|
Налогообложение физ. лица после продажи акций |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Ринок цінних паперів, аналітика фондового ринку, покупка і продаж акцій, котирування і дивіденди, а також акції-неліквіди. Інтернет-трейдинг на фондовій біржі і брокерські послуги.
Додано: П'ят 18 кві, 2014 19:07
Спасибо мил человек. Так всё просто оказалось ) Ещё один вопрос есть. Аструм выдал распечатку по операциям, я её вбил в ексель. Подвёл баланс. Где-то нестыковка выходит. По моим подсчётам убыток должен быть на 2000грн больше. Комисии брокера учёл. Перепроверил все рассчёты несколько раз. Что делать с нестыковкой? Может комисию брокера написать на 2000грн меньше для налоговой??? PS. Не ровно 2000грн, а около того, 2000 с копейками )
-
rodrigos
-
-
-
-
-
-
Додано: П'ят 18 кві, 2014 22:00
rodrigos написав:Спасибо мил человек. Так всё просто оказалось ) Ещё один вопрос есть. Аструм выдал распечатку по операциям, я её вбил в ексель. Подвёл баланс. Где-то нестыковка выходит. По моим подсчётам убыток должен быть на 2000грн больше. Комисии брокера учёл. Перепроверил все рассчёты несколько раз. Что делать с нестыковкой? Может комисию брокера написать на 2000грн меньше для налоговой??? PS. Не ровно 2000грн, а около того, 2000 с копейками )
ВАРИАНТ 1 (простой). Отправить им свою таблицу электронкой и пусть "Аструм" ищет ошибку.Но не факт что они согласятся. ВАРИАНТ 2 (длинный и нудный). Если в экселе операции вбиты в той же последовательности что и в отчёте "Аструма" сравнивайте результат в последнем столбце ("прибуток") из отчёта с результатом в экселе по каждой операции и при этом проставляйте одинаковый порядковый номер каждой операции из отчёта и в экселе. Таким образом сможете определить: 1) или несовпадение по причине неверного копирования цифр из отчёта в эксель; 2) или в экселе пропущена какая-либо из операций (порядковых номеров в отчёте будет больше); 3) или одна операция из отчёта по ошибке была дважды занесена в эксель (порядковых номеров в отчёте будет меньше); 4) или убыток (прибыль) по одной или нескольким операциям в экселе внесены с противоположным знаком.
-
KarpO
-
-
- Подякував: 64 раз.
- Подякували: 115 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Суб 19 кві, 2014 14:27
mkirov2002 написав:Ребята, подскажите, пожалуйста. В годовой налоговой декларации куда вписывать полученные дивиденды? Логика подсказывает, что должно быть поле, но не могу найти, куда бы их втулить. В инструкции даже слова "дивиденды" нет. PS: Читаю тему с 2011 года со времени ЯСИпада(27 мая  ). Вы молодцы (большинство).
В декларации пункт (код) 01.07 Інші доходи — Дивіденди (я добавлял "Дивіденди") и вписывал сумму. В первый столбик сумму, которую получил+5% которые удержал Нал.агент, во второй столбик сумму ужержаного налога.
-
Nikolos
-
-
- Подякував: 90 раз.
- Подякували: 30 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Суб 19 кві, 2014 14:36
А какие надо предоставлять подтверждающие документы если были получены дивиденды? Правильно ли я понимаю что если продавались акции инвестиционного фонда не через биржу то этот прибыль\убыток заполняются отдельно (неорганизованный рынок) и не суммируются с прибылью\убытком по операция на бирже?
-
kusto
-
-
- Подякував: 9 раз.
- Подякували: 18 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Нед 20 кві, 2014 09:04
kusto Получаю дивиденды, заключал договора на покупку и выкуп ИС и акций ИФ. Понимаю, что отображал это в декларации не в полном соответствии с налоговым кодексом а так, как мне удобнее. Подаю декларацию не в Киеве, а потому предполагаю: инвестдоход физлица для моего налогового инспектора - экзотика, а потому он со всеми цифрами в моей декларации соглашается, хотя много лет назад (больше 3-х) какая-то комиссия проверяла мою декларацию в разрезе инвестдохода, мне звонил мой инспектор с просьбой предоставить дополнительно копии каких-то документов, что я и делал по факсу (у него не оказалось адреса эл.почты). kusto написав:А какие надо предоставлять подтверждающие документы если были получены дивиденды?
По вопросу дивидендов. Я их в декларации вообще не отображаю. Хотя раньше, когда обслуживался в SEB Банке распечатывал платёжку о поступлении на счёт дивидендов и заверял её у операциониста (так, на всякий случай). Теперь обслуживаюсь в "Дельте" (myDELTA). У них для получения заверенной банком копии платёжки с указанием суммы, поступившей на текущий физлица - канитель, нужно делать запрос в банк (выяснял эту процедуру года 2 назад, но думаю что ничего не изменилось). Мне этот менингит пока ни к чему: если возникнут проблемы с налоговой - тогда и буду думать как их решить. kusto написав:Правильно ли я понимаю что если продавались акции инвестиционного фонда не через биржу то этот прибыль\убыток заполняются отдельно (неорганизованный рынок) и не суммируются с прибылью\убытком по операция на бирже?
По вопросу отображения в налоговой декларации инвестдохода от выкупа ИС и акций ИФ - напишу в личку немного позже (раньше уже писал об этом в этой ветке). Кратко опишу как я это делаю (делал) без претензии на то, что это строго сответствует всему, что прописано в украинском, "по-дибильному написаном", налоговом кодексе.
-
KarpO
-
-
- Подякував: 64 раз.
- Подякували: 115 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Вів 22 кві, 2014 16:45
KarpO Похоже, что Аструм считает покак-то другой методике. Они мне прислали свои расчёты. Возьмём пример с MTBD. На первое января 2013г. у меня было 4 акции, когда-то давно купленные по 312,0125грн. В 2013году я их продал по 29,4грн (на сумму 81,6грн). Я должен в декларации показать по этой бумаге инвестиционную прибыль 81,6грн. Верно? Аструм считает по другому. Покупка на сумму 4х312,0125=1248,05грн. Продажа на сумму 81,6грн. Итого убыток по бумаге 1571,25грн. Какая из методик правильная????
-
rodrigos
-
-
-
-
-
-
Додано: Вів 22 кві, 2014 16:57
rodrigos написав:KarpO Похоже, что Аструм считает покак-то другой методике. Они мне прислали свои расчёты. Возьмём пример с MTBD. На первое января 2013г. у меня было 4 акции, когда-то давно купленные по 312,0125грн. В 2013году я их продал по 29,4грн (на сумму 81,6грн). Я должен в декларации показать по этой бумаге инвестиционную прибыль 81,6грн. Верно? Аструм считает по другому. Покупка на сумму 4х312,0125=1248,05грн. Продажа на сумму 81,6грн. Итого убыток по бумаге 1571,25грн. Какая из методик правильная????
Методика правильная у Аструма. А вот в цифрах у Вас что-то не так.  Себестоимость покупки - 4*312,0125=1248,05 грн. Продажа по 29,40 - 4*29,40=117,60 грн. (откуда у Вас взялось 81,60 - непонятно) Результат операции - убыток 1130,45 грн. Почему у Аструма убыток 1571,25 грн.? Или Вы где-то в цифрах ошиблись. Или они, возможно, включили комиссии при покупке/продаже в результат операции (что в принципе верно).
-
Dimar
-
-
- Подякував: 425 раз.
- Подякували: 607 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
1
Додано: Вів 22 кві, 2014 17:00
rodrigos написав:Спасибо мил человек. Так всё просто оказалось ) Ещё один вопрос есть. Аструм выдал распечатку по операциям, я её вбил в ексель. Подвёл баланс. Где-то нестыковка выходит. По моим подсчётам убыток должен быть на 2000грн больше. Комисии брокера учёл. Перепроверил все рассчёты несколько раз. Что делать с нестыковкой? Может комисию брокера написать на 2000грн меньше для налоговой??? PS. Не ровно 2000грн, а около того, 2000 с копейками )
По-моему, ув. KarpO ошибся. Он не учел тот факт, что у Вас кол-во акций на начало периода и конец периода - разное! В доход Вы ставите сумму, полученную от продажи акций. В затраты на приобретение Вы ставите расходы, осуществленные на приобретение только тех акций, которые Вы продали!!! Поэтому тут все зависит от кол-ва операций и активности. Попробуйте пошагово проверить.
-
Dimar
-
-
- Подякував: 425 раз.
- Подякували: 607 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
1
Додано: Вів 22 кві, 2014 17:09
rodrigos
все верно Аструм считает. Прибыль равна разнице между продажей и покупкой актива. то что Вы купили в одном году, а продали в другом не делает затраты на покупку актива в год продажи нулевыми.
-
DmitryZP
-
-
- Подякував: 19 раз.
- Подякували: 833 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
Додано: Вів 22 кві, 2014 17:17
DmitryZP написав:rodrigos все верно Аструм считает. Прибыль равна разнице между продажей и покупкой актива. то что Вы купили в одном году, а продали в другом не делает затраты на покупку актива в год продажи нулевыми.
Спасибо! Теперь всё стало на свои места. Методика понятна, буду пересчитывать )
-
rodrigos
-
-
-
-
-
-
|
+ Додати тему
|
Відповісти на тему