Вы спросили о производстве...
Национализировали, подняли, отдали (частично) назад в частные руки.
Но производство сохранили, если это было нужно.
Трансформация же общества неизбежна.
З.Ы. Но я апокалипсиса в Детройте не вижу...
|
|
![]() Вы спросили о производстве... Национализировали, подняли, отдали (частично) назад в частные руки. Но производство сохранили, если это было нужно. Трансформация же общества неизбежна. З.Ы. Но я апокалипсиса в Детройте не вижу...
![]() Re: Китайська економікаНет, так как явный предел - в мощности излучения. Больше, чем падает энергии фотонов на м2, мы не вытащим. Вы как на представителя диалектического материализма - слишком большой идеалист. Так же как сейчас, на данный момент времени (вы сами предложили рассматривать конкретную точку), рабочая сила ограничена (в том числе из-за разной квалификации оной, потому даже при безработице есть нехватка рабочей силы, кто пробовал найти сотрудника себе с немалыми требованиями, тот знает), точно так же будет в любой момент времени (меняются соотношения, критерии, но не само уравнение) - рабочая сила всегда была и будет ограничена. Про энергию и массу это вы совсем переборщили. Раз хорошо знаете физику, так будьте корректными. ![]() Опять тоже самое. Относительность... Вы говорите об ограниченности энергии на м2. Я об энергии вообще. Площадь (эти м2) можно расширять ... К тому же, может быть достаточно для удовлетворения количества энергии имеющихся площадей. Поэтому бесконечна с временной точки зрения получения.
![]()
Вы путаете идеализм и относительность. Относительность --- вполне материалистична. З.Ы. Напомню, мы говорили не об абсолютной ограниченности (примеры которой Вы мне постоянно приводите), к тому же не об абсолютной ограниченности в данный момент времени, а об ограниченности общества в развитии, ограниченности общества в ресурсах по ходу времени и по мере развития.
![]() Re: Китайська економікаВы идеалист, романтик или утопист? Временная точка зрения,значит, у вас ограничена, а все прочее - свободный полет фантазии. Даже сама мощность излучения солнца ограничена. Тем более та, что долетает до нас. Тем более площади, которые могут быть задействованы под это. Тем более ресурсы, необходимые для реализации всего этого. Среди них та же энергия. Относительно бесконечными (неограниченными) можно было назвать природные ресурсы для первобытного человека малой численности и с низкими потребностями. Сейчас же всерьез заявлять о бесконечных объемах вещества, энергии, труда, времени - абсурдно. Если границы человеческих возможностей - еще предмет спора, то совершенно конкретные вещи типа ресурсов - нет. Главная проблема экономики в принципе - распределение и использование ограниченных ресурсов для удовлетворения неограниченных потребностей - в случае бесконечных ресурсов отпала бы сама собой. ![]() Re: Китайська економікаА что, скажете, по ходу времени и по мере развития общество не ограничено в развитии и в ресурсах? Хоть один пример приведите. Кстати по поводу неограниченности развития как и человека так и общества - у меня тоже большие сомнения. ![]()
Почему же Вы опять опускаете относительность? "Главная проблема экономики в принципе - распределение и использование ограниченных ресурсов для удовлетворения неограниченных потребностей - в случае бесконечных ресурсов отпала бы сама собой." ---- в рамках существующей модели, то есть в рамках существующих общественных отношений. Потребности уже давно ограничиваются (то есть становятся тоже относительными!) ---- и не в последнюю очередь сознанием. Свобода, как осознанная необходимость --- слышали? К тому же потребности претерпевают изменения: отмечается рост роли духовных. З.Ы. Какова потребность капиталиста в избыточном для его личного потребления капитале? Но в рамках существующей модели урожай сгнивает (товары уничтожаются), а люди умирают с голоду...
![]() Мы говорим о разном.... У нас главное непонимание в том, что я говорил о бесконечности (неограниченности) ресурсов не в абсолютных величинах или в доступности в определённый момент времени, а о бесконечности (неограниченности) ресурсов для развития общества, а также по мере развития общества (точнее его производительных сил). О том, что этот фактор (ресурсы природы) -- не может остановить развитие общества (его производительных сил). Сама же ограниченность (в том числе и доступных) природных ресурсов есть. Как абсолютной величины. И уже не раз заметил Вам, что не нужно мне указывать на это. З.Ы. Мортимер сказал четко: всё, ресурсы для роста, развития общества заканчиваются (закончились) --- впереди кирдык. Расти не на чем. Я с этим не согласен. Потому что закончились в рамках существующих отношений. Кстати, упомянутые Вами неограниченные потребности --- это именно и есть модель, отношение. Когда исчерпываются ресурсы роста - меняют модель, отношения.
![]() Re: Китайська економіка
А что изменится при других общественных отношениях - потребностей станет меньше или ресурсов станет больше? В рамках отдельного индивида. В масштабах общества или даже просто отдельных групп - потребности по мере утоления растут лавинообразно. Слышали. А каким боком это к вопросу? Отмечается ли? У вас откуда такие данные? В любом случае "не духовные", т.е. материальные и нематериальные потребности намного больше, чем возможности, и имеют свойство расти. Потому к ним корректно применять термин "неограниченные". Возможно - потребность самореализации. Это такая же потребность, как и прочие. Да и "урожай сгнивает (товары уничтожаются)" - частный случай даже для конкретного предприятия, а не то что отрасли. ![]() Re: Китайська економікаИстина где-то рядом. ![]() Модель определяется ресурсами. Но есть вариант, что человечество достигло предела ресурсов (не только для роста, но и конкретно природных). Т.е. технологически его ждёт деградация. А социально - феодализм или ещё хуже. Напомнить, что было после распада Римской империи? Модель конечно изменится. Вероятнее всего на худшую с нашей нынешней точки зрения. Изменение модели может сопровождаться многократным сокращением популяции, деградацией инфраструктуры.
|
|