Ринок цінних паперів, аналітика фондового ринку, покупка і продаж акцій, котирування і дивіденди, а також акції-неліквіди. Інтернет-трейдинг на фондовій біржі і брокерські послуги.
В Украине вводится прогрессивная шкала налогообложения на доходы физических лиц 01/07/2014 19:58
В Украине вступает в силу прогрессивная шкала налогообложения на доходы физических лиц
Об этом сообщает «УНН» со ссылкой на соответствующий закон № 1166-VII «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине».
Согласно тексту документа, отныне вводятся три ставки налогообложения: базовая ставка в 15% - если доход до 500 тыс. грн., 20% - если доход до 1 млн. грн. и 25% - если доход превышает 1 млн. гривен.
Данные ставки действуют для всех пассивных доходов, включая, в частности, дивиденды, проценты, роялти, инвестиционные прибыли. Тем не менее, данный налог не касается доходов от зарплаты.
Напомним, с сегодняшнего дня доходы по депозитам начали облагать налогом. Как сообщали «Комментарии», ставка налога колеблется от 15 до 25%.
в названии темы фигурирует только продажа акций, но думаю, что тема более широкий смысл имеет, поэтому дополню:
Стаття 165. Доходи, які не включаються до розрахунку загального місячного (річного) оподатковуваного доходу 165.1.2. сума доходів, отриманих платником податку у вигляді процентів, що нараховані на цінні папери, емітовані центральним органом виконавчої влади, що реалізує державну фінансову політику та на боргові зобов'язання Національного банку України;
165.1.52. інвестиційний прибуток від операцій з борговими зобов'язаннями Національного банку України та казначейськими зобов'язаннями України, емітованими центральним органом виконавчої влади, що реалізує державну фінансову політику, у тому числі від зміни курсу іноземної валюти.
доход от разницы тоже выгодно облагается
167.2. Ставка податку становить 5 відсотків бази оподаткування щодо доходу, нарахованого як: дохід у вигляді інвестиційного прибутку від операцій з облігаціями внутрішніх державних позик, у тому числі від зміни курсу іноземної валюти;
Ребята, привет всем! Подскажите ответ на такой вопрос. у меня есть фондовый рынок с огромными минусами (ну для меня -3000грн много) и есть депозиты в нескольких банках. Как мне известно с августа банки начали удерживать налог 15% с прибыли по каждому депозиту(доллары, евро, гривны). Я так же в убыток продал свою старую бумажку ИСИ одного фонда (это тоже -2000грн), Мне пришло письмо с DOEN и мне насчитали 560 грн дивидентов, и перечислили в банк на мой счёт.... каша полнейшая. )) но вот вопрос: ОБЩИЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ДОХОД У МЕНЯ МИНУСОВОЙ, 5% налога DOEN наверно удержал, и заплатил. Банки с депозитного дохода удержали и заплатили за меня тоже. Возможно ли вернуть то, что налоговые агенты удержали и заплатили в налоговую? ведь у меня больше 5000 убытков будет в этом году и за прошлый год так же добавится минуса.
Инвестиционный доход (или убыток) не имеет никакого отношения ни к доходу от депозитов и удержанных 15%, ни к дивидендам с которых так же удержали налог 5%. Так что ничего вернуть в данном случае не получится.
Вам нужно каждый год пытаться перенести убыток прошлых лет с целью когда появится прибыль уменьшить базу для расчета налога на прибыль. Например если сейчас -5000 грн, а в след году будет +7000 грн, то налог будете платить с 2000 грн. Если же не перенесете убыток, то платить придется с 7000 грн, так как налоговой ничего не известно о Ваших прошлых убытках.
DmitryZP подскажите пожалуйста, а мне нужно собирать с банков справки об уплаченых налогах с депозитов и потом это указывать в декларации? Так же с дивидентов уплаченый налог, нужно делать запрос в DOEN? И где прочитать про то, что депозиты не являются инвестиционной деятельностью?
если хотите можете внести в налоговую декларацию доход полученный от депозитов, а так же дивиденды - но это не более чем просто декларация доходов по собственному желанию в плане покрытия убытков от операций с акциями эти доходы (а вернее в данном случае налоги с этих видов дохода) ничего не перекрывают - так что ходить собирать справки нет смысла
По поводу налогообложения есть еще одна неприятная фишка. Я в прошлом году (в середине года) выводил часть денег и мой брокер автоматом удержал налог (там сумма небольшая была, но как прецедент это интересно). Когда подавал декларацию, уточнял у налоговой, возможно ли вернуть уплаченный налог (т.к. у меня с прошлых лет тянется убыток, который я переносил в декларации). Ответ: такое не предусмотрено. То есть уплаченный налог "пропал". Ладно, если сумма небольшая, а если тянутся достаточно серьезные суммы убытков с прошлых лет. Как их "вытянуть"? Ведь выводя денежные средства с прибылью брокер автоматически снимет налог. Кто что думает?
Dimar думали уже не раз. и проблему эту прогнозировали. в общем, нужно постараться вывести от брокера деньги без удержания НДФЛ. летом была такая идея. сам делал, но рекомендую оговорить с брокером.
Yuri_T написав:зы. по сути. платить налоги заранее - нафиг нужно. если уж угараздило продаться, и не видно точки возврата, и жалко дарить брокеру "ночные", предлагаю вариант. после продажи покупаете на всю сумму с профитом ликвидных бумаг. центр, мотор... открываете счет у другого он-лайн брокера, разблокируете бумаги, и переводите их на открытый новый счет. у предыдущего брокера берете справку о стоимости последних купленных бумаг, и, предварительно согласовав с новым брокером отсутствие налогообложения, продаете по цене приобретения (или близко к ней) через биржу или напрямую самому брокеру. деньги выводите/заводите по назначению. стоимость такой операции можете посчитать сами по существующим тарифам. если сумма налогов десятки тысяч - почему бы не потратить пару сотен?