Китайська економіка

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Світова економіка та світова економічна криза, процеси в світовій економіці, а також основні тенденції розвитку. Економіка США, Японії, Німеччини, Китаю - ресурси, роль та перспективи
  #<1 ... 5556575859 ... 145>
Повідомлення Додано: Чет 08 лис, 2012 12:01

Re: Китайська економіка

detroytred написав:Какую долю общественных богатств имел раб?
Какие общественные богатства сейчас?

Именно расширение прав и свобод увеличивает доступ пересичных к общественным богатствам.

Далее: если ранее, в том числе на ранних стадиях капитализма владелец был единоличным полным распорядителем, то теперь его возможности всё более сужаются (вмешательством как гос-ва, так различных общественных организаций: общество защиты от природы и до исторических ценностей)) ... в пользу --- других, то есть доступ расширяется.

Все вышесказанное не отвечает на главный вопрос - увеличивается ли или уменьшается степень эксплуатации.
Расширяется доступ? Хорошо. Те же знания - одно из средств производства.
Сужаются (юридически) возможности капиталиста распоряжаться общественными благами - допустим.
Как это оговаривает динамику самой степени эксплуатации?
Вмешательство государства растет? Я уже писал выше - это только дополнительная эксплуатация.
Faceless
Модератор

Подякував: 1495 раз.
Подякували: 8236 раз.

Профіль

4
9
3
Повідомлення Додано: Чет 08 лис, 2012 13:02

mortimer написав:
  detroytred написав:Чего же свободные люди в рабы не стремились? :lol:

Боюсь Вас огорчить. :oops:

:)
Я уже не коментировал как вы заметили, думаю что это беспреспективное занятие. Многие себя специально продавали, но мне не поверят, и моим ссылкам тоже, надеюсь у вас получиться.
vmlevchuk

Повідомлення Додано: Чет 08 лис, 2012 13:06

Умиротворяющее 8)
К дню 7 ноября. Один день Вани Денисова
(шутка юмора)
mortimer

Подякував: 2441 раз.
Подякували: 2808 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 08 лис, 2012 13:08

Faceless написав:Если данные - как ваш пример, приведенный выше - то это целую диссертацию можно написать, только по "сбору мозаики" из этих разрозненных данных, чтобы попытаться вывести какую-то статистику.

Я и не говорил, что будет легко. 2-4 тысячи лет прошло. 8)
  Faceless написав:Ее так или иначе ведут все субъекты хозяйственной деятельности.

Ровно как и при рабовладельческом строе.
  Faceless написав:Я только акцентировал внимание на том факте, что еще тысячу лет назад письменость сама по себе была чрезвычайно дорогим удовольствием, а письменных источников хозяйственной деятельности сохранилось чрезвычайно мало.

Насчёт дороговизны письменности не согласен. Да, грамотных было меньше, чем сейчас, но почти столько же, как всего 100 лет назад. Большинство современников слабо представляют принцип мобильной связи, но почти у каждого есть телефон.
Документов сохранилось мало по известной причине (время). Но достаточно для принципиального анализа.
Востаннє редагувалось mortimer в Чет 08 лис, 2012 13:13, всього редагувалось 1 раз.
mortimer

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 08 лис, 2012 13:10

Faceless написав:
  mortimer написав:
  Faceless написав:Рабовладельцы вели бухгалтерию? Есть оценка стоимости валовой произведенной продукции и оценка затрат на рабов? Нет.

Есть. 8)

Данные в студию! 8)
  mortimer написав:
  Faceless написав:Все это время производительность труда росла, и благосостояние пересичного могло стать больше даже при росте степени отчуждения, если рост производительности опережал.

Допускаю, что степень отчуждения имеет объективные границы. Чем сильнее отчуждение, тем ниже лояльность ("Пролетариату нечего терять,кроме своих цепей").

