среда, 15 октября 2014 года, 13:23 На сегодняшний день наши валютные резервы Украины составляют 15 млрд долларов. Об этом сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева в интервью "Укринформу".
"Раньше вопрос заключался в том, чтобы поддерживать их на том же уровне или, как мы изначально планировали, даже повысить до конца года. Теперь из-за того, что ситуация в связи с конфликтом ухудшается, резервы, как вы понимаете, больше уже не станут", – рассказала она.
Кроме того, по словам главы НБУ, Украина не планирует пересматривать программу по сотрудничеству с МВФ.
Vitl написав:По факту имеем стабилизацию курса в районе 14.Где дешевле, где и дороже чуть чуть.Но в общем расчёт по 14.Социальные по 13
Здесь очень важно другое. Несмотря на умертвление межбанка, пресс черного рынка, раздача соц. валюты с закромов - всего этого оказалось недостаточным на сегодняшний день чтобы уровнять межбанк и черный рынок А значит чтобы достигнуть баланса надо еще больше давить на курс. Учитывая предстоящие выборы можно сделать вывод - что такой уровень поддержки является максимальным, т.е. больше сил нет повлиять на курс. К тому же впереди оплата долгов за ранее потребленный газ и также его будующую поставку. О цене на днях договорились - 385$ до весны Выводы сколько продержится такой курс - делайте сами.
среда, 15 октября 2014 года, 13:23 На сегодняшний день наши валютные резервы Украины составляют 15 млрд долларов. Об этом сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева в интервью "Укринформу".
"Раньше вопрос заключался в том, чтобы поддерживать их на том же уровне или, как мы изначально планировали, даже повысить до конца года. Теперь из-за того, что ситуация в связи с конфликтом ухудшается, резервы, как вы понимаете, больше уже не станут", – рассказала она.
Кроме того, по словам главы НБУ, Украина не планирует пересматривать программу по сотрудничеству с МВФ.
Как упоминалось, на 01 октября ЗВР составляли 16,3 млрд долл. Запасаемся попкорном и наблюдаем дальше...
Странно, откуда 15. По моим расчетам там должно быть уже меньше 14. Если на конец месяца было 16.3ХХ или 16.218(непонятно, какой цифре верить), потом выплатили 1.7 ярда по евробондам Нафтогаза и провели уже 3 интервенции по 200-300 лямов (до 100 в кассы плюс до 200 клиентам банков) плюс мелкие процентные выплаты. То есть остались, по сути, одни ценные бумаги и бумажное золото, если ничего не продавали, валюты там уже нет. А еще пару недель назад пересматривать программу планировали. Странно. МВФ послал, глядя на всю эту вакханалию с еженедельными огромными интервенциями из состоящих из набранных у самого МВФ кредитов остатков ЗВР, 5-15% которых из-за курсовой разницы сразу оседают в карманах самого регулятора, банкиров и перекупщиков?
hxbbgaf написав:Странно, откуда 15. По моим расчетам там должно быть уже меньше 14. Если на конец месяца было 16.3ХХ или 16.218(непонятно, какой цифре верить), потом выплатили 1.7 ярда по евробондам Нафтогаза и провели уже 3 интервенции по 200-300 лямов (до 100 в кассы плюс до 200 клиентам банков) плюс мелкие процентные выплаты. То есть остались, по сути, одни ценные бумаги и бумажное золото, если ничего не продавали, валюты там уже нет. А еще пару недель назад пересматривать программу планировали. Странно. МВФ послал, глядя на всю эту вакханалию с еженедельными огромными интервенциями из состоящих из набранных у самого МВФ кредитов остатков ЗВР, 5-15% которых из-за курсовой разницы сразу оседают в карманах самого регулятора, банкиров и перекупщиков?
Я как-то тоже занялся расчетами, у меня тоже вышло менее 14 ярдов долл, с учетом аукционов. Но это - официальный месседж от Гонтаревой. Ей видней, наверное. Цитата с оригинального источника - агенства Укринформ, которое проводило интервью с Гонтаревой:
- Скажите, можно ли назвать конкретную цифру, или хотя бы порядок, сколько миллиардов долларов необходимо сегодня Украине для укрепления валютного резерва?
- На сегодняшний день наши валютные резервы составляют 15 млрд долларов. Ранее вопрос заключался в том, чтобы поддерживать их на том же уровне или, как мы изначально планировали, даже повысить к концу года. Теперь из-за того, что ситуация в связи с конфликтом ухудшается, резервы, как вы понимаете, выше уже не станут.
Сегодня все сводится к тому, как распределить ресурсы в уже существующей программе, как будут накапливаться валютные резервы. Для этого не нужно пересматривать программу сотрудничества с МВФ. Программа действует, она разбита на транши. В этой связи могу еще сказать, что сейчас говорится об объединении третьего и четвертого траншей Фонда для Украины.
как по вашему на сегодняшний день, долго еще продержится гривня с курсом 13 грн за доллар, всем понят что меньше 12 уже никогда не будет, спрашиваю потому что у меня есть еще несколько депозитов в гривнах, думаю разорвать и перевести в доллар, когда доллар был еще 9,5 я один депозит разорвал и перевел в доллар, потерял проценты, но на курсе выиграл на много больше, как сейчас посоветуете сделать?
я в своё время весной, когда начались эти пертурбации с курсом - помните, кажется, как только Кубив пришёл, был небольшой откат назад? перед этим выше десяти выскочили, а потом где-то на недельку откатились назад меньше десяти
у меня тогда как раз вклад закончился в гривне, когда сразу после отката опять вернулись за десять, как сейчас помню, было 10,6, так я меньше десяти не успел, а больше пожадничал и кинул всё опять на гривнодепозит))
--
чего ждать? с одной стороны, принимаются экстраординарные меры чтобы курс стабилизировать на озвученном уровне, причём уже неск. недель держат + уже более месяца перемирие + экономика начала оживать понемногу (снизилось падение промпроизводства, напр.)
от выборов сюрпризов не будет, уже сейчас понятно, что большинство будет за БПП, который будет формировать коалицию в вариациях с прочими демсилами
оптимистический вариант: перемирие продолжается, выборы проходят, демократические коалиция и правительство сформируются, экономика оживает, МВФ помогает, курс удержат
пессимистический: курс не удержат, увидим 14-15, к концу года 16-17, выше?