Ринок цінних паперів, аналітика фондового ринку, покупка і продаж акцій, котирування і дивіденди, а також акції-неліквіди. Інтернет-трейдинг на фондовій біржі і брокерські послуги.
Сегодня подал декларацию. Для меня это было особенно важно, т.к. в ней я показал убыток.
Но начну по порядку,
1. Согласно последней редакции Наказа Минфина про "Форму податкової декларації і Інструкції з її заповнення" от 13 февраля 2012 года самый страшный додаток №7 "Про майновий стан...", в котором содержатся поля про количество денег на банковских счетах, доходы и имущество родственников и так далее, заполняется ТОЛЬКО госслужащими, судьями, депутатами и т.д.
3. Додаток 7 до декларації заповнюють та подають лише державні службовці, посадові особи органів місцевого самоврядування, особи, які претендують на зайняття посад державного службовця або в органах місцевого самоврядування; судді, кандидати на обрання суддею, народні депутати України, кандидати на пост Президента України, кандидати у депутати Верховної Ради Автономної Республіки Крим, міських рад та на посаду сільського, селищного, міського голови.
Соответственно все могут расслабиться в бедрах
2. Додатки заполняются и подаются ТОЛЬКО те, по которым есть доходы.
2. Додатки до декларації (крім додатка 7 до декларації) є складовою частиною декларації і без декларації не дійсні. Додатки до декларації заповнюються та подаються виключно за наявності доходів (витрат), розрахунок яких міститься у цих додатках.
Т.е. в моем случае я подавал только один додаток №3.
3. Пункт про дивиденды в новой декларации я не нашел. Но по прошлому году помню инспекторы мне еще тогда говорили, что дивиденды в декларации о доходах не указываются.
4. Также не нашел пункт про то, куда включать расходы (комиссы, хранителя и т.д.). К сожалению, мой инспектор, которому я уже 2 года компостирую мозги биржей и он морально был бы готов покапаться в декларации, был в отпуске. Поэтому "чушки", которые типа консультируют как заполнять декларацию, ничего мне толком не смогли посоветовать. Но зато у них глаза округлились от убытка и от сумм оборота и особенно 2 приложений на 27 страниц с распечаткой мелким шрифтом всех сделок. Было весело наблюдать за ними со стороны
Слава Богу, в окошке приема молча поставили штампы на декларации и на додатке №3. Так что я успел податься, но чувствую это только начала большого пути с налоговой. По доброте душевной оставил им свой мобильный и даже имейл, так что веселый май мне обеспечен Ну и нехай звонят, буду заниматься просвещением ))
Кто подскажет, на второй странице декларации в разделе ІІ. ДОХОДИ, ЯКІ ВКЛЮЧАЮТЬСЯ ДО ЗАГАЛЬНОГО РІЧНОГО ОПОДАТКОВУВАНОГО ДОХОДУ, в стоблце Сума нарахованого (виплаченого) доходу (грн) и по строке Інвестиційний прибуток (додаток 3) вы отражаете сумму выплаченного дохода за продажу акций или все таки инвестиционную прибыль. Т.к. в названии строки фигурирует слово прибуток, а в столбце вроде бы доход. Я поставил сумму прибыли. Но потом позвонил инспектор, попросил исправить на доходы. Спасибо.
У меня лично сдать декларацию не получилось, никто не захотел даже слушать об убытках, пришлось отправить по почте... В самой декларации в строке про инвест прибыль ничего не писал, потому как общий минус. В доп.№3 указал в первой колонке прибыль от продажи актива, во второй затраты на покупку (сюда же комисы), а в третей фин результат по каждому эмитенту и фьючерсу... жду звонка радости с налоговой...
DjPavel Заметил тоже это! Прибыль или доход? ничего не писал...(хотя по образцу 2 с их сайта - ПРИБЫЛЬ (7000)). Сдал так, пусть звонят и докажут, что нужно было вписывать... Штамп сначала сказали не ставят, но потом, когда я настоял - в другом кабинете поставили штамп. Добавил сразу копию квитанции об оплате налога. и пачку копий всех бумаг... ...В Доходы вписывал только доходы по Эмитенту, в Вытраты - Цена покупки и две комиссии при покупке и при продаже. Отдельно ниже написал "Загальні витрати на брокера(блокування акцій, коштів)(0)(32)(-32) еще ниже написал - Комиссию на открытие счета в банке(0)(27)(-27) Ниже - Электронно цифровая подпись (с комиссией банка на оплату) (0)(96,90)(-96,90). Если что - буду ссылаться на http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/v0195323-11 .. В Письмах на мой ЗАПИТ - Налоговая и Минюст ответили шаблонно(Цитатами). Так что относить на расходы комиссии банков и другие расходы я определил из их цитаты с письма - "інвестиційний прибуток розраховується як позитивна різниця між доходом, отриманим від продажу окремого інвестиційного активу, та його вартості, що визначається із суми витрат на придбання такого активу," Тойсть в книге "доходів та витрат", я внес сумму потраченую на ключ для Квика, на открытие счета в банке как "Додаткові витрати на придбання активу" до даты вступления в силу Пункта 7.2.2(06.08.2011)..
НО! в этом пункте сказано про "первинний документ" и про "документальне підтвердження доходів та витрат" но не про СУМУ ВИТРАТ. Поэтому "включити виключно суму витрат, фактично понесених на придбання" я определил сам... Счетом в банке я пользовался "Виключно" для этих целей, и Квиком и ключем тоже только для этих целей. (пытался в Квике фото отредактировать.. не та програмка, сделал все в фотошопе )
Интересный момент - в Ощадбанке сказали, что реквизиты счета на оплату Налога не такие как у них в базе... Я сказал, что это мне в налоговой дала инспектор на распечатке. Они удивились... и провели платеж, но записали телефон. (Слышал, что налоговики путать любят. У знакомой 1100грн улетело непонятно куда, 3 месяца возвращали, а когда вернули и она перевела на новый счет - уже ШТРАФ! Поскольку не вовремя заплатили!)
Пожалуйста помогите разобраться,кто сталкивался,с оформлением в декларации двух видов инвестированияж:ПИФ и торговля на УБ.Процент налога у них разный,насколько я понял,5 и 15 соответственно.Как можно их суммировать в одной таблице?!Задача усложняется еще и тем,что по ним у меня получился противоположный результат(ПИФ дал +,а УБ -).Задавал вопрос в налоговой,четкого ответа не получил,предложили развести результаты по двум строкам(1 и 2) в 3 додатке,а в 4 строке додатка самому посчитать и вывести одну общую цифру.Вопрос возникает какую, если,к примеру,ПИФ дал прибыль 12т,а УБ убыток 10т,то: выводить 5% от 12т и платить,а -10т переносить на отчет 2013г,или вычитать из прибыли убыток =2т и платить налог(опять вопрос по какой ставке),без возможности переноса убытка на следующий отчетный период?
Получается,что если все цифры складывать в одну братскую могилу,то в следующем отчете при обратной ситуации (прибыль больше по УБ)минусовая порция ПИФА покроет большую часть прибыли от большего налога 15%.Врядли налогой такое понравится.
Ямал написав:Коллеги подскажите пожалуйста. Сдавать декларацию предстоит первый раз. Налог по доходу от операций с ц.б. за 2011 всего лишь 17 грн. Нет желания из-за данной цифры общаться с кровосисями, может не стоит сдавать декларацию учитывая такую цену вопроса, да и брокер говорит а оно Вам надо... Может у кого то был опыт не предоставления по таким смешным суммам.
Если за 2011 доход меньше 1320 грн. не подавайте точно. Если больше - тогда зависит от налоговой. К примеру налоговая в Винницкой обл. считает что подавать декларацию необходимо только тогда, когда инвестиционная прибыль больше 1320 грн.
Какие штрафные санкции грозят вообще из-за неподачи декларации, как зависит величина этих штрафов от величины незадекларированной инвест.прибыли? Моя инвест.прибыль за 2011 маленькая, но больше 1320 гривен и составляет всего 7000 гривен. Вот и думаю стоят ли того хлопоты, может величина возможных штрафов не заставит налоговиков даже почесаться? И вообще если я не подам декларацию узнает ли налоговая от моего брокера об этих 7000, если я не выводила денежные средства и акции со своего торгового счёта в 2011?
Востаннє редагувалось irina1702 в Вів 24 кві, 2012 14:52, всього редагувалось 1 раз.
irina1702 не путайте Доход - 1320грн, и прибыль 1320. но это когда ты не на бирже. .. Вот купил за 500грн, продал за 510, купил снова за 500. продал за 700, купил за 500, продал за 300. .. Доход - 1510 расход - 1500 прибыль - 10