Логично. Но это не дает ответа на поставленный вопрос 8)

В Р. Имп. активно вели и бухгалтерию и многие другие документы. Но к сожалению должен признать, что настолько глубоко никогда историю не копал.
На счет же отчуждения - опять же с вами не соглашусь. % - это лишь проценты. 99% это много или мало? 1% много или мало? Вот что бы выбрали - заработать 1 млрд. грн и отдать 99%, или заработать 1000 грн. и отдать 1%?
vmlevchuk

Повідомлення Додано: Чет 08 лис, 2012 13:15

vmlevchuk написав:
  mortimer написав:

Я уже не коментировал как вы заметили, думаю что это беспреспективное занятие. Многие себя специально продавали, но мне не поверят, и моим ссылкам тоже, надеюсь у вас получиться.

И себя, и детишек, и в аренду. 8)
mortimer

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 08 лис, 2012 13:20

Faceless написав:Все вышесказанное не отвечает на главный вопрос - увеличивается ли или уменьшается степень эксплуатации.

Мне кажется, что можно выделить 2 составляющие эксплуатации: физическую и имущественную. Физическая эксплуатация в передовых странах снижается за счёт технического прогресса и эксплуатации отсталых стран.
Кроме того, для определения степени "эксплуатации" нужно учитывать весь рынок, а не только метрополию (например, эксплуатацию китайцев и прочих при оценке состояния в США или ЕС).
mortimer

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 08 лис, 2012 13:28

mortimer написав:
  vmlevchuk написав:
  mortimer написав:

Я привел общепризнанные данные: рабы находились на самой низшей ступени в обществе, подвергались наибольшей эксплуатации со стороны властьимущей знати, имели минимум относительно других слоев рабовладельческого общества в процессе перераспределения общественных благ.

Мне противоречат: говоря, что многие рабы жили лучше большинства свободных людей

При этом Левчук дал одну ссылку http://www.agitclub.ru/museum/revolutio ... nt05gr.htm : в которой нет абсолютно никакого подтверждения своего мнения.
Мортимер ссылается на исторические общества и т.д.

Господа, прошу всё же дать более весомые аргументы.

Частные случаи имели место быть. Дайте подтверждение этих "многие" и характерности данного явления (более выгодного имущественного положения рабов относительно свободных людей).
detroytred

Подякував: 2132 раз.
Подякували: 3230 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 08 лис, 2012 13:33

Faceless написав:Все вышесказанное не отвечает на главный вопрос - увеличивается ли или уменьшается степень эксплуатации.

Когда я делал анализ. Мало того, позже также был проведен анализ. (с цифрами). Степень експлуатации идет волновому принципу.
Изложу коротко:
Смена правящего класа - максимум свободы всем. Ибо приход к власти нового класа как правило сопровождался поддержкой масс народа, также новый клас еще не готов силой максимально експлуатировать, еще причина - конкуренция между членами правящего класа - что безусловно уменьшает степень експлуатации, так как в борьбе нужно бороться за лояльность людских ресурсов. Далее идет процесс монополизации, как процесс консолидации сил вследствии победы в конкурентной борьбе. Победители начинали собирать силу и иметь возможность повышенной експлуатации. Далее сила концентрировалась в едином центре, и у руководства ставали лишь самые больше. В результате степень експлутации вырастал до максимума. Заканчивалось тем что система падала под своим собственным весом, и в результате появления "альтернативы".
Которая в свою очередь шла по тому же сценарию. Так пали и рабовладельческие государтсва, так и феодализм, также идет и капитализм.
Мое ИМХО
vmlevchuk

Повідомлення Додано: Чет 08 лис, 2012 13:36

mortimer написав:
  vmlevchuk написав:
  mortimer написав:Боюсь Вас огорчить. :oops:

Да впринципе и такое было.
Но был еще один интересный способ (просто для интересности расскажу вам). Продать себя в рабство своему же родственнику, жить далее как жил - но.....не платить налоги :) Гениально - ведь раб не платит налоги, и если при изменении статуса жизнь не меняеться, зачем семья должна платить больше?
vmlevchuk

#<1 ... 5556575859 ... 145>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє