Итоги: Мировой фондовый рынок 29.03.10

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Світовий фондовий ринок, аналітика провідних фондових індексів, акції-лідери зростання і падіння на фондовому ринку, котирування акцій провідних компаній.
Повідомлення Додано: Пон 29 бер, 2010 13:45

Итоги: Мировой фондовый рынок 29.03.10

США

Рынок США к концу пятничной сессии опять растерял весь прирост.

В пятницу, 26 марта, американский фондовый рынок попытался повторить восхождение, прервавшееся накануне. Новостной фон, в целом, был подходящим для такой попытки. Инвесторы несколько успокоились благодаря достижению лидерами стран еврозоны соглашения о помощи Греции. Самым ожидаемым событием дня должны были стать показатели ВВП США за IV квартал 2009г., но участники торгов на них не отреагировали.

Согласно окончательным данным Министерства торговли США (Department of Labor, DOL), показатель вырос на 5,6%. Аналитики ожидали, что значение не будет пересмотрено с ранее объявленных 5,9%. Росту в первые часы торгов это не помешало, видимо, было принято во внимание, что даже 5,6% - рекорд последних шести лет. Поддержку оказали и данные Мичиганского индекса потребительского доверия - 73,6 пункта вместо прогнозировавшихся 73 пунктов.

Завершить день уверенным подъемом, правда, не удалось. Сыграл свою роль фактор пятницы, когда инвесторы решили зафиксировать прибыль - все-таки это уже четвертая неделя подряд, завершающаяся ростом. А со времени последней более-менее ощутимой коррекции вниз вообще седьмая. Кроме того, президент США Барак Обама представил план помощи попавшим в затруднительное положение домовладельцам. Но этот шаг только вернул опасения дальнейшего ухудшения ситуации на рынке жилья. В условиях падения цен на недвижимость все новые дома будут принудительно выставлять на продажу, ставя под удар и заемщиков, и банки, и экономику в целом. На этом фоне во второй раз подряд ведущие индексы растеряли весь утренний прирост.

После двух сессий опережающей динамики NASDAQ скатился в аутсайдеры. Входящие в расчет этого индекса акции одного из крупнейших в мире производителей программного обеспечения для ПК - американской корпорации Oracle Corp. - подешевели на 1,34% из-за не оправдавшего прогнозы аналитиков отчета компании за III квартал 2009г. Чистая прибыль компании упала до $1,19 млрд. по сравнению с $1,33 млрд. годом ранее. Эксперты же ожидали, что значение показателя составит $1,46 млрд.

Из производителей программного обеспечения лишь специализирующаяся на предоставлении информационных услуг по организации различного вида учета Automatic Data Processing Inc. смогла завершить день ростом (+0,59%). Другие игроки сектора внесли свой вклад в потопление технологичного индекса. Акции Adobe Systems Inc. подешевели на 1%, Symantec Corp. - на 1,12%, McAfee Inc. - на 0,69%, Microsoft Corp. - на 1,17%, Google Inc. - на 0,03%.

Слабо смотрелись и производители комплектующих для компьютеров. После того как аналитики BMO Capital Markets Ltd понизили прогноз по бумагам ведущего мирового производителя жестких дисков Seagate Technology с «лучше рынка» до «на уровне рынка», котировки компании рухнули на 3,52%. Примеру лидера последовал и второй по величине производитель аналогичной продукции, Western Digital Corp. Его капитализация упала на 2,78%.

Более благосклонны эксперты BMO были к производителю смартфонов Palm Inc. По его бумагам прогноз был пересмотрен с «на уровне рынка» до «выше рынка». В результате котировки повысились на 4,92%. Прирост производителя смартфонов iPhone - Apple Inc. - был менее внушительным и составил 1,88%. Оценка справедливой стоимости акций Apple была повышена аналитиками Credit Suisse Group AG с $275 до $300 за акцию, цена по итогам закрытия пятницы - $230,9 за акцию.

Хотя весь фармацевтический сектор 26 марта был не в фаворе, Pfizer Inc. пострадала сильнее остальных. Котировки ее акций снизились на 1,44% после появления информации о проблемах с маркетингом средства от эпилепсии Neurontin. Возможно, Pfizer теперь придется заплатить штраф в 142,1 млн долл. Снижение Merck & Co. Inc. составило 0,93%, GlaxoSmithKline plc - 1,04%, Bristol-Myers Squibb Co - 0,34%, Abbott Laboratories - 1,16%.

Пользовалось спросом большинство авиаперевозчиков. США и Евросоюз еще на один шаг приблизились к реализации намеченных в соглашении «открытое небо» принципов создания единого воздушного пространства. Американское правительство согласилось рассмотреть вопрос о снятии ограничений на размер участия европейских авиакомпаний в капитале конкурентов из США, в результате чего можно ожидать подъема котировок. Delta Air Lines Inc. завершила день ростом на 2,11%, LAN Airlines S.A. - на 0,74%, AMR Corp. - на 0,99%. Цена акций US Airways Group Inc. ближе к концу торгов ушла в минус на 0,95%.

По итогам торгов 26 марта индекс Dow Jones повысился на 9,15 пункта (+0,08%) - до 10850,36 пункта, S&P - на 0,86 пункта (+0,07%) - до 1166,59 пункта. Индекс NASDAQ снизился на 2,28 пункта (-0,1%) - до 2395,13 пункта.

Еще одна неделя осталась за американскими «быками», но подъем явно начал пробуксовывать. Сформировавшаяся накануне на графике индекса Dow Jones разворотная свеча рождает опасение возможного начала нисходящей коррекции. Существенного отката котировок вниз не было с 5 февраля текущего года, а фиксация прибыли на максимальных за многие месяцы отметках - это «хороший тон».

Европа

Сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны вырос в марте до 97,7 пункта - максимального уровня с мая 2008 года, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Европейской комиссии. Аналитики ожидали увеличения показателя в марте до 97,1 пункта.

В феврале значение этого индикатора составляло 95,9 пункта

Торги в Европе завершились 26 марта снижением фондовых индексов. Инвесторы еще не до конца определили свое отношение к эффективности помощи, предоставляемой Греции.

Рынки акций Европы закрылись 26 марта 2010г. снижением ведущих индексов, панъевропейский индекс FTSEurofirst 300 завершил торговую сессию в минусе на 0,5%. Влияние на ход торгов в пятницу оказывали новости из Евросоюза, где накануне лидеры ЕС пришли к определенности в отношении финансовой помощи Греции со стороны сообщества и МВФ. Несмотря на некоторое ослабление напряженности по данному вопросу, в целом у инвесторов остается серьезное беспокойство относительно дефицита бюджетов других европейских стран, таких, как Португалия и Испания.

Кроме того, на участников рынка оказывали влияние статистические данные из США, где министерство торговли сообщило о росте ВВП страны в IV квартале 2009г., по окончательным данным, на 5,6%. Данный показатель оказался ниже прогнозов экспертов, ожидавших рост ВВП США в IV квартале 2009г. на 5,9%.
Также 26-го был опубликован индекс потребительского доверия во Франции за март 2010г., который по отношению к предыдущему месяцу снизился на 1 пункт и составил минус 34 пункта, что также не оправдало прогнозов аналитиков, ожидавших, что в текущем месяце этот индекс составит минус 32 пункта.

На фоне новостей из ЕС и США по итогам торгов снизились котировки ряда европейских банков. В частности, ценные бумаги британских HSBC и Lloyds подешевели на 1,01% и 1,32% соответственно. Кроме того, понизились котировки французского Credit Agricole (-1,62%) и немецкого Commerzbank (-0,51%). Также уступили свои позиции швейцарские гиганты UBS (-3,31%) и Credit Suisse (-0,83%).

Ценные бумаги энергетических компаний также торговались сегодня в красной зоне на фоне падения цены на нефть марки Light Sweet до отметки ниже 80 долл. за баррель. В частности, по итогам пятничной сессии подешевели ценные бумаги британских нефтяных гигантов BG Group и BP на 1,72% и 0,54% соответственно. Кроме того, по результатам торгов упали котировки итальянской компании Eni (-0,83%) и норвежской энергетической группы StatoilHydro (-0,73%).

