03.03.02: Пузыри и плохие дороги портят российские сценарии

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 03 бер, 2010 10:31

03.03.02: Пузыри и плохие дороги портят российские сценарии

Пузыри и скверные дороги портят российские сценарии.




На днях Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) описал варианты развития экономики России в ближайшие два года. Оно будет зависеть от того, как долго продлится кризис мировой экономики. Однако, добавим сюда дороги и госкапитализм.

Подъем ВВП на 4,7%, увеличение реальной зарплаты на 2,3%, рост инвестиций в основной капитал на 5,4% — все это возможно при условии, что мировая экономика вышла из кризиса, подсчитали в ЦМАКП. Однако о росте можно будет забыть, если лопнут новые «пузыри» на рынке активов, предупреждают эксперты.

Экономика США в 2010 году вырастет на 2,6% против спада на 2,5% в прошлом году. ВВП еврозоны поднимется на 1,3% (в 2009 году — спад на 4%), ВВП Японии — на 1,3% (–5,4%), ВВП Китая — на 9,5% (+8,5%), прогнозирует European Economic Network.

Котировки пары евро/доллар сохранятся практически на уровнях прошлого года — $1,42 за евро в среднем за 2010 год. Среднегодовая цена североморской Brent вырастет до $82 за баррель с $61 в прошлом году.

Неопределенность перспектив мировой экономики связана с несколькими факторами. Во-первых, едва наметившийся рост ВВП в некоторых странах очень слаб, в Греции, Испании и Португалии и вовсе сложился кризис государственных финансов, который грозит обернуться дефолтом. В то же время огромные дефициты бюджетов вынуждают правительства задуматься о завершении программ по поддержке экономики уже в первом полугодии.

Первые шаги по реализации так называемой стратегии выхода (exit strategy) уже предприняли Китай, США, Австралия.

Исходя из мировой обстановки, ЦМАКП разработал два ключевых варианта развития экономики РФ.

Первый — «высокий» — предполагает, что мировая экономика вышла из кризиса, спрос и цены на сырье растут.

Мировой ВВП вырастет на 2,4% в 2010 году и на 2,6% в 2011 году. Пара евро/доллар будет у отметки 1,47 в этом году и 1,50 в следующем. При этом баррель российской нефти Urals будет стоить $82 и $85 в 2010 и 2011 годах соответственно.

Такой вариант развития мировой экономики, принятый за базовый, позволит улучшить финансовое положение российских компаний. Это приведет к росту зарплат, а значит, и к повышению потребительского спроса. Реальная зарплата населения увеличится на 2,3% в 2010 году и на 3,4% в 2011 году. На этом фоне оборот розничной торговли вырастет на 5,8% в этом году, после чего в 2011 году темпы роста замедлятся — 4,1%. Устойчивый рост потребительских рынков обеспечит приток инвестиций в основной капитал: в этом году они вырастут на 5,4%, в следующем — на 8,1%. В результате российская экономика прибавит 4,7%, а в 2011 году — 2,8%.

«С 2011 года начнется формирование самоподдерживающегося цикла «расширение производства — рост доходов — расширение спроса». Это будет означать, что российская экономика наконец перешла к режиму самоподдерживающегося роста и уже не нуждается в стимулирующих мерах», — отмечают в ЦМАКП.

Второй — «низкий вариант» — исходит из того, что стагнация мировой экономики затянулась как минимум до середины 2010 года, а цены на сырье сохраняются умеренными. ВВП вырастет на 1,3% в этом году и на 2,4% в следующем. Пара евро/доллар будет торговаться ;1,40 в 2010 году и $1,30 в 2011 году. При этом нефть будет стоить $70 за баррель в 2010 году и $72 в 2011-м. Для России это означает рост ВВП на 3,9% в 2010 году и 1,1% в 2011 году. Реальная зарплата россиян увеличится всего на 0,9% в 2010 году и на 1,5% в 2011 году. Это приведет к тому, что объем розничной торговли вырастет на 4,6% в этом году, после чего в 2011 году темпы роста замедлятся почти втрое — 1,8%. Инвестиции в основной капитал также будут расти медленно: 3,9% и 4,1% в ближайшие два года соответственно.
«Низкий сценарий» опасен стагфляцией, поскольку низкие темпы роста ВВП будут сочетаться с высокой инфляцией — на уровне 9% в год. «Это ведет к ослаблению девальвационного эффекта и дополнительному снижению мотивов к инвестированию», — подчеркивается в отчете.

Однако расчеты ЦМАКП вызвали вопросы у экспертов

Положительные темпы роста возможны благодаря статистике. Так, официально за январь промпроизводство выросло на 7,8% против прошлогоднего января. Если же считать по старой методике, то рост был всего два с небольшим процента, а с учетом сезонной составляющей — и вовсе снижение, хотя экономика уже в максимальной степени должна была почувствовать эффект базы — такой вывод в нашем предыдущем видеосюжете о
противоречивых сигналах соседской экономики.

Отсюда следует, что возможен и третий сценарий, при котором об экономическом росте россиянам можно забыть.
В 2010 году мы ожидаем спад ВВП РФ на 2%, в 2011 году возможна некая стабилизация, но все равно рост ВВП будет почти нулевым. Управление экономикой РФ в этом году потребует от руководства высшего пилотажа. Ситуация в российской и мировой экономике в высшей степени неопределенная. Завтра Обама приструнит своих «вампиров», и нефтяные фьючерсы посыпятся.
У наших соседей фактически сформировались те же самые причины для нового ухудшения экономического положения, что были осенью 2008 года. На рынках активов — на нефтяном, на фондовом — снова надуваются «пузыри».

В прошлом месяце на деловой конференции в Москве, первому вице-премьеру Игорю Шувалову в лицо заявили, что группа БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай)– локомотив развивающихся экономик – может сократиться до БИК из-за низких показателей России. На вопрос о реакции на мировой экономический кризис, Шувалов обиженно ответил, что действия России были успешными. Однако цифры этого не показывают.

Сиюминутными трудностями проблемы России не ограничиваются. Ее госфинансы в хорошей форме, у нее все в порядке с текущим счетом. Однако за время второго президентского срока Путина – то есть с 2004 по 2008 год – была проведена масштабная ренационализация бизнеса, начало которой положила конфискация нефтяной компании «ЮКОС». Сейчас целыми секторами российской экономики заправляют монополистические государственные компании – такие как «Газпром», «Российские железные дороги», «Ростехнологии», «Транснефть», «Роснефть» - плюс горстка банков. Ими управляют приближенные Путина, которые тесно дружат с ним еще тех времен, когда он работал в КГБ.

Именно на долю этих крупных госкорпораций пришлась изрядная часть прошлогоднего спада российского ВВП – если не весь спад целиком. По неэффективности они представляют собой настоящую черную дыру. Их руководители не владеют навыками корпоративного управления, что ведет к плохим финансовым показателям, требованиям огромных государственных субсидий, отвратительному сервису и гигантской коррупции.
Очевидна эквивалентность по значимости рисков для российской экономики вышеуказанных «пузырей» с сохранением в соседней стране доминирования ур** формы госкапитализма.
В известном смысле провал российской сборной на олимпиаде в Ванкувере стал закономерным финалом и своеобразным индикатором, венчающим десятилетие путинского менеджмента в рамках госкапитализма.

Ответственность за это определенно лежит на Путине и его госкапитализме. По данным Европейского банка реконструкции и развития, за время пребывания Путина у власти госсектор заметно вырос, по данным Transparency International, он стал более коррумпированным, по данным Всемирного экономического форума, Россия частично утратила конкурентоспособность, а по данным Всемирного банка, Россия настолько коррумпирована, что даже не смогла расширить свою дорожную сеть с 2000 года. Став невольным подтверждением известного фольклора о том, что России мешают дураки и скверные дороги.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59933
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3113
Переглянути останнє повідомлення
Пон 10 січ, 2011 09:06
дядя Caша
0 3203
Переглянути останнє повідомлення
Пон 10 січ, 2011 09:02
дядя Caша
0 2983
Переглянути останнє повідомлення
Пон 25 жов, 2010 09:27
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів