Стаття 1059 ЦКУ - Форма договору банківського вкладу
1. Договір банківського вкладу укладається у письмовій формі.
Письмова форма договору банківського вкладу вважається додержаною, якщо внесення грошової суми підтверджено договором банківського вкладу з видачею ощадної книжки або сертифіката чи іншого документа, що відповідає вимогам, встановленим законом, іншими нормативно-правовими актами у сфері банківської діяльності (банківськими правилами) та звичаями ділового обороту.
2. У разі недодержання письмової форми договору банківського вкладу цей договір є нікчемним.
Я не юрист, а поэтому прошу пояснить каким образом Ваше утверждение соответствует нормам действующего законодательства, просто мне не известен ни один другой банк который на просьбу клиента не выдает письменный документ на открытие вклада в ИБ, а так же документ (письменный) который подтверждает внесение денег на вклад (если таковой просит клиент). Я понимаю, что ВТБ выбирает постоянно свой путь развития своего бизнеса, но вопрос остается на сколько законен этот путь и как он соответствует в частности ст. 1059 ГК Украины в данном случае в части Вашего ответа «При оформлении депозита с помощью системы ИБ Вы подписываете договор электронной подписью. Данный договор несет юридическую силу».
Востаннє редагувалось Ivan_74 в Вів 10 гру, 2013 19:05, всього редагувалось 1 раз.
Клиент Вас, четко и однозначно спросил, в простой и доступной для понимания форме, можно получить письменное (документальное) подтверждение в банке операции по открытию вклада через ИБ, Вы должны были ответить можно или нельзя, а пока Ваш ответ смахивает на непрофессионализм и не понимание сути вопроса. Так можно или нельзя?
Ну судя по ответу - договор не выдается, ордер не выдается, деньги уходят в никуда и видны только клиенту и банку. В случае чего - документов на руках никаких нет и доказать, что они вносились, не реально.
Alex_TT написав:Ну судя по ответу - договор не выдается, ордер не выдается, деньги уходят в никуда и видны только клиенту и банку. В случае чего - документов на руках никаких нет и доказать, что они вносились, не реально.
Судя по ответу (я их ответы всегда делю на десять ) не всегда то что пишет Пресс-служба ВТБ Банка истина, я даже допускаю, что они дали ответ от балды до конца не разобравшись и не проконсультировавшись со своими спецами и службой клиентской поддержки. Однако если все так как Вы поняли, то тогда остается вопрос на сколько это законно и как такое поведение ВТБ Банка соответствует ст. 1059 ГК Украины.
Пресс-служба ВТБ Банка написав: Изменения в процедуру входа в ИБ были внесены с целью повышения уровня безопасности.
Но сертификаты все равно будут нужны....я верно понимаю? В контакт-центре мне сообщили ,что они понадобятся при совершении платежей.
Уважаемый клиент! Да, сертификаты нужны не только для входа в систему, но и для совершения ел. подписи. Сертификат - электронный документ выданный Банком пользователю и подтверждающий принадлежность ключа проверки электронной подписи владельцу Сертификата.
Вот интересно, можно ли в банке взять кредит на 100 тыс без посещения отделения, подписывая договора электронной подписью? не подписывая собственноручно ручкой никаких договоров и заявок
Alex_TT написав:Ну судя по ответу - договор не выдается, ордер не выдается, деньги уходят в никуда и видны только клиенту и банку. В случае чего - документов на руках никаких нет и доказать, что они вносились, не реально.
При оформлении услуги «Интернет-банкинг» клиент подписывает в отделении Банка письменный договор, согласно которого обмен между Банком и Клиентом происходит при помощи электронных документов. Для обмена электронными документами стороны используют систему дистанционного обслуживания. Также, согласно ст.207 Гражданского кодекса Украины Стороны пришли к согласию относительно возможного заключения договоров банковского вклада по использованию Заявления на размещение вклада, заверенной электронной цифровой подписью, на условиях размещенных на сайте http://www.vtb.com.ua. Вклад размещается Вкладчиком путем подачи в Банк электронного документа - Заявления на размещение вклада с использованием Системы дистанционного обслуживания «Интернет - банкинг » с наложением цифровой подписи. Вкладчик подтверждает, что письменная форма договора банковского вклада при предоставлении Заявления, заверенной цифровой подписью , является соблюденной.
В случае, если клиент желает получить письменный договор с мокрой печатью ему необходимо обратиться для открытия депозита в отделение Банка. Данный депозит также будет доступен в системе "Интернет-банкинг".
Вот видите, можете, когда захотите, получен профессиональный ответ на поставленный вопрос по поводу договора открытого в ИБ, понятно, что ВТБ его "на руки" не выдает и почему, но осталась вторая часть вопроса форумчанина Alex_TT предоставляете ли Вы «мемориальный ордер (перечислено с 2620 на депо 2630 допустим - подпись-печать мокрая) по данной операции» мемориальный ордер (или другой документ) ВТБ банк должен выдать по просьбе клиента, это документ подтверждающий перечислении денег/внесение на вклад/депозит (даже если перечисление произошло с использованием ИБ). Ответьте плиз на вторую часть вопроса.
Востаннє редагувалось Ivan_74 в Сер 11 гру, 2013 14:44, всього редагувалось 1 раз.
Вообще как по мне ответ представителя банка спорный, но после финтов ушами Привата который выдает вместо мокрой печати ксерокс печати, я ничему не удивляюсь
Интересно, почему другие банки выдают в той или иной форме договора на вклады открытые в ИБ если как уверяет ВТБ можно обойтись без них сославшись на 207 ст. ГК Украины. Недавно открывал в Дельте вклад в ИБ, пришел на следующий день и получил договор с печатью и ордер, выдавали документы Платинум и БРС они что дурнее ВТБ или просто лояльней к клиентам.
При оформлении услуги «Интернет-банкинг» клиент подписывает в отделении Банка письменный договор, согласно которого обмен между Банком и Клиентом происходит при помощи электронных документов. Для обмена электронными документами стороны используют систему дистанционного обслуживания. Также, согласно ст.207 Гражданского кодекса Украины Стороны пришли к согласию относительно возможного заключения договоров банковского вклада по использованию Заявления на размещение вклада, заверенной электронной цифровой подписью, на условиях размещенных на сайте http://www.vtb.com.ua. Вклад размещается Вкладчиком путем подачи в Банк электронного документа - Заявления на размещение вклада с использованием Системы дистанционного обслуживания «Интернет - банкинг » с наложением цифровой подписи. Вкладчик подтверждает, что письменная форма договора банковского вклада при предоставлении Заявления, заверенной цифровой подписью , является соблюденной.
В случае, если клиент желает получить письменный договор с мокрой печатью ему необходимо обратиться для открытия депозита в отделение Банка. Данный депозит также будет доступен в системе "Интернет-банкинг".