Понижением котировок завершилась торговая неделя и для немецкой группы Fresenius SE, специализирующейся на здравоохранении и медицинском обеспечении. Акции компании потеряли в цене 0,55% после того, как аналитики Goldman Sachs понизили рекомендацию по ценным бумагам с «покупать» до «нейтрально». Ценные бумаги фармацевтических компаний также закрылись в минусе. В частности, котировки британских GlaxoSmithKline и AstraZeneca опустились по итогам сессии на 1,54% и 0,56% соответственно, а немецкой Merck - на 0,82%. В то же время акции французской Sanofi-Aventis и швейцарской Novartis потеряли в цене 1,08% и 1,46% соответственно.

По итогам торгов 26 марта 2010г. британский индекс FTSE 100 понизился на 24,63 пункта (-0,43%) - до 5703,02 пункта, немецкий DAX упал на 12,90 пункта (-0,21%) - до 6120,05 пункта.

Французский CAC 40 опустился на 11,55 пункта (-0,29%), закрывшись на отметке 3988,93 пункта; швейцарский индекс SMI - на 55,22 пункта (-0,80%) и составил 6838,95 пункта.

Амстердамский AEX упал на 1,80 пункта (-0,52%) и составил 343,81 пункта,

Общеевропейский индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 в ходе торгов опустился на 0,5% и составил 1077,52 пункта.

Азия


Розничные продажи в Японии за февраль выросли на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Аналитики ожидали роста этого показателя на 1,7%.

Напомним, что за январь розничные продажи в Стране Восходящего Солнца увеличились на 2,3% в годовом выражении.

Фондовые торги в Японии завершились 29 марта 2010г. незначительным снижением индекса Nikkei. Индекс, достигший в ходе предыдущей торговой сессии 18-месячных высот, снизился впервые за последние 4 дня. Это связано с падением спроса на бумаги с высокими дивидендными выплатами, поскольку на минувшей неделе истек срок, когда по ним можно было получить дивиденды за текущий финансовый год, оканчивающийся 31 марта с.г.

На этом фоне в лидерах падения оказались компании, славящиеся высокими дивидендами. Так, на 0,7% подешевели акции фармацевтической компании Takeda Pharmaceutical. По аналогичной причине снизились котировки газовой компании Tokyo Gas (-2,7%), производителя лекарств Eisai (-3,4%), а также банка Mizuho Financial Group (-4,1%).

Более удачно торги завершились для ритейлера Seven & I Holdings, котировки которого поднялись на 2,9% благодаря повышению рекомендаций по его ценным бумагам аналитиками Morgan Stanley. Противоположная ситуация на рынке сложилась для японского девелопера Konami Corp.: котировки понизились на 4,7% в связи с рекомендациями Goldman Sachs продавать ценные бумаги компании.

По итогам торгов 29 марта 2010г. индекс Nikkei 225 понизился на 9,90 пункта (-0,09%) - до 10986,47 пункта. Курс доллара к иене повысился на ¥0,23 по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил ¥92,73 за доллар.

Россия


Российский фондовый рынок в пятницу закрылся ростом. Индекс РТС вырос на 0,32%, до 1519,87 пункта.
Общий объем сделок составил $5 371 953 399.
Лидерами снижения стали акции ОАО «Сбербанк России» (-1,75%). Лидерами роста стали акции ОАО АК «Транснефть» (+7,27%)
Индекс ММВБ вырос на 0,63%, до 1415,54 пункта.

Технические результаты пятничной сессии.

По итогам торгов 26 марта индекс РТС к закрытию предыдущей сессии повысился на 12,51 пункта (0,83%) и составил 1519,87 пункта.
Оборот торгов на рынке акций RTS Standard составил 9243.923 млн руб., что примерно находится на среднем уровне за последний месяц.
Рынок российских акций за неделю: консолидация с ростом избранных бумаг.
По итогам пятничных торгов индекс ММВБ повысился на 8,18 пункта (0,58%) к закрытию предыдущей сессии и составил 1414,84. Торги проходили с обычной активностью.


Лидеры роста на рынке акций RTS Standard:

URSIS - цена 0,965 руб. (+7,22%), оборот 10 тыс. руб.
ROSNS - цена 233,04 руб. (+3,57%), оборот 503822 тыс. руб.
GMKNS - цена 5153,41 руб. (+2,44%), оборот 535665 тыс. руб.
MTSSS - цена 252,5 руб. (+1,93%), оборот 27 тыс. руб.
TRNFPS - цена 29500 руб. (+1,72%), оборот 295 тыс. руб.

Лидеры падения на рынке акций RTS Standard:

SBERS - цена 84,4 руб. (-1,17%), оборот 4548832 тыс. руб.
SBERPS - цена 67,29 руб. (-0,84%), оборот 689677 тыс. руб.
SNGSS - цена 27,956 руб. (-0,81%), оборот 160413 тыс. руб.
TATNS - цена 143,03 руб. (-0,73%), оборот 6036 тыс. руб.
SNGSPS - цена 16,173 руб. (-0,54%), оборот 3669 тыс. руб.

Выросли сильнее индекса ММВБ («голубые фишки»):

ОГК-3ао - цена 1,945 руб.(+8,06%), оборот 188,94 млн. руб.
Транснфап - цена 30300 руб.(+5,57%), оборот 3333,05 млн. руб.
ОГК-5ао - цена 2,661 руб.(+5,05%), оборот 18,04 млн. руб.
ЛСРао - цена 1080 руб.(+4,75%), оборот 22,72 млн. руб.
СибТлк-ао - цена 1,778 руб.(+3,86%), оборот 68,51 млн. руб.

Упали («голубые фишки»):

ВолгаТлк - цена 97,02 руб.(-3,04%), оборот 139,82 млн. руб.
Сбербанк - цена 84,6 руб.(-1,63%), оборот 12976,7 млн. руб.
Сбербанк-п - цена 67,24 руб.(-1,36%), оборот 1284,89 млн. руб.
СЗТелек-ао - цена 21,702 руб.(-1,35%), оборот 15,41 млн. руб.
СЗТелек-ап - цена 18,301 руб.(-1%), оборот 5,48 млн. руб.

На рынке РФ в первой половине истекшей недели продолжалось вялое сползание. Индекс ММВБ продолжил слабую коррекцию. Волатильность соседского рынка заметно превышала величину направленного движения. Это свойство проявлялось и на международных фондовых рынках. Однако к концу недели слабый нисходящий тренд вновь сменился на растущий так, что общее недельное изменение оказалось совсем несущественным.

Главные события недели вращались вокруг Греции. 25-26 марта в Брюсселе проходил саммит глав государств ЕС. По мере его приближения появлялись все более обнадеживающие сообщения пока, наконец, канцлер ФРГ А.Меркель не огласила согласие Германии принимать участие в экстренной помощи. В первый день работы саммита было сообщено, что компромиссные решения европейских стран достигнуты. Скорей всего там еще остается множество неясных и спорных моментов. Однако факт налицо.
Евро в пятницу начал победный восходящий отскок. Подскок более, чем на фигуру от $1,327 до $1,339 произошел в считанные часы.

Два основных влияющих на рынок РФ фактора ведут себя достаточно противоречиво. Несмотря на корректирующую слабость доллара, цены на нефть показывают склонность к снижению.

А вот фондовые рынки показывают не просто вкус и аппетит инвесторов к риску, но явную манию. Доходности американских казначейских облигаций резко снижаются в цене, увеличивая их доходность.

Соседский рынок, по большому счет, уже третью неделю подряд находится в боковом тренде, не желая выбрать дальнейшее направление движения. Слабость наиболее ликвидных бумаг в последние дни компенсируется интересом к чуть менее ликвидным акциям.

При этом энергетика РФ смогла сохранить позитивный настрой. Особенно отчетливо он проявился в последний день торгов. В пятницу многие акции электроэнергетики показали более, чем пятипроцентный рост. Одной из причин такого энтузиазма мог стать прогноз Минэкономразвития РФ по росту тарифов на электроэнергию в России для конечных пользователей. Согласно этого прогноза в 2011 г. они могут прибавить на 25% по сравнению с 2010 г. - на 8 процентных пунктов выше. Такой рост объясняют переходом на новую методику тарифного регулирования электросетевых компаний и запуском рынка мощности. Ключевым фактором роста тарифов будет переход всех территориальных сетевых организаций на регулирование по методу доходности инвестированного капитала (RAB) и к запуску целевой модели рынка мощности с 1 января 2011 г.

Кроме «неудобства» потребителей это обстоятельство существенно повысит инвестиционную привлекательность российской энергетики. Особенно если будут сохранены правила и методики формирования тарифов и цен на электроэнергию. Это не является самоочевидным моментом.

В секторе электроэнергетики особенно выделялся рост цен акций ОГК-3. На прошедшей неделе компания сгенерировала две интересных новости. Особенно важным было сообщение о начале собственной добычи угля. Можно также обратить внимание на рост цен акций ФСК…

Украина

Индекс цен на акции на торгах фондовой биржи ПФТС в пятницу, 26 марта, просел на 20,40 пункта, или на 2,20% до 907,54 пунктов.
Объем торгов за день составил 205 350 389,93 грн., акциями наторговали 15 479 325,92 грн., корпоративными облигациями - 1 229 844,00 грн., гособлигациями - 188 628 960,00 грн., муниципальными облигациями - 12 260,01 грн.


Как сообщалось, в четверг, 25 марта, индекс цен на акции в ПФТС просел на 14,65 пункта, или на 1,55% до 927,94 пунктов.

С начала года ПФТС-индекс повысился на 334,63 пунктов, или на 58,41% с 572,91 пункта.

Для справки, за 2009 год ПФТС-индекс вырос на 271,49 пункта, или 90,07% с 301,42 пунктов.

Вначале привычный антураж, на фоне которого и прошла пятничная, 26 марта, сессия в ПФТС.

Во-первых, азиатские фондовые биржи в пятницу, 26 марта, демонстрируют в большинстве рост котировок на фоне итогов торгов в Штатах, наметившихся решений о помощи Греции, а также цен на нефть и металлы. В то же время значительное ослабление иены оказало положительное воздействие на рынок в Токио, где индексы завершили утреннюю сессию на положительной территории.

Напомним, что торги в США в четверг завершились у флэтовой линии, растеряв набранные в ходе сессии очки к концу торгов. Днем индексы активно росли благодаря снижению опасений относительно суверенных долгов. Кроме того, глава ФРС Бен Бернанки заявил, что необходимость в низких процентных ставках сохраняется. Негативную роль сыграло возобновление роста курса доллара, которое ударило по ценам на сырьевые ресурсы.

На данный момент акции Canon Inc., производителя цифровых камер, 28% продаж которого приходится на Соединенные Штаты, выросли на 1,6% в Токио на фоне падения иены. Бумаги Advantest Corp., крупнейшего в мире производителя тестового оборудования для компьютерных чипов, прибавили 2,1%. В то же время капитализация BHP Billiton Ltd. уменьшилась на 1,4% на фоне цен на сырье.

Котировки ценных бумаг самого большого европейского банка HSBC Holdings Plc поднялись на 1,3%.

На торгах в Австралии акции Rio Tinto подешевели на 1,1%, BHP Billiton - на 0,9% после того, как антимонопольный орган страны объявил о проведении проверки железорудного СП двух добывающих гигантов.

Индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI подрос на 0,1% и составил 123,42 пункта на 11:06 в Токио. Австралийский индекс S&P/ASX 200 потерял 0,52%. Индекс Straits Times в Сингапуре вырос на 0,42%. Новозеландский NZX50 упал на 0,07%.

На Токийской бирже по итогам утренней сессии индекс Nikkei вырос на 71,47 пункта (0,66%) и составляет 10 900,32 пункта, индекс Topix набирает 7 пунктов.

Иена в настоящее время торгуется на уровне ¥92.52 - ¥92.54 за один американский доллар (+¥0,63). Индекс южнокорейской фондовой биржи KOSPI упал на 0,08% (1,28 пункта), сейчас он составляет 1 687,11 пункта.

На настроения игроков повлияли и макроэкономические данные. Так, базовый индекс потребительских цен в Японии в феврале упал на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тем временем аналитики прогнозировали падение на 1,1%. В то же время стержневой индекс цен потребителей в Токио в марте снизился на 1,8% в годовом исчислении при прогнозе в -1,7%.

Композитный индекс крупнейшей в Азии Шанхайской фондовой биржи вырос на 0,31%, композитный индекс Шэньчженьской биржи набрал 0,38%. Индекс CSI 300, отражающий состояние торгов на двух биржах континентального Китая, увеличился на 0,61%. Индекс Hang Seng в Гонконге достиг 20 810,26 пункта, набрав 31,71 пункта (0,15%).

Во-вторых, торги на российском рынке акций начались в пятницу незначительным ростом ведущих фондовых индексов. По состоянию на 10:00 Киева индекс ММВБ подрос на 0,06% - до 1407,44 пункта. Индекс РТС поднялся до отметки 1519,79 пункта, что на 0,31% выше уровня закрытия предыдущего торгового дня. Значение индекса RTS Standard в начале торгов практически не изменилось, индекс начал день на отметке 9657,87 пункта.

На ФБ ММВБ в лидерах роста в начале торговой сессии оказались бумаги Сбербанка (+0,19%), ГМК "Норильский никель" (+0,42%), "Северстали" (+0,6%), "РусГидро" (+0,48%), МТС (+0,38%) и "Ростелекома" (+0,41%). При этом не очень удачно начался день для Газпрома (-0,25%), "Роснефти" (-0,22%), ВТБ (-0,13%), ФСК ЕЭС (-0,28%), "Полюс золота" (-0,65%), "Уралкалия" (-0,27%) и "Татнефти" (-0,48%). В РТС дорожают акции энергетических компаний и банков.

Гуру «Итогов» напоминают, что российский рынок акций накануне демонстрировал разнонаправленную динамику вопреки насыщенному внешнему новостному фону. Цены на нефть выросли до $81 за баррель на фоне ослабления опасений вокруг ситуации с Грецией. Кроме того, поддержку рынку оказала новость о том, что ОПЕК собирается увеличить поставки нефти в Азию на фоне растущего спроса. Повышение на азиатских площадках может поддержать акции российских эмитентов после открытия.

В 14:30 Киева в США выйдут окончательные данные по ВВП за IV квартал 2009г., а также статистика по личному потреблению. В 15:55 будет опубликовано значение индекса настроения потребителей Мичиганского университета.
Технически для индекса ММВБ актуальными остаются отметки 1380-1400-1420 пунктов.

В-третьих, фондовые торги в Европе 26 марта 2010г. открылись понижением ведущих индексов. Накануне лидеры Евросоюза достигли соглашения по вопросу помощи Греции со стороны ЕС и МВФ. Данная новость способствует некоторой разрядке ситуации вокруг Греции, но, тем не менее, не снимает озабоченности инвесторов в долгосрочной перспективе относительно дефицита бюджетов других европейских стран, таких как Португалия и Испания.

На этом фоне в банковском секторе наблюдается сегодня негативная динамика котировок. Акции британских Lloyds Banking Group и Royal bank of Scotland подешевели на 0,9%, ценные бумаги Deutsche Bank AG - на 0,4%. Акции французских BNP Paribas SA и Societe Generale SA оказались также в минусе - на 0,3% и 0,7% соответственно.

Не оказывает поддержку рынку и сырьевой сектор: ценные бумаги британской нефтяной компании BP и французской Total SA торгуются сегодня в красной зоне, потеряв в цене 0,4% и 0,2% соответственно. Аналогично складываются торги и для крупных горнодобывающих компаний: ценные бумаги британо-австралийских BHP Billiton и Rio Tinto подешевели на 0,8% и 1,2% соответственно, акции Anglo American - на 0,6%, акции швейцарской Xstrata - на 0,9%.

Неблагоприятно складываются фондовые торги для немецкой группы Fresenius SE, специализирующейся на здравоохранении и медицинском обеспечении. Акции компании подешевели на 0,5% после того, как аналитики Goldman Sachs понизили рекомендацию по ценным бумагам с «покупать» до «нейтрально». На фоне понижения рекомендаций экспертами из J.P.Morgan на 1,3% подешевели ценные бумаги одной из крупнейших в мире компаний по предоставлению коммунальных услуг Veolia Environnement SA. Аналитики Morgan Stanley были благосклонны к итальянскому молочному концерну Parmalat, повысив рекомендацию по акциям компании, и ее ценные бумаги прибавили в цене 4,3%.

По состоянию на 11:20 Киева индекс FTSE 100 понизился на 21,76 пункта (-0,38%) - до 5705,89 пункта, французский CAC 40 - на 6,3 пункта (-0,16%), до 3994,18 пункта, немецкий DAX - на 12,98 пункта (-0,21%), до 6119,97 пункта, швейцарский SMI - на 30,61 пункта (-0,44%), до 6863,56 пункта.

Внешний антураж, а также достаточно продолжительное (с 22 февраля) ралли на нашем фондовом рынке требовали «основательной» коррекции. Думаю, одним «минусом» в четверг дело не обойдется, и в пятницу игроки будут продолжать фиксировать полученную прибыль. Неспешность в этом деле важна во избежание значительных курсовых потерь и, следовательно, вырученного кэша.

Кроме того, напомним о неважном состоянии уровня оптимизма в банковском секторе по итогам предыдущих, 25 марта, торгов.

Поэтому внушительный список «минусующих» «фишек» (Авдеевский КХЗ, Центрэнерго, Донбассэнерго, Крюковский вагоностроительный завод, Мариупольтяжмаш, Аваль) на пятничной сессии не дает шансов «быкам», на стороне которых нынче играют Азовсталь, Алчевский МК и Западэнерго.

Так и оказалось: более, чем двухпроцентный откат по главному индикатору – сигнал о том, что игроки не удовлетворились четверговой, на 1,55% коррекцией и потребовали «продолжения банкета».


А сейчас привычный валютно-денежный фон пятничных, 26 марта, торгов акциями.

Курс гривни на межбанковском валютном рынке после снижения в четверг на 1 коп. в пятницу укрепился на 2 коп. до 7,90 UAH/USD. Об этом сообщили участники валютного рынка.
По их словам, торги на межбанке открылись в диапазоне 7,9100-7,9250 UAH/USD, затем снизились до 7,8800-7,9100 UAH/USD и до конца торгов почти не изменились.
Большинство сделок, по оценкам участников валютного рынка, было заключено по курсу, близкому к 7,90 UAH/USD.
Национальный банк выкупал избыточный объем предложения долларов по курсу 7,93 UAH/USD.

С начала 2010 года курс гривни на межбанке укрепился на 1,01% с 7,9800 UAH/USD до 7,90 UAH/USD.
Как сообщалось, за 2009 год курс гривни на межбанке снизился на 0,38% с 7,95 UAH/USD до 7,98 UAH/USD.
За 2008 год курс гривни на межбанке снизился на 57,4% с 5,05 UAH/USD до 7,95 UAH/USD.

К «интимным подробностям» пятничной сессии.

26 марта торги по паре доллар США/Гривна открылись на уровне 7.9100/7.9250, и к 11:00 котировки составили 7.9000/7.9250. К 13:00 цены понизились до 7.8605/7.9165 и на момент закрытия торговой сессии скорректировались на 7.8800/7.9100 (максимальный средний уровень составил 7.9100/7.9250 в 10:00, минимальный средний - 7.8500/7.9100 в 13:12).

26-го на межбанковском валютном рынке Украины Национальный банк покупал доллары США по курсу 7.9300.

Российский рубль котировался банками по 0.2678/0.2683, и, колеблясь в течение дня, к закрытию уровень цен понизился до 0.2650/0.2675.

Торги по Евро стартовали с отметок 10.5606/10.5806. К 11:00 котировки увеличились (10.5812/10.6100), а на момент закрытия уменьшились и составили 10.5434/10.5835 (максимальный средний курс был зафиксирован в 11:03 (10.6100/10.6285), а минимальный средний - в 15:47 (10.5182/10.5582)).

На пятничном Depo рынке гривна overnight котировалась банками по 0.7/2.0%, доллар - по 0.3/1.5%. Месячные ресурсы составляли - UAH: 7.0/14.0% и USD: 3.0/6.0%.

К закрытию пятничной, 26 марта, сессии в Днепропетровске, на местном рынке наличных («черная» розница и мелкий опт) действовали следующие цены на работаемые валюты: доллар – 7,89/7,91 UAH/USD, евро – 10,55/10,59 UAH/EUR, рубль – 0,2663/0,2680 UAH/RUB.

По сравнению с предыдущим закрытием, спрос на розничную «зелень» стал ниже на 1,0 коп., предложение потеряло 1,5 коп.

В течение сессии 26 марта спрос на мелкооптовые и розничные партии доллара стал ниже на 1,0 коп., предложение потеряло столько же.

Дебют пятничной сессии на розничном сегменте рынка долларовой «налички» оказался «стандартным» и характерным для последнего квартала – здесь преобладал клиентский спрос. Затем, спустя полчаса, к 10.50 возникала пауза в работе, которую дилеры привычно попытались «разрулить» снижением курса. К 11.40 работа на фоне действующих новых цен (7,890/7,915 UAH/USD) возобновилась на фоне доминирования спроса.

Натурально, к 13.00, времени начала обеденного перерыва, розничный рынок снова взял тайм-аут, дав возможность дилерам и их клиентам отобедать.
В дальнейшем, до самого финиша торгов, случилось еще одно полукопеечное снижение предложение, призванное стимулировать обороты. В целом, подобные мероприятия отчасти спасли рынок 26-го: ликвидность, со слов дилеров, оказалась заметно ниже, чем в четверг, «на троечку»,- поставили оценку торгам пятницы сами дилеры, подчеркнув доминирование спроса на фоне прерывистой работы.

Последнее, полагаю, и стало главной причиной заметного снижения ликвидности по сравнению с предыдущей сессией. К такой динамике располагала и «односторонняя» работа рынка: удовлетворение доминировавшего спроса в отличие от работы «в обе стороны» на торгах четверга.
Не исключено, что у обывателя и мелкого бизнеса возникла настоятельная нужда в розничных количествах доллара — то ли подоспело время рассчитываться за валютные кредиты, то ли просто появились некие гривневые излишки. Так или иначе, но спрос доминировал и, не исключено, отчасти его стимулировали курсовые прогнозы Кабмина, рассчитывающего на восьмигривневую цену доллара в текущем году.

Меж тем, насколько нам представляется, курсовая динамика рынка «зеленой» розницы, наряду с дилерским желанием стимулировать обороты посредством демпинга, могла стать следствием «медвежьего» тренда на рынке долларового безнала, где стартовав с уровня 7,910/9,925, валюта США к закрытию сессии оказалась у отметки 7,88/7,91 UAH/USD, а большинство сделок, по оценкам участников валютного рынка, было заключено по курсу, близкому к 7,90 UAH/USD, тот есть, на 2,0 коп. ниже, чем накануне.

Думаю, курсовая динамика долларового безнала в значительной степени оказала воздействие на настроения «зеленого» опта рынка наличных Днепропетровска, где торги валютой США завершились уровнями 7,90/7,91 UAH/USD, то есть, по спросу и предложению на копейку ниже, чем накануне.
В течение пятничной сессии оптовый доллар по спросу и предложению потерял по копейке. Собственно, в контексте настроений на торгах валютного межбанка а также доминирования клиентского предложения, это не стало сенсацией.

Установившееся уже с дебюта сессии преобладание клиентского «приноса» вызвало закономерную реакцию дилеров, уже к 10.40 снизивших позицию «спрос» на копейку, а предложение на полкопейки: 7,900/7,915 UAH/USD.

К 13.00, со стартом обеденного перерыва, котировки долларового опта обрели окончательный вид: 7,90/7,91 UAH/USD.

Как заметили дилеры-оптовики, в течение пятничной сессии наблюдалось преобладание клиентского приноса, а сам торговый день характеризовался более низкими, чем накануне, оборотами.

Последнее, как и на розничном сегменте наличного доллара, скорее всего, стало следствием «односторонней» работы 26-го (главным образом обслуживался клиентский «принос») в отличие от четверга, когда рынок опта работал «в обе стороны», сиречь, в условиях приблизительного баланса спрос/предложение.

Оптовые партии остальных валют в пятницу к вечеру в Днепропетровске на местном рынке пытались работать по следующим курсам: евро – 10,55/10,60 UAH/EUR.

По сравнению с предыдущим закрытием, спрос на оптовый евронал вырос на 1,0 коп., предложение стало выше на 3,0 коп.

В течение пятницы оптовый евро по спросу приподнялся на 2,0 коп., по предложению прибавил 2,0 коп.

Такая курсовая внутридневная динамика у евро «в степях Украины» по всей видимости, как и прежде, имела по меньшей мере две причины.

Первая – приостановление активного отката наличного доллара, который служит первоисточником в установлении соотношения в паре гривна-евро. Как мы уже указали (с достаточно пространным обоснованием) доллар у нас 26-го продолжал дешеветь, но без «медвежьего» фанатизма предыдущих сессий, более сдержанно, несколько успокоив и «коллегу по форексу».

Кроме того, на мировом валютном рынке кросс-курсы пары евро-доллар в пятницу не стали повторять «пологое пике» среды, а также волатильные колебаний цен четверга, проведя типичный «бычий» день.

Напомним, предыдущая, 25 марта, сессия зафиксировала уровни закрытия индикатора у отметки $1,3271, дав провокационный сигнал торгам пятницы, а уже к 08.00 Киева 26-го кросс пребывал на отметке $1,3340, где он задержался до 09.30, после чего начал неспешный путь наверх.
Первый локальный максимум ($1,3405) индикатор занес в свой актив около 13.30 Киева, после чего, провалившись в локальную яму ($1,3350), около 15.30, возобновил путь наверх, повторив предыдущее достижение ($1,3400) на финише украинской части сессии (18.00 Киева).
Таким образом, с 08.00 до 18.00 Киева кросс-курс пары евро-доллар мирового форекса констатировал прирост на 130 пунктов — весомая причина для евронала «в степях Украины» приподняться в течение сессии пятницы на две копейки по спросу и на столько же по предложению.
Курс евро/доллар вырос на европейской сессии до отметки $1.3404, что на 130 пунктов выше пятничного минимума. Курс евро/фунт поднялся почти на 70 пунктов до уровня 0.9023. Дилеры отмечают, что после того, как соглашение по поводу помощи Греции было достигнуто, некоторые инвесторы начали закрывать свои короткие позиции по курсу евро. Этому процессу способствует также окончание рабочей недели, инвесторы уменьшают объем своих позиций в преддверии выходных дней.
Повторимся еще раз: более серьезным «бычьим» победам евронала на отечественном «неофициальном» оптовом рынке помешал «медвежий» тренд доллара, с котировок которого начинается, как известно, вычисление стоимости евро в гривневом эквиваленте.

Двигающийся обыкновенно с евро «параллельными» курсами оптовый российский рубль и на сей раз проявил полагающуюся сдержанность, прибавив 5 пунктов в течение пятничной сессии по спросу и не изменившись по предложению: 0,2665/0,2690
UAH/RUB.

При этом, впрочем, по сравнению с закрытием четверга, спрос вырос на 5 пунктов, предложение прибавило 10 пунктов.
Столь сдержанная реакция рубля на волнительные события в иных валютах поясняется просто: с ним не работали очень мало, что дало повод оставаться российской валюте в течение 26-го практически на уровнях открытия (0,266/0,269 UAH/RUB).

Стало быть, как и накануне, реальной работы здесь не было вовсе. По этому поводу приходится в очередной раз констатировать невысокую популярность этой валюты на рынке наличных Днепропетровска, особенно небольших ее партий.

Повторимся еще раз: со слов дилеров опта, ликвидность сессии от 26 марта оказалась «слабой», несколько ниже четверга. При этом, как уверяли валютчики, здесь, в течение сессии наблюдалось «вялое» доминирование клиентского приноса.

Наличный евро («черная» розница и мелкий опт) к вечеру 26 марта в Днепропетровске пытались работать по не изменившемуся спросу и потерявшему 1,0 коп. с предыдущих торгов предложению.

Котировки российской валюты (розница) к финишу торгов 26 марта по спросу выросли на 8 пунктов, по предложению не претерпели никаких изменений.

По итогам пятничной, 26 марта, сессии на отечественном валютном рынке можно констатировать следующее.

Полагаю, для нынешнего ревальвационного процесса на отечественном валютном рынке есть как минимум, две причины, причем связаны они с политикой.

Последние, насколько мне представляется, заключаются в достаточно «глубоком» вхождении нашего бизнеса и населения в доллар в предвыборный период на фоне мирового финансового кризиса. Здесь украинцы были неоригинальными — «в миру» инвестор, как мы неоднократно подчеркивали в иных обзорах, при малейшем повышении «уровня стремности» предпочитал прятаться в трижды проклинаемый, но все-таки самый надежный и ликвидный американский доллар. В этом смысле валюта США составляла хорошую конкуренцию золоту. Нынче, по прошествии выборной горячки, часть населении и бизнеса решила пересмотреть свои инвестиционные портфели, пропорционально уменьшив в них долю СКВ(не исключено, что часть вырученной за эти доллары гривни ушла на рынок акций, где именно с третьей декады февраля наблюдалось ралли).

Кроме того, приход во власть людей «другого окраса» дала повод вернуть на родину выведенные ими ранее, в 2004-05 годах активы, подняв уровень предложения доллара на внутреннем рынке Украины. В этом контексте заметный временной лаг процесса с одной стороны заключается в том, что до второго тура сохранялись риски прихода к власти Ю.Тимошенко, которая в отличие от «добряка» В.Ющенко всерьез бы занялась бизнесом своих оппонентов на выборах.

Возникает вопрос о подобии и отличиях нынешней ревальвации с сюжетами «гривнеукрепляжа» весны-лета-2008. Полагаю, ревальвация-2008 коренным образом отличалась от нынешней. Думаю, корни позапрошлогоднего укрепления нацвалюты таились в увлечении нашего бизнеса и обывателей валютными кредитами. Последние, как известно, были более дешевыми, чем гривневые. Перекос в сторону доллара был замечен как в Нацбанке, так и в Кабмине. Обе структуры объявили крестовый поход против инфляции, используя привычное в этих мероприятиях оружие: монетаризм. Посадив посредством монетарных рычагов страну на жесткую гривневую диету, Нацбанк вынудил бизнес продавать взятую ранее взаймы валюту, чтоб выручить требовавшуюся на текущие нужды гривню. Жесткое преобладание предложения СКВ на межбанковском рынке спровоцировало падение ее курса. Вослед за долларовым безналом вниз двинулась и «зеленая» наличка.
Похмелье этого проекта было жестоким, а за «гривневую диету» в уже кризисном 2008 страна еще долго будет расплачиваться затянувшимся выходом из рецессии. Как известно, во всем мире с последним финансовым катаклизмом, проистекавшим из падения банковской ликвидности, боролись накачкой денежной системы нацвалютой. И лишь Украина «пошла своим путем»…

Возвращаясь к теме курсового движения доллара на торгах валютного межбанка, нельзя не отметить его очевидный «пилообразный» характер. Почти ремейк известного труда В.И. Ленина «Шаг вперед – два шага назад». В нашем случае налицо «медвежий», сиречь, нисходящий вариант этой «технологии».

На торгах среды, 24 марта, курс гривни на межбанковском валютном рынке после укрепления во вторник на 0,5 коп. укрепился на 3 коп. до 7,91 UAH/USD.
На следующей сессии, в четверг, курс гривны снизился на 1 коп. до 7,92 UAH/USD.
Последняя сессия истекшей недели стала очередным свидетельством подчинения рынка безналичного доллара режиму «курсовой пилы»: курс гривни на межбанковском валютном рынке после снижения в четверг на 1 коп. в пятницу укрепился на 2 коп. до 7,90 UAH/USD.
В этом контексте мы не исключаем, что в процессе последних, 26 марта, торгов безналичным долларом, на Институтскую 9 «позвонили из Донецка», намекнув о нежелательности столь ускоренного падения курса доллара «в степях Украины». Дескать, мы стараемся возвращать активы на родину из оффшоров неспешно, чтобы не обвалить курс валюты США избыточным ее предложением, а Нацбанк демпингует при выкупе ее «излишков». Полагаю, «звонок» возымел действие: если в четверг регулятор выкупал доллары на межбанке по 7,925 UAH/USD, в пятницу участие НБУ изрядно удивило публику: курсы гривневой интервенции вырос до 7,93 UAH/USD, хотя в целом текущие уровни цен на «зеленый» безнал были ниже. Собственно, об этом свидетельствует то, что большинство сделок, по оценкам участников валютного рынка, было заключено по курсу, близкому к 7,90 UAH/USD.

Не исключено, что «покладистость» регулятора в отношении валютно-курсовой политики и стала основной причиной сохранения у руля НБУ прежнего человека.

Вся политическая незаангажированность Нацбанка свернулась в клубочек, а курс выкупа лишней «зелени» оказался приподнятым (с 7,925 четверга до 7,930 UAH/USD 26-го).

Не исключено, что регулятор подобным образом обозначал «дно», ниже которого участникам торгов на межбанке опускаться «не рекомендуется». Впрочем, полагаю, с учетом преобладания на рынке предложения доллара, его участники будут только рады более высокой цене выкупа. Сохраняя при этом «медвежий» тренд избыточным предложением доллара.

Последний демарш Нацбанка с курсом выкупа способен активизировать приток доллара в его «закрома» - желающих «слиться» по более высокой цене станет больше. Ну а в оставшиеся три сессии марта существует вероятность включения в игру «конечномесячного» («календарного») фактора с нехваткой гривневых ресурсов и т.п. С известными последствиями для соотношения сил на ближайших торгах межбанка.

Ну а первые сессии апреля, скорее всего, могут «ознаменоваться» сменой тренда и ростом спроса на «зелень».

Пришло время отраслевого блиц-обзора. По позапрошлогодней традиции, поинтересуемся, как поторговали 26 марта в процессе пролонгации стартовавшей накануне коррекции, сопровождаемой заметным (-2,20%) откатом главного индикатора бумагами наиболее «популярных» (торгуемых) в ПФТС отраслей.

В результате проверки выяснилось нижеследующее:

А) Машиностроение – в пятницу из четырех работавшихся акций сектора, одна выросла в цене, еще одна предпочла стабильность, остальные две откатились;

Б) ГМК – 26 марта из 13-ти торговавшихся бумаг сектора 2 подорожали, 1 закрылась «в ноль», 10 потеряли в цене;

В) ЭНЕРГО – из четырех торговавшихся «ЭНЕРГОфишек», одна выросла в цене, три подешевели.

Машиностроение вот уже третью сессию подряд сохраняет за собой лидерство в «рейтинге оптимизма» - нынче его бумаги «организовали» индикатор на уровне 25%.
С таким же результатом лидерство с ним делит энергетика.

«Серебро» или непрестижная «бронза», что кому по душе, досталась металлургам, их «индекс оптимизма» (15,38%).

В ГМК-секторе была продолжена начавшаяся еще в прошлую среду коррекция. Причем на сей раз круг ее участников был как никогда широким: Алчевский меткомбинат(-1,37%), Ясиновский КХЗ(-0,45%), Авдеевский КХЗ(-0,81%), Полтавский ГОК(-30,10%), Азовсталь(-1,03%), ЕМЗ(-0,26%), ИНТЕРПАЙП НДТЗ(-1,06%), ММК им. Ильича(-1,64%), Конструкционные материалы(-0,30%) и Стальканат(-2,17%) при ликвидности состоявшихся по ним сделок на сумму 1 225 421,00 грн., 975 672,94 грн., 950 717,20 грн., 898 577,02 грн., 577 595,00 грн., 533 483,25 грн., 515 775,00 грн., 336 448,70 грн., 57 000,91 грн. и 7 159,50 грн. соответственно.

Не изменившимися в цене акциями Токмакского кузнечно-штамповального завода наторговали 80 276,00 грн.

В секторе было две подорожавших бумаги второго эшелона, позволившие металлургии уйти в пятницу от нуля: Северный ГОК(+0,50%) и Харцызский трубный завод(+29,50%) при ликвидности состоявшихся по ним сделок на сумму 1 148 734,34 грн. и 9 000,00 грн. соответственно.
Если к «плюсу» СевГОКа у нас «нет вопросов» ввиду «популярности» ЖРС на внешних рынках, то столь заметный отскок бумаг ХТЗ при сверхнизкой ликвидности прошедших по ним сделок – очевидный первый этап хорошо знакомой спекулянтской двухходовки.

Сектору ЭНЕРГО в его пятничном лидерстве в «рейтинге оптимизма» помогло относительно узкий круг участников торгов: из четырех работавшихся «ЭНЕРГОфишек», Днепрэнерго(+11,55%) одна выросла в цене при ликвидности прошедших по ней сделок на сумму 799 680,00 грн., остальные три потеряли в цене: Центрэнерго(-1,36%0, Донбассэнерго(-1,34%), Западэнерго(-1,30%) при оборотах на 865 560,50 грн., 787 738,50 грн. и 11 400,00 грн. соответственно.

В машиностроительном секторе, как говорят в Одессе, почти аналогичный случай:
АвтоКрАЗ (+7,69%) прибавил в цене на фоне ликвидности в 115 620,00 грн., не изменившимися в цене бумагами Ужгородского Турбогаза наторговали 79 200,50 грн., а Мотор Сич(-2,08%) и Мариупольтяжмаш(-4,69%) потеряли в цене при ликвидности состоявшихся по ним сделок на сумму 364 557,50 грн. и 178 306,70 грн. соответственно.

Невысокий уровень оборотов по «минусовавшим» в пятницу «фишкам» машиностроения – индикатор неохотности, с которой инвесторы расставались с этими перспективными акциями.

Остается поинтересоваться результатами пятничной торговли банковскими акциями, которые подобно бумагам энергогенерации, имеют очень важное значение, как индикатор общего состояния корпоративного рынка ценных бумаг.

В отличие от предыдущей сессии, оптимизма стало немного больше: 20,00%.

«Обедню испортили» откатившиеся в цене бумаги Укрсоцбанка(-20,87%), Аваля(-1,40%) и АБ «Форум» (-1,30%), при ликвидности состоявшихся по ним сделок на сумму 225 545,00 грн., 12 720,00 грн. и 9 988,00 грн. соответственно.
Не изменившимися в цене акциями банка «Финансы и кредит» наторговали 18 000,00 грн.

«Спасли лицо» банковского сектора выросшие в цене акции Аккордбанка(+5,43) которыми наторговали 281 300,00 грн.

Полагаю, незначительное повышение уровня оптимизма в секторе банковских акций – суть индикатор о вероятной терминации «медвежьего» ралли на следующих торгах в ПФТС.

В целом же, как и в предыдущей сессии, констатировавшей в очередной раз известную истину: законы рынка суровы, но справедливы и сбалансированы, торги пятницы стали «естественной» расплатой за затянувшееся с февраля ралли. Коррекция была необходима, да этапа ее были проведены (в четверг и 26-го) надувающийся на нашем рынке акций очевидный «пузырь» приспущен.

В целом же, полагаю, даже часть неоднократно цитируемой «системы ценностей» – ценовая статистика предыдущих сделок плюс профильная статистика производства в предыдущем месяце игнорировалась участниками, предпочитавшими ориентироваться исключительно на статистику предыдущих торгов, отскакивая от недавних «минусов» и проводя фиксацию прибыли после затянувшихся «плюсов».

В-третьих, вопреки традициям (пролонгация «минусового» ралли на фоне снижения цен на акции, как правило, сопровождается ростом ликвидности) обороты сессии 26 марта заметно (-26,91%) просели. Стало быть, ликвидность торгов на рынке акций 26 марта по сравнению с предыдущими стала ниже, опустившись с отметки 21 183 519,64 грн., до уровня 15 479 325,92 грн.

В-четвертых, вышеупомянутое снижение оборотов сопровождалось немного неожиданным, хотя и вполне естественным на излете месяца (+12,82%) расширением ассортимента работавшихся акций - если в четверг, 25-го в торгах принимали участие 39 акций, пятница, 26-е «ознаменовалась» торговлей уже 44-мя бумагами отечественных предприятий.


Из этих 44-х реально торговавшихся 26 марта акций, цена последней сделки выросла у 9-ти, 11 акций не изменились в цене, 24 бумаги подешевели.
Стало быть, в «демократическом» варианте подведения итогов торгов, когда учитывается цена последней сделки всех без исключения торговавшихся бумаг, настроение нашего рынка акций 26 марта оказалось на 20,45% «бычьим», «конформисты» заняли нишу в 25,00%, «медведям» достался участок в 54,55%.

Думаю, есть все основания считать полученные проценты качественно соответствующими значению (-2,20%) пятничного отката ПФТС-индекса. При этом очевидна пассивность «медведей-демократов», из-за чего полученные цифры столь заметно контрастируют с «официальными» результатами сессии.

В этом контексте напомним, что предыдущие, 25 марта, торги, дав в «демократическом» варианте расклад («быки» - 35,64%, «конформисты» - 17,95% и «медведи» - 56,41%), заслужили практически такой же комментарий: «есть мнение» считать полученные проценты качественно соответствующими значению (-1,55%) четвергового отката главного индикатора.

Меж тем, пожалуй, самая пора поинтересоваться, что происходило на фоне пятничной пролонгации стартовавшей накануне коррекции, сопровождаемой «официальным» откатом ПФТС-индекса на 2,20% с «голубыми фишками».

Вначале отметим очередную смену концепции: в действие 26-го вступил более свойственный «фишкам» «норов», который выражается в нежелании «элиты» следовать общерыночным тенденциям. В частности, пятничное заметное (+12,82%) расширение ассортимента работавшихся акций было проигнорировано «голубой элитой»: если накануне, в четверг, 25-го, работались 19 «фишек», в пятницу, 26-го, на работу вышли уже 18 представителей «элиты».

Из этих 18-ти реально работавшихся 26 марта «фишек» цена последней сделки выросла у 2-х элитных акций: Укрнефть(+2,44%) и Днепрэнерго(+11,55%); оставшиеся шестнадцать «фишек» понесли потери: Укртелеком(-7,67%), Полтавский ГОК(-30,10%), Центрэнерго(-1,36%), Укрсоцбанк(-20,87%), Донбассэнерго(-1,34%), Алчевский меткомбинат(-1,37%), Мотор Сич(-2,08%), Западэнерго(-1,30%), Мариупольтяжмаш(-4,69%), Крюковский вагоностроительный завод(-1,25%), ЕМЗ(-0,26%), Райффайзен Банк Аваль(-1,30%), ИНТЕРПАЙП НДТЗ (-1,06%), Ясиновский КХЗ(-0,45%), Азовсталь (-1,03%) и Авдеевский КХЗ(-0,81%).

Таким образом, в секторе элитных бумаг, по итогам торгов 26 марта сложился расклад (быки» - 11,11% и «медведи» - 88,89%), который, полагаю, достаточно хорошо соответствовал значению (-2,20%) пятничного отката ПФТС-индекса.

В этом контексте напомним: предыдущие, 25 марта, торги дали расклад (быки» - 10,53% и «медведи» - 89,47%), который очень слабо соответствовал значению (-1,55%) четвергового отката ПФТС-индекса, но все-таки, ему «не противоречил».

Стало быть, если верить результатам торгов от 26 марта, основные украинские индексы снова зафиксировали снижение. Индекс ПФТС упал на 2,20%, до уровня 907,54 пункта; индекс UX, рассчитываемый «Украинской Биржей», снизился на 0,91%, оказавшись на уровне 2305,26 пункта.

Украинские биржи продолжили снижение: индекс «Первой фондовой торговой системы» снижался под давлением продавцов, «быкам» в пятницу снова нечего было противопоставить желанию зафиксировать прибыль. В это время «Украинская Биржа» в очередной раз продемонстрировала чудеса волатильности (серьезно «просев» с открытия, индекс сумел компенсировать потери), однако закрепиться выше уровня вчерашнего закрытия так и не удалось, как следствие - ощутимое снижение. В это время зарубежные торговые площадки, как мы заметили в предыдущих «Итогах», двигались разнонаправлено.

Максимальный рост на пятничных торгах нашими акциями зафиксирован индексом трубной промышленности (+3,69%). Наибольшее снижение показал индикатор горнорудных предприятий (-10,58%).
Торговая сессия на украинском рынке акций проходила 26-го в «красной зоне». Игроки продолжали фиксировать прибыль, в связи с чем, практически все акции находились под давлением. К обеду продавцы резко сменились покупателями, благодаря чему индекс УБ даже перешел в зеленую зону, но удержаться там не смог.

Со слов очевидцев, украинский рынок евробондов в пятницу не показал особой активности. Сделок 26-го почти не было, некоторый интерес покупателей наблюдался в выпусках «ПриватБанка» и «ВАБанка». Суверенные выпуски торговались без изменения цены на протяжении всей торговой сессии. Интерес также наблюдался в евробондах «Надра Банка», спрэды сузились в течение сессии. Среди важных новостей - заявление от главы миссии Международного валютного фонда Атанасиоса Арванитиса. По его мнению, возобновление роста промышленного производства в Украине свидетельствует о начале выхода украинской экономики из кризиса.

В то же время, важно отметить, что премьер-министр Николай Азаров выступает за разработку новой программы сотрудничества между Украиной и Международным валютным фондом, которая была бы реализована после нынешней программы stand by и направлена на поддержание экономических реформ в стране.
«Есть два варианта: продолжение старой программы и выход на новую программу. Я сторонник новой программы... Я сторонник того, чтобы между нами была разработана большая программа по реформированию экономики, по углублению реформ», - сказал он.

В заключение конспективно о недельной торговле нашими акциями.

Истекшая неделя (22 – 26 марта) констатировала сохранение вернувшегося на наш рынок «бычьего» тренда, что материализовалось в недельном росте ПФТС-индекса на 42,57 пункта или 4,92%(индикатор вырос с уровня 864,97 до отметки 907,54 пункта). Обороты торгов за неделю составили 102,12 млн. грн.

Для справки, предыдущая неделя (15 – 19 марта) констатировала сохранение вернувшегося на наш рынок «бычьего» тренда, что материализовалось в недельном росте ПФТС-индекса на 45,61 пункта или 5,57%(индикатор вырос с уровня 819,36 до отметки 864,97 пункта). Обороты торгов за неделю составили 102,66 млн. грн.


К полудню понедельника 29 марта, для нашей ПФТС сложился следующий антуражик.

Во-первых, азиатские фондовые биржи в понедельник, 29 марта, демонстрируют в большинстве рост котировок на фоне итогов торгов в Штатах, наметившихся решений о помощи Греции, а также цен на металлы. В то же время незначительное усиление иены оказало негативное воздействие на рынок в Токио, где индексы завершили утреннюю сессию на отрицательной территории.

Напомним, что торги в США в пятницу завершились у флэтовой линии. Многие игроки фиксировали прибыль перед выходными. Днем ранее рынок продемонстрировал похожую динамику – индексы росли в течение дня, но к концу торгов откатились к уровням открытия.

На 05.00 Киева акции BHP Billiton Ltd., крупнейшей в мире горнорудной компании, прибавили 0,5% после роста цен на медь. Акции Takeda Corp., самого крупного в Азии производителя лекарств, потеряли 1%. Капитализация Commonwealth Bank of Australia уменьшилась на 1%.

Индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI снизился на 0,1% и составил 124,35 пункта на 10:56 в Токио. Австралийский индекс S&P/ASX 200 набрал 0,04%. Индекс Straits Times в Сингапуре вырос на 0,45%. Новозеландский NZX50 увеличился на 0,27%.

На Токийской бирже по итогам утренней сессии индекс Nikkei упал на 57,24 пункта (0,52%) и составляет 10 939,13 пункта, индекс Topix теряет 3,19 пункта. Иена в настоящее время торгуется на уровне 92.60 - 92.62 за один американский доллар (-0,05). Индекс южнокорейской фондовой биржи KOSPI подрос на 0,03% (0,57 пункта), сейчас он составляет 1 698,29 пункта.

На настроения игроков повлияли и макроэкономические данные. Так, розничные продажи в Японии за февраль выросли на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Аналитики ожидали роста этого показателя на 1,7%. Напомним, что за январь розничные продажи в стране "восходящего солнца" увеличились на 2,3% в годовом выражении.

Композитный индекс крупнейшей в Азии Шанхайской фондовой биржи вырос на 1,99%, композитный индекс Шэньчженьской биржи набрал 2,31%. Индекс CSI 300, отражающий состояние торгов на двух биржах континентального Китая, увеличился на 2,4%. Индекс Hang Seng в Гонконге достиг 21 192,61 пункта, набрав 139,5 пункта (0,66%).

Во-вторых, несмотря на благоприятный внешний фон, снижению котировок способствуют внутренние факторы, в частности взрывы в московском метро, произошедшие в понедельник утром, которые были квалифицированы как теракты.

В пятницу выросли практически все фондовые индексы в США, на азиатских фондовых площадках 29 марта утром также господствуют позитивные настроения. Поддержку рынку оказала информация о том, что лидеры еврозоны согласовали механизм экстренной финансовой помощи Греции, который вступит в действие в случае неспособности Афин продолжать заимствования на финансовом рынке.

Индекс ММВБ за минуту торгов упал на 0,18% - до 1412,99 пункта.

Индекс РТС по состоянию на 09:31 Киева понизился на 0,195 и составил 1517.
Несколько позже ситуация изменилась: торги на российском рынке акций продолжились в «зеленой зоне».

По состоянию на 09:40 Киева индекс ММВБ подрос на 0,19% - до 1418,16 пункта. Индекс РТС поднялся до отметки 1521,73 пункта, что на 0,12% выше уровня закрытия предыдущего торгового дня. Рост индекса RTS Standard на открытии составил 0,22% - до 9697,59 пункта.

На ФБ ММВБ в лидерах роста в начале торговой сессии оказались бумаги ГМК "Норильский никель" (+0,76%), "Роснефти" (+0,71%), "Северстали" (+1,03%), ВТБ (+0,25%), ФСК ЕЭС (+0,55%) и "Газпром нефти" (+0,18%). В РТС растут котировки Газпрома (+0,24%), "Роснефти" (+0,93%), ВТБ (+0,18%), "Норникеля" (+0,84%), "Северстали" (+0,78%), "Татнефти" (+0,36%) и "Уралкалия" (+0,56%).

Профильные российские гуру считают, что взрывы в московском метро не смогут существенно сдвинуть фондовый рынок РФ вниз. За последнюю неделю нефтяной рынок находится на максимальном уровне около отметки $80 за баррель. Правда, для дальнейшего движения котировок нефти наверх нужны серьезные экономические или политические предпосылки, которые пока не обозначились.
Резкое падение рынка РФ сейчас вряд ли возможно. Динамика банковских акций будет зависеть от финансовых результатов банка ВТБ, которые будут опубликованы 30 марта.
Попытки российского рынка акций расти почти сошли на нет из-за двух взрывов в московском метро: РТС и ММВБ прибавляют всего по 0,05%. Неопределенности добавляет и отсутствие единой динамики на внешних рынках. Инвесторы опасаются, что огромные долги некоторых стран еврозоны затормозят восстановление экономики, при этом механизм помощи Греции едва ли станет для них панацеей, считают эксперты.

В начале торгов долларовый индекс РТС поднялся на 0,12% и составил 1521,63 пункта, рублевый ММВБ поднялся на 0,19% до 1418,20 пункта. Однако уже спустя полчаса с начала торгов рост РТС и ММВБ составил 0,05% и 0,02% соответственно. 29-го утром произошли два крупнейших теракта со времен подрыва «Невского экспресса». Новость напомнит инвесторам о рисках инвестирования в Россию.

К открытию российского рынка сложился неопределенный внешний фон. Так, большинство индексов Азиатско-Тихоокеанского региона растут после снижения в начале торгов. Австралийский ASX прибавил 0,04%, гонконгский Hang Seng – 0,82%. Китайский Shanghai Composite подскочил на 2,04% на фоне хороших финансовых результатов China Construction Bank Corp. и PetroChina. Южнокорейский Kospi и японский Nikkei, напротив, упали на 0,4% и 0,12% соответственно. В целом сводный индекс региона MSCI Pacific поднялся на 0,2%.
Не сложилось единой динамики и на Западе. Так, площадки Старого света завершили неделю в минусе. Британский FTSE 100 упал на 0,43%, немецкий DAX – на 0,21%, французский CAC 40 – на 0,29%. Американским площадкам удалось выйти в незначительный плюс. Dow Jones Industrial Average вырос на 0,08%, Standard & Poor's 500 – на 0,07%, лишь Nasdaq Composite упал на 0,1%.

Оптимизм инвесторов, связанный с готовностью стран еврозоны предоставить «страховой полис» Греции в размере 20–22 млрд евро, сменился беспокойством.
Инвесторы опасаются, что рекордные долги сдержат восстановление экономики. Проблемы высоких долгов европейских государств представляют собой определенный риск для рынка. Это вопрос, который волнует многие страны. Участники рынка слишком оптимистичны и не принимали в расчет подобные риски.
Так, дефицит испанского бюджета сопоставим с греческим – 11,2% ВВП по итогам прошлого года. Власти Испании уже одобрили план сокращения расходов, согласно которой дефицит снизится на 60 млрд евро, или 5,7% ВВП.
Другие страны региона, испытывающие похожие трудности, вряд ли могут считать созданный механизм панацеей для решения их проблем. Так, в пятницу сводный индекс крупнейших предприятий региона Dow Jones Stoxx 600 опустился на 0,5%, хотя за неделю этот показатель вырос на 1,3%.

Российский рынок акций в целом завершил неделю «в минусе»: РТС просел на 1,6%, ММВБ – на 0,4%. С технической точки зрения российский фондовый рынок третью неделю в «боковике», что говорит о неопределенности на рынке. Диапазон колебаний достаточно узкий – 1400–1450 пунктов. В среднесрочной перспективе фактором риска представляется динамика американских площадок: в предыдущие дни российский рынок практически не реагировал на их рост, но вряд ли так же индифферентно отнесется к их развороту вниз, когда он произойдет»,
На этой неделе выходит много важной макроэкономической статистики на развитых рынках, которые могут послужить поводом для принятия новых инвестиционных решений.

Полагаю, ближайшее сопротивление по индексу ММВБ проходит на уровне 1425 пункта и далее на 1450 пункта, поддержка – на 1405 пункта.

В-третьих, фондовые торги в Европе 29 марта 2010г. открылись повышением ведущих индексов. По итогам двухдневного саммита в бельгийском Брюсселе 25 и 26 марта с.г. лидеры еврозоны одобрили механизм помощи Греции, что способствовало некоторому разряжению ситуации вокруг долгового кризиса страны. В случае необходимости Афины получат финансовую помощь от государств зоны обращения единой европейской валюты и Международного валютного фонда (МВФ), при этом две трети от суммы лягут на плечи членов еврозоны, в то время как оставшиеся средства будут выделены МВФ.

В центре внимания инвесторов оказались 29-го крупные горнодобывающие компании. На фоне повышения цен на металлы дорожают акции британо-австралийских BHP Billiton и Rio Tinto +1,3% и +1,6% соответственно, Anglo American (+1,4%), швейцарской Xstrata (+2,2%).

В банковском секторе наблюдается в понедельник смешанная динамика котировок. Ценные бумаги крупных британских кредитных организаций торгуются сегодня в «красной зоне»: акции британских Lloyds Banking Group и Royal bank of Scotland подешевели на 0,9% и 1,6% соответственно, ценные бумаги HSBC - на 0,5%. Более благоприятно складываются торги для французских банков: акции BNP Paribas SA и Societe Generale SA оказались в плюсе на 0,3% и на 0,8% соответственно. Котировки немецкого Deutsche Bank AG прибавили 0,8%, испанского Banco Standarter - 0,8%.

Прислушались 29-го инвесторы и к рекомендациям аналитиков. Акции телекоммуникационной британской компании Cable & Wireless Plc. прибавили в цене 2% на фоне повышения аналитиками Barclays Plc., Nomura Holdings Inc., Deutsche Bank AG and Citigroup Inc. рекомендаций по ценным бумагам компании до «покупать». По аналогичной причине прибавили в цене 2,6% акции немецкой строительной компании Hochtief AG. Эксперты UBS AG повысили рекомендацию по ценным бумагам компании с «нейтрально» до «покупать».

По состоянию на 11:23 Киева индекс FTSE 100 повысился на 25,99 пункта (+0,46%) - до 5729,01 пункта, французский CAC 40 - на 25,77 пункта (+0,65%), до 4014,7 пункта, немецкий DAX - на 47,87 пункта (+0,78%), до 6167,92 пункта, швейцарский SMI - на 5,43 пункта (+0,08%), до 6844,38 пункта.

Судя по текущей сводке с торгов в ПФТС, наши акции пока преимущественно падают в цене, давая повод прогнозировать третий подряд «минус» по ПФТС-индексу.

К такому сюжету подталкивают торгующиеся в «красной зоне» бумаги ГМК-«элиты» (ПГОК, Алчевский МК, Авдеевский и Ясиновский КХЗ), Донбасс- и Западэнерго, Укрнефть и Крюковский вагоностроительный завод.

Сохраняют оптимизм бумаги Укрсоцбанка. Впрочем, с учетом из пятничного провала на 20,87%, это неудивительно. Редкий инвестор пройдет мимо такого демпинга.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.pfts.com/uk/trade-results/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 116998
Переглянути останнє повідомлення
Чет 28 лют, 2019 14:09
дядя Caша
0 41668
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 лют, 2019 14:32
дядя Caша
0 41178
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лют, 2019 14:16
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама