальше что? А дальше перепроизводство потому, что 3 холодильника и 3 автомобиля вам уже не надо.
Очень примитивное мышление. Обратите внимание чем привлекают ТЦ посетителей-покупателей. Новыми шмотками, новой электроникой, супермаркеты, общепит. Это будет всегда, и это будет дорожать и никакой кризис перепроизводства этому не грозит. Кризис перепроизводства уже не грозит и автомобилестроению, потому что модельный ряд обновляется у всех производителей чуть ли не каждый год - потребителя стиммулируют покупать новое еще и еще. Одевать новые шмотки, покупать каждый год новый айфон. О каком кризисе вы несете - эта проблема для мировой экономики больше не существует.
vitaliian написав:Zebra так вы же выше писали шо капец инфляция всё даражает
Валютные матрацы заработанные раньше стремительно обесцениваются - рост цен на стройматериалы, автомобили, недвижимость уже очевиден.
а тут уже новые шмотки электронику авто все покупают. На какие ши-ши можно спросить? вы там определитесь чё происходит дорожай или чрезмерное потребление (потому что денег много)?
Сибарит написав:По дням расписать тяжело, т.к. мелкие суммы плохо отслеживаются и онформация с полей не совпадает с анализом ликвидности. Все же попробую, но это только предположение: - вторник - 5 (выбор цены); - четверг - 5; - пятница - 66.3.
Вторник:
Striker написав:Нацбанк не выходил сегодня на межбанк.
Четверг:
Striker написав:Нацбанк выходил сегодня на межбанк под конец дня с “загадочной” покупкой $5 млн по 26,92 гривен.
Пятница:
Striker написав:Нацбанк выходил сегодня на межбанк практически с середины дня и купил $71,3 млн по 26,81 гривен.
Сибарит написав:НБУ вчера, похоже, купил 5 млн. Особого повода для интервенций не было, но дважды курс отскакивал от локальных минимумов достаточно быстро. Я бы списал цифру в графе "прочее" на что-то прочее, но цифра совпала с новым "планом".
В понедельник все прояснится. Если анализ ликвидности покажет сумму, соответствующую продаже 76.3 млн. (продажа четверга учтется в понедельник, поскольку сегодня ее не было), значит во вторник интервенции не было. Если 71.3, значит участники рынка интервенцию во вторник просто не заметили.
Fitch улучшило прогноз рейтинга "B" Украины до позитивногоМеждународное рейтинговое агентство Fitch Ratings улучшило прогноз долгосрочного рейтинга дефолта эмитента в иностранной валюте Украины со стабильного до позитивного, подтвердив сам рейтинг на уровне "B". Как отмечается в сообщении агентства в ночь на субботу, на это решение повлияли относительная устойчивость Украины к коронавирусному шоку и ожидаемое снижение госдолга к ВВП до 57% в 2021 году благодаря перевыполнению бюджета и восстановлению экономики, передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Интерфакс-Украина. Помимо того международные резервы Украины имеют тренд к росту, и страна восстановила доступ к коммерческому и МФО внешнему финансированию, несмотря на продолжающуюся задержку с траншем МВФ по программе stand by. Fitch прогнозирует, что дефицит госбюджета снизится в 2021 году до 4% ВВП, указывая, что по итогам первого полугодия он составил 1,8% ВВП. Агентство ожидает дальнейшего снижения дефицита до 3,2% ВВП в 2022 году благодаря "ресурсному" законопроекту. Fitch также указывает, что денежные остатки правительства на конец июля в $2,0 млрд (82% из которых в валюте) и $2,7 млрд от нового распределения SDR МВФ помогут Украине пройти пик внешних выплат $2,2 млрд в сентябре и осуществить бюджетные расходы. Агентство также указывает нс умеренный прогресс в программе реформ со времени последнего пересмотра в феврале. Этого пока недостаточно для получения $0,7 млрд транша МВФ и EUR0,6 млрд макрофинпомощи ЕС, но часть этих средств, по оценкам Fitch, Украина получит в 2021 году, а программа stand by будет продолжена на 2022 год. Агентство также прогнозирует рост ВВП Украины в 2021 году на 4,1% при инфляции 9,2% благодаря агросектору и росту доходов населения, хотя низкий уровень вакцинации сохраняет риски для такого прогноза. По мнению Fitch, в 2022 году рост украинской экономики замедлится до 3,9% при инфляции 6%, а в 2023 году - до 3,5%. Источник: https://censor.net/ru/n3281368