Нужна ли зарубежная "корочка" ACCA, CIMA, CFA?

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення питань пошуку роботи: Як шукати роботу після 40 років, як заробляти понаднормово, СПД і робота по трудовій, а також чорний список працівників і типові помилки претендентів і роботодавців.
  #12>
Повідомлення Додано: Сер 03 лют, 2010 15:10

Нужна ли зарубежная "корочка" ACCA, CIMA, CFA?

ув. форумчане,
Нужно ли тратить время, усилия и деньги на эти программы?
Может у кого-то есть знакомые, друзья, сотрудники, начальники,
которые имеют не только дипломы международных сертификатов, а и результат. Очень интересно ваше мнение.




Сейчас существует большое количество международных бухгалтерских и финансовых сертификатов, которые выдаются различными профессиональными организациями. Сориентироваться при таком изобилии порой непросто. Критериями выбора программ обучения являются цена, продолжительность, международная признаваемость, качество обучения. И особо существенный для белорусских бухгалтеров фактор — язык обучения и экзаменов.

Некоторые квалификации законодательно признаны в странах, являющихся центрами международных финансовых рынков. Только в Великобритании их 6: ACCA, ICAEW, ICAI, ICAS, CIPFA, CIMA. Аудитор может иметь лицензию любой из этих ассоциаций. Причем в случае лишения лицензии в любой из них аудитор не сможет перейти в другую.

Интересно, что правление комитета по Международным стандартам финансовой отчетности после консультаций с крупнейшими ассоциациями отказалось от идеи сертификации каких бы то ни было квалификаций. Поэтому бухгалтеру и нанимателю предоставляется возможность свободного выбора. Если государство не возьмет регулирование этого процесса в свои руки.

Международная федерация бухгалтеров (IFAC), объединяющая крупнейшие национальные профессиональные ассоциации мира, опубликовала недавно собственные образовательные стандарты (IES), которые, в свою очередь, основаны на стандартах образования UNESCO. Интересно, что соответствуют этим стандартам лишь немногие квалификации. В частности, основанием для непризнания служит отсутствие экзаменов по информационным технологиям и этике, что, по мнению IFAC, обязательно для современного бухгалтера.

В странах, законодательно принявших МСФО для составления отчетности котируемых на бирже компаний, существует множество различных международных квалификаций. При этом следует различать два понятия, которые часто переводятся на русский язык одинаково.

Book-keeper - это человек, который заполняет бухгалтерскую документацию. Правильнее переводить это понятие как «счетовод». Accountant занимается сведением бухгалтерии, подготовкой и анализом отчетности. Это слово более точно переводится как «бухгалтер», а зачастую расширяется даже до финансового менеджера и аналитика. Впрочем у нас учетные работники тоже чем только не занимаются — от выписки накладных до бизнес-планирования.

CPA (Certified Public Accountant). Эта квалификация присваивается Американской национальной ассоциацией профессиональных бухгалтеров (AICPA) при сдаче 4 экзаменов на английском языке: хозяйственное право и профессиональные обязанности; аудит; финансовый учет и отчетность; учет и отчетность в государственных и благотворительных организациях, управленческий учет и налогообложение. Каждая из частей состоит примерно из 70 вопросов и эссе. В каждой части нужно набрать более 75 баллов из 100. Обучение основано на американских учетных стандартах US GAAP, а не МСФО. Обучение по программам CPA доступно не всем, поскольку сдавать экзамены нужно в США, а стоимость программы доходит до 5 тыс. USD.

CAP/CIPA (Certified Accounting Practitioner/Certified International Professional Accountant). Программа международной сертификации профессиональных бухгалтеров создана для стран СНГ и основана на американских учетных стандартах US GAAP. Она разделяется на два уровня: CAP — уровень бухгалтера-практика (счетовода) и CIPA — уровень международного профессионального бухгалтера (accountant). Собственно международное признание сертификата CAP/CIPA весьма условно, т.к. он за пределами СНГ не признается. Квалификация создана американским агентством по международному развитию (USAID) и до недавнего времени им же и финансировалась.

IFA/IAB (Institute of Financial Accountants/International Association of Book-Keepers — Международная ассоциация бухгалтеров-счетоводов) — ограниченно международно признаваемая квалификация. Обладатели сертификата IAB в ЕС не имеют право подписи финансовых документов.

CMA/CFM (Certified Management Accountant/ Certified Management Accountant — сертифицированный бухгалтер по управленческому учету/сертифицированный финансовый менеджер) — американские сертификаты для специалистов бухгалтерского и управленческого учета, а также для руководителей среднего и высшего звена, работающих с финансовой информацией.

IFA (Institute of Financial Accountants — Институт финансовых аналитиков) — cертификат специалистов по управлению финансами.

CIMA (Chartered Institute of Management Accountants) — сертификат британского Привилегированного института специалистов по управленческому учету. Аналог СМА. Акцент на стратегический управленческий учет и финансовый менеджмент.

CFA (Сhartered Financial Analyst) — британский сертификат финансового аналитика, работающего с отчетностью.

CIA (Certified Internal Auditor) — международный сертификат в области внутреннего аудита и контроля. Учитывая роль внутреннего аудита в современной экономике, эта квалификация ценится весьма высоко.

ACCA (Association of Chartered Certified Accountants) — одна из наиболее признаваемых и известных в мире. Состоит из 14 экзаменов на английском языке по всем сферы деятельности бухгалтера — от налогов до МСФО и аудита. Автор квалификации — Ассоциация сертифицированных присяжных бухгалтеров Великобритании (АССА) существует уже 100 лет, имеет наибольшее число студентов и обладателей полной квалификации (членов АССА) из всех бухгалтерских ассоциаций мира.

DipIFR ACCA (Diplom in International Financial Reporting ACCA) — «надстройка» над профессиональной бухгалтерской квалификацией, предназначенная для освоения исключительно МСФО. Среди наиболее важных преимуществ DipIFR (диплом по международной финансовой отчетности) АССА — международное признание, английский и русский (с 2004 г.) языки обучения и сдачи экзамена, высокий профессионализм и глобальный подход к МСФО на уровне главных бухгалтеров и финансовых директоров.

Отметим, что после прохождения любой программы по МСФО необходимо развиваться дальше, чтобы не отстать от конкурентов и быть в курсе изменений в стандартах. Для этого международные ассоциации предусматривают ежегодное обязательное повышение квалификации своих членов — CPD (Continuous Professional Development).

Качественные повсеместно признаваемые программы сертификации и обучения по МСФО, хорошо себя зарекомендовавшие как на Западе, так и в странах СНГ, сегодня не только нужны, но и становятся доступными для белорусов. Постепенно растут и возможности применить знания на практике. Остается лишь надеяться, что адекватно будет оцениваться нанимателями и стоимость специалиста с международным дипломом.
http://www.neg.by/publication/2007_10_12_8835.html
Destination
 
 
Повідомлення Додано: П'ят 05 лют, 2010 11:25

Инностранные компании (конечно не у всех есть пред-во в Украине):

Реальный сектор:Procter&Gamble, Unilever, British American Tobacco, L'Oreal, Nestle, Danone, Mars, inBev, Johnson&Johnson, inBev, Philip Morris, JTI и др.

Аудиторские компании:
PricewaterhouseCoopers
Deloitte Touche Tohmatsu
KPMG
Ernst & Young

Консалтинговы компании:
Boston Consulting Group
McKinsey & Company
Bain
Accenture
Strategy Partners
Roland Berger
Oliver Wyman
BearingPoint
Destination
 
 
Повідомлення Додано: П'ят 19 лют, 2010 14:45

Кадровики падки на сертфицированных специалситов, но в объявлениях часто можно увидеть, как требование перечень всех сертификаций.
Так как сами рекрутеры не всегда разбираются в этих сертификатах.
Destination
 
 
Повідомлення Додано: Пон 05 кві, 2010 21:40

Если поехать изучать курс и работать в Англии, получить опыт, а не только сертификат ( ukvisas.com.ua/indexr_111.html ), то польза будет...Посмотрите на сайтах по работе в Лондоне. Студентам таких курсов предлаггают нормальный подработок, а это уже опыт, который в Украине могут и оценить
JamesBond
 
Повідомлень: 344
З нами з: 29.11.08
Подякував: 3 раз.
Подякували: 0 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Вів 06 кві, 2010 08:12

JamesBond написав:Если поехать изучать курс и работать в Англии, получить опыт, а не только сертификат ( http://www.ukvisas.com.ua/indexr_111.html ), то польза будет...Посмотрите на сайтах по работе в Лондоне. Студентам таких курсов предлаггают нормальный подработок, а это уже опыт, который в Украине могут и оценить

Учиться можна и в Украине( дешевле будет)На этом сайте никто не гарантирует трудоустройство по специализации...
Destination
 
 
Повідомлення Додано: Сер 07 лип, 2010 21:56

Мой знакомый американец говорл что CFA для него это было самое лучшее сочетание цены и качества. И многие мои знакомые с США сдают на CFA. Но для американцев это уже фактически обезательный сертификат если хочеш хорошую работу и зарплату в финансовой сфере. Как по мне так лучше скачать с нета бесплатно материалы и учится самому. Намного дешевле и результат практически такойже. Хотя, конечно, корочка сама по себе повышает вашу конкурентоспособность на рынке труда и больше шансов найти работу в одной из западных фирм которые работают в Украине.
Aiverson
 
 
Повідомлення Додано: П'ят 27 сер, 2010 00:04

экзамен CIMA теперь можно сдать на русском языке

Кстати, прочел на forum.cima.ru форуме cima.ru , что CIMA с этого года ввела новый диплом (впервые) на русском языке. Дают после него кучу освобождений для основной англоязычной CIMA. Да и в целом диплом сам по себе отличный, т.к. в него включили 2 основных экзамена по управленческому учету CIMA. Тему вот эту можно посмотреть: forum.cima.ru/showthread.php?t=2239 Диплом CIMA на русском языке "Управление эффективностью бизнеса" forum.cima.ru/showthread.php?t=2239
5oro5
 
 
Повідомлення Додано: Чет 23 вер, 2010 15:57

Простите, я, возможно, не в тему спрошу.. А что насчет грантов? blog.trud.ua/2010/09/22/306/ Это просто возможность получения магистерской степени, либо же подобные программы есть и для получения указанных сертификатов? Никто не в курсе?
Incuba
 
 
Повідомлення Додано: Чет 23 вер, 2010 16:58

Наскільки я знаю, CFA пропонує степендії для проходження першого рівня цього екзамену, але це сдається тільки для студентів які навчаються в США. Мій знайомий який отримав грант на отримання MBA паралельно від того універу отримав степендію на проходження CFA. Але прикол в тому що перший рівень може бути і безкоштовно, а от за другий і теретій надо буде платити. І щоб отримати CFA треба пройти всі трі рівні і мати 4 роки досвіду як фінансовий аналітик. Я ніколи не чув про Erasmus Mundus, але дуже класний грант edmund muskie fellowship для отримання магістра в США
http://www.irex.org/project/edmund-s-mu ... ip-program.
Aiverson
 
 
Повідомлення Додано: Чет 23 вер, 2010 17:22

CIMA
Если есть ресурсы, желание, время (много) и интерес к карьере в финансовом менеджменте (упор исключительно на реальный сектор, затрагиваются также not-for-profit organizations, без внимания остались нюансы финансового сектора).
Есть мнение, что CIMA менее пригодна для аудиторов, у них поголовно АССА. Что не есть минус, если вы не планируете карьеру аудитора :wink:
Корочки вам не дадут гарантию благополучного трудоустройства или продвижения в карьере, но сужу по своему опыту - CIMA дает: а) действительно полезные практические знания, б) безусловный плюс для резюме в глазах работодателя.
Есть и недостаток: если шеф без корочки, ваши стремления к знаниям будут рассматриваться как существенный недостаток :D (это тоже из личного опыта - к счастью, этот этап уже преодолел)
пожиратель макаронов
 
Повідомлень: 1112
З нами з: 22.09.10
Подякував: 17 раз.
Подякували: 15 раз.
 
Профіль
  #12>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
"Черный список" работников 1, 2, 3, 4, 5
Anonymous » П'ят 02 лис, 2007 03:01
44 101919
Переглянути останнє повідомлення
Суб 11 лис, 2017 14:55
inevmy
5 4106
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 11 тра, 2012 10:07
KotBoy
